Новые колёса

ЕГО ИЩЕТ МИЛИЦИЯ.
Губернатора Бооса сдали на заседании правительства

С музеем - катастрофа!

Очередная планёрка в правительстве Калининградской области опять проходила без губернатора Бооса. Председательствовал на оперативном совещании вице-премьер Сергей Бучельников.

Боос - начальнику УФСБ генералу Власенко: “Чего хочет от меня милиция? Всё роет и роет, всё копает и копает...”

- С историко-художественным музеем Штадтхалле - просто катастрофа, - всплеснул руками

и.о. министра экономики Кирилл Юткин. - Были допущены масса нарушений в проекте. Ситуация критическая.

- Как это понимать? - нахмурился Сергей Бучельников и метнул суровый взгляд в сторону министра культуры Михаила Андреева.

- Работникам, которые восстанавливали воинские захоронения, зарплата не выплачена. Отсюда и сложность в сдаче объектов, - сразу нашёлся министр культуры.

- А причём здесь воинские захоронения? - вытаращился на Андреева вице-премьер.

- Вы же спрашивали о невыполнении областной инвестиционной программы. Так вот, с воинскими захоронениями - всё очень плохо. Как я уже повторил, захоронения не восстанавливаются из-за невыплаты зарплаты тем, кто работает на этих объектах.

- Я спрашивал вас про Штадтхалле! - в голосе Бучельникова зазвучал металл.

- Про Штадтхалле? Вся проектно-сметная документация на этот объект сделана безобразно. В общем, ничего не сделано. Но мы им дали срок - шесть недель, чтобы всё переделали.

- А если не переделают?

- Тогда мы профинансируем этот процесс из областного бюджета. Вернее, будем вынуждены профинансировать, - поправился Андреев.

Просто абсурд

- Тогда непонятно, зачем мы сейчас обсуждаем инвестиционную программу, если деньги пойдут из нашего кармана на латание дыр, которые возникли по нашей же вине, - Бучельников отчитывал министра культуры.

- Понимаю, - покорно сложил руки на груди Андреев. - Кроме того, Штадтхалле задерживает и другие объекты. А всё потому, что было плохо сделано экспертное заключение.

- Наши делали заключение?

- Нет, не наши. Санкт-Петербург делал.

- Надеюсь, у нас всё под контролем? Вы же сможете заставить их работать?

- Ха! - Андреев хлопнул себя по коленям. - А проблемка-то здесь уже в другом. Даже если они за полтора месяца действительно исправят проектно-сметную документацию, то всё равно - это совсем не тот проект, который нами торговался.

- Минуточку, я хочу во всём досконально разобраться, - Бучельников поправил очки. - То есть фирма из Санкт-Петербурга вначале участвовала в конкурсе. Потом благополучно выиграла его. И вы с ними заключили контракт. Но когда дело дошло до исполнения взятых обязательств, выяснилось, что они всё сделали совершенно не так, как было прописано в условиях контракта.

- Совершенно верно!

- Очень плохо, - мрачно констатировал вице-премьер. - Значит, мы плохо заказали? Плохо сформулировали требования? А вы где были?

- Мы не можем строить то, что они спроектировали, - ушёл от прямого ответа Андреев. - Это же просто абсурд какой-то...

Газа не будет!

- Хотел бы добавить, что, помимо Штадтхалле, у нас чрезвычайно низкий процент исполнения и по строительству ещё одного культурного объекта - театра в Светлогор­ске, - подлил масла в огонь Юткин. - Объективных причин для такого положения нет.

А. Рольбинов: “Вам должно быть известно, что в нашем правительстве работают исключительно честные люди...”

Андреев промокнул носовым платком пот на лбу, но от комментариев воздержался.

- У нас полностью застопорилось дело и с газопроводом Гвардейск-Знаменск, - зачитал с листа Юткин.

- Это почему? - снова удивился Бучельников. - Может, вы нам что-либо проясните, Александр Семёнович?

Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов зашелестел разложенными перед ним документами.

- Да есть у нас проблемы с газопроводом Гвардейск-Знаменск, - после длинной паузы заговорил Рольбинов. - С финансированием вышла задержка.

- Не знаю, какая уж там может быть задержка, - хмыкнул глава Гвардейского района Иван Кавун. - Кредит-то мы получили.

Из рук вон плохо

- Этот факт подтверждает министерство финансов? - повернул голову Бучельников.

- Полная информация по кредиту не предоставлена, - отозвался клерк, сидевший у окна.

- Иван Иванович, зайдите после совещания ко мне, - распорядился вице-премьер. - Вы же понимаете, что если мы не обеспечим за полгода финансирования в объёме 30%, то федеральных денег мы вообще никогда не увидим - всё будет приостановлено. Берите это под личный контроль.

- Понял! - гаркнул Кавун.

- В общем, с федеральной целевой программой у нас из рук вон плохо, - подвёл черту Бучельников. - Кстати, а что у нас с областной больницей? По отчётам я вижу, что лимиты до сих пор не открыты. Соответственно и финансирование не открыто. Вы что-нибудь предпринимаете?

- Не выполнено, - глухо отозвался свежеиспечённый министр здравоохранения Голиков.

- Я и так вижу, что не выполнено, - потерял терпение Бучельников. - Вы мне причину назовите. Подрядчик слабо работает? Или с проектом что-то не так?

Голиков буркнул в микрофон что-то нечленораздельное и затих.

Вредная пропаганда

- По выполнению программы переселения соотечественников у нас есть итоговая цифра - 7.506 человек, - похвастался министр по развитию территорий Михаил Плюхин. - Из них участников программы - 3.359 человек. Плюс членов семей ещё 4.147.

С. Бучельников: “Я спрашиваю вас про Штадтхалле!”

- Скольким отказано в переселении в Калининградскую область? - осведомился Бучельников.

- Отказ получили 4.045. Мотивированный отказ.

- Так, но это ведь данные за весь период... - насупился зам. Бооса. - Цифры в целом-то впечатляют, хотя они безумно далеки от поставленных задач. Миллионами переселенцев, мягко говоря, у нас и не пахнет. Но меня всё же интересует, что мы конкретно имеем на сегодняшний день.

- Ну, сейчас... - сделал умное лицо Плюхин. - Мы только-только выходим на докризисный уровень. В июле 2010 года к нам переселилось 105 человек. В мае - 75. В апреле - 62. Так что движение вперёд очевидно.

- А почему так плохо? Такие темпы никак не вписываются во взятые обязательства.

- В странах исхода ведётся пропаганда, причём, вредная пропаганда, что в Калининграде программа переселенцев свёртывается.

Выгнали 17 учителей

- Есть и ещё более веские причины, - попросила слова Светлана Обыночная, зам. руководителя агентства по труду и занятости населения. - В наших муниципалитетах переселенцев совсем не ждут. А если и ждут, то только на словах. Надо ли удивляться, что люди к нам ехать не хотят? Вот свежий пример. В администрации Нестеровского района были получены 200 анкет. И что вы думаете? Их рассмотрели за одну ночь.

- Что же в этом плохого? - заморгал Бучельников. - Сотрудников администрации в Нестерове можно поставить в пример некоторым нашим министерствам...

- В том-то всё и дело, КАК они рассмотрели эти анкеты, - вскричала Обыночная. - Точнее, они их не рассмотрели... То есть по всем дали отрицательный ответ. Словно переселенцы им и не нужны.

- Да, доложен признать... - закашлялся Плюхин. - Имел место один случай... Когда на 10 вакансий педагогов, приехали 17 преподавателей.

- И никто не подошёл, - завершила Обыночная. - Формально, очень формально относятся к приёму переселенцев в муниципальных образованиях. И жильё им предоставлять не спешат. Хотя брошенных домов ого-го сколько.

- Согласен, - резюмировал Бучельников. - Работу с заброшенным жильём надо вести. Вернее, с переселенцами, чтобы они занимали и обустраивались в этом заброшенном жилье.

- Ох, какой сложный это вопрос! - нервно затеребил холёные усы Плюхин. - Надо же вначале установить собственника этого жилья. А потом...

- Вот и занимайтесь! - обрубил вице-премьер.

Рыба в трубе

- При строительстве второй очереди “Приморского кольца” река Безымянная была пересыпана, - сообщил Юрий Цыбин, руководитель управления Росприроднадзора Калининградской области. - В результате река обмелела. И был нанесён существенный вред экологии. Мы, озабоченные сложившейся ситуацией, ещё 2 июня направили письмо министру Рольбинову, чтобы тот соответствующим образом отреагировал.

- И он отреагировал? - Бучельников покосился на Рольбинова.

- Никак не отреагировало его министерство, - ухмыльнулся Цыбин. - И сам Рольбинов тоже никак не отреагировал. Даже простой отписки не прислал. Уж не говоря о том, чтобы восстановить русло реки. Мы обратились в ГАСН. Они же осуществляют надзор за всем строительством, которое ведётся на территории Калининградской области. В недропользование материалы направили...

- Александр Семёнович, прокомментируйте ситуацию, - Бучельников покрылся пятнами.

- Да, была такая информация... - словно что-то припоминая, начал Рольбинов. - Поступала к нам в министерство. Но у меня данные совершенно другие. Труба там уложена. Стало быть, вода протекать может.

- Если реку просто так перегородить, там бы целое водохранилище образовалось, - поддержали Рольбинова чиновники на галёрке.

- Это ерунда! - в сердцах воскликнул Цыбин. - Реку пересыпали, русло высохло. Вред экологии нашего края нанесён значительный. Ведь в реке Безымянной даже рыба водилась...

- Пока на обсуждении этого вопроса мы ставим точку, - поднял руку вверх Бучельников. - Потому что со всем здесь надо разбираться. А вам, Александр Семёнович, я ставлю на вид. Чем вы там в своём министерстве занимаетесь, если полтора месяца не можете дать ответ в надзорный орган?!

Всё перерыли как кроты

- Вообще-то это ещё не всё, что я хотел сказать, - опять зазвучал голос Цыбина. - 12 нарушений совершено Черняховским водоканалом. Это муниципальное предприятие ни во что не ставит наше природоохранное законодательство. Мы уже подсчитали вред, который нанесён реке Анграппа. И будьте спокойны - сумма там о-о-о-чень значительная.

- Это всё? - Бучельникова начало трясти.

- Хотел ещё добавить, что на территории Калининградской области незаконно ведётся разработка и вывоз грунта для строительства одного важного объекта, - Цыбин многозначительно глянул на Рольбинова.

- Известно, какого, - засмеялись чиновники.

- Но вот что интересно, - любовно погладил свою седую бороду чиновник. - Несмотря на наши неоднократные обращения в правоохранительные органы, виновник так и не был установлен. Напомню, что при строительстве того же самого объекта в прошлом году ОНИ вообще умудрились всю область перерыть. Как кроты... Год прошёл, а милиция и прокуратура нарушителей всё ищет.

Цыбин так и не отважился назвать объект - гордость губернатора “Приморское кольцо”.

- Лес рубят, щепки летят, - пошутили на галёрке. - А главного нарушителя в зале всё равно нет...

Рольбинов заёрзал в кресле. А Бучельников немедленно закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля