Новые колёса

ГлавРВАЧИ.
Губернатор Цуканов вывел на чистую воду медицинское начальство

Перекос аппарата

Скандалы в медицинском департаменте янтарного рая не утихают. Власти Калининградской области продолжают утверждать, что врачи и медсёстры получают достойную зарплату. Вот только сам медперсонал почему-то говорит обратное.

Николай Цуканов: - Главврачи оставили себе повышенную зарплату. Это неправильно...

А тут губернатор Николай Цуканов поручил минздраву провести служебную проверку в отношении главврача Краснознаменской районной больницы. Тамошние медики просто стонут: денег они получают всё меньше и меньше.

При этом главный врач больницы Татьяна Иванова не бедствует - имеет 72 тысячи рублей в месяц. Горести своих подчинённых г-жа Иванова объясняет просто: уменьшилось финансирование здравоохранения.

- Когда ушла программа модернизации, конечно, уменьшилась и зарплата, - пояснила главврач. - Но дело ещё в том, что, когда идёт оценка работы каждого врача, учитывается выполнение врачебной функции, выполнение диспансеризации взрослого населения, детского населения. Допустим, если врач не выполняет врачебную функцию, не выполняет план по диспансеризации, естественно, о каких стимулирующих выплатах может идти речь...

Убедительно излагает. Но почему же себе самой Иванова зарплату не понизила?!

- Перекос, конечно, был между административно-хозяйственным аппаратом и врачами, - быстро нашла объяснение глава регионального мин­здрава Вероника Карташова. - Но аппарат мы сейчас подсократили...

В общем, по мнению главы регионального минздрава, всё хорошо, врачи зря жалуются, средняя зарплата краснознаменских медиков составляет 39 тысяч рублей.

“Полный бардак!”

Медики выслушали заявление своего начальства с удивлением, переходящим в возмущение.

- Глобально по Калининградской области зарплата врачей - не 39 тысяч! - обиделся заведующий хирургическим отделением краснознаменской больницы Ахмаджон Шамсиев. - Не надо усреднённое брать! Конечно, если главный врач будет 80 тысяч получать, а врач - 20 или 15, конечно, в среднем получится 39!”

Настал черёд вспылить губернатору Цуканову. Он обрушил свой гнев на главврача Иванову.

- Это бардак! - выговаривал губернатор главе минздрава. - Почему вы её (Иванову) ещё не уволили - непонятно! И ведь она не исключение! Я уже сколько раз говорил - сидят маленькие корольки, управляют, врачам нищенскую зарплату платят, а себе ничего не сокращают!

“Она залезла в карман врачам!”

Николай Цуканов напомнил о принятом в правительстве решении: зар­плата главврача не может превышать зарплату рядового врача более, чем в три раза. Но это требование до сих пор почти нигде не соблюдается.

- Почему до сих пор человек на месте?! - негодовал губернатор, имея в виду Иванову. - По сути дела, она залезла в карман к врачам. Значит, разбирайтесь, служебное расследование проведите, предоставьте мне докладную и ваши предложения...

Вероника Карташова бросилась выполнять указания.

Пять замов на 43 койки

Причина губернаторского гнева понятна: для исполнения “майских указов” президента Путина разработана “дорожная карта” повышения зарплат педагогам, врачам и работникам культурной сферы. Николай Цуканов: - Это недопустимо, когда главврач понижает заработную плату медикам, а себе её оставляет на прежнем уровне...И по всем направлениям необходимо обеспечить полный успех. Так оно по официальным отчётам и было. Ещё в октябре 2013‑го чиновники докладывали, что у медиков “зарплаты растут с опережением”.

А в ноябре 2013 года в областную Думу поступила жалоба от врачей Краснознаменской районной больницы. Прошло пять месяцев, а положение не улучшилось. Пришлось собирать региональное правительство на оперативное совещание.

- Там на 43 койки пять заместителей главврача, и каждый получает по 80 тысяч, - вспомнила глава думского комитета по социальной политике Галина Янковская.

В общем, произошёл конфуз.

- Но есть порядок, регламент, который не всегда выдерживается главврачами, - принялся рассуждать губернатор Цуканов. - Там есть такая строка, где заработная плата не должна 1 к 4 выплачиваться среднему медицинскому персоналу и руководителям. В некоторых случаях у нас есть такие учреждения, где заработные платы превышали этот предел, и уж тем более это недопустимо, когда главврач понижает заработную плату медикам, а себе её оставляет на прежнем уровне.

Вплоть до увольнения

Но главная причина создавшегося положения в другом - подвела усреднённая статистика.

- Мы не видим, кто там понизил или повысил зарплату, - оправдывался Цуканов. - Поэтому я дал поручение министерству здравоохранения ежемесячно контролировать заработную плату главных специалистов, и если там будут нарушения действующего порядка, действующего регламента, то вплоть до увольнения главврача. Это недопустимо, такой разрыв.

Так-то оно так, только вот как улучшить благосостояние медиков в условиях, когда “программа модернизации ушла” (вместе с финансированием), не знает даже сам губернатор. Поэтому пришлось хозяину янтарного рая пуститься в пространные рассуждения.

- Сначала были дополнительные выплаты, это была федеральная программа, - уточнил Цуканов. - Как только федеральная программа была завершена, они вернулись на ту зар­плату, которая у них и была раньше. Но, тем не менее, главврачи оставили себе повышенную зарплату. Это неправильно.

Тотальный дефицит

Аналогичная ситуация, по словам губернатора, сложилась и в детской областной больнице.

- Ведь главврач себе не понизил заработную плату, а сотрудникам понизил, - сетовал Цуканов. - А для того, чтобы были дополнительные доходы, им нужно было больше работать. Как, допустим, кардиологический центр, который организовывает выездные бригады, проводит обследования, зарабатывает дополнительные деньги в рамках медицинского страхования...

Так что во всём виноваты главные врачи. По мнению губернатора, им “проще сидеть спокойно, стабильно получать зарплату”. А что касается рядовых докторов и медсестёр, то они просто разбегаются. Уходят в частные клиники, где зарплаты больше.

Неудивительно, что в государственных лечебных учреждениях существует дефицит медицинских работников. Всего в янтарном рае не достаёт 439 врачей и 382 медсестры.

Если так и дальше пойдёт, то в бесплатных поликлиниках и больницах только главврачи со своими замами останутся. А народ сможет лечиться только в частных медучреждениях. За свои кровные, естественно.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля