Новые колёса

ГЕНЕРАЛ ДОПРЫГАЛСЯ.
После Балета Мартынов быстро уехал в Москву

Праздник в Гурьевске

В администрации Гурьевского района царит праздничная атмосфера. У мелких “столоначальников” не сходят с лиц блаженные улыбки, чиновники рангом повыше выстроились у кабинета главы района Сергея Подольского - ожидают своей очереди, чтобы поздравить шефа с радостным событием: начальник УМВД Калининградской области уходит! Генерала Мартынова переводят в Мос­кву - главным инспектором МВД (курировать северо-запад России).

Сам Подольский, поди, уже позвонил лучшему корешу и подельнику Александру Самуиловичу Рейху и наказал резать барашков, накрывать столы и водки не жалеть - в общем, гулять с размахом. Повод - весомый: начальник полиции покидает янтарный рай, так и не сумев расправиться с гурьевской мафией. До суда Мартынов довёл лишь двух подчинённых Подольского: начальника управления муниципального имущества Николая Шевелина и начальника правового управления Алексея Корнакова.

Но это - мелочи. До самого Гурьевского главаря полиция так и не добралась: Подольскому можно расслабиться и спокойно продолжать заниматься земельными махинациями.

Фейерверк в Гданьске

В соседнем с нами славном городе Гданьске тоже есть люди, для которых сообщение об отставке генерала Мартынова - огромная радость. Знаменитый янтарный король Богдан по кличке Балет обязательно устроит в своём скромном особняке большой салют. Как ни пытался начальник УМВД Калининградской области схватить “главаря янтарной мафии”, ничего не получилось. Ушёл Богдан за кордон.

И вот теперь обидчик Балета уезжает в Златоглавую не солоно хлебавши. Богдан живёт себе в Польше, не бедствует и в ус не дует. А янтарь в Калининградской области так и продолжают воровать.

- У нас янтарь пол-области роет, - печально констатировал на днях губернатор Цуканов. - Есть уже целые ОПГ (организованные преступные группы). Наверное, и сотрудники правоохранительных органов с этим как-то связаны. Мы были на выставке в Польше, так вот там 30 тонн камня было представлено в различных изделиях и крупных кусках. Я столько янтаря в жизни не видел. И на 90% он там наш, калининград­ский...

Короче, место Богдана в “янтарной мафии” заняли другие достойные люди: у них ротация кадров - прямо как в полиции.

Янтарный кабинет

В самой янтарной отрасли тоже не удалось навести порядок.

- Мы видим некоторое увеличение поступления налогов от янтарного комбината, - сетует Николай Николаевич, - но в целом мы ожидали более серьёзных результатов с точки зрения увеличения объёмов переработки янтаря внутри региона. Но пока мы не видим резкого подъёма переработки и соответственно поступления налогов...

Сергей Подольский

Проще говоря, янтарь продолжает уплывать “налево”. Наиболее точно итоги борьбы генерала Мартынова с “янтарной мафией” оценила Елена Волова, руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества.

- При Мартынове стартовал процесс борьбы с незаконной добычей янтаря, - верно подметила г-жа Волова. - Результаты его оценить пока сложно, но сам факт появления такого направления работы вызывает лишь положительные эмоции.

Что мы имеем ещё, помимо “положительных эмоций”? Ах, да! При генерале Мартынове “исчезли” 30 тонн конфискованного у Богдана янтаря. Изрядное количество - на 50 миллионов евро! Можно на новом месте в столичном МВД неплохой янтарный кабинет соорудить - в память о службе в самом западном регионе России.

Икра и виски

В общем, генерал Мартынов имеет все шансы оставить после себя самые добрые воспоминания. Особенно, если хорошенько “проставиться” местной “элите”. У генерала для этого возможности практически неограниченные.

Ещё весной 2012 года подчинённые Мартынова конфисковали у бизнесменов ООО “Гастроном” 500 тысяч бутылок различных алкогольных напитков (стоимость 66.902.292 рубля 83 копейки). Как потом установил суд, полицаи сделали это незаконно - и потребовал вернуть арестованную водку, виски, вино, шампанское...

Однако суд “Гастроному” не помог. 27 февраля 2014 года следователь СЧ СУ УМВД Калининград­ской области Кряжов сообщил: алкогольные напитки... утеряны. Их нет нигде. Как в воду канули. Все полмиллиона бутылок.

А в декабре 2015 года полиция конфисковала у калининградского предпринимателя Сергея Дементьева 900 килограммов красной икры стоимостью 1,5 миллиона рублей. Якобы икра была некачественная и её следовало уничтожить.

Вы будете смеяться, но икра тоже пропала! Как корова языком слизала.

Понимаете, о чём речь? И выпивка славная, и закуска обильная для генеральской “проставы” имеется.

Трогательное расставание

Генерал Мартынов

Расставание с генералом Мартыновым было трогательным. Местные VIP-персоны наговорили в адрес полицейского много хороших слов.

- Из последнего доклада, который я слышал на оперативном совещании, - поведал мэр Калининграда Александр Ярошук, - в последнее время очень существенно улучшились показатели по тем видам правонарушений, которые есть в городе.

- У меня хорошие впечатления о работе с ним, - похвалил генерала депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. - Мне кажется, это честный полицейский, честный генерал, и, я надеюсь, что его преемник будет не хуже и поддержит линию открытости и прозрачности своей работы.

- Я желаю Евгению Владимировичу успехов на новом рабочем месте, - проникновенно произнёс председатель городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, - а его преемнику сохранить ту планку в вопросах безопасности, которая была задана за прошедшие пять лет.

Хорошие пожелания, но, боюсь, трудно исполнимые. У кого ещё в Калининградской области можно отобрать столько янтаря, водки и красной икры? Ничего уже не осталось!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля