Новые колёса

Душегуб в Думе? Депутаты как должное восприняли известие, что их коллега подозревается в заказном убийстве

Прогульщики

Последнее перед летними каникулами заседание Калининградской областной Думы началось неожиданно: спикер Никитин попросил депутатов "на пять минут" пройти в другой зал. "Пять минут" затянулись на десять, потом - на пятнадцать. Пресса и приглашенные, лениво разглядывая пустые депутатские кресла, делились предположениями: ЧТО бы этакого могло случиться - и о чем, не предназначенном для посторонних ушей, совещаются сейчас народные избранники...

(Как выяснилось чуть позже, спикер Никитин выяснял, будет ли, черт побери, кворум на, типа, открытом заседании Думы 3 июля в областном драматическом театре, где губернатор Егоров зачтет свое ежегодное послание населению области. Согласитесь, некрасиво получится, если зал до отказа набьют чиновниками, приедет губернатор со свитой, а... достаточного количества парламентариев не соберется - и заседание не смогут ОТКРЫТЬ. Конфуз, скандал!.. Кстати, вполне вероятный - судя по тому, что Дума третьего созыва весь свой срок работает на пределе кворума и всякий раз, объявляя обеденный перерыв, спикер буквально умоляет коллег вернуться, покушав, обратно. Внимают, увы, не все.)

...В половине одиннадцатого депутаты гуськом вошли в зал и расселись. Никитин перечел не явившихся на заседание: "Буханцев в командировке по основному месту работы, Ярошевич болен, Безносов, Волов, Козлов - в командировке... Дударев... тоже отсутствует" (народ на "галерке" понимающе заулыбался).

Затем с заявлением выступил депутат Рудников.

У немцев - "der", у нас - "вор"

Дело в том, что на прошлом заседании Думы депутат С. Золотухин публично заявил (о чем в "НК" уже писали), что никогда не имел никакого отношения к табачному бизнесу. Рудников продемонстрировал коллегам копию свидетельства о регистрации ООО "Альфа-Центавра", где единственным учредителем печально известной в регионе табачной фирмы значится г-н Золотухин. Именно его витиеватая подпись красуется на документе.

Кроме того, Рудников напомнил о том, что против этой фирмы сотрудниками Калининградского управления по борьбе с организованной преступностью и немецкой таможенной полиции возбуждено уголовное дело по факту контрабанды сигарет. А в настоящее время областная прокуратура проводит проверку причастности г-на Золотухина к убийству калининградского предпринимателя Сергея Кругликова.

...Депутаты слушали в пол-уха. Виноградов смеялся, Святохо разговаривала о своем, о женском, Гинзбург читал газету, Леденев о чем-то толковал Шлыку, показывая на золотухинский автограф... Улыбающийся Маточкин посоветовал Золотухину баллотироваться в президенты ("Сергей, смотри, какую тебе рекламу сделали!"), а Никитин спокойно подвел итог:

- Коллеги, переходим к рассмотрению повестки дня.

...Знаете, об этом писала еще Тэффи в самом начале ХХ века... Дескать, российское общество настолько прогнило, что слово "вор" выступает чем-то вроде артикля. У немцев - "der", у нас - "вор". Вор - Иванов, вор - Петров, вор - Сидоров... И никто не мечется, не пытается оправдаться или, напротив, что-либо доказать. И сплошь и рядом звучат такие диалоги: "Вчера с вором Парченко и вором Кузькиным очень мило провели вечерок..."

- Как?! И они... гм... у вас ничего не украли?

- Что вы! Честнейшие люди!.. Остроумные, с хорошими манерами...

Пожать руку убийце

...Бедная Теффи! В начале XXI века "артиклем" является уже не "безобидное" "вор" - а жуткое слово "убийца". Человека подозревают в причастности к совершению тяжкого преступления? Будьте-здрассьте, от него никто не отвернется, ему будут пожимать руку и улыбаться, его будут хлопать по плечу - но вовсе не потому, что существует презумпция невиновности и человека не хотят оскорблять преждевременно. Сегодня действует другая презумпция: "Всякий способен на всякое" - и вопрос лишь в том, что сделал "имярек" конкретно тебе. И если тебе он еще не успел сделать гадости, а напротив, вполне может быть каким-нибудь местом полезен - какая разница, в чем его подозревают и насколько весомы аргументы?!

Опять же, любой конфликт можно, при желании, перевести в плоскость политики. Рудников говорит о причастности Золотухина к фирме "Альфа-Центавра" и всему, что с ней связано? Пиарится. Золотухин все отрицает? Пиарится тоже. И вообще, как интересно: кто кого?! Не удивлюсь, если господа парламентарии делают ставки: бомонд чертовски заинтригован. А что там было НА САМОМ ДЕЛЕ - бомонд не волнует категорически. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов - жизнь продолжается!..

...Впрочем, вернемся к повестке дня.

Начальник Главного управления по бюджету и финансам администрации области Л. Сергеев озвучил просьбу губернатора увеличить на 15.000.000 рублей фонд непредвиденных расходов ("Знаете ведь, сколько к нам приезжает делегаций! Всех надо встречать").

Удовлетворили.

По половому признаку

Депутат Смильгин вышел с инициативой: позволить рыночным торговцам платить "вмененку", исходя из реального количества торговых дней. К примеру, стоял на рынке два дня - плати за два, а не за всю неделю.

Депутат Ежиков: "Надо прислушаться к молодому депутату".

Депутат Виноградов: "Молодой депутат часто говорит трезво. Но в наших условиях завтра все запишут себе два дня, а работать будут все семь".

Депутат Лопата: "Мальчишка погорячился".

Депутат Смильгин (которому, кстати, уже перевалило за тридцать): "На заседании бюджетного комитета Лопата пригрозил закрыть все рынки в области. Так кто у нас горячится?! Будьте добры, депутат Лопата, защищать интересы своего округа, как я, и я скажу, что вы до меня доросли, и буду вами гордиться!"

Депутат Гинзбург (оторвавшись от газеты): "Кончайте дискриминировать друг друга по возрастному и половому признаку!"

...Предложение Смильгина не прошло.

Затем обсуждался любопытный вопрос. Предприятие, печатающее газету "Страж Балтики", обратилось на Д.Д., 1 с просьбой предоставить гарантии областного бюджета под получаемый кредит - 15 миллионов рублей.

Рудников: "Почему федеральное предприятие просит гарантий у областного бюджета, а не у Мингосимущества?"

Сергеев: "Дважды Краснознаменный Балтийский флот первый раз обращается к губернатору с финансовой просьбой. Я бы посчитал даже за честь! Это предприятие печатает газету, которая является стержнем государственности! В год 300-летия Балтийского флота мы окажем ему государственную поддержку!"

Наступили на грабли

Рудников: "Я услышал ответ политработника. Дайте экономическое обоснование! Не надо прикрываться рассуждениями о чести Балтфлота. Мы сейчас решаем вопрос не о том, чтобы накормить матросов или обеспечить их современным вооружением. Мы говорим о коммерческой сделке. Я хочу спросить директора предприятия г-на Шумая. В вашей справке говорится о том, что предприятие не просто рентабельно, оно успешно, его ежеквартальная прибыль составляет 1.500.000 рублей. Почему при наличии такой прибыли вы не можете получить банковский кредит самостоятельно, без гарантий областной администрации?"

Шумай: "Мы собираемся перейти на полноцвет (т.е. выпускать цветную полиграфическую продукцию, - прим. авт.). Завод не в состоянии дать нам оборудование в кредит".

Рудников: "Я говорю не о заводе".

Шумай: "Банк не дает кредит больше, чем на год".

Депутат Кузнецов: "Я посчитал бы за честь, как государственный человек, поддержать государственное предприятие в такой важный государственный момент".

Фракции "Единство" и СПС дружно поддержали. Хотя все прекрасно понимали, что скорее всего кредит возвращен не будет и расплачиваться за "государственное предприятие" придется областному бюджету - т.е. жителям Калининградской области. Ибо ни для кого не секрет, что скоро штаб Балтфлота переместится в Кронштадт, а это самое госпредприятие перейдет в частные руки. Чьи руки? Нетрудно догадаться. Казенную типографию приватизируют люди, инициировавшие "вопрос о кредитных гарантиях". Увы, но кредит "Дрезднер-банка" наших депутатов ничему не научил.

Вместо взяток - автомобили?

Далее Рудников предложил рассмотреть законопроект о лишении холдинга "Автотор" налоговых льгот, т.к. проверка ревизоров контрольно-счетной палаты показала, что хозяин "Автотора" г-н Щербаков использует их не по назначению - не вкладывает деньги, причитающиеся бюджету, в производство автомобилей.
Народ в зале зашумел.

Не так давно ЗАО "Автотор" и администрация области заключили забавное соглашение. По словам заместителя губернатора А. Торбы, "в середине девяностых ЗАО "Автотор" получило из федерального бюджета через областную администрацию огромный налоговый кредит <...> в срок не расплатилось. В результате автоторовский кредит стал одной из составляющих большого налогового бремени области перед федеральным бюджетом <...> Иск к "Автотору" о возврате долга администрация выставила полтора года назад. Тем не менее, перспективы получить деньги были весьма туманными <...> при посредничестве судей областного арбитражного суда договорились полюбовно <...> было подписано мировое соглашение, по которому "Автотор" обязался в ближайшие три - четыре недели вернуть кредит товаром, а именно машинами" ("Калининградская правда" №130).

Одна "бэха" местной сборки уже возит спикера Никитина. Остальные разойдутся по чиновникам и некоторым предприятиям бюджетной сферы. Так, пляжный джип КИА "Спортедж" достанется Советскому дому-интернату для престарелых и инвалидов.. На лимузинах "Автотора" будут ездить заместители губернатора Кузяева, Янковская, Торба...

Насколько эквивалентно долгу такое его возмещение? Деньги, "вырванные" из областного бюджета, могли бы помочь в реализации многих "подвисших" социальных программ, а от машин, реализованных к тому же по астрономическим ценам, удовольствие получат вполне конкретные лица.

После долгих дебатов рассмотрение законопроекта перенесли.

Полковник купит джип

...Как оно и водится в подобных случаях, к середине заседания Дума пошла вразнос. Никитин стучал по микрофону с упорством дятла. Народ на стук не реагировал.

Никитин: "Я отказываюсь вообще вести заседание. Все разговаривают о своем! Голосуются важнейшие законы!! А голосуют неизвестно как!!! Где депутат Виноградов?.."

Гинзбург: "Какая разница?"

Шум в зале несколько поутих.

Областная программа "Содействие трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишения свободы на 2004-2006 годы" вызвала оживленную дискуссию.

Депутат Федотов: "Предполагается финансировать федеральное предприятие. Я знаю примеры, когда нормальное работоспособное предприятие было передано УИН - и развалилось. Не получится ли то же самое? Там управляют сельским хозяйством полковники, некомпетентные люди!"

Депутат Шлык (Федотову): "Если бы вы пришли в колонию на территории Багратионовского района, хотя бы на экскурсию, а не на постоянное местожительство, вы бы поддержали эту программу!"

Лопата: "Осужденных кормят на 25 рублей в день, они там еле ноги таскают, а им надо исправляться, о жизни думать".

Виноградов: "Мы живем не в какой-нибудь стране, а в России, где каждый второй исторически сидит, а следующий второй готов занять его место".

Федотов: "Я знал там одного директора, которому выделили деньги на УИН, а он на второй день купил себе джип, а на третий день у него этот джип спалили. Вот так они там занимаются сельским хозяйством!"

...Программу приняли. Федотов съязвил: "Очередному полковнику на джип!"

Парламентский авторитет

Затем г-н Золотухин предложил создать комиссию по депутатскому расследованию ситуации, сложившейся на ГУП "Калининградский янтарный комбинат".

(Кстати, в обосновании необходимости данного расследования председатель постоянного комитета по развитию ОЭЗ в Калининградской области С. Козлов ссылается на... публикацию в "НК" - "Прокуроры и мафия". А г-н Золотухин почему-то не разразился обвинениями в адрес "желтого листка" - как он это обычно делает. Видимо, о-очень хотелось возглавить группу депутатов-"сыщиков"... или, по крайней мере, войти в нее, чтобы иметь возможность общаться с руководителями правоохранительных органов если не с позиции силы, то с позиции авторитета. Парламентского, разумеется.)

Депутат Хаипов: "Я не представляю, как депутатская комиссия будет проверять федеральное предприятие. Там конкурсный управляющий. Предприятие неподотчетно областной Думе. Нас никто туда не пустит".

Рудников: "Проблема острая, и за последние 10 лет она не теряет остроты. Несколько месяцев назад произошли серьезные изменения. Есть надежда на позитив. Уровень нашего вмешательства сводится к минимуму. А вот прокуратура занимает очень странную позицию в отношении янтарного комбината. На мой взгляд, происходит сокрытие тех преступлений, которые были там поставлены на поток. Я предлагаю пригласить в Думу начальника УВД генерала Кириченко, областного прокурора Чулкова, конкурсного управляющего Багрова. Выслушать их, а потом уже принимать решение по поводу депутатского расследования".

Предложение Рудникова было принято большинством голосов.

У больных тащат деньги

Еще один интересный момент: оглашение результатов проверки, проведенной контрольно-счетной палатой, которая (палата!) проанализировала систему организаций платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Информация впечатляла. Так, сплошь и рядом одни и те же услуги медиков оплачиваются дважды: за счет средств ОМС (и других страховых компаний) - и из личного кармана граждан, которых в больнице изящно "забывают" предупредить о том, что данная услуга входит в программу госгарантий. Зачастую расценки на платные медицинские услуги не соответствуют реальным затратам лечебного учреждения, а получаемые средства не идут на развитие больниц и поликлиник и т.д. и т.п.

Рудников: "Куда денется наработанная информация? Так и останется ликбезом для депутатов? Будет принята к сведению?"

...Депутаты решили (что, в общем-то, для них нетипично) передать материалы проверки в прокуратуру. Затем Рудников предложил Н. Ладыгиной, председателю контрольно-счетной палаты областной Думы, просчитать, на сколько штатных единиц нужно увеличить КСП, дабы возросла эффективность ее работы.

Виноградов: "А может, ее вообще переделать в комитет? Который будет возглавлять депутат? А то у КСП статус маленький".

Депутат Баталин: "Это статус не КСП, а депутатов. От которых зависит, что делать с результатами проверок КСП: просто принимать к сведению или добиваться от компетентных органов соответствующей реакции".

Кузяева (заместитель губернатора): "У исполнительной власти возникает много претензий на качество работы КСП. Много нареканий со стороны тех предприятий, которые подвергались проверкам. Губернатор сейчас готовит проект реорганизации контрольно-счетной палаты. Вместо нее предполагается создать юридическое лицо, где будут работать компетентные специалисты".

Рудников: "Областная Дума не вмешивается в деятельность областной администрации. Почему областная администрация позволяет себе вмешиваться? Если контрольно-счетная палата будет юридическим лицом, а финансировать ее будет областная администрация, мы знаем, какие предприятия там будут проверяться и какие заказы - выполняться".

Федотов: "Я тоже поддерживаю Игоря Петровича. Вон, проводилась в Зеленоградском районе ревизия, Шегеда до сих пор не подписал акт разногласий - и все. Результаты проверки так и остались тайной".

Черная метка

В итоге Ладыгиной предстоит просчитать потребности КСП в увеличении штатов - а Дума соотнесет их с возможностями бюджета. Но это будет уже осенью, а пока - депутат Ежиков, который совсем еще недавно горячо просил перевести его в комитет по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям - решил "вписаться" в комитет по социальной политике и здравоохранению. Где уже был однажды.

Депутат Селезнев (ехидно): "Объ-ясните причину: зачем вы переходили в комитет по правопорядку?"

Ежиков: "Чтобы председателем этого комитета стал Баталин. Мой голос оказался решающим".

Селезнев: "Так вы вступаете в комитет специально для того, чтобы сместить председателя?"

(Виноградов зашелся от хохота: "Он как черная метка!")

Под дружный смех коллеги удовлетворили просьбу Ежикова.

"Кто есть ху"

Но... заседание на этом не закончилось. Дело в том, что губернатор Егоров внес на рассмотрение в Думу законопроект "О внесении изменений и дополнений в Устав Калининградской области и отдельные законы Калининградской области". Смысл вкратце сводится к тому, что в областной администрации появляется еще один вице-губернатор - руководитель администрации ОЭЗ. Таким образом Егоров пытается сработать на опережение и не позволить Москве создать свою дирекцию ОЭЗ, которая будет распоряжаться федеральными миллиардами - и федеральным имуществом заодно. (Если такое случится, губернатор потеряет половину своей власти и, по сути, превратится в начальника большого ЖЭУ.)

Если персонифицировать предполагаемые изменения, то зам губернатора Цикель резко повышается в статусе, становится вторым - после Егорова - человеком в администрации. А просто вице-губернатор Пирогов - третьим. Не говоря о том, что Цикель по всем фронтам "перетягивает на себя одеяло".

Для Пирогова, ревниво относящегося к своему положению на Д.Д., 1, это малоприятное нововведение. (Говорят, что "усиление" Цикеля пролоббировано "Лукойлом". Специально для того, чтобы показать Пирогову "кто есть ху" в регионе на самом деле.)

Обсудить законопроект депутатам предстоит во "второй части Марлезонского балета" - через четыре дня после первой. А третьего июля - драмтеатр, выездное заседание, послание губернатора. На сем сезон и завершится.

Впрочем, есть шанс закрыть его с треском - в том случае, если особо занятые парламентарии проигнорируют культпоход в драмтеатр и губернатор таки не сможет 3 июля обратиться к народу с посланием. Ждем-с!

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля