Новые колёса

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА.
На должность омбудсмена губернатор выдвинул члена “Единой России”

Сегодня, в день выхода нашей газеты, у жителей янтарного рая появится новый омбудсмен. Говоря по-русски, “уполномоченный по правам человека”. За нас его выберут депутаты областной Думы тайным голосованием.

Четыре кандидата

Последние 10 лет в должности “главного областного правозащитника” трудилась Ирина Вершинина. Вне сомнений, она пошла бы и на третий срок, да только закон этого не позволяет.

Сменить даму на нелёгком посту вызвались сразу четыре кандидата, причём, все - мужчины. Согласно условиям конкурса, они старше 30 лет, имеют высшее юридическое образование, а также “опыт работы по защите прав и свобод человека”. Это 58‑летний Сергей Бородихин (выдвинут региональным общественным движением “Правовая защита - социальная помощь”), 40‑летний Руслан Козлов (КПРФ), 37-летний Дмитрий Кротик (вете­ран­ская организация Ленин­градского района Калининграда), а также 49-летний экс-депутат облдумы Владимир Никитин (выдвинут губернатором Николаем Цукановым).

Надо сказать, что должность уполномоченного по правам человека не только уважаемая, но и “хлебная”. В рамках сметы, финансируемой из областного бюджета, омбудсмен сам устанавливает численность своих помощников, график работы и зарплату. Например, в прошлом году аппарат уполномоченного, состоящий из четырёх человек, получил 4 млн. рублей. К тому же омбудсмену предоставляются всевозможные льготы, служебные помещения, автомобиль, средства связи и прочие блага.

Но главное - всё же статус, который даёт широкие возможности для защиты прав людей. Уполномоченному открыта дорога в любые кабинеты, он вправе получать документы и объяснения, проводить проверки и выступать с законодательными инициативами...

Понятное дело, чиновникам такой активный деятель ни к чему. А поскольку Дума у нас “карманная”, результат голосования известен заранее: победит кандидатура, предложенная губернатором. То бишь, “единоросс” Владимир Никитин. Не зря древняя мудрость гласит: “ворон ворону глаз не выклюет”.

Ну а об остальных кандидатах можно сказать: надежда умирает последней. Несмотря на свои призрачные шансы, они решили идти до конца и за девять дней до голосования предстали на думском комитете “по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку”.

Человек из Кемерово

- Вы спросите: почему я решил подавать на этот пост? - начал первый по алфавиту Сергей Бородихин. - Да потому что у нас не так много профессиональных органов...Сергей БородихинХотя на самом деле их очень много. (От волнения кандидат заломил руки за спину) В соответствии с Конституцией, гражданин может обратиться за помощью в любой орган государственной власти. Но на практике мы знаем: эти органы отсылают куда угодно. Чаще всего в суд, где гражданин имеет гарантированное фиаско. Например, по вопросам земельных правоотношений. Сейчас эта тема спускается на тормозах, но я считаю её приоритетной в работе уполномоченного...

Сергей Васильевич Бородихин родом из Кемеровской области. По первому высшему образованию - инженер-электромеханик. Защищал Родину на Северном и Балтийском флотах, дослужившись до подполковника. Награждён тремя медалями “За безупречную военную службу”.

В 2000-м окончил КЮИ МВД по специальности “юриспруденция”. После чего активно занялся общественной работой: возглавил движение “Правовая защита - социальная помощь”, стал членом Общественной палаты, а заодно - членом разных комиссий и советов по противодействию коррупции в органах местной власти.

- Если решать вопросы в досудебном порядке, имея нормальный статус и подключая господина Лукина (уполномоченного по правам человека в России, - прим. авт.), то можно очень многого добиться, - подытожил Бородихин. - И если вдруг я каким-то чудом займу этот пост, то обещаю, что эту работу я подниму на должный уровень. И не для каких-то политических амбиций (их у меня нет), а для того, чтобы действительно у нас в регионе человек стал с правами человека.

- Как вы оцениваете нынешнее положение с правами человека в Калининградской области? - спросил депутат Игорь Рудников.

- Я бы не сказал, что у нас хуже всех. На самом деле, у нас, наверное, далеко не хуже всех. Но есть некоторые особенности. Та же свобода передвижения... Этот вопрос не решается. Почему? Потому что жители Калининградской области такие же, как все россияне...

Коммунист из Полесска

- Уполномоченный по правам человека это очень серьёзная должность, - принял эстафету второй кандидат в омбудсмены - Руслан Козлов. - Могу заверить: если мне доверят возглавить это направление, я придам серьёзный вес уполномоченному по правам человека в Калининградской области. За счёт чего? За счёт того, что построю прямую связь с муниципалитетами. Это основная моя идея. Ведь для чего мы работаем? Для людей!

Руслан Козлов

Руслан Борисович Козлов родился и живёт в посёлке Славянское Полесского района. После школы поступил в ПТУ, один месяц работал продавцом и два года служил в армии. Затем устроился заведующим склада и поступил на юрфак КГУ. Во время растянувшейся на 9 лет учёбы подрабатывал юрисконсультом в военторге. Позже трудился юристом в МУ “Дом ветеранов” и МУП ЖКХ Полесска. Отучившись в академии государственной службы, пробовал себя в должности начальника “Центра социальной помощи семье и детям”, а сейчас работает начальником участка ООО “Ролес” - фирме, занимающейся лесозаготовками. Кроме того, Козлов - член КПРФ и первый секретарь Полесского отделения этой партии.

- Проблем в муниципалитетах выше крыши! - продолжал своё выступление кандидат-коммунист. - Это и здравоохранение, и особенно безработица. Меня поражают цифры, которые даются в официальных источниках - мол, уровень безработицы 10-15%. Могу вам сказать по Полесскому району: в одном посёлке из 500 трудоспособных людей - не имеют работы более 300 человек! Вы можете себе представить, какой уровень безработицы? Но эти социально-экономические проблемы можно решать. Есть рычаги. Просто нужно заниматься этим, проявлять инициативу, брать на себя ответственность... И я готов это сделать.

- Руслан Борисович, если вы станете уполномоченным по правам человека, готовы ли вы приостановить своё членство в партии? - поинтересовался депутат Соломон Гинз­бург.

- Я внимательно посмотрел закон об уполномоченном... Естественно, политические оценки нельзя будет давать, и я понимаю, что это площадка не для политических баталий. Но по поводу выхода или приостановления членства в партии запрета никакого нет.

Честный Кротик

- Правовая грамотность в нашей стране находится в зачаточном состоянии, - бойко заявил третий кандидат - Дмитрий Кротик. - Людей повсюду ущемляют. Будучи юрисконсультом, мне приходилось защищать интересы разных слоёв населения. Например, трудовые споры. Если человеку 40-45 лет, на него уже смотрят: взять или не взять? И вместо того, чтобы соблюдать закон, работодатель начинает показывать свои “хотелки”...

Дмитрий Кротик

Дмитрий Александрович Кротик родился и живёт в Калининграде. После 8-го класса отучился в пяти разных ПТУ. Работал каменщиком, водителем грузовика, электромехаником... В 2004-м получил высшее юридиче­ское образование, и жизнь его переменилась. По словам самого кандидата, он всё время шёл только вверх, повышая свой оклад: начиная с центра социального обслуживания населения, где на полставки он получал 1,5 тысячи рублей, заканчивая юристом в ЖЭКе с зарплатой 25 тысяч рублей. Последним местом работы Кротика было МКП “Вагоностроитель”, после ликвидации которого кандидат уже пятый месяц состоит на бирже труда.

- Многим гражданам я даю бесплатные консультации по телефону или при встрече, - рассказывает Кротик в своём резюме. - Так как я знания получил на бюджетном отделении (бесплатно), то я также с населением делюсь знаниями бесплатно.

- Должность уполномоченного по правам человека серьёзная и сложная, - добавил Кротик в завершение. - Но я сложностей не боюсь. Везде добиваюсь своими силами и знаниями. Диплом свой я приобрёл честно, успехи у меня хорошие и никто ничего плохого обо мне не скажет.

- А вы в разводе? - поинтересовался один из депутатов.

- Да, я разведён. У меня два сына (один ходит во второй класс, другой - в третий). Я детей не забываю - хожу с ними в зоопарк, в музыкальный театр. После развода приобрёл жильё и зарегистрировал на жену. Таким образом, она его сдаёт и получает деньги, как за алименты.

- Надо посоветовать вашей жене, чтобы она подала на вас в суд, - странно пошутил председатель комитета Сергей Щепетильников.

- Так я ей помогаю, - невозмутимо ответил Кротик. - Она имеет доход и на меня не злится. Ну не сошлись характерами - с кем не бывает...

Орден от Бооса

- Сегодня много мудрых мыслей прозвучало, - взял слово последний кандидат - Владимир Никитин. - Со своей стороны хотел бы добавить, что, по моему мнению, уполномоченный по правам человека в Калининградской области должен работать в тесном сотрудничестве с депутатами и администрациями всех уровней, с прокуратурой, полицией, органами исполнения наказаний, судами и правозащитными организациями. Спасибо. Рассчитываю на вашу поддержку, - лаконично заключил главный претендент в омбудсмены.

Владимир Никитин

Владимир Анатольевич Никитин в подробном представлении не нуждается. Родом он из Нижнего Новгорода. В 1983 году окончил КГУ и получил квалификацию “юрист”. Затем отслужил в армии и был принят в члены областной коллегии адвокатов, которую через 7 лет возглавил. Избирался депутатом облдумы всех четырёх предыдущих созывов. С 1998 года работал в Думе на постоянной основе, а в 2000-2006 гг. был её спикером. Заслуженный юрист России. Губернатор Боос наградил его “Орденом за заслуги перед Калининградской областью”.

- Владимир Анатольевич, вы состоите в “Единой России”, - заметил Игорь Рудников. - Повторяя вопрос вашего коллеги, Соломона Израилевича, хочу спросить...

- Я не состою в “Единой России”, - открестился Соломон Гинзбург.

- Вы вместе состояли в СПС, - уточнил Рудников. - Но потом Владимир Анатольевич перебрался в “Единую Россию”, чтобы его не уволили.

Никитин молча теребил в руках ключи с брелоком от своего джипа.

- Скажите, пожалуйста, - продолжал Рудников, обращаясь к Никитину. - Вы собираетесь приостановить членство в “Единой России”, и вообще считаете ли вы совместимым членство в “Единой России” и исполнение обязанностей уполномоченного по правам человека?

- Пока я не вижу такой необходимости, - сказал, как отрезал, Никитин.

Больше вопросов к нему не возникло. Ну а члены комитета единогласно допустили всех четверых кандидатов до участия в выборах.

“Пластилин” Цуканова

После оглашения результатов тайного голосования, победителю предстоит принять присягу, которая звучит так:

“Клянусь добросовестно защищать права и свободы человека и гражданина и руководствоваться в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) области, федеральными и областными законами, справедливостью и голосом совести”.

Чем будет руководствоваться новый омбудсмен в реальности, покажет время. Впрочем, граждане, чьи права он будет защищать, уже сейчас иллюзий не питают:

- Я даже не сомневался, что Цуканов предложит “единоросса”.

- Кулуарная кличка Никитина - “Пластилин”. Тем, видать, Цуканову и понравился...

- Т.е. как не было у нас уполномоченного по правам человека, так и не будет. Нормальная должность - чин действительного госсоветника 3-го класса (генерал-майор), машина, аппарат сотрудников, зарплата 120.000 рублей и пенсия в 75% от оклада... Чего ещё нужно, чтобы встретить старость?

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля