Новые колёса

ГЕНЕРАЛ- КРЕСТОНОСЕЦ.
Возможно, начальнику УВД Сергею Кириченко доверят охрану Патриарха Кирилла

С. Кириченко  

Патриарх Кирилл освятил крест и закладной камень, уложенный в основание храма св. великомученика Георгия Победоносца, строительство которого инициировало УВД Калининградской области.

“Это значимое событие стало еще одним нашим шагом на пути к храму”, - сказал генерал Кириченко.

Сергей Кириченко - уникальный милицейский генерал. Пожалуй, больше нет в современной России начальника, который так долго и упорно руководит региональным управлением внутренних дел. Руководит бессменно и, кажется, бесконечно.

Многие, наверное, уже и не помнят, что первого зама начальника ГУВД Волгоградской области полковника милиции Кириченко прислали в Калининград уже в далёком 2000 году. 29 декабря он приземлился в столице янтарного рая - и в местном УВД началась новая эпоха.

Кириченко пережил двух министров МВД. Да что там министров - он переслужил президента Путина, который “отпахал на галерах” два срока кряду! И если восемь лет назад Сергей Андреевич был варягом - “волгоградским”, то теперь он стопроцентный калининградский старожил. Можно сказать, последний из могикан.

Фактически он начинал вместе с адмиралом Егоровым, только-только избранным на губернаторский пост... А уже который год “обеспечивает правопорядок” при губернаторе Боосе. При Кириченко сменились два прокурора области (Чулков и Зинык) и не сегодня-завтра может уйти на пенсию третий - Самсонов.

Та же картина с руководителями регионального управления ФСБ - сменились Корнилов и Сотников, а нынешний начальник генерал-лейтенант Власенко одной ногой уже стоит в Москве.

Трижды обновлялось руководство Балтфлотом (Валуев - Сиденко - Мардусин), бессчётное количество раз - таможенное начальство, трижды - пограничное, трижды - госнаркоконтроль... Расстался с милицейской службой начальник Западного УВДТ генерал Чаплыгин (в 2005 году ведомство возглавил теперь уже генерал Туривненко).

Нет, конечно, никто не отменял жёсткое ведомственное правило - через пять лет руководитель управления либо уходит на повышение, либо на пенсию, либо перемещается “по горизонтали”. Когда в 2007 году судьба занесла меня в Псков, тамошний начальник УВД поменялся местами со своим рязанским коллегой. Ну, чтобы не обрастали жирком и, не дай Бог, коррупционными связями.

С. Кириченко

Генерала Кириченко всякого рода доброжелатели и недоброжелатели “увольняют” и “переводят” каждые полгода. Иногда он надолго уходит в отпуск. И всякий раз возвращается - Москва продлевает ему службу на прежнем месте.

Хотя действительно Кириченко не раз предлагали генераль­скую должность в министерстве внутренних дел России; равнозначный пост начальника УВД, но в другом регионе... Ну и, конечно, руководство престижным милицейским вузом. Всё-таки Сергей Андреевич - крупный научный деятель, в 2002 году на базе Калининградского юридического института МВД он защитил кандидатскую диссертацию (тема: “Особенности использования криминалистически значимой информации, полученной оперативно-розыскными методами, на первоначальном этапе расследования проявлений организованной преступности”, 187 страниц).

Но Кириченко не прельщали титулы и регалии. Он всегда мыслил стратегически. Из милицейского чиновника-администратора он давно превратился во влиятельного политика, этакого серого кардинала, который пускай и не царствует, но правит.

Да и как должен мыслить человек, обладающий огромными властными полномочиями - официально у него в подчинении 6.000 (шесть тысяч!) хорошо вооружённых и неплохо обученных людей. (Для сравнения, в УФСБ - 350 сотрудников, в Госнаркоконтроле - столько же, в Западном УВДТ - 650, в таможне - чуть больше тысячи, у пограничников - около двух тысяч, в прокуратуре - можно по пальцам сосчитать, на Балтфлоте - 12.500 человек, но назвать военных “силовиками” язык не поворачивается.)

В стране, где напрочь отсутствует контроль общества над силовыми структурами, а жизнь любого отдельно взятого человека (рабочего, чиновника, бизнесмена, военного, врача, учителя) напрямую зависит от сержанта патрульно-постовой службы, генерал милиции - это Бог, вершитель судеб.

Каждый прекрасно знает, что ссориться с милицией опасно. Мощный оперативно-розыскной аппарат, средства скрытого наблюдения, прослушивания телефонных разговоров позволяют сотрудникам УВД получить полную информацию о том или ином должностном лице, узнать всё самое тайное и компрометирующее - всё, что делает человека сговорчивым и послушным.

Если же компромат не обнаруживается - у вас в кармане в одночасье могут найти пару патронов, пакетик с героином или вдруг окажется, что вы избили 22 омоновца. Со всеми вытекающими последствиями - камера СИЗО, суд, приговор, колония и волчий билет после отсидки “от звонка до звонка”.

Кириченко - не сержант ППС, не начальник отдела. У него другой уровень. За годы работы в Калининграде он системно перестроил всю милицию - и сегодня нет мало-мальски значимого элемента экономики региона, который бы не контролировался УВД. Строительство, банковская деятельность, автомобильный бизнес, добыча и переработка янтаря, медицина, грузоперевозки, торговля, энергетика, перевалка нефтепродуктов, оборот земли, лес и охотугодья, рестораны и рынки... Всего не перечесть. Если бы губернатором не был назначен Боос, то любой другой уже ходил бы на доклад к Сергею Андреевичу - на Советский проспект, 7.

Впрочем, сказать, что контроль и управление осуществляются исключительно силами УВД - будет преувеличением. Точнее - на УВД негласно ориентированы и замыкаются многие федеральные структуры. Например, местная прокуратура и следственное управление. Нынешний прокурор области Алексей Самсонов - скорее, свадебный генерал. Реально рулит “оком государевым” его заместитель - Валерий Войнов, назначенный на этот пост во многом благодаря начальнику УВД. Про следственное управление и его руководителя Сергея Бондаренко и говорить нечего - когда по телефону звонит Кириченко, он вскакивает и отвечает по стойке “смирно”.

С чиновниками - муниципальными, областными и даже федеральными - думаю, и так всё понятно. После расследования уголовных дел, возбуждённых против мэров Светлогор­ска (Верниковский), Черняховска (Виноградов), Балтийска (Ярошевич), многие их коллеги стали тихо ненавидеть губернатора, а генерала Кириченко - открыто бояться.

Более того, весной прошлого года страх сменился ужасом. Всем известно, что Юрий Стельмах был назначен мэром Зеленоградска - как человек губернатора Бооса. (Кстати, Стельмах в прошлом - офицер УБОПа. Правда, служил он в милиции, когда Кириченко работал в Волгограде.) В политику Стельмах пришёл по зову своего друга - Виктора Кондратова, депутата Зеленоградского совета и секретаря районной ячейки “Единой России”. За спиной Кондратова стояли Александр Дацышин (зам. полпреда Президента России в СЗФО) и первый вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов. Когда Кондратова застрелил киллер, началась атака на Стельмаха...

Но первым удар принял Рустем Садыков, оставшийся исполнять обязанности мэра Зеленоградска (Стельмах уехал в отпуск на Украину). Садыкова арестовали после операции Калининградского УБОПа - теперь его обвиняют в том, что он получил взятку (хотя к деньгам чиновник не прикасался и дело шито белыми нитками).

Едва вернулся Стельмах - и в отношении него тоже возбуждают уголовное дело (обвинение в превышении служебных полномочий). Сейчас он в розыске. А публика недоумевает: кто заказывает музыку? Кто в доме хозяин?

Впрочем, кто такой для Кириченко мэр курортного городка (пусть даже человек Бооса), если начальник УВД замахнулся на региональную таможню - вотчину центрального аппарата ФСБ! Показательное задержание целой таможенной смены (семь человек с начальником Калининград­ского таможенного поста во главе), маски-шоу, серия телевизионных репортажей и даже сюжет в программе “Человек и закон” на Первом канале... А главное - всё за дело, т.е. за вымогательство. С видеозаписью преступления и мечеными долларами. Не возразишь.

Хотя и не даёт покоя мысль: брали взятки на таможне и восемь лет назад, и пять, и год... Но где раньше была милиция, почему только сейчас схвачены с поличным “оборотни в погонах”? Уж не потому ли, что одно силовое ведомство решило взять “под крышу” другое - вот вам и акция устрашения? Ведь на таможне ничего ровным счётом не изменилось - взятки продолжают брать. А орлы Кириченко не пошли к тем, кому достаётся львиная доля поборов - наверх.

Через два месяца последовал ответный ход. Оперативная таможня тормознула дорогущий джип BMW X6. Но увезти со знаменитой Туруханки на свою базу не получилось - в пути эвакуатор с джипом на борту остановила милиция (УБОП) и, несмотря на протесты таможенных оперативников, увезла Х6 в Ленинградский РОВД... Таможня пожаловалась прокурору области - ответ поступил от рядового следователя: нарушений закона нет, сами виноваты - нечего совать нос, куда не следует.

С. Кириченко

...Когда в конце прошлого года УБОП приказал долго жить, власть генерала Кириченко не уменьшилась - она многократно возросла. Потому что теперь на УБОП возложена борьба с экстремизмом, т.е. политический сыск, преследование инакомыслящих. А инакомыслящим (экстремистом!) сегодня можно считать любого недовольного происходящим даже не в стране, а просто в ЖЭУ, администрации района, отделе мэрии. И коль уж тебя признают экстремистом, то последствия - соответствующие (без подброшенных патронов, наркотиков и избитых омоновцев).

Но, как умный человек, Сергей Андреевич просчитывает все риски. Он понимает: сила действия равняется силе противодействия. Поэтому много лет около его дома на пересечении улиц Ермака и Шиллера круглосуточно дежурит экипаж патрульно-постовой службы. Дорогу “Мерседесу” Кириченко расчищает машина ГИБДД с мигалками, а самого генерала всюду (даже в родном управлении внутренних дел) сопровождают два вооружённых собровца-телохранителя.

Сейчас Кириченко на распутье. Он думает, куда двигаться дальше.

Первый вариант: на 2010 год в МВД запланирована реорганизация калининградской милиции - слияние УВД и Западного УВДТ в единое ГУВД. Под контроль нового начальника (в чине генерал-лейтенанта милиции) перейдёт не только весь личный состав, но и все транспортные (морские порты, железная дорога, аэропорт) и финансовые потоки.

С новым назначением начнётся новый 5-летний срок службы - как раз до 60 лет (26 августа 2009 года Кириченко исполнится 55 лет).

Второй вариант: уехать в Москву и возглавить службу собственной безопасности Московской Патриархии. Фактически генерал Кириченко может стать церковным министром внутренних дел - его деятельность распространится на все епархии, т.е. на всю Россию. Его полномочия не ограничатся обеспечением безопасности лично Патриарха Кирилла и других первых лиц Русской православной церкви, торжественных мероприятий, защитой храмов, монастырей... Церковь ведёт масштабное строительство по всей стране, активно взаимодействует не только с государственной и муниципальной властью, но и с бизнесом. У церкви много забот за рубежом. И такому опытному человеку, как Сергей Андреевич Кириченко, будет, где применить свои незаурядные способности. А авторитет Патриарха позволит открыть двери любых кабинетов и решить самые непростые вопросы.

И. Рудников

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

“Мы глубоко благодарны митрополиту Кириллу за его проповеди, потому что в них звучат слова, которые наполняют гордостью за нашу профессию, помогают осознать ее значимость для общества, поддерживают тех, кто работает не за материальные блага, а, как мы говорим, “за державу”.

Начальник УВД Калининградской области генерал-майор милиции С. Кириченко


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля