Новые колёса

ГЕСТАПО В КАЛИНИНГРАДЕ.
Депутаты горсовета разоблачили заговор

- Весна... - мечтательно произнёс депутат Алексей Сагайдак, глядя в окно.

На 14.15 в городском совете Калининграда была назначена комиссия по бюджету, налогам, экономической политике и муниципальной собственности. После сытного обеда народные избранники потихоньку подтягивались в зал заседаний на площади Победы, 1.

“Мёртвая голова”

- На носу - праздник, - вдруг вспомнил депутат-борец Андрей Шумилин. - Святой праздник - День Победы. А на углу Ленинского проспекта и Барнаульской в книжном киоске целую выставку устроили. Как специально для наших ветеранов. Читаю одно название подарочного издания: “Самая полная энциклопедия СС. Гестапо, СД, “Мёртвая голова”. Автора даже запомнил - Константин Залесский. Дальше смотрю - “Бомбардировщики блицкрига”...

Е. Верхолаз: - Непонятно,  куда комитет по образованию смотрит!

- Точно, для наших ветеранов приготовили, - согласился депутат-строитель Евгений Верхолаз. - Непонятно, куда комитет по образованию смотрит. Петухову (Татьяна Петухова - председатель комитета по образованию, - прим. авт.) уже давно следует на комиссию вызвать. Пусть отчитается, на каких традициях мы в городе детей воспитываем...

- Это дело не Петуховой, а управления культуры, - замотал головой депутат-ветеран вооружённых сил Виктор Сизов. - Это Сикозе (Светлана Сикоза - начальник управления культуры Калининграда, - прим. авт.) надо вникать в такие вещи, а не катания на лошадях в парках организовывать.

- Пропаганда фашизма - это статья, - авторитетно заявил Шумилин. - Экстремизм. Тема полиции. Только все стоят у нас в стороне. Делают вид, что их это не касается...

Издевательство над ветеранами

- Ко Дню Победы - меры примем, - пообещал председатель комиссии Ербол Тергубаев. - Выглядит, как издевательство над ветеранами. А сейчас начинаем заседание. Кворум есть? Ладно, считать не буду. И так вижу, что есть...

Депутаты уже расселись по своим местам. Телевизионщики включили камеры.

- Вопрос сегодня довольно непростой... - Тергубаев взял повестку. - Об определении стоимости движимого имущества, подлежащего учёту в реестре муниципального имущества. Докладчик - Зуев Александр Иванович.

Тергубаев оторвал глаза от бумаги и посмотрел в зал. Председатель комитета муниципального имущества отсутствовал.

Тем временем на галёрке началось какое-то шевеление. Упала красная папка и по полу веером разлетелись документы. Загремел отодвигаемый стул и поднялся худощавый мужчина с интеллигентным лицом.

- Магон Валерий Петрович, начальник отдела муниципальной собственности, - слегка поклонился он. - Доклад вместо Зуева сделаю я.

Депутаты, все как один, оглянулись. Похоже, фамилию Магон они слышали впервые.

А чиновник ещё больше наклонился и принялся подбирать бумаги с пола.

Чиновник и пыль межпланетная

- Причина моего появления здесь, - выйдя к трибуне, вкрадчивым голосом начал Магон, - это сделать доклад и убедить депутатов, что нужно принять отсекательную стоимость имущества.

- Отсекательную? - Тергубаев вскинул брови. - Что это значит?

- Тогда мне надо объяснить вам всё с самого начала и во всех нюансах, - докладчик раскрыл папку. - Видите ли, в категорию особо ценного имущества входит то, что стоит от 50 тысяч рублей до 200 тысяч. Это вилка для муниципального имущества. И в этом есть своя логика.

- Не понимаю такой логики, - пожал плечами депутат-бизнесмен Аркадий Коровиков. - Значит то, что стоит 50 тысяч рублей - вы учитываете. А то, что 49,5 тысяч - это просто так... Пыль межпланетная.

- Не совсем так, - замялся чиновник. - Мы, конечно же, всё учитываем... Но вилка от 50 тысяч до 200 тысяч - это особый учёт с особым списанием. Понимаете, реестровые карточки на это имущество создаются на бумажных носителях. Эти карточки находятся в специальном хранилище. А в хранилище - допуск лиц ограничен. Причём, в карточки постоянно требуется вносить изменения. Например, о степени износа в процентах. Чтобы вносить изменения в сотни тысяч карточек... Да что я говорю, в миллионы карточек, нужен...

- Я не ослышался? - удивился депутат-бизнесмен Олег Мигунов. - Вы сказали миллионы?

Вечером деньги, утром стулья

- Ну, да... - пролепетал чиновник. - Приведу вам пример на основе комитета образования... Ведь их имущество мы тоже учитываем. Вот, смотрите, в Калинин­граде на сегодняшний день 42 тысячи учащихся. Это означает, что необходимо 42 тысячи стульев. Парты мы посчитаем так: количество учащихся поделим на два. Выходит 21 тысяча...

А. Шумилин: - Пропаганда фашизма - это статья. Экстремизм. Тема полиции. Только все стоят у нас в стороне. Делают вид, что их это не касается...

- Это какая-то арифметика Пупкина, - недовольно поморщился Сизов. - И вы думаете, что подобные аргументы нас убедят?! Получается, что вообще никак не надо учитывать имущество, которое стоит двадцать тысяч рублей. Или, к примеру, 30 тысяч рублей. Или даже сорок.

- Вы сами только что сказали про 41 тысячу стульев, - заговорил депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев. - Помножьте 41 тысячу на три тысячи - столько, к примеру, стоит один стул. Сколько выходит?

- 123 миллиона рублей, - быстро подсчитал на калькуляторе Тергубаев.

- А вы говорите, что не надо учитывать! - воскликнул Кудрявцев. - Это же Клондайк!

- Вечером деньги, утром стулья, - процитировал классика доселе молчавший депутат-бизнесмен Олег Мигунов.

- А большая школьная парта может за­просто стоить больше 50 тысяч, - пустился в рассуждения Сизов. - Следуя вашей логике, вы её тоже не будете учитывать?

- Почему не будем, если она стоит 50 тысяч, - Магон изобразил удивление.

- А кто принимал решение, что теперь надо учитывать имущество не от 50 тысяч рублей, а от 10 тысяч? - Кудрявцев обвёл взглядом коллег-депутатов.

- Так это было логичное решение, - Тергубаев повёл плечами. - Чтобы усилить контроль...

- А кто теперь хочет опять пересмотреть это решение? - Кудрявцев смерил недружелюбным взглядом докладчика. - Ничего не понимаю.

Учёт и твари доисторические

- Понимаете, учёт - штука серьёзная, - уже запел чиновник. - Требует большой кропотливой работы и средств...

- Так лучше потратить средства, чтобы наладить учёт имущества, чем это имущество вообще потерять, - заметил Верхолаз.

- А ведь сколько злоупотреблений здесь можно наделать, - задумался Коровиков. - Таких дров наломать. Обширное поле для коррупции.

- Поймите, мы сейчас говорим о поистине титанической работе, которую надо проделать, чтобы учесть всё муниципальное имущество. Это не только компьютеры и принтеры. Это ведь даже обычные наглядные пособия. Стенды по гражданской обороне, например. Или плакаты с картинками динозавров, птеродактилей...

- ...и прочих доисторических тварей, - продолжил мысль Шумилин. - Но я что-то очень сильно сомневаюсь, чтобы обычный бумажный плакат потянул на 10 тысяч рублей. Так что пример не самый удачный.

- Я с вашего разрешения продолжу, - чиновник промокнул лоб гигиенической салфеткой. - Если мы сегодня не примем решение и оставим планку в 10 тысяч рублей, то придётся закупить миллионы прозрачных файликов, сегрегаторов, нанять дополнительный штат людей, платить им зарплату... А помещение? Сейчас хранилище размещается в комнате площадью 15 квадратных метров. А так придётся искать помещение минимум сорок квадратов. А вы спросите, оно у нас есть?

- Похоже, вы нам не оставляете выбора, - рассмеялся депутат Сагайдак.

Не делайте из мухи слона

- Всё же давайте отделим зёрна от плевел, - чиновник пытался надавить на депутатов. - Повторяю в который уже раз: мы не хотели бы снижения порога с 50 тысяч до 10 тысяч. Чтобы не замусоривать наше хранилище лишними бумагами. Тем более, 50 тысяч - это федеральная норма. Определена приказом правительства РФ от 16 июля 2010 года. С какой стати вы хотите ужесточать эту норму? Есть поводы?

- Ну... - засомневался Мигунов. - Если из-за результатов нашего голосования вам понадобятся дополнительные люди и средства, то такого решения мы принимать не должны. Логично? Это же наш город. И мы в ответе перед нашими избирателями.

- Хорошо, - мотнул головой Тергубаев. - Давайте не делать из мухи слона. Оставим им федеральную норму - нижний порог в 50 тысяч. Кто за? Против? Воздержались? Принято единогласно. Поздравляю, Валерий Петрович. Надеюсь, благодаря нашему мудрому решению, теперь в бумагах вы не утонете... Спасибо депутатам за участие в этом поистине эпохальном антибюрократическом заседании комиссии.

Депутаты дружно захлопали и рассмеялись.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля