На заседании комиссии горсовета Калининграда по бюджету, финансам и налогам, как всегда, председательствовал депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев. Обсуждение повестки шло вяло, пока не возник вопрос о передаче муниципальных газовых сетей коммерческим структурам. В частности, ОАО “Калининградгазификация”. За просто так...
Грабёж народа
- Для нас самое главное, чтобы не выросли тарифы на газ, - выразил своё отношение депутат-бизнесмен Олег Мигунов. - Иначе - социальный взрыв. Понимаете?
- Целесообразность этого решения очевидна! - настаивал Владимир Маштаков, начальник управления имущественных отношений мэрии Калининграда. - Уже всё просчитано экономистами.
- Если это решение ударит по населению, мы никогда не согласимся с подобным предложением, - насторожился депутат-борец Андрей Шумилин.
- Да поймите же вы, - запричитал Мигунов. - Тарифы ЖКХ и так растут как на дрожжах. Проблем целая куча. Не успели поставить общедомовые приборы учёта, как это вылилось в полное безобразие - грабёж народа. Вместо того, чтобы сэкономить, граждане стали платить больше прежнего. Хуже того, мы мало на что здесь можем повлиять, так как условия прописаны в федеральном законе. А теперь ещё всплывает история с передачей газовых сетей. Надо всё тщательно взвесить...
Вызовет рост тарифов
- Хочу внести некоторую ясность, - обратился к коллегам Тергубаев. - Содержать газовые сети за счёт городского бюджета становится очень накладно. Поэтому городская администрация ищет возможные варианты...
- Хочу напомнить, - не успокаивался Мигунов, - что газовая тема - не такая уж и простая. У нас есть печальный опыт. Есть и негативное отношение горожан, которое формируется в чёткое неприятие. В декабре 2011 года в Калининградское УФАС поступили жалобы жителей на необоснованно высокие цены, установленные ОАО “Калининградгазификация” при монтаже приборов учёта. За нарушение закона “О защите конкуренции” наши “газовщики” были оштрафованы на 1,2 млн. рублей.
- Значит, так, - теперь уже занервничал Маштаков. - Газовые сети надо передавать. Иначе придётся создавать муниципальное предприятие, которое бы эти сети обслуживало. А вот это, я вам обещаю, вызовет рост тарифов. Здесь без вариантов.
- Я знаю, что “газовщики” не против выкупить эти сети... - Мигунов сказал главное.
- А это будет правильно, если мы начнём их продавать? - поставил вопрос ребром бдительный Шумилин. - Ведь в их обустройство мы сколько лет вкладывали городские деньги.
До трёх миллиардов
- Может, это и было бы лучшим вариантом, - сразу отреагировал Маштаков. - И муниципальное предприятие создавать не надо - со всеми вытекающими затратами. И городская казна существенно пополнится...
- Простите, я не довёл свою мысль до конца, - перебил чиновника Мигунов. - “Газовщики” не против купить, но при условии, что мы подготовим все документы.
- Что это значит? - заморгал глазами депутат-бизнесмен Алексей Сагайдак. - Здесь есть какой-то подвох?
- Я понимаю, что это значит... - вытер лоб носовым платком Маштаков. - Самая большая проблема - это земельные отношения. Многие трассы идут через земли третьих собственников.
- И что? - забарабанил пальцами по столу Шумилин.
- А то, что земли надо заново размежевать, переоформить документы...
- И всего-то, - усмехнулся Тергубаев. - Этот вопрос в принципе решаем.
- А цена вопроса? - насторожился Мигунов.
- До трёх миллиардов, - сверился с записями Маштаков.
- Миллионов? - переспросил Мигунов.
- Миллиардов.
Тупиковые варианты
- Ух, ты! - присвистнул до сего момента не вступавший в дискуссию депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев.
- Прямо как эстакадный мост, - нервно хихикнул Сагайдак. - А от продажи сетей “газовщикам” мы такую сумму выручим?
- Не знаю, - ушёл от ответа чиновник. - Надо считать... Но большой экономической выгоды подобная сделка может и не принести. С учётом затратной части. Это точно!
- Тогда зачем мы обсуждаем заведомо тупиковые варианты?! - возмутился Шумилин.
- Напомню, мы сейчас обсуждаем не целесообразность продажи муниципальных газовых сетей, а результаты заседания рабочей группы по изучению вопроса, стоит ли передавать эти сети в безвозмездное пользование газоэксплуатирующим организациям или нет, - расставил точки над “i” Тергубаев.
- Я хотел бы немного подытожить, - продолжил Мигунов. - Мы выберем тот вариант, который позволит не увеличивать тарифы на газ. А результаты заседания рабочей группы предлагаю принять к сведению.
- Кто за это предложение, прошу голосовать, - объявил Тергубаев. - Против? Воздержались? Принято единогласно.
Чудотворец Николай
- К нам обратились женщины-монахи, - Тергубаев перешёл к следующему вопросу.
- Монахини, - поправил председателя комиссии Мигунов.
- Ну, да... монахини, - улыбнулся Ербол Махметбекович. - Женщины-монахини из религиозной организации “Епархиальный женский монастырь в честь Святителя и Чудотворца Николая”...
Уроженец Восточно-Казахстанской области уткнулся в разложенные перед ним листки с информацией. Потом рассмеялся и весело продолжил:
- В общем, здесь история такая... Русская православная церковь обращается к нам с просьбой освободить женский монастырь от арендной планы и пеней, набежавших за несколько лет. Они не платили за аренду нежилых помещений.
- А где находятся эти помещения? - заинтересовался Сагайдак.
- У меня вот другой вопрос возникает, - нахмурился Шумилин. - А почему они не платят-то?
- Отвечаю, - продолжал улыбаться Тергубаев. - Нежилые помещения находятся на Тенистой аллее, 37.
- А сколько у них там набежало? - уточнил Мигунов.
- Задолженность по аренде - 105 тысяч рублей и 36 тысяч рублей - пени, - подсказал прибывший на заседание комиссии чиновник мэрии.
- За сколько? - не понял Шумилин.
- За 2010 год, - сверившись с бумагой, ответил Тергубаев.
У монахинь денег нет
- Мы не имеем права ничего им списывать, - сделал горестное лицо Шумилин.
- Потому что монастырь? - удивился Сагайдак.
- Потому что мы можем списывать только за текущий год, - блеснул эрудицией чемпион мира по борьбе.
- Перед тем, как принимать решение, хотелось бы услышать позицию церкви, - внёс предложение Кудрявцев.
- Есть кто в зале от монастыря? - Тергубаев посмотрел на галёрку.
С задних рядов поднялась средних лет женщина в чёрной рясе и мантии.
- Я от епархиального женского монастыря. Мы просим освободить нас от арендной платы. Денег нет. А задолженность за прошлые годы попробуем гасить частями.
- Попробуйте, - разрешил Тергубаев.
- Вот теперь позиция церкви ясна, - кивнул Кудрявцев.
- Кто за то, чтобы освободить женский монастырь Святителя и Чудотворца Николая от арендной платы - прошу голосовать, - торжественно, как на проповеди, произнёс Тергубаев. - Против? Воздержались? Принято единогласно. Как всё же легко работать, когда во всём есть единодушие.
Тергубаев широко улыбнулся, но креститься не стал.
Ю. ГРОЗМАНИ