Новые колёса

ДЫШИТЕ САЖЕЙ, ДОРОГИЕ ДЕТИ! Школы, детсады и ясли продолжат топить углём

губернатор Алиханов газ Советск
Губернатор Алиханов торжественно пускает газ в Советске. 28 марта 2019 г.

Всё на соплях

Губернатор Алиханов стал практиковать регулярные выходы в народ. Типа не отрывается от проблем простого люда. Но все понимают: началась подготовка к выборам. И теперь Антон Андреевич без устали колесит по городам и весям янтарного рая. Держит руку на пульсе. Вот запретил администрации Советска тратить казённые деньги на покупку мазута. XXI век на дворе, газом надо отапливаться!

В общем, вникает во все тонкости, залезает во все щели.

Так молодой технократ со всей свитой оказался на одной из угольных котельных Калининграда. В районе улицы Суворова. Ну и увидел как из котла пар во все стороны свищет. Труба сифонит, разбрызгивая по стенам зловонную жидкость бурого цвета. А зачуханный кочегар, увидев губернатора, сделал козью морду. И, что особо возмутительно, стал огрызаться. Мол, чего вылупились, сами здесь поработайте. Всё на соплях. Течёт, дымит. Хотя в прошлом году обещали на газ котельную перевести…

кочегар угольная котельная

"Всех уволю!"

Всей свите, а главное – журналистам – стало понятно: либо губернатору вешали лапшу на уши, либо он заодно со своими подчинёнными обманывал народ: победные реляции об успешной подготовке к зиме и переводе всех котельных с угля на газ звучали с экранов ТВ. И получается, что в Советске Алиханов мазут запретил закупать как резервное топливо. А тут, в столице янтарного рая, как при царе горохе углём ещё топят!

губернатор Алиханов
Антон Алиханов: "Всех уволю!"

- Я же давал указание, закрыть все угольные котельные! - юный губернатор зыркнул глазами в сторону муниципальных чиновников. - Почему до сих пор не выполнили?

- У нас всё по плану, - отрапортовал глава Калининграда Алексей Силанов и ткнул в бок своего зама по городскому хозяйству Купцова. - Давай, отчитывайся!

- Первым этапом планируем выполнить строительно-монтажные работы на котельной "Цепрусса", - бодро отрапортовал тот. - На финансирование проекта предусмотрено 259 миллионов рублей…

- Меня не интересует, чего вы там планируете, - перебил коммунальщика Алиханов. - Сколько ещё осталось угольных котельных в жилых домах?

- Ну, полсотни ещё…

- Всех уволю! - пообещал губернатор.

Ветряные мельницы

Не удивительно, что на комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам горсовета Калининграда вернулись к угольным котельным.

Андрей Кропоткин и Валерий Макаров
Депутаты горсовета Андрей Кропоткин и Валерий Макаров

- Ну, мы не первый раз обсуждаем эту тему, - откашлялся и.о. председателя комиссии, депутат-бизнесмен Валерий Макаров. - Давайте так, уважаемые представители городской администрации: доложите нам чётко и внятно, когда данная проблема будет окончательно решена. А то мы с этими угольными котельными уже лет двадцать как боремся.

- И чем больше мы их закрываем, тем больше их становится, - хихикнул зам. председателя горсовета Андрей Шумилин. - Прям борьба с ветряными мельницами!

- Ну, процесс вывода из эксплуатации угольных котельных идёт у нас с 2000 года, - забубнил в микрофон пока ещё не уволенный председатель комитета городского хозяйства Александр Купцов. - Динамика здесь такая… Начиная с 2000 года по сегодняшний день мы закрыли 67 котельных. Начиная с 2010 года – ликвидировали ещё 40…

Александр Купцов Калининград комитет городского хозяйства
Александр Купцов: "Процесс идёт с 2000 года..."

- Ничего не понимаю, - перебила докладчика депутат от коммунистов Татьяна Туманкина. - Зачем нам 2000 год? Зачем 2010-й?.. И вообще, к чему нам ваша динамика? Давайте говорить о сегодняшнем дне!

Предпосылки туберкулёза

- До конца 2019 года "Калининградтеплосеть" планирует закрыть ещё шесть угольных котельных, обслуживающих жилые дома, - сверился с документами Купцов.

- Ответьте на простой вопрос, - Туманкина распалялась всё больше и больше. - Когда вы ликвидируете все до единой котельные на угле?

Татьяна Туманкина КПРФ
Татьяна Туманкина

- Всего до 2021 года мы предусматриваем закрыть 25 малых и крупных угольных котельных, обслуживающих многоквартирные дома, - отчеканил чиновник и улыбнулся членам комиссии.

- А радоваться здесь нечему! - резко осекла докладчика старая коммунистка. - В европейских городах уже 50 лет как полностью отказались от угольного топлива. А мы? Сколько лет будем травить наших детей угольной пылью? Сажа! Копоть! Прямо средневековье... Сами же создаём предпосылки для онкологических заболеваний и туберкулёза...

- Стойте-стойте! - подскочил на стуле председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Спасибо, что про детей напомнили, Татьяна Яковлевна. Я вот доклад Купцова внимательно слушал… Это что же получается, мы ведём речь о ликвидации угольных котельных в жилых домах и только?

"Своих дел по горло!"

- Естественно, в жилых домах, - кивнул Купцов. - В каких же ещё?

- А социальная сфера?! - лицо Кропоткина вытянулось.

чумазый мальчик

- Да как вы могли забыть про детские садики, школы и ясли?! - загрохотал на весь зал борец-депутат Шумилин.

- Социальная сфера – это не моё! - отрезал чиновник.

- А тогда чьё?! - заиграл желваками Шумилин. - Снимаете с себя ответственность?

- Было поручение губернатора по жилым домам, это раз, - стал загибать пальцы докладчик. - За социальную сферу отвечает Апполонова Анна Александровна, это два. Вот пусть и расхлёбывает...

- Негосударственный у вас подход, - изрёк Шумилин и со значением поднял указательный палец.

Глотать пыль

- Да вы что творите?! - всплеснул руками Кропоткин. - До утверждения бюджета осталось меньше месяца. Если вы не предоставите все данные, мы не сможем включить в бюджет следующего года средства на реконструкцию угольных котельных социальной сферы. И наши дети будут глотать угольную пыль ещё неизвестно сколько.

мальчик с щенком

- Заниматься этим не станем! - упёрся Купцов.

- Но только не надо говорить, что это не ваше дело, - повысил голос Кропоткин. - "Теплосеть" – муниципальное предприятие. Лично вам подчинено. И оно обслуживает как жилые дома, так и школы, и детские сады. Не надо перекладывать свои обязанности на плечи других.

- Мы такой отчёт городской администрации принять не можем, - вынес вердикт Макаров. - Так что идите, Купцов, и работайте… Срок вам – неделя.

- Иначе примем к вам жёсткие меры, - пригрозил Кропоткин.

Ю. Грозмани


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


5 + 8 =