Новые колёса

Ешь ананасы, рябчиков жуй.
Дума освободила олигархов от уплаты налогов.

Об идиотах и чужих орденах

Последнее заседание Калининградской областной Думы в этом сезоне было в общем-то мирным и скучным: депутатам очень хотелось успеть рассмотреть повестку дня (более пятидесяти вопросов) и с чистой совестью - на свободу... тьфу, на парламентские каникулы. Поэтому страстям, готовым разгореться по тому или иному поводу, особой воли не давали. Разве что депутат-мэр Савенко вспылил при рассмотрении во втором чтении проекта закона о внесении изменений и дополнений в областной бюджет. И в очередной раз высказал (прямо в телекамеры, словно по команде подбежавших журналистов) свое возмущение губернаторской командой: "У вас не складывается такое впечатление, - разделывал он "под орех" чиновника из департамента дорожного хозяйства, - что вы там, в администрации области, умнее здесь сидящих?!"

- Можно я оставлю это без ответа? - робко поинтересовался тот.
-
А Юрий Алексеевич не унимался: "Почему вы не говорите о 600.000 долларов?! Я вас не спрашиваю за предыдущие годы, вы чужие ордена себе на грудь не вешайте! Играют тут в болванчиков! Вы что там, не профессионалы?! Работать не умеете? 220 тысяч калининградских автомобилистов узнают, кто какой вклад вносит, это я вам обещаю. Надо развязки строить, мосты строить. Здесь болванов нет! Не пытайтесь туфту гнать. Втихушку подписываете договор с федеральным центром! Здесь люди сидят не глупее вас, поверьте".

Спикер Никитин: "Юрий Алексеевич, вы хотели задать вопрос?"

Савенко: "У меня вопрос и предложение: хватит из нас делать идиотов!"
Предложение очень резонное, если вспомнить предысторию вопроса. Правда, кто из кого делает идиотов - это надо еще посмотреть. Речь идет о 138 миллионах рублей, которые администрация области должна была получить из министерства транспорта России на ремонт дорог областного значения. А Дума решила эти деньги употребить на ремонт дорог в городе Калининграде (депутат Баталин внес соответствующие поправки в принимаемый законопроект).

Но поскольку договор между администрацией области и федеральным центром уже заключен и эти 138 "лимонов" - денежки целевые, то поправки, вносимые Баталиным (Савенко), могут создать определенную правовую коллизию. И денежки эти вообще никому не достанутся.

Кстати, еще зимой депутат Рудников внес в Думу свой законопроект, который позволил бы проблему разрешить - и дороги отремонтировать. Тогда вице-спикер Фролов высказался на сей счет пренебрежительно: мол, ерунду всякую предлагают. А давеча внес проект собственный, как две капли воды похожий на рудниковский. Разве что цифровые данные обновились.

Фролов: "Почему договор с федеральным центром был заключен без согласования с Думой?"

Кузяева, заместитель губернатора: "Законопроект был внесен в Думу 8 мая, а 1 июня его нужно было уже заключить".

Депутат Клюйкова: "Я попросила бы членов фракции СПС удалиться буквально на три минуты".

Депутат Ярошевич: "Можете не возвращаться".

Куда принято засовывать язык

Савенко: "Все происходит по политическим мотивам. Из-за нелюбви определенной части областной администрации к Савенко становятся на кон судьбы 220 тысяч автомобилистов. Это не государственный подход! Ко мне приходят тысячи людей... (подумал и поправился, - прим. авт.) ...сотни!"

Депутат Гинзбург (Кузяевой): "Хотелось бы, чтобы администрация области присылала сюда более подготовленных специалистов. А то человек язык в одно место проглотил". (Вообще-то язык в одно место принято засовывать. Хотя... разные бывают места, - прим. авт.).

Депутат-главврач Поляков: "Есть ли у нас гарантия того, что мы сможем перезаключить договор с федеральным центром?"

Кузяева: "Мы просто в область не получим 138 миллионов рублей на ремонт дорог".

Депутат-ЛДПР Селезнев: "Я вообще по поводу ремонта. Я абсолютно убежден в том, что происходит искусственное сужение дорог".

Савенко: "Это навязывает ГИБДД. Мы воюем с ними..."

Поговорив еще немного, депутаты приняли поправки Баталина. Судьба 138 миллионов "зависла".

(Впрочем, наши автомобилисты - все 220.000 тысяч - ничего хорошего от жизни на колесах и не ждали. Если пешеход в Кениге бывает двух видов: быстрый и мертвый, то водитель - только страдающий. По нашим "магистралям" далеко не уехать.)

Показатель вороватости

А вот законопроекты, предложенные депутатом Рудниковым, Дума отвергла. Вернее, воздержалась принять.

Суть первого предложения сводилась к тому, что бюджет должен исполняться пропорционально. Разрыв между финансированием различных статей не должен превышать 5%. Т.е. закон мог навсегда прекратить практику, когда управление (чиновники) обеспечивались деньгами на 100%, а образование с культурой - на 75%, правоохранительная деятельность - на 57%. Чтобы отныне, если одно муниципальное образование получило из бюджета 95% положенного, то другое никак не должно получить 83%. (Как это случилось недавно с Калининградом.) Невзирая ни на какие личные взаимоотношения муниципальной власти с губернским начальством и прочие привходящие обстоятельства.

Фролов: "Структура расходов не может быть пропорциональной по принципу".

Кстати, в самом начале заседания было объявлено, что вице-спикер Фролов вступил во фракцию "Единство". И сразу начал говорить с коллегами менторским тоном, свысока, явно упиваясь сознанием своего превосходства над окружающими. Жаль. В последнее время, отказавшись от дурной привычки выставлять напоказ свои комплексы, он выглядел гораздо приличнее. Да и вообще, частая смена политической ориентации есть показатель вороватости. (Это не я сказала, а Путин. Так что все претензии - к нему.)

Двойные стандарты

Второй законопроект Рудникова касался предоставления администрацией области оперативной информации об исполнении областного бюджета.

Рудников: "Подобный закон принят год назад законодательным собранием Санкт-Петербурга вопреки воле губернатора - он наложил свое вето, но депутаты его преодолели".

Фролов: "Комитет согласованного решения не принял. Может, для кого-то это и важно, но все это нужно уметь читать, чтобы комментировать не с бухты-барахты, а с пониманием финансового процесса. В контрольно-счетной палате Думы - четыре человека. Вы думаете, они справятся с дополнительным потоком информации? Нужно целый отдел сажать, и это связано с дополнительными финансовыми затратами. У нас есть все механизмы, чтобы контролировать исполнение бюджета. Есть федеральное казначейство. Мы что, не доверяем казначейству? Этот закон никому ничего не даст, надо смотреть на вещи профессионально".

Депутат Лопата: "Когда фракция СПС предложила законопроект о доступности информации - все голосовали "за". А теперь - против, потому что инициатива исходит от Рудникова?"

Рудников: "Компьютерная база, существующая в Думе, вполне позволит принять весь объем электронной информации. Наше исполнение бюджета не является образцовым, лишняя защита не повредит".

Фролов: "Но почему сегодня, когда мы получаем информацию, никто не занимается ее анализом?"

Рудников: "Занимаются!"

При голосовании шесть человек были "за", шесть - "против", остальные воздержались.

Фролов против журналистов

Потом долго дискутировали, рассматривать депутатские запросы, идя по повестке дня, или подождать, пока освободится Савенко (уехавший на пару часов). Решили рассматривать все по порядку.

Фролов: "Запрос Рудникова меня возмущает (речь идет о запросе по поводу противоречивых высказываний в газетах мэра Савенко относительно планов застройки парковых зон). Сами СМИ все переврут, а потом начинают выяснять отношения. Непрофессионализм и некомпетентность журналистов известны. Сам Игорь Петрович Рудников неоднократно судим..."

В зале раздался смех. Никитин уточнил, улыбаясь: "Рудников не судимый".
А экс-милиционер Фролов даже не заметил, что дал известную оплеуху сам себе. Потому как человек, считающий себя суперпрофессионалом, компетентным в гражданском праве по самое "не могу", должен, по идее, отличать участника гражданского судебного процесса от судимого по уголовному законодательству. Иначе у нас в стране всех можно объявить судимыми! С женой разводился, с соседом поспорили насчет земельного участка, дорогу на красный свет перешел и был оштрафован, в арбитраже "тягался" с конкурентом - в-а-ау! Прямо не люди, а сплошные рецидивисты вокруг.

Запрос не приняли. Шесть человек были "за", 4 - "против", остальные воздержались.

Драть налоги с бабушек

Потом возникла небольшая дискуссия: вице-спикер Козлов еще на прошлом заседании предложил законопроект о налоговых льготах предприятиям, осуществляющим инвестиции в форме капитальных вложений на территории области.

Лопата: "Почему не поддерживают малых предпринимателей? Этот закон дает льготы предприятиям-олигархам. Он делает богатых - богаче, а бедных - беднее".

Рудников: "Этот закон сделан под Союз промышленников и предпринимателей".

Козлов: "А зачем раскладывать закон с позиций мелкого лоточника?"

...Позже Лопата прокомментировал данный законопроект:

"Профессор Козлов, один из разработчиков документа - не только руководитель местного "БИН-банка", но и председатель совета директоров крупного предприятия АО "Система". Оно развалено. Предположим, Козлов берет у себя в "Бин-банке" $10.000.000 и говорит: "Я начинаю реконструировать свое предприятие АО "Система"... Его освобождают от налогов, и оно ничего не платит в бюджет, а еще и получет из бюджета - две трети кредитной банковской ставки (а это 10%) ему компенсирует администрация области. Таким образом уже через год банк Козлова зарабатывает один миллион долларов. А затем он сам себе возвращает кредит и может больше ничего не делать. Плюс земля под предприятием достается ему бесплатно. Значит, завтра Козлов может снести бульдозером корпуса "Системы" и распродать всю землю под недвижимость... Если все крупные предприятия-олигархи будут действовать по такой схеме, с кого собирать налоги? С бабушек на рынке?.. Но скорее всего этот закон будет опротестован прокурором".

Прорыв бюджета

...Итог дискуссии подвел Виноградов. Он заглянул в "памятку", распечатанную фракцией "Единство" для своих членов, и сказал: "Сегодня на фракции этот вопрос рассматривался. Вот, видите, написано: принять во втором чтении..."
Приняли.

Козлов: "За мной чаепитие! Большое чаепитие!"
Еще бы.

Далее парламентарии слегка схлестнулись по поводу вхождения фонда имущества Калининградской области в состав участников некоммерческого партнерства "Калининградский инновационно-технологический центр".

Лопата, он же хозяин кафе "Солянка": "Инновационный центр - это миф. Что такое "Материально-техническая и организационная поддержка малых инновационных предприятий?" Поддержите меня, я реальный малый предприниматель. А вы поддерживаете какие-то биотехнологии!"

Козлов: "Мы что, собираемся загнать в инновационные предприятия бюджетные деньги?"

Лопата: "Да, так загоним, что потом никто не догонит!"

Ярошевич: "А что такое венчур?" (в законопроекте имеется строчка: "освоение передового российского и зарубежного опыта инновационного и венчурного менеджмента, - прим. авт.)

Никитин: "Федор Григорьевич, вы что, читать по-русски не умеете?"

Депутат Багалин: "Предлагаю прекратить прения! Если кто хочет высказаться, пусть это сделает". (Это по принципу: "Молчать, я вас спрашиваю!" - прим. авт.). У нас у всех лавочное мышление времен хапка и перепродажи краденого. Не будем поддерживать инновации - останемся мешочниками, таскающими мешки из Литвы сюда. Нужен прорыв".

Лопата: "Предприниматели, в отличие от этой структуры, рискуют своими деньгами, а эта структура - бюджетными. Прорыв будет, но в бюджете. У меня ощущение, что вместе с фондом имущества туда войдет и имущество области".
Проголосовали. "За" - четыре человека (Багалин сказал: "Продвигаем науку"), "против" - восемь (Багалин сказал: "Мракобесы!"). Остальные, натурально, воздержались.
Инновации не прошли.

Чтобы лучше били!

Пожалуй, особенно заинтересованно парламентарии обсуждали вопрос, связанный с изменениями в статусе депутатской неприкосновенности.

Виноградов: "Теперь что, все кому не лень будут нас арестовывать?"

Ярошевич: "А-а, испугался?! Сотрудники милиции обязаны помогать депутатам, а не задерживать их".

Реплика: "Так это Федотову так помогали?" (имеется в виду недавний инцидент между Федотовым и остановившими его сотрудниками ГИБДД. Тогда Федотова просто избили, - прим. авт.)

Багалин: "Сюда должны приходить те, кому нечего бояться".

Виноградов: "Мне очень понятна позиция полковника ФСБ Багалина. Он опекает систему УИН. Чем больше там народу, тем лучше".

Гинзбург (Виноградову): "В течение двух последних лет фракция СПС в Государственной Думе требовала вообще убрать статус депутатской неприкосновенности, чтобы криминал не стремился во власть... Кстати, есть секретный циркуляр: депутатов от партии власти будут задерживать в последнюю очередь".

Федотов: "Я на себе испытал машину правоохранительных сил. Если бы я не был депутатом, мне бы еще добавили и сунули в обезьянник. А Багалин еще просит дать денег милиции - чтобы лучше били?!"

Багалин: "Чтобы не было обезьянников, а для всех были созданы нормальные условия".

Федотов: "Для нормальных условий я три года назад этому райотделу из личного фонда выделил $15.000".

Реплики: "Значит, мало". "Наоборот, много!"
Отклонили.

"Я с тобой разберусь..."

Не прошел и проект И. Рудникова "О защите прав граждан-предпринимателей муниципального образования "Город Калининград".

Савенко: "Не надо заниматься дешевым популизмом. Все законно. Не надо тут ничего пересыпать красивыми словами". (Это он о том, что муниципальным унитарным предприятием "Муниципальная собственность" предпринимателям навязываются так называемые "договоры на право установки объектов малой торговли". При этом МУП "Муниципальная собственность" оплачивает в городской бюджет арендную плату по утвержденным ставкам с понижающим коэффициентом 0,5, а с предпринимателей-субарендаторов безо всяких договоров сдирает "бабки" по произвольным расценкам, в 7-8 раз превышающим установленные. И кладет деньги не в бюджет, а себе в карман, - прим.авт.).

Ярошевич: "У меня предложение. Давайте голосовать, а Юрия Алексеевича и Игоря Петровича отправим в лес разбираться".

Никитин: "Не надо".

Итог голосования был вполне предсказуем: 2 - "за", 12 - "против", остальные воздержались.

Кроме Рудникова, "за" проголосовал и депутат Селезнев. И тут же услышал от сидящего неподалеку Савенко: "Ну, спасибо, Валера. Я с тобой разберусь..."

...Повестка дня была исчерпана в рекордно короткие сроки.

Зелинская: "Можно было еще два вопроса рассмотреть, у меня они были".

Лопата: "Предлагаю назначить вместо пропущенных два заседания - в июле и в августе".

Виноградов: "Я предлагаю собрать первое заседание позже". (Никитин предложил открыть политический сезон 12 сентября, - прим. авт.)

Никитин: "Что так?"

Виноградов: "Ну, знаете, начало сентября, не все соберутся, так бывает..."

Никитин: "У нас отпуска до середины августа, а вы предлагаете собраться в конце сентября?!"

Виноградов: "Ну, чтоб пальцем потом друг на друга не показывали".

Поляков: "Третий созыв я в Думе, но так мы еще ни разу не заканчивали".
На сем и разошлись.

Д. Таманцева "НК" 114.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля