Новые колёса

ФСБ, РОСГВАРДИЯ И… КОРОНАВИРУС.
18 дней кошмара в областной больнице

Калининградская областная больница коронавирус обсервация
Калининградская областная клиническая больница

Море за решёткой, парк за железной проволокой… Это не бред сумасшедшего, а самая настоящая реальность. В Зеленоградске таким образом огородили парковую зону и даже пляж. Дескать, коронавирус, угроза заражения…

Зато в курортные магазины – свободный доступ. В субботу-воскресенье на центральной улице города полно народу. Абсурд? Вовсе нет. Торговля приносит прибыль. А с моря какой доход? Оно денег не платит. Там только волны да ветер.

Смерть доктора

Во всём мире постепенно снимаются ограничения, связанные с COVID-19. В Калининградской области тоже режим изоляции отменён. Частично.

Нас убеждают: ситуация под контролем. Однако последняя информация настораживает. Очаги инфекции появляются на предприятиях областного центра. Количество заболевших в янтарном рае растёт – каждый день выявляют по 40-50 человек.

В Калининградской областной больнице, где 17 мая сняли режим обсервации, снова два заболевших.

Ридван Абдураманов врач умер от коронавируса
Ридван Абдураманов

30 мая региональный министр здравоохранения Александр Кравченко сообщил об очередной потере среди коллег-врачей. От COVID-19 умер реаниматолог-анестезиолог ЦГКБ 55-летний Ридван Абдураманов. Это уже третья смерть медика в Калининградской области.

Стадион под COVID-19

На днях местный оперативный штаб по коронавирусу объявил о подготовке ещё одного учреждения для ковид-пациентов. Под 250-местный стационар оборудуют медиацентр стадиона "Калининград" на острове Октябрьском.

А как же футбол? Где "Балтика" будет играть?

Люди задают резонный вопрос: а для чего тогда военные строили модульный медицинский центр на улице Герцена в Калининграде? Он готов к приёму ста пациентов, находится рядом с госпиталем Савулькина и занимает 6.467 кв. м. И он пустует!

Но власть отмалчивается. Народ начинает понимать: вместо помпезных стадионов нужно было строить поликлиники и больницы.

Чтобы люди знали правду

В конце мая на сайте "Новых колёс" были опубликованы две статьи: "Молчание медиков приводит к смерти" и "Сбежавшая от коронавируса". Сотрудница Калининградской областной больницы рассказала правду о работе медперсонала во время пандемии. Женщина попросила не называть её имя: мол, если начальство узнает – её сразу уволят.

Медики-бюджетники вообще народ боязливый. Ни один врач так и не согласился на откровенный разговор. Зато младший медперсонал не струсил.

Суворова Жанна Олеговна Калининград санитарка КОКБ
Жанна Суворова

"Я не боюсь назвать себя, - сразу сказала санитарка областной больницы 42-летняя Жанна Олеговна Суворова. - С 29 апреля по 17 мая я находилась в ОКБ на обсервации. И собственными глазами видела, что там происходит. Напишите, пожалуйста, обо всём в "Новых колёсах". Чтобы люди знали правду".

Жанна д’Арк из Калининграда

Жанна Суворова трудится на пятом этаже больницы, в отделении ортопедии-травматологии.

- Что входит в ваши обязанности?

- Уход за пациентами – обработка (гигиена) лежачих больных, кому-то в туалет помочь сходить, кому "утку" принести. Ещё уборка помещений. Десять палат каждый день надо вымыть.

- Сколько в отделении пациентов?

- 45 человек. У нас нет младшей медсестры по уходу за больными. На дежурстве только сестрички, которые ставят уколы и капельницы, и одна санитарка.

- Что платят?

- 25 тысяч рублей в месяц. Официально наша зарплата составляет 11,7 тысяч. А остальное – доплаты из стимулирующего фонда. Ночные, праздничные, выходные… Если есть подработка, то выходит 30-33 тысячи.

Обычный режим работы санитарок – сутки через трое. В месяц получается 7 рабочих дней.

Но 22 апреля 2020 года нам сказали, что в связи с пандемией больница переходит на недельный график работы. К тому времени многих больных уже выписали из отделения. С вирусом, без вируса – я не знаю. Оставили только 13 тяжёлых. Тогда у нас ещё делались операции.

реанимационная палата областная больница Калининград

Пациентов мы раскидали по палатам, чтобы все лежали отдельно и не заражали друг друга.

- А обычно сколько человек в помещении?

- У нас 3-х, 5-ти и 6-ти местные палаты. И ещё одна одноместная – платная.

Силовики окружили

- 24 апреля я заступила на семисуточную смену, - продолжает Суворова. - Два дня выгребала "авгиевы конюшни" после выписки пациентов.

25 апреля пришли люди из санитарно-эпидемиологической службы в белых костюмах химзащиты, с зелёным рюкзаками сзади. Я их называла "пингвинами". Такие же неуклюжие.

Все палаты опрыскивали дезраствором. Пациентов мы вывозили в коридор.

Они начали обработку сверху, с нашего 5-го этажа, и пошли вниз.

дезинфекция в больнице СЭС коронавирус

26 апреля у нас всех брали мазки для тестов на коронавирус. 29-го опять приехали "пингвины" – и снова всё поливали дезраствором.

29 апреля выписали ещё нескольких пациентов. Из всего отделения осталось 11 человек: четверо пациентов и семь медработников: два доктора, четыре медсестры и я – санитарка.

- Вас предупреждали, что клинику закроют на обсервацию?

- Нет. Мы ничего не знали. Приехали сотрудники ФСБ и Росгвардии, оцепили всю больницу. А нам передали через курьеров, что обсервация продлится до 12 мая.

Из своего отделения приказали никуда не выходить, закрыли нас на ключ. Если что-то нужно, всё через курьеров. Они поднимались к нам на лифтах.

Паранджа от заразы

- В тот же день (29 апреля) две машины "скорой" вывезли из ОКБ пациентов, заразившихся "короной". Всех заболевших забирали по вечерам, в тёмное время суток. Старались не афишировать, наверное.

- В каких условиях вы жили?

- Душ, туалет, горячая вода… Там нормальные условия. Кроме питания. Пищу, которую готовят в больнице, есть невозможно. Кушали то, что родные из дома передавали.

- Средства индивидуальной защиты у вас имелись?

Жанна Суворова Калининград санитарка КОКБ
Жанна Суворова

- Маска, шапочка, резиновые перчатки и халат. Смешная амуниция!

- Почему смешная? Не соответствует нормам Роспотребнадзора?

- Вот у этих "пингвинов" из СЭС, которые приходили обрабатывать помещения, серьёзные костюмы. А мы ходили… как бы деликатнее сказать… В парандже! Против коронавируса. Ха-ха!

- А очки были?

- Очки имелись, но мы их не надевали. Они только для показухи. Нам давали очки, когда кто-то приезжал за пациентами. Чтобы видели: мы в "форме".

- Бахилы?

- Очень неудобные, с ног слетают и рвутся через полчаса ходьбы.

- Респираторы?

- Нет. Ни у врачей, ни у медсестёр никаких респираторов не было. Обычные медицинские маски. Это никакая не защита, я считаю.

Ни кашля, ни насморка

- Потом обнаружили коронавирус у пожилого пациента, - продолжает Жанна. - До этого он у нас лежал четыре месяца, с самой зимы. Никогда не вставал, никуда не ходил. Этот вирус прицепился к нему уже в больнице. Старичка забрали вечером 3 мая.

У меня с этим больным был непосредственный контакт. Он в памперсах лежал, я за ним ухаживала, его обрабатывала…

врач - супермен

Мы все перепугались, что сами подхватили заразу. После того, как старичка вывезли, у нас снова брали мазки. И у нашей 60-летней медсестры обнаружили COVID-19. В её обязанности входила раздача еды пациентам. Такого контакта, как я и другие медсёстры, она не имела. Но – заболела! Её тоже забрали, увезли.

- У заражённых какие-то симптомы проявлялись?

- Нет, у старичка и медсестры никаких симптомов не было. Они ни на что не жаловались! Ни температуры, ни кашля, ни насморка. Диагноз поставили только по результатам анализов.

В общей сложности у нас брали мазки 4 раза. У меня все тесты отрицательные.

10 негритят из урологии

- Руководители ОКБ находились тоже в обсервации, на 1-м этаже. С нами не общались. Информацию мы узнавали только от курьеров.

25 апреля курьер сказал, что из больницы забрали заместителя главврача и старшую медсестру. Они тоже заболели COVID-19. Нашу обсервацию продлили до 17 мая.

Мы были в шоке! У кого-то дети маленькие остались дома – с отцами, с бабушками-дедушками.

Пациенты одного из отделений набрались храбрости и отправились к главврачу. Хотели поговорить. Но их не пустили.

"Медработник, любая твоя жалоба будет считаться экстремизмом!" рисунок Ёлкина

На нашем этаже ещё находится урология. Там почти всё отделение заболело.

7 мая осталась одна санитарка с тремя пациентами. Всех врачей и медсестёр увезли с коронавирусом. 11 мая забрали последнюю санитарку. Тоже заболела "короной". То есть весь медперсонал из урологии подхватил инфекцию.

- Сколько человек, знаете?

- Нет. Но отделение урологии намного крупнее, чем наше. Я туда не ходила, им помогали наши медсёстры.

"Сидели на попе ровно"

- Выходит, вы ещё легко отделались?

- Пожалуй, так. Но кто теперь нам за это всё заплатит? Никаких приказов нам на подпись не давали. Получается, мы ни за кем не ухаживали, никому помощи не оказывали, а тупо сидели на попе ровно.

Мы в панике!

Через курьера нам передали слова главврача:

"Я никого не обижу".

Вот сидим теперь и ждём.

Жанна Суворова Калининград
Жанна Суворова

17 мая нас выпустили наконец из обсервации. Пациентов увезли кого куда. Когда открыли двери, в больнице оставалось только 60 человек.

Потом я ещё шесть дней находилась дома в полной изоляции.

Сейчас запустили в работу только 4-й этаж больницы (хирургию). Туда везли всех подряд – на "скорой".

Когда наш этаж заработает, не знаю. Если меня не выплатят обещанные Путиным деньги, я буду жаловаться во все инстанции.

- Не боитесь, что уволят?

- Нет, не боюсь. Работу санитарки всегда найду!

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




6 комментариев на «“ФСБ, РОСГВАРДИЯ И… КОРОНАВИРУС. 18 дней кошмара в областной больнице”»

  1. Вот такие отважные санитарки могут говорить правду и не бояться увольнения. Работа санитарки везде найдётся. Спасибо вам, Жанна! Вы добьётесь справедливости. Бог вам в помощь!

  2. Очень жаль умерших врачей! Три смерти медиков в Калининградской области - хуже, чем на войне. Позор губернатору Алиханову и министру здравоохранения Кравченко!

  3. Когда говорят "не обижу",значит точно кинут,либо прилично отщипнут себе. Я уже говорила об отвратительном питании в больнице на ул.Чапаева. Теперь вот в областной больнице такая же ситуация.Тенденция, однако. На самом деле все банально: сами больницы не готовят,еду привозят частники,ИП. Вопрос к министру Кравченко: каким образом ИП выиграли тендер? Кто дешевле будет кормить,кто больше занесет или родственные связи? Больные уже обращались в прокуратуру,реакции ноль. Прошу редакцию "Новых колес" поднять этот вопрос,т.к. явление приняло массовый характер,а именно : сотни больных калининградцев ежедневно недополучают полноценное питание в стационарах области.Безобразие !А что происходит в роддомах? Повторюсь,Минздрав пользуется короткими сроками пребывания в стационарах( в соответствии со своими же директивами) 10 -14 дней и поэтому позволяет себе экономить на питании.Когда я после операции лежала в БСМП, мне завотделением на десятый день прямо сказал:" долечиваться будете дома,мне нечем кормить людей".Человек он был честный,сердобольный.Приходил в палату по 4 раза за смену ко всем послеоперационным.Когда у него умер пациент после второй подряд операции,он курил и плакал ночью в душевой.Сейчас таких врачей уже нет.Его место занял молодой ,амбициозный и равнодушный специалист в белом халате.Но это уже не Врач.

  4. Константин Дмитриевич,спасибо Вам за все. Врачи это боги на земле. Низкий поклон всем без исключения медикам,которые бьются за людские жизни с бактериологическим оружием голыми руками. Жанне крепкого здоровья, сила духа высочайшая.Переклоняюсь. Как двадцать восемь панфиловцев с саперными лопатками против танков,как ликвидаторы в Чернобыле,так сегодня врачи против короновируса.Люди расходный материал для власти хоть при коммунистах, хоть при капиталистах.

  5. Я тоже работаю медсестрой в областной больнице и на моих дежурствах было два подтвержденых пациента с коронавирусом, но тихо и мирно, никто нас не обследовал, мазки так и не взяли... Обследовал только тех, кто был в обсервации в больнице, а нас просто отправили по домам, заболеешь- твои проблемы... Никому до нас нет дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля