Новые колёса

Евнухи и импотенты.
Пенсии чиновников достигнут тысячи долларов (в месяц)

Очередное заседание Калининградской областной Думы удостоили своим присутствием губернатор янтарного рая Николай Цуканов и сенатор Олег Ткач. Последний, правда, не проронил ни слова. Зато Николаю Николаевичу пришлось отдуваться и за свою партию, и за региональное правительство, причём в тех вопросах, которые решал не он.

“День сурка”

Всё началось с доклада и.о. министра финансов Виктора Поремб­ского.

Виктор Порембский: “До конца года мы всё сведём...”

- За 9 месяцев этого года доходы областного бюджета превысили его расходы на 2 млрд. 105 млн. рублей, - бодро сообщил главный счетовод.

- Это ж почти 20% всего бюджета! - ахнул вице-спикер парламента Константин Поляков. - Мы эти деньги могли запланировать на расходные статьи!..

- Но мы и спрогнозировать не могли такие поступления от налога на прибыль, - отозвался Поремб­ский. -642 млн. рублей был разовый платёж! Ещё 62 млн. рублей мы получили за счёт продажи крупного объекта - ККЗ “Россия”...

- У нас на сельское хозяйство средств не хватает! - возмутился один из депутатов. - Поддержка экономики села осуществляется всего на 37%, цены на зерно выросли в два раза, картофель дорожает... Кто за это ответит?

- А самое низкое исполнение бюджета идёт по социальным статьям, - поднял палец депутат Михаил Чесалин. - Вот, например, здравоохранение: 45%.

- По разделу “Здравоохранение” у нас самое высокое исполнение бюджета, - похвастался Порембский. - До конца года мы всё сведём...

- Что же получается? - вмешался депутат-единоросс Владимир Никитин. - Под конец года на бюджетополучателей падают огромные деньги, которые они должны освоить за считанные недели! Это колоссальная среда для возможных злоупотреблений и коррупции. Происходят вещи, которые с законом ничего общего не имеют. Нужно с этим что-то делать...

- Я предлагаю поставить неудовлетворительную оценку работе правительства, - подвёл черту депутат от ЛДПР Олег Хорава. - Всё это напоминает старый известный фильм “День сурка” - из года в год одно и то же: приходит министр финансов, мы задаём ему вопросы, а он говорит, что ответить по существу не может, поскольку эти вопросы в компетенции отраслевых министров. Но они на наши заседания не приходят. Всё это говорит о том, что мнение областной Думы никого особенно не интересует!

“Пусть спиваются”

Депутат-“патриот” Владимир Морар: “Наша Дума просто им обязана...”

- Правительство даже не воспринимает областную Думу, как орган власти, - поддержал коллегу депутат Игорь Рудников. - Оно относится к отчёту об исполнении бюджета как к плёвой и никчёмной процедуре. Те цифры, которые нам представлены, говорят о безобразной работе правительства в части важнейшей его функции - эффективном распределении бюджетных средств. Приведу вам лишь один пункт отчёта: на “мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни граждан, сокращение употребления алкоголя и табака” было запланировано почти три миллиона рублей. Исполнено - 0%. Вот это правда жизни! Плевать нашим чиновникам на формирование здорового образа жизни у граждан. Пусть спиваются, скуриваются и помирают. Поддерживаю депутата Хораву: такой отчёт нельзя принимать к сведению. Надо дать ему оценку “неудовлетворительно”.

- Тут все всё понимают: что спрашивать с правительства, которое недавно пришло? - задумчиво произнёс депутат Витаутас Лопата. - А виновата во всём фракция “молчаливого соглашательства большинства” (фракция “Единой России”).

Она соглашалась с министрами прежнего правительства, и, нисколько не сомневаюсь, будет соглашаться с министрами нового правительства. Поэтому сетовать на то, почему так вышло... да потому что Дума так работает!

Долг – четыре миллиарда

- Я не думал, что отчёт об исполнении бюджета вызовет такое бурное обсуждение, - признался Николай Цуканов, внимательно следивший за всей этой дискуссией. - И объективно - правда в этом есть. Новое правительство сформировано примерно месяц назад, да и то не в полном составе. Конечно, мы несём ответственность, но, согласитесь, не в полном объёме, потому что бюджет планировался не при этом правительстве.

Соломон Гинзбург - Николаю Цуканову: “В сексе больше всего разбираются евнухи и импотенты...”

- Одной из причин такого большого профицита является то, что областная инвестиционная программа исполнена меньше, чем наполовину, - продолжал Цуканов. - Муниципалитеты у нас недофинансировались, у них не было возможности сделать проектно-сметную документацию. И так было на протяжении многих лет. Сейчас у них более четырёх миллиардов рублей кредиторской задолженности! Чтобы выйти на нормальное исполнение бюджета, нам потребуется примерно восемь месяцев, - заверил губернатор и попросил депутатов не ставить правительству “неуд”.

В итоге большинством голосов отчёт об исполнении областного бюджета был принят к сведению как удовлетворительный. Против проголосовали лишь пятеро депутатов, ещё трое воздержались.

“Нам есть кого иметь!”

Вторым животрепещущим вопросом заседания стал пресловутый законопроект о доплатах к пенсиям чиновникам - бывшим госслужащим. На трибуну поднялся один из авторов этого документа - депутат от партии “Патриоты России” Владимир Морар.

- Право госслужащих на надбавку к пенсии предусмотрено федеральным законодательством, - сообщил заслуженный учитель. - Таким образом, наша Дума просто обязана принять этот закон. Кстати, об этом нам уже дважды напоминала прокуратура. А если кто-то из вас против, то, пожалуйста - обращайтесь в Госдуму.

- Почему-то врачи и учителя получают маленькую пенсию, - ответил на это Витаутас Лопата. - Хотя они такие же бюджетники, как и госслужащие. В соответствии с равенством и справедливостью, они должны получать одинаковые пенсии!

- Депутаты областной Думы избраны не государственными служащими, а людьми, которые в большинстве своём не могут претендовать на такие доплаты к пенсиям, - напомнил коллегам Игорь Рудников. - Поэтому каждый депутат, который поднимет руку за этот закон, обманет своих избирателей!

- По предписанию прокурора мы обязаны урегулировать этот вопрос, - не согласился с коллегой Соломон Гинзбург. - Не надо отыгрываться на стариках. Нам есть кого иметь! Когда мы говорим о защите интересов всего народа, то это напоминает ситуацию, когда в сексе больше всего разбираются евнухи и импотенты...

- Во даёт! - заулыбались сидящие на галёрке экс-чиновники.

“Карфаген не будет разрушен”

- Могу сказать откровенно: фракция “Единая Россия” тормозила и торпедировала этот закон, - заявил Константин Поляков. - Потому что мы считаем его рудиментом КПСС. Но, к сожалению, этот закон был принят Государственной думой. Хотя я думаю, что уже в ближайшее время произойдут изменения. Все мы понимаем, что этот закон - о привилегиях. А мы должны идти по другому пути: повышение заработной платы и пенсий всем! Поэтому обвинять в принятии этого закона “Единую Россию” абсолютно несправедливо. Я понимаю, что “Карфаген должен быть разрушен”, но он не будет разрушен. А инициаторами этого закона являются и КПРФ, и “Патриоты России”...

- А вот мне не стыдно будет смотреть в глаза своим избирателям, если я проголосую за этот закон, - воспламенился Михаил Чесалин. - Во-первых, потому что я уважаю Конституцию. Там сказано, что в России не могут приниматься законы, ухудшающие положение граждан. Во-вторых, если человек живёт в этой стране, он должен быть уверен не только в своём настоящем - украл, выпил, в тюрьму - но и в будущем... Что касается обвинений госслужащих советского времени в том, что за счёт этих доплат они будут жировать, то я считаю, что это не соответствует действительности. И это никак не ущемляет права ни учителей, ни врачей.

Пенсия - 27.200 рублей

Обменявшись мнениями, депутаты перешли к голосованию. Результат был предрешён ещё на прошлом заседании облдумы, когда её спикер Сергей Булычёв сказал прямо: “Если этот законопроект не будет принят в декабре, то в следующем году нам будет стыдно перед людьми, сидящими там, сзади”. В итоге против привилегий экс-чиновникам выступили всего четыре депутата, ещё двое воздержались.

Пенсионер-бизнесмен Леонид Демачёв получил несколько казённых квартир, но продолжает жаловаться на бедность

Таким образом, в 2011 году 272 бывших номенклатурных работника получат из областного бюджета надбавки к своим пенсиям на общую сумму 15 млн. 576 тыс. рублей (с учётом губернаторских поправок, снижающих эти выплаты).

В распоряжении “НК” оказалась выписка по конкретным персонам из списка счастливчиков. Так, бывший вице-губернатор Калининградской области Леонид Демачёв к своей скромной пенсии размером 14.000 рублей будет получать доплату в размере 13.200 рублей (итого - 27.200 рублей в месяц). Такая же доплата у экс-начальников управлений Аллы Ермаковой, Натальи Токаревой и господина Литвинова.

Чуть меньше оказались надбавки у бывшей председателя счётной палаты госпожи Смирновой и экс-председателя комитета по делам архивов Галины Щегловой - по 11.000 рублей ежемесячной надбавки к пенсии каждой.

В прошлом председатель комитета по управлению госимуществом, а ныне привилегированный пенсионер Евгений Мезинцев станет богаче на 7.577 рублей в месяц, а действующий депутат областной Думы, 72-летний коммунист Юрий Семёнов - на 9.240 рублей. (Юрий Семёнов - бывший 1-й секретарь обкома КПСС. В том, как хорошо живут рядовые жители Калининградской области, в т.ч. обычные пенсионеры - колхозники, рабочие, учителя и врачи - немалая заслуга и Семёнова. Да и других бывших руководителей янтарного края. Того же Демачёва, который многие годы рулил сельским хозяйством. Кстати, сейчас элитный пенсионер Демачёв занимается бизнесом - руководит компанией “Марвелл-Фиш”.)

Напоследок “народные избранники” утвердили роковую для себя дату: 13 марта 2011 года. Именно в этот день состоятся долгожданные выборы депутатов Калининградской областной Думы.

А. МАЛИНОВСКИЙ

ИНВАЛИДАМ СРЕЗАЛИ ПЕНСИИ В ДВА РАЗА, чтобы в 2 раза повысить пенсию элитному чиновнику, угробившему сельское хозяйство

После того, как депутаты Калининградской областной Думы проголосовали за доплаты к пенсиям высокопоставленных чиновников (до 13 тысяч рублей каждому - из областного бюджета), в редакцию “НК” пришло письмо. Его автор - инвалид 2-й группы, житель Гусева Кириллов Александр Владимирович. Мы публикуем его без сокращений и комментариев.

“Уважаемая редакция газеты “Новые КОЛЁСА Игоря Рудникова”, пишет вам Кириллов Александр Владимирович.

Я решил попытаться проинформировать читателей вашей газеты вот по какому вопросу.

В последнее время в средствах массовой информации разразилась настоящая истерия по поводу повышения пенсий. Каждый день люди слышат, что “несмотря на кризис, государство неуклонно повышает пенсии”. Но так ли это на самом деле?

Это далеко не так. Есть люди, в частности, инвалиды, которым пенсию значительно сократили.

Например, у меня пенсия сократилась почти в два раза: с 8.000 рублей до 4.600 рублей в месяц. Произошло это после того, как зимой 2009 года правительство приняло решение об отмене степеней в группах инвалидности. У меня была вторая группа, третья степень, сейчас - просто вторая группа.

В настоящее время я получаю меньше, чем два года назад, когда у меня была вторая группа, вторая степень. Уже не знаю, из чего они там исходили - то ли Голиковой не хватает на брюлики, то ли Путину нужны очередные часы за 60.000 долларов.

Мало того, что нехорошо лгать людям. Ещё нехорошо наживаться на самых беззащитных.

Я сходил в местное отделение партии “Единая Россия” и высказал свои соображения. Они отреагировали на моё обращение, связались с медиками из бюро медико-социальной экспертизы и моим лечащим врачом. В общем, свели дело к тому, что виноваты доктора, не назначавшие мне первую группу инвалидности.

С каких это пор партия решает вместо врачей, кому какую группу инвалидности назначить?

В качестве доказательства моих слов прилагаю ксерокопии следующих документов: справка ВТЭК, сберкнижка, пенсионное удостоверение.

Уважаемый И. Рудников. У меня к вам просьба, как к депутату. Не могли бы вы поднять вопрос перед вашими коллегами о том, что вместо того, чтобы повышать пенсии бывшим чиновникам, надо помочь людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и я.

А то, что я не одинок, я знаю достоверно. Мне об этом сказала работница собеса. Передо мной к ней приходил такой же бедолага, как я. Сколько ещё нас по всей Калининградской области, если в маленьком Гусеве нас по крайней мере двое.

С уважением Кириллов А.В.”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля