Новые колёса

ЕМУ НЕ НУЖЕН ЧУЖОЙ ХВОСТ! Губернатор Боос подавился Кавуном

На улице - разгар лета. Плавится асфальт. Столбик термометра зашкаливает за пятьдесят градусов (на солнце). А чиновники и министры правительства Калининградской области на очередной планёрке обсуждали, как лучше встретить зимние холода. В общем, готовь сани летом!

“Четвёртый месяц бьюсь!”

- По подготовке к отопительному сезону 2010-2011 годов уже есть результаты, - зачитал министр ЖКХ и строительства Евгений Морозов. - Но есть и проблемы. Особенно это касается двух поселений. Озерки и Знаменск. Оба поселения - Гвардейского района.

- Стойте-стойте! - притормозил докладчика губернатор Боос. - Мы тут же по горячим следам заслушаем главу Гвардейского района Ивана Ивановича Кавуна. В чём дело, Иван Иванович?

- Вы позволите мне ответить? - включил микрофон Кавун.

- Ну, конечно, Иван Иванович, мы вас внимательно слушаем.

- А я бы хотел рассмотреть проблему с другой стороны, - приосанившись, начал Кавун. - Потому что КПД этих ваших совещаний - крайне низкий. Я уже четвёртый месяц бьюсь, чтобы мне предоставили кредит на подготовку к очередному отопительному сезону. Но у меня ничего не выходит. А что я могу сделать без кредита?

Боос задумался. Министр Морозов переглянулся с первым вице-премьером Сергеем Бучельниковым, но вслух высказываться не стал.

Строим коммунизм

- Чтобы вам всем было понятно, расскажу анекдот, - непринуждённо продолжил Кавун. - Ещё из советских времён. Председатель колхоза обсуждает на общем собрании повестку дня. Вопрос первый - строительство коровника. Вопрос второй - строительство коммунизма. Но поскольку денег нет, то сразу перейдём ко второму вопросу.

Кавун сделал паузу, ожидая реакции зала. Но чиновники молчали. Украдкой поглядывая на губернатора.

- Ви­жу, вам анекдот понравился, - продолжил глава района. - А теперь перейду к сути вопроса. Чтобы начать подготовку к зиме, нам кровь из носу нужны обещанные дотации. А именно: 5 миллионов 429 тысяч рублей. Точно такие же дотации все наши соседи уже давно получили. Все, кроме Гвардейского района. А нас почему-то обходят стороной. Это же какое-то вредительство. Я здесь не собираюсь строить коммунизм. В отличие от того директора колхоза...

- М-да, - пробурчал Боос. - Спасибо за анекдот.

Подвешенный

- Будут деньги, тогда начну готовиться к зиме, - выдвинул ультиматум Кавун. - А не будут... Я не могу находиться в подвешенном состоянии.

- Министерство финансов, - губернатор обратился к подчинённым. - Почему кредиты не даёте на Гвардейский район?

- Так за Гвардейским районом хвосты висят, - отозвался клерк. - По предыдущим кредитам... Да и Иван Иванович в последнее время у нас несильно показывается. Типа, избегает...

- Эх, Иван Иванович, - крякнул Боос. - Вместо того, чтобы здесь громкие заявления делать, надо было в министерство финансов зайти. И решить вопрос. И, если надо, проявить настойчивость.

- Вы же знаете, что это не мои хвосты, - огрызнулся Кавун. - Я с этими хвостами должность принял. И за чужие грехи отдуваться не намерен. Вы ведь допустили такое положение дел. А теперь давайте - исправляйте! Вместо того, чтобы передо мной вопросы ставить.

Прокуратура разберётся...

- Мы здесь вопросы не ставим, - загремел губернатор. - Мы, государственная власть, вам ничего не должны. Спасибо НАМ, что мы даём вам льготные кредиты. А если не желаете их получать, то можете идти в коммерческие банки.

- Чтобы эти кредиты с сумасшедшими процентами тяжёлым бременем легли на наш бюджет? Вы этого хотите? - не выдержал Кавун.

- Я попрошу прокуратуру вынести предостережения по неудовлетворительной подготовке к отопительному сезону 2010-2011 годов. Слышите меня?! И главе Озёрского поселения вынесите предостережение. И главе Знаменского поселения - тоже.

- Информацию приняла, - мотнула головой старший помощник прокурора Калининградской области юная Светлана Стукальская.

- А вам, Иван Иванович, следует идти в минфин и оформлять документы, - посоветовал главе Гвардейского района губернатор. - Потому что положительное решение по кредитам на ваш район мной уже принято.

“Можете больше сюда не ездить!”

- Да что мне туда ходить?! - опять встал на дыбы Кавун. - Я уже пять раз был в этом минфине. Туда ходить - только время зря терять!

- А вы можете вообще сюда не ездить, - вскипел Боос. - Вы - не мой подчинённый.

- Я подумаю над этим, - пообещал Кавун.

- Ха-ха-ха! - вдруг рассмеялся губернатор. - А знаете, на какие цели предусмотрен один из ваших кредитов? Довожу до вашего сведения. Для строительства очистных сооружений - это чтобы жители чистую воду пили. И на газопровод. Чтобы природным газом запитать котельные. Потому что, если палить для этих целей сжиженный газ - крайне дорогим будет это удовольствие. 15 тысяч рублей. А это - в несколько раз дороже, чем, если топиться природным газом. Но населению мы сможем поднять тарифы лишь на 10%. Остальное будет оплачивать и без того скудный бюджет Гвардей­ского района. Но разве Иван Иванович это понимает?

Губернатор сокрушённо вознёс руки над головой. Кавун демонстративно выключил свой микрофон. И больше ничего не произнёс.

Министр Морозов, не вдаваясь больше в частности, сказал несколько общих слов и по-быстрому завершил доклад.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля