Новые колёса

ГАСТАРБАЙТЕРЫ ДАДУТ ВЗЯТКУ.
Но не будут платить 3.
000 за экзамен по русскому

1 декабря 2012 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком. Требование распространяется на гастарбайтеров, работающих в России в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. Аттестация иностранных рабочих была одним из пунктов предвыборной программы Владимира Путина, когда он баллотировался на третий президентский срок.

В БФУ им. И. Канта уже состоялось первое в Калинин­градской области языковое тестирование для мигрантов (наш универ принимает сертификационные экзамены по договору с Российским университетом дружбы народов). Иностранным гостям (преимущественно из бывших республик Советского Союза), которые успешно прошли тест, обещают вручить государственный сертификат о владении русским языком на уровне “базовый для трудящихся мигрантов”. Как утверждают в университете, “понаехавшие” проявляют интерес к экзамену.

За право сдать экзамен трудовому мигранту в Калинин­граде надо заплатить 3 тысячи рублей. Между тем, глава ФМС России Константин Ромодановский сначала называл меньшую цену - около 2,5 тысяч.

А теперь реальная картина: за первые десять дней действия поправок к закону “О правовом положении иностранных граждан” обязательный тест на знание русского языка по всей России прошли всего 200 трудовых мигрантов. И хотя на территории РФ уже было открыто 250 центров тестирования - часть из них в первую неделю декабря попросту бездействовала. Никто не пришёл.

По информации проректора университета дружбы народов (РУДН) Светланы Ельниковой, никто из 200 человек, всё-таки пришедших на тестирование, его не провалил. Всего методическим обеспечением экзаменов занимаются четыре вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина.

Любопытно взглянуть на образец одного из заданий раздела “чтение”. Педагог-экзаменатор зачитывает текст: “Все рабочие едут в медцентр на автобусе”. От тестируемого требуется ответить, на каком виде транспорта поедут рабочие.

Тем временем, глава ассоциации “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов заявил, что введение тестов было нужно “только для ещё одного вида поборов с приезжих”. Он полагает, что 3 тысячи рублей за тест - слишком высокая цена для неквалифицированных рабочих, поэтому практически никто из них сдавать экзамены не намерен.

В свою очередь, в федеральной миграционной службе настаивают на том, что для беспокойства из-за низкой явки пока причин нет. Мол, у многих трудовых мигрантов ещё действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля