Новые колёса

ФСБ ИЩЕТ ШПИОНОВ В СЕКРЕТНЫХ ТРУБАХ.
Чиновник Кондратьев случайно раскрыл военную тайну

Сразу после открытия купального сезона чиновники администрации Калининграда озаботились подготовкой к зиме.

- Уже лето в полном разгаре, - посетовал спешивший на планёрку зам. начальника городской полиции Сергей Никифоров, - а тепла всё нет.

- Зато май был жарким, - отозвался зам. главы по социальным вопросам Алексей Силанов.

- Не надо кивать на холодное лето - уже и зима не за горами, - глава Центрального района Александр Лебедев застегнул на все пуговицы пиджак из дорогой английской шерсти.

По указке спецслужб

- О ходе подготовки ЖКХ к работе в зимних условиях нам доложит Юрий Львович Кондратьев, - первым делом объявила сити-менеджер Светлана Мухомор.

- Я готов, - дёрнулся как от удара током зам. комитета городского хозяйства Кондратьев. - Хотя в плане докладчиком значится Александр Ефимович Хазак (председатель комитета городского хозяйства догуливал отпуск перед увольнением, - прим. авт.). Но я всё равно готов.

Юрий Кондратьев: - Есть одна проблема... ФСБ к нам обратилась...

- Странно, если бы вы не были готовы, - пожала плечами городская голова. - Это же ваша тема...

- Отопительный сезон в Калининграде завершился 24 апреля 2012 года, - издалека начал Кондратьев. - У нас есть два муниципальных предприятия - “Водоканал” и “Теплосеть”. Они-то и создают основу...

- Я бы хотела услышать от вас проблемные вопросы подготовки к отопительному сезону, а не лекцию на развивающие темы, - прервала докладчика Мухомор.

- Хорошо-хорошо... - закивал Кондратьев. - Болевые точки, так болевые точки... Есть одна проблема... ФСБ к нам обратилась... В смысле, ФСБ Российской Федерации...

В зале стало необыкновенно тихо.

- Они обратились к нам по поводу... отключения котельной на улице Суворова в Калининграде, - выдал “военную тайну” коммунальщик.

- Что ФСБ больше заняться нечем, как котельными? - прыснул от смеха кто-то на галёрке.

- Там у них ведомственная котельная, - пояснил докладчик. - В воин­ской части. Остановив котельную, они отключат от теплоснабжения три дома по улице Суворова - дом №25, №25 а и №25 б. А переподключить их к другому источнику нам будет очень сложно. Потому что там четырёхтрубное исполнение. Ну, и по деньгам это обойдётся в 1,5 миллиона рублей. Вот, в принципе, и всё...

Проблема с бородой

- Почему всё?! - загремел на весь зал тепло одетый Лебедев. - А про котельную на Харьковской, 83 забыли? Там же ого-го какая проблема! “Жилстрой” её обслуживает. Будет ли котельная работать? А если нет, то кто тогда будет дом отапливать? Ведь очень скоро закроют 14 угольных котельных. А дальше что? Это же всё по программе Европейского банка реконструкции и развития.

- А-а-а... знаю, - заулыбался Кондратьев. - Проблема с бородой. Хазак ещё три месяца назад проводил совещание по этому поводу. Там же очень серьёзная плата за отопление для жителей получается. Это же угольная котельная! Значит, на плечи жильцов этого дома ложится ещё и зарплата персонала котельной... Согласен, с этим надо что-то делать.

- И что делать? - Мухомор выжидательно посмотрела на докладчика.

- На сегодняшний день не готов дать рецептов, - пожал плечами Кондратьев.

- Этого объекта в плане нет?

- Нет.

- А как же люди?

- А что вы мне эти вопросы задаёте? Это администрация района должна решать с управляющими компаниями. К тому же там страшенные тарифы будут. А это - социальный взрыв. Поэтому мы и размыли проблему...

- Вы размыли проблему? - взвыла Мухомор. - Что вы такое говорите?! Сами же только нам рассказывали, что проблема с бородой.

Чекисты в котельной

- По каждому объекту можно много чего говорить. И спорить можно до бесконечности, - ушёл от ответа на вопрос Кондратьев. - Но в целом хочу заявить, что реперная точка - это 15 октября. Когда произойдёт сдача паспортов готовности по всем объектам.

- Зачем говорить о каких-то реперных точках?! - заскрежетала зубами Мухомор. - Ведь по котельной на Харьковской в этом году ничего не произойдёт. А люди будут страдать.

- Правильно, не произойдёт, - докладчик успокоил градоначальницу. - Причём, не произойдёт ни в этом году, ни в следующем. Это же Европейский банк...

- А на Суворова, - не успокаивалась городская голова. - Там же нет не только тепла, но и горячей воды. Это же нарушение всех санитарных норм. Люди завшивеют...

- Я хочу пояснить по котельной на улице Суворова, - вмешался заместитель директора “Теплосетей” Валерий Темнов. - Горячая вода готовилась в котельной ФСБ. Это ясно? А теперь надо в каждой квартире поставить теплообменник. Но там ведь ещё и с холодной водой небольшая заморочка выходит. Её тоже не будет. Она же из воин­ской части поступает.

- И как вы планируете там всё это организовать? - поправила очки Мухомор.

- Так проблем не будет, - рассмеялся главный “по теплу”. - В том числе и с финансированием...

- Не знаю, о чём это вы нам сейчас говорите, - нахмурилась сити-менеджерша. - Это как вас понимать? Деньги с неба что ли упадут? Гляньте на календарь - уже июнь на дворе. Бюджет давным-давно свёрстан. А депутаты окружного Совета вот-вот уйдут в отпуск Вы понимаете, что создаётся угроза жизнеобеспечения населения?!

Бодаемся с военными

- Наши горожане просто сума­сшедшие деньги тратят на отопление, если тепловой источник - это котельная, - не выдержал председатель комитета и архитектуры Сергей Мельников. - А уж тем более угольная...

Юрий Кондратьев: - Реперная точка - это 15 октября...

- Ну, это тема хорошо известная, - замахал руками Кондратьев.

- Нет, минуточку, - нахмурился Мельников. - Я хотел бы подсказать путь, как сделать так, чтобы горожане не платили за тепло втридорога. Поэтому я остановлюсь на примере своего жилья. Я живу в трёхкомнатной квартире общей площадью 100 квадратных метров. И за отопление этой не очень уж и маленькой квартиры я плачу всего 1.000 рублей. Знаете, в чём фишка? Я отапливаю её газом. Это очень дёшево. Потому что такой цифры вы никогда не получите, если будете обогревать своё жилище от мазутной или уж тем более угольной котельной. Я посчитал, что стоимость отопления квартиры площадью в 3 раза меньше моей будет в три раза выше.

- Вывод? - Мухомор забарабанила шариковой ручкой по столу.

- Если мы думаем о комфортном и доступном жилье для наших сограждан, надо идти по такой вот схеме индивидуального газового отопления. И мы сможем во многом облегчить бремя ЖКХ.

- У нас, впрочем, есть ещё одна проблема, о которой вы как бы вскользь упомянули, - наморщила лоб Мухомор. - Но она существует. Это дома министерства обороны. Во второй половине текущего года полным ходом пойдёт их передача. Что делать думаете?

- Такой информации в комитете городского хозяйства нет, - пожал плечами Кондратьев.

- Как нет? - встрепенулась предводительница почтенного собрания. - Мы с ними бодаемся уже полгода.

- Не знаю, - развёл руками чиновник-хозяйственник.

- Что делать?

- В администрациях районов должны быть планы передачи и информация, - Кондратьев ловко перевёл стрелки на других столоначальников.

Глава Ленинградского района Альберт Тагинцев сокрушённо покачал головой. А его коллега Лебедев недовольно зашевелил губами.

Порочная связь

- Слушайте меня внимательно, - Мухомор недовольным взглядом окинула подчинённых. - Я ставлю вам задачу войти в каждый дом министерства обороны. Разо­браться досконально. И сделать это немедленно. Потому что в октябре уже начнётся стадия затяжной передачи. И сколько это продлится - одному Богу известно. Но бросать наших граждан в такой обстановке просто недопустимо.

- А с остальным у нас по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов всё в порядке, - быстренько завершил доклад Кондратьев.

- Не считая, что у нас 55 проблемных домов по отоплению и теплоснабжению, - хмыкнула глава Московского района Татьяна Урядникова. - А ещё 228 домов находятся под особым контролем.

- И всего-то? - нервно хихикнула градоначальница. - Хорошо, на этом мы закончим обсуждение вопроса.

- Нет, не закончим, - возразил Мельников. - Я хотел бы уточнить: это нормально, когда котельная, размещённая в детском саду, отапливает ещё несколько жилых домов?

- Я за Кондратьева могу сказать, - выпалил Силанов. - Это ненормально.

- Почему это за меня? - обиделся Кондратьев. - Я тоже могу сказать, как специалист, что детский сад не должен быть источником теплоснабжения жилых домов.

- Надо разрубить эту порочную связь, - энергично взмахнула ладонью в воздухе Мухомор. И закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля