Новые колёса

ФЕЛИКСА ЛАПИНА НАЗВАЛИ ФЮРЕРОМ.
На самом деле он как Штирлиц

Четыре с половиной часа глава администрации Калининграда Феликс Лапин рассказывал депутатам окружного Совета о своих успехах. Однако едва он закрыл рот, посыпались вопросы.

Пропаганда фашизма

Выше всех тянул руку пожилой гражданин явно пенсионного возраста. Не депутат. Под мышкой он держал пачку исписанных мелким почерком листов и газетных вырезок.

Ярошук дал ему слово.

- Вы, Феликс Феликсович, - ткнул он пальцем в сторону Лапина, - занимая должность главы администрации города, ведёте пропаганду гитлеризма и фашизма!

Зал ахнул. У Лапина отвалилась челюсть.

- Отвечайте, какие цели вы преследуете? - напирал пенсионер.

Феликс Лапин - Штирлицу: “Коллега, сейчас в Кёнигсберге тяжелее, чем в Берлине. За эту работу мне надо Героя Советского Союза давать. Я же российский генерал...”

Шпиль замка

Ярошук с изумлением уставился на сити-менеджера.

Чиновники, сидевшие на галёрке, обалдели: “Вот тебе, ядрёный корень!”

- Это не голословное заявление, - продолжал незнакомец. - Вы посмотрите, во что превращено здание администрации! И всё это произошло в прошлом году. По-моему, в сентябре...

- Да говорите же, наконец, что произошло? - Ярошука трясло как в лихорадке. - Не тяните резину!

- На каждой лестничной площадке развешены огромные фотографии с видами Кёнигсберга. На каждом снимке, независимо от того, какая часть города изображена, обязательно проглядывается шпиль Королевского замка.

- Ну, и что? - хлопал глазами Ярошук.

- А то, что замок этот - символ оплота прусского милитаризма. Кроме того, все эти фотографии - гитлеровского периода!

Зал снова зашумел.

- При чём здесь гитлеровский период? - громко воскликнула главный городской начфин Светлана Мухомор. - Это же конец 20-х - начало 30-х годов!

Гитлер капут!

- Так, - наконец взял ситуацию в свои руки Ярошук. - Этот вопрос не по теме отчёта Лапина. Поэтому он снимается.

- Кто снимается? - засмеялись депутаты. - Лапин снимается?

- Вопрос снимается, - уточнил Ярошук.

- Мой вопрос по теме, - снова вскочил незнакомец. - На фотографии истрачены большие деньги. А эти деньги - не личные сбережения Лапина. А из бюджета. Значит, деньги налогоплательщиков. А я не согласен, чтобы за мой счёт велась пропаганда фашизма и гитлеризма.

- Гитлер капут! - кто-то громко выкрикнул на галёрке.

Последовал взрыв хохота. Смеялись все. До слёз. Пенсионер резко скомкал свои записи и сел на место.

Проделки подчинённых

- Мы проводили проверки, - заговорила начальник-экспертно-аналитического отдела окружного Совета Ирина Можей, - и выявили нецелевое использование денежных средств. Зафиксировали многочисленные нарушения финансовой дисциплины. Но от вас, Феликс Феликсович, не поступило ни одного документа.

- И что? - Лапин изобразил недоумение.

- Никакой реакции от вас нет. Это никуда не годится. Мы проводим работу, выявляем нарушения, которые допускают ваши подчинённые, а вы - ничего не предпринимаете. Как это понимать? Ведь речь идёт не о какой-то безделице. А о нецелевом использовании огромных бюджетных средств.

На последних словах Ирины Викторовны сити-менеджер помрачнел.

- Если вы игнорируете решения депутатов, то вы не можете игнорировать свои функциональные обязанности, которые предписывают вам нести ответственность за проделки ваших подчинённых.

Прокуратура разберётся

- По каждому случаю я реагирую, - наконец ответил Лапин.

- Отлично. Тогда сообщите, сколько за 2009 год вами принято решений по вскрытым фактам, - напирала Можей. - Почему молчите?

- Вы так здорово всё здесь рассказываете, - кисло улыбнулся глава администрации. - Но свои вопросы ставите так, что я должен категорично ответить. Или “да”, или “нет”.

- Так вы и ответьте. Что вам мешает?

- А что, разве сами не знаете? Ведь на всех совещаниях, где я обсуждал эти вопросы, вы присутствовали.

- Один раз присутствовала.

- Один раз? Тогда не задавайте таких вопросов, ответы на которые вас на самом деле не интересуют.

- Не надо ЭТОГО говорить! - голос Можей задрожал. Её лицо покрылось багровыми пятнами.

- А вы все, - Лапин воспользовался паузой и перешёл в контрнаступление, - заставляете меня принимать решения, противоречащие законодательству. Вы меня подставляете... Но ничего, здесь сидит прокуратура. Она во всём разберётся...

- Это похоже на угрозу?! - глаза Можей гневно засверкали. - Но хочу напомнить, что вы мне так и не ответили на поставленный вопрос.

В форме аттракциона

- Что это за новшество вы хотите в нашем городе ввести? - заговорил депутат-коммунист Евгений Ган. - То митинги вообще не разрешали проводить в нормальных местах. Теперь, видите ли, дозволяете созывать их в городских парках. Но... предварительно поставив турникеты, и беря плату за посещение. Что за цирк?

Зал отозвался дружным хохотом.

- Мы обсудили экономическую ситуацию в парке, - как ни в чём не бывало пустился в объяснения Лапин. - А она - довольно сложная. Вот я и предложил сделать в парке аттракцион. Ну, как это заведено, скажем, в Гайд-парке. Поставить трибуну и пусть все, кто хочет, там выступают...

- У меня встречное предложение, - не унимался Ган. - А давайте-ка все заседания чиновников там проводить. Тоже в форме аттракциона.

- За деньги! - подсказали с галёрки.

- В форме аттракциона?! - сити-менеджер сделал свирепое лицо. - Я бы попросил вас, Евгений Васильевич, всё не искажать.

Ни уехать, ни приехать

- Не вопрос, Феликс Феликсович, - тут же согласился Ган. - Давайте сменим тему. Ответьте, будут ли изменения по тарифам ЖКХ? И по транспортной сети? Жалоб-то сколько идёт, Феликс Феликсович! Нельзя же игнорировать мнение горожан.

Штирлиц - Лапину: “Феликс, я что-то не понимаю. Моей радистке (с ребенком!) твоя секретарша сказала, что ты её примешь только через месяц - по записи... А ведь Кэт - ветеран Великой Отечественной войны!”

- Да-а-а... - расплылся в кресле Лапин. - С транспортной реформой получилось... Мы ведь хотели разгрузить центр Калининграда, но горожане этого не приняли.

- Ладно, - отступил Ган. - А теперь скажите, какова судьба имущества ликвидированных ЖЭКов? Всё ушло на сторону? Или продано за гроши?

- Ничего не продано, - встал в позу сити-менеджер. - Процедура ликвидации ещё не завершена.

- Жители Острова жалуются на плохое транспортное сообщение, - поднялся депутат-бизнесмен Олег Петросов. - Из этого района ни уехать, ни приехать... Когда вы наладите нормальное транспортное сообщение?

- Я вас поздравляю! Вам очень повезло! - просиял Лапин.

- В чём это мне повезло? - растерялся Петросов. - В том, что жители моего округа который год уже мучаются, а вы не хотите даже вникнуть в их проблемы?

Отфутболил Петросова

- Вам повезло в том, что в 2018 году у нас состоится чемпионат мира по футболу, - рисовал радужные перспективы сити-менеджер. - Поэтому на Острове построят стадион на 40 тысяч мест. Так что никому так не повезло, как вам...

- Я не о стадионах с вами говорю, а о транспортной доступности Острова, - стал раздражаться Петросов. - Шесть тысяч населения там проживает. До детских садиков добраться не на чем.

- Тоже мне проблема, - сделал резкий жест рукой Лапин. - Там же в следующем году уже мостовой переход будет.

- Ладно, допустим, - согласился Петросов. - Теперь у меня к вам вопрос общего характера. Вот вы в докладе говорили о принципах единоначалия, которые вы ввели у себя в администрации. И вы всё выстроили в соответствии с этим принципом. Поэтому все ваши заместители и подчинённые ни один вопрос без вас не решают.

- Верно! - подтвердил Лапин.

- Но, чтобы с вами решить какой-либо вопрос, надо попасть к вам на приём.

- Тоже верно, - кивнул сити-менеджер.

- Но я, как депутат окружного Совета, не могу попасть к вам на приём уже два месяца. Это нормально?

- А я с Нового года! - выкрикнул с места Карпушенко.

- Ха-ха-ха! - от души рассмеялся Лапин. - Я с вами, Сергей Петрович, готов встречаться хоть каждый день. Лишь бы мне по 6-7 писем в неделю от вас не получать.

В зале - смех.

“Я к вам хочу!”

- И не надо на меня наговаривать, - не сдавался Лапин. - Ко мне любой может попасть.

- Увы, я не попал в число тех счастливчиков... Не думаю, что - это достойный повод для веселья. Хочу напомнить, за мной стоят 12-15 тысяч избирателей. С их проблемами и просьбами. А ваш секретарь отвечает мне: “Запишитесь на приём и через месяц попадёте”. Это разве конструктивные отношения между исполнительной и законодательной властью?

- Да, что уж говорить о простом гражданине, если даже депутат не может пробиться к главе администрации, - вогнал иглу Ярошук. - Ну, что ж, настало время решить: принимаем ли мы отчёт Феликса Феликсовича? Моё предложение - принять.

- У меня тоже предложение, - вскочил Карпушенко. - Надо этот отчёт Лапина на сайт вывесить. И не только отчёт, но и его ответы на наши вопросы. Пусть народ почитает. И выскажется на форуме, что по этому поводу думает.

- Кто за данный проект решения? - Ярошук властно оглядел депутатов.

Проголосовали единогласно.

- Вы обвиняете меня в нарушении закона? - на прощание бросил депутатам Лапин. - Мы ещё посмотрим, кто его больше нарушает...

Ю. ГРОЗМАНИ


“20 мая я разорву с ним контракт”

А. Ярошук: “20 мая я разорву с ним (Лапиным) контракт и назначу исполняющего обязанности. Кого? Пока не знаю...”

После заседания окружного Совета депутатов глава Калининграда дал оценку итоговому отчёту сити-менеджера.

- Работу Феликса Лапина я оцениваю удовлетворительно, - сказал журналистам Александр Ярошук. - Он работал с 8 часов утра до 11 часов вечера и многое в городе сделано. У нас была совместная позиция по социальной направленности бюджета. Думаю, мы хорошо отработали в 2009 году.

Тем не менее, по словам главы Калининграда, в работе Лапина были как плюсы, так и минусы.

- Он многое замкнул на себе, - пояснил Ярошук. - Его заместители не работали. Есть также перекосы во взаимодействии администрации и депутатского корпуса. Также оказались перепутаны роли в новой системе управления городом, а именно - кто определяет стратегию развития и кто её реализует. А сейчас получается так - сами себе понапридумывают, сами выполняют и сами контролируют свою работу.

Также глава Калининграда ответил на вопрос о возможном продлении полномочий Феликса Лапина.

- 20 мая я разорву с ним контракт и назначу исполняющего обязанности. Кого? Пока не знаю. Потом мы определимся с депутатами, когда начнутся конкурсные процедуры, - поделился планами на будущее Ярошук. - После отчёта 18 мая по исполнении бюджета города за 2009 год определюсь, буду ли я поддерживать его кандидатуру на второй срок.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля