Новые колёса

«Это не угроза и шантаж, а просто предупреждение».
Налоговики требуют вывести зарплаты из тени

Калининградские предприниматели и руководители всех рангов обсуждают письма, пришедшие к ним на минувшей неделе из налоговой инспекции. Все послания типовые. Вот всего лишь один фрагмент:
"Налоговая инспекция настоятельно рекомендует руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям в кратчайшие сроки пересмотреть подход к выплате заработных плат своим сотрудникам".
При этом налоговики ссылаются на данные статистики: реальная средняя зарплата в регионе по таким видам деятельности, как торговля, оказание услуг населению, производство товаров народного потребления, строительство находится в диапазоне от 7,5 тысяч до 20 тысяч рублей. А предприниматели, чтобы уменьшить сумму взыскиваемых с них налогов, указывают "минималку" - 800 рублей.
По словам руководителя межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №2 по Калининградской области Надежды Игимбердиевой, письма рассылались только тем налогоплательщикам, которые в своей отчётности заработную плату указывают ниже размера среднестатистической и даже ниже прожиточного минимума. Кроме того, в письме была следующая фраза: "...Нарушителей будем более тщательно проверять".
Члены регионального союза предпринимателей расценивают эти письма "как шантаж со стороны должностных лиц и полагают, что он был бы невозможен без ведома главы налогового ведомства и губернатора".
Однако старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства Игорь Зайцев никакого шантажа не видит.
"Я расцениваю содержание этого письма, как сведения для налогоплательщиков об истинном размере заработной платы, которая существует на других предприятиях и организациях, - заявил он. - Комплекс мероприятий будет проводиться в соответствии с требованиями, установленными Налоговым кодексом. Честным и добросовестным налогоплательщикам бояться будет нечего".
По словам руководителя налогового управления по Калининградской области Андрея Федорова, "и правительство области, и ФНС, и управление по борьбе с налоговыми преступлениями при поддержке профсоюзов неоднократно предупреждали бизнесменов: общество не может мириться со сложившейся ситуацией... Мы посчитали, что лишний раз напомнить налогоплательщику о недопустимости нарушения законодательства никогда не помешает. У них еще есть возможность внести в отчетность за первый квартал сведения о реально выплаченной заработной плате. Я хочу подчеркнуть - речь идет об отражении в налоговой отчетности реально выплачиваемой зарплаты".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля