Новые колёса

ЕМУ МЕДАЛЬ НЕКУДА ВЕШАТЬ.
Депутаты наградили генерала Мартынова за борьбу с бандитизмом

Полиция у колонны

Встревоженный улей. Вот что напоминал центральный зал город­ского совета Калининграда перед началом заседания. До начала “сессии” оставалось пятнадцать минут, а все места (кроме специального литерного ряда кресел возле стенки - его держали для особо почётных гостей) были уже заняты. Яблоку негде упасть. Гости, журналисты, чиновники... Наседали и телевизионщики, чтобы постоянно держать VIP-персон в фокусе.

Тем временем мэр Александр Ярошук, не переставая, хохмил - и смеялся над собственными шутками-прибаутками.

На часах было 9.58, когда появился начальник УМВД Калининградской области генерал-лейтенант Мартынов в сопровождении свиты. Главного полицейского провели к зарезервированному ряду и предложили стул возле колонны. По соседству с ветеранами Балтфлота - адмиралами и капразами.

Нашлось место и экс-губернатору, адмиралу в отставке Владимиру Егорову.

150 лет прожить!

- Уважаемые депутаты, уважаемые гости! - торжественно произнёс председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Да, сегодня много гостей... В зале 22 депутата. Кворум имеется. Кто за то, чтобы открыть заседание - прошу голосовать. За? Против? Воздержались? Принято единогласно...

Разрешите от имени всего депутатского корпуса поздравить нашего коллегу Сергея Николаевича Коняева с днём рождения.

Улыбающийся именинник бодро подбежал к стоящему навытяжку Кропоткину с букетом цветов в руках.

- 150 лет вам прожить! - пожелал Ярошук и разразился гомерическим хохотом.

- Прошу занести в протокол! - рассмеялся депутат-борец Андрей Шумилин.

Зал поддержал шутников хихиканьем и аплодисментами.

А спикер вручил имениннику алые розы.

Кто здесь лишний?

- Теперь так... - поправил узел галстука Кропоткин. - Предлагаю все вопросы, связанные с награждением, рассмотреть в первую очередь. Ставим на голосование.... Ага... Отлично! Принято единогласно.

И ещё... Нам надо утвердить на заседании горсовета каждую кандидатуру награждаемых в отдельности. Кто за то, чтобы генерал-лейтенанта Мартынова, начальника регионального УМВД, наградить медалью “За заслуги перед городом Калининградом”?

За? Не вижу... Пожалуйста, голосуйте активнее... Против? Воздержались? Проголосовали “за” - 23.

Так... Не понял... Ведь открывали заседание двадцать два депутата... Кто здесь лишний? Ага... Макаров Валерий Михайлович только что подошёл. Тогда всё правильно... Решение по генералу Мартынову принято - наградить медалью!

Каменное лицо шефа региональной полиции оставалось непроницаемым.

Вся грудь в орденах

...Мартынов уверенной походкой прошагал к Ярошуку, который уже приготовился вручать ему награду.

Мэр пожал руку полицейскому и... растерялся. Китель полицейского, как иконостас - ордена, медали, знаки отличия и боевой доблести... Найти свободное место для новой медали оказалось непросто. Но Ярошук в конце концов с этой задачей справился.

Потом генерал подошёл к трибуне, поправил микрофон и заговорил бархатным голосом:

- Я хотел бы коротко доложить, за что вручена мне эта медаль... Чтобы потом не говорили, за что начальника УМВД награждают... А вот за что... Количество преступлений в Калининградской области сократилось на 12%. Мы уверенно минусуем по сокращению... И по этому показателю находимся на первом месте в Северо-Западном регионе...

Ярошук с Кропоткиным незаметно переглянулись, после слов генерала “минусуем по сокращению”. Мэр прыснул от смеха, спикер едва сдержал улыбку...

“Здесь их не ограбят...”

- На одну четверть сократилось число краж, - продолжал нахваливать своё ведомство Мартынов. - На 24,6% сократилось число угонов. Поджоги транспортных средств... Да, это настоящий бич нашего региона. Так вот, благодаря эффективным действиям полиции, число поджогов снизилось более, чем вдвое - с 36% до 15%.

Я очень благодарен депутатам, председателю горсовета Андрею Михайловичу Кропоткину за помощь в решении чисто полицей­ских задач. Из 33 опорных пунктов полиции - 19 приведены в соответствие.

Какие проблемы перед нами сейчас стоят особенно остро? В целом по стране не хватает участковых. В Калининграде они тоже в дефиците. Скажу точно - не хватает пятнадцати. Ещё пятнадцать опорных пунктов полиции надо внедрить. Это исключительно первостепенная задача. К нам ведь гости иностранные приезжают.. И они должны быть уверены, что здесь их не ограбят.

И последнее... Пользуясь тем, что я уже здесь, на трибуне, хотелось бы поблагодарить депутатов горсовета за огромную помощь, которую они оказывают полиции. Итак, первого, кого я хотел бы отметить, это Кро...

- Вопрос можно? - раздался с галёрки голос депутата-пенсионера Виктора Трофимова. - Говорю, задать вопрос можно?

“Не в грош не ставите”

- Виктор Дмитриевич, генерал Мартынов сейчас на трибуне вовсе не для того, чтобы отвечать на вопросы, - тренированный Кропоткин попытался взять ситуацию под контроль. - Он ведь награждаемый нами, депутатами, за вклад...

- А я здесь кто, по-вашему? Я - депутат. И имею право задать любой вопрос тому, кто приходит сюда и отчитывается за трибуной. И, тем более, могу потребовать с него полного отчёта.

- Так я отвечу, - Мартынов натянуто улыбнулся. - Что за проблема?

- В военно-морском институте нарушена Конституция! Мне, как депутату, руководство этого института препятствует проведению моей депутатской деятельности. Я не имею возможности общаться со своими избирателями, а это нарушение! Слышите меня?! Нарушение! Почему вы не принимаете никаких мер, как глава УМВД. Вы что, нашу Конституцию не в грош не ставите?

Враз проснувшиеся нардепы зашикали на своего коллегу. Кропоткин нерв­но затеребил в руках своё “вечное перо”.

Казалось, из всех присутствующих выпад Трофимова не смутил лишь самого генерала, который изобразил на лице искреннее удивление:

- Я в первый раз слышу...

Что у вас там творится?!

- А я уже обращался в УМВД! - не унимался депутат-ветеран. - Вы что, моих заявлений не читали? Ваши подчинённые их от вас утаивают? Что у вас там творится?!

- Давайте-ка вот что... - генерал смутился и занервничал. - Давайте с вами в спокойной обстановке соберёмся и поговорим...

- Я уже много с кем говорил! - рявкнул Трофимов.

- Позвольте, - повысил голос Мартынов. - Вы у меня не были. Приходите в УМВД. И говорите: “Я депутат Трофимов - пришёл к генералу Мартынову”. И вас сразу же пустят. Поняли?

- Хорошо... - нехотя согласился возмутитель спокойствия.

- Так, на чём я остановился? - шеф полиции вернулся к своей торжественной речи. - Ах, да... Я хотел отметить тех депутатов, кто оказывал и оказывает помощь полиции.

И Мартынов вручил грамоты лучшим из лучших депутатов “за укрепление правопорядка в Калининграде”: Кропоткину, Анучкину, Верхолазу, Кутепову, Максименко, Петросову и Шкилю.

- Спасибо за работу, спасибо за оценку! - последнее, что произнёс Мартынов, и поспешил со своей многочисленной свитой покинуть зал.

Напоследок он бросил тревожный взгляд на депутата Трофимова.

“Bentlеy GT” и “Porsche 911”

- Следующая кандидатура для награждения медалью “За заслуги перед городом Калининградом” - депутат горсовета Ковалёв Артур Фёдорович, - объявил председатель.

Накануне горсовет опубликовал декларации об имуществе и доходах депутатов. Самым бедным оказался пивной бизнесмен Артур Ковалёв, хозяин логистической компании “Союзинвест”. Он написал, что его месячный доход - 11 тысяч рублей. То есть за год Ковалёв заработал 134 тысячи - денег не хватает даже на уплату транспортного налога (138 тысяч рублей) за принадлежащие ему два автомобиля - “Bentlеy Сontinental GT” и “Porsche 911”.

- Можно вопрос? - опять зазвучал хриплый голос Трофимова.

- Да, Виктор Дмитриевич, конечно, - нахмурился Кропоткин.

- А за какие-такие заслуги мы собираемся вручать награду Ковалёву? - загремел в микрофон депутат-пенсионер.

- Так мы ведь... - Кропоткин не был настроен обосновывать решение о награде Ковалёва.

- Это маразм! - тем временем всё больше распалялся неугомонный нар­деп.

- Это население его на награду выдвигает, - наконец нашёл весомый аргумент смущённый спикер.

- Какое население?! - заголосил Трофимов. - Вот я - депутат! И говорю от имени 16 тысяч избирателей своего округа...

- Да вас мало кто знает! - не выдержал Кропоткин. - Ставим вопрос на голосование. “За” - 19. “Против” - один. “Воздержались” - один. М‑да... Кто-то опять не проголосовал... Решение проходит. Депутат Ковалёв заслуженную награду получит...

Родня из Москвы

Ковалёв Артур

- Следующая кандидатура - Ярошук Александр Георгиевич, - объявил спикер. - Кто “за”? Двадцать три... Против? Один...

Нардепы как по команде посмотрели на Трофимова.

- Хм... - улыбнулся Ярошук.

- Ну, Александр Георгиевич, всё не так плохо, - Кропоткин похлопал по плечу градоначальника. - Не так плохо вы поработали, если за вас так много голосуют...

Мэр крякнул и состроил смешную гримасу.

- Следующая приятная часть, - продолжил спикер, - это благодарность от горсовета вице-адмиралу Бражнику... Пожалуйста, Александр Иванович...

Адмирал не совсем твёрдой походкой вышел на середину зала. Спикер вручил ему “благодарность”, напечатанную на фирменном бланке в застеклённой рамке.

- Я вот тоже хочу сказать пару слов... - откашлялся морской волк. - Приезжали ко мне родственники из Москвы. Так вот, они сказали, что Калининград - намного чище и Москвы, и Санкт-Петербурга.

Грянули аплодисменты, под которые адмирал прошествовал на своё место.

...Присутствовавший на церемонии экс-губернатор Владимир Егоров никакой награды не удостоился.

Грамота за бюджет

- Да... - Кропоткин глянул в лежащий перед ним лист и провёл языком по пересохшим губам. - Уважаемые коллеги-депутаты, разрешите от вашего имени и от себя лично поздравить главу города Александра Георгиевича Ярошука с награждением его грамотой. Формулировка такая - за исполнение бюджета в сложной экономической обстановке.

В зале лёгкий шум.

Спикер на всякий случай бросил осторожный взгляд на Трофимова. Но тот хмурился и упорно молчал.

- С награждениями мы пока закончили, переходим к повестке, - объявил председатель.- Вопрос о присвоении названий... В Московском районе предложено назвать новую улицу “Пограничной”, а в Центральном районе - “Усадебной”. Какие будут предложения?

- Утвердить! - раздалось с мест. - Красивые же названия!

Проголосовали единогласно.

Поссорились из-за маршала

- И в Ленинградском районе... - продолжил Кропоткин. - Присвоить наименование “Улица Маршала Жукова”.

- Я хочу своё мнение высказать! - всё-таки не выдержал Трофимов.

- На комиссии надо своё мнение высказывать! - оборвал пенсионера депутат-бизнесмен Олег Шкиль.

- Имею право! - ощетинился бывший авиатор. - Я ваше мнение в течение пяти лет слушал. И я - депутат. Я имею право высказывать своё мнение на заседании горсовета. Зачем мне ваша комиссия?!

...Так вот, я скажу по поводу переименования. Вы хоть знаете, кто такой Жуков? Это - трижды Герой Советского Союза, маршал Совет­ского Союза. А вы называете улицу “Маршала Жукова”. Это всё равно что назвать её улицей “Ваньки Жукова”...

- Виктор Дмитриевич, - схватился за голову Кропоткин. - Мы не можем делать название улицы более, чем из двух слов...

- Если не можете, то уходите, - вынес приговор председателю муниципального парламента Трофимов. - А то иконостас себе лепите... Параллельные выборы... Тьфу! Противно!

“А вы хотите его хапнуть!”

- Нам надо внести изменения в положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, - объявил Кропоткин. - Вопрос давно назрел. И такая вот информация... Споры в судах давно идут... И всё по поводу Дома Советов. Дело в том, что мы не можем приступить к реализации эпохального проекта “Сердце города”, который курирует лично Николай Николаевич Цуканов. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет чёткого понимания, что же будет дальше с Домом Советов. Поэтому с этим объектом надо что-то решать... И чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, свою часть собственности, свою долю мы передаём региональному правительству...

- Дом Советов - это национальное достояние! - взорвался Трофимов. - Это - достояние горожан. А вы хотите его хапнуть!

- Да всё наоборот! - замахал руками Ярошук. - Мы же в государственную собственность его передаём.

- Шулеры! - заклеймил присутствующих Трофимов и умолк.

- Блатной сленг, - рассмеялся весельчак Ярошук.

Кто такой этот Кант?

- Разрешите слово! - снова ожил Трофимов.

- Пожалуйста, Виктор Дмитриевич, - Кропоткин выглядел предельно напряжённым, не зная, какого ещё сюрприза ожидать от защитника национального достояния.

- Мы здесь обсуждаем незнамо что... - издалека начал неугомонный нардеп. - А про очень важную дату в нашей истории забыли.

- Какую ещё дату? - поперхнулся спикер.

- 45 лет назад Калининградская область за проявленный героизм в деле послевоенного восстановления народного хозяйства была награждена орденом Трудового Красного знамени.

Здесь на постаменте должен быть этот орден, а не памятник Канту... Что это за Кант? И, вообще, кто такой этот Кант?

- Мы строим... - пробовал возразить председатель.

- Вы пока ничего не построили! - перешёл на крик Трофимов. - Всё только разрушили! Снимите все свои транспаранты!

- Спасибо, Виктор Дмитриевич, мы обязательно учтём ваше мнение, - пообещал Кропоткин. - Когда время придёт...

Святое дело

В оставшиеся пять минут депутаты принялись обсуждать, освобождать ли от арендной платы за землю религиозную организацию “Приход Святого Семейства Римско-Католической церкви”. В конце концов решили, что всё же стоит. Чай, бюджет от этого не обеднеет. А помочь калининградским католикам - дело святое. Всё равно все здесь - христиане...

Под занавес Кропоткин объявил дату следующего заседания и с чувством исполненного долга закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля