Новые колёса

Дума в ауте.
Из-за футбольного матча «Бельгия-Россия» не состоялось очередное заседание.

Двадцать девятое заседание Калининградской областной Думы оказалось рекордно коротким. Собственно, его не было вообще. Кворум не собрался. В 10.00 в зале был только депутат Долгов (Федотов стоял на крыльце). В 10.03 появился Андреев, в 10.05 вошли Ежиков, Рудников, Виноградов, чуть позже - заместитель губернатора Кузяева. В 10.10 почти вбежал Кузнецов, еще через минуту свои места заняли Фролов, Селезнев, Баталин, Поляков, Волов... В 10.15 - Шлык и Ярошевич.

Журналисты были в полной боевой готовности. Приглашенные сидели на "галерке", сжимая в руках папочки с документами - президиум пугал зияющей пустотой. Депутаты говорили между собой исключительно о футболе.

В 10.16 быстро прошла к своему креслу депутат Л. Зелинская. Через две минуты появился спикер Никитин.

В 10.20 вбежал Гинзбург. "Ну что?!" - спросили его хором коллеги.

"Я вышел, когда бельгийцы забивали первый гол", - удрученно ответил Соломон Израилевич. И развел руками: мол, рад был бы утолить ваш интерес к матчу, но, увы... Парламентарии оживленно перебрасывались репликами:

- Гол забили?

- Два гола.

- Один, один гол!!!

- Господа, давайте отложим заседание.

Ярошевич (гулко, на весь зал): "Ждем еще пять минут и расходимся!"

Вдруг в зале запахло горелым. Думские аппаратчики, сидящие сзади, зашевелились.

- Где горит? Что горит?

- Это у телевизионщиков шнур оплавился!

- Фигня, это специально что-то подожгли, чтоб всех эвакуировать и футбол досмотреть!..

Источник запаха так и не удалось обнаружить, но через пару минут гореть перестало само по себе.

В 10.21 вошли Золотухин, Федотов, Клюйкова, в 10.23 - Хаипов.

Итого: после "времени че" в зале находилось двадцать депутатов. Из тридцати двух. Спикер Никитин огласил список отсутствующих:

- Багалин до обеда отсутствует, он сидит на приеме экзаменов в институте Федеральной пограничной службы. Буханцев, Савенко, Смильгин - в командировках по основному месту работы. Козлов, Леденев - в отпусках за пределами области. Святохо занята, конкретной причины не указала, Шушкин - в командировке, у Лопаты отключили электроэнергию, он не придет, Безносов встречает делегацию, Маточкин попросил перенести начало заседания на 11.30, самого его в Думе нет. Дударева нет, причин я не знаю.

Голоса: "Вообще нет?"

Никитин: "Вообще. Давайте думать, что будем делать".

Депутат Селезнев: "Поставьте в президиум телевизор, чтобы видно было всему залу и включите трансляцию с чемпионата мира. Тогда приедут отсутствующие депутаты и можно будет начать работу".

Голоса:

- Давайте перенесем начало заседания на 11.30. Маточкин подойдет.

- Багалина надо высвистывать!

- Он в Борисове.

- Ну и что? Позвонить ему, пусть выезжает. Через полчаса будет здесь. Что он там торчит в комиссии?

Депутат Клюйкова: "Давайте проведем заседание завтра (в субботу, - прим. ред.).

Никитин: "Реально вызвать можно только Маточкина и Багалина".

Депутат-мэр Кузнецов: "В 12.00 у меня делегация из Швеции, мы подписываем договор, а в 15.00 самолет. Я могу только до половины двенадцатого".

Никитин: "Мнение у меня складывается очень нехорошее. Для чего избирались?! У Лопаты электроэнергию отключили? У нас всех иногда отключают". (Для справки: у Лопаты отключили электроэнергию в кафе "Солянка". Неизвестно на сколько. А значит, должны были вот-вот потечь холодильники - в том числе и те, в которых хранятся запасы провизии. Даже в домашних условиях "потекший" холодильник - это крупная неприятность, а в условиях производственных - это ЧП. И очень серьезное, - прим. ред.)

Депутат Ярошевич: "Надо разбираться с депутатами, которые работают на платной основе. Кто кого куда посылал?! Где Дударев?! Вице-спикер..."

Никитин: "Мне вот тут из аппарата сообщают... исходя из личных контактов... ожидать сегодня чьей-либо явки не стоит".

Депутат Виноградов: "Не надо устраивать истерики. За всю работу Думы третьего созыва такое случается в первый раз. Давайте перенесем заседание на следующую неделю".

Никитин: "Тогда мы не успеем обеспечить депутатов всеми необходимыми документами к 27 июня".

Депутат Гинзбург: "Давайте сделаем перерыв до двенадцати. На следующей неделе ситуация будет не лучше. А иностранцев (это Кузнецову, - прим. ред.) можно вызвать сюда и все здесь подписать. Перенос заседания - это капитуляция".

Виноградов: "Если мы такие неорганизованные - давайте продлим политический сезон до 15 июля. За счет отпусков".

Голоса:

- А чего мы вообще разговариваем? У нас ведь нет кворума для принятия решения?

- А это не заседание, а собрание. Решим большинством голосов.

...Заседание перенесли на 20 июня. Перед журналистами, а главное, перед приглашенными - спикер Никитин не извинился. "Дума может все", - очень любит он повторять. А все остальные при этих самых... гм... "актах могущества" только присутствуют - и, видимо, должны быть благодарны за одно это.

"Политическая элита" до извинений не опускается. Сколько раз человека, приглашенного на заседание (и готовившегося выступать! Всерьез! Люди-то у нас в большинстве своем в политических тонкостях не искушенные) "выдерживали"... томили, как говядину в кастрюльке, в духоте переполненного зала... на стуле пять часов (и несчастный терпеливо ждал, пока придет его очередь "слово молвить"), а потом... не пускали на трибуну. Мол, и без него ясен перец.

Или, выпустив, задавали проформы ради пару дежурных вопросов, от которых у бедняги буквально глаза на лоб лезли (ну не верилось человеку, что на столь высоком собрании могут пороть такую вот чепуху!). Вот и напрягался болезный, пытаясь постичь потаенный смысл фраз, и явного-то смысла подчас лишенных напрочь.

Вот и сейчас... Спектакль окончен, занавес падает, народ разбредается по домам - как будто так и надо. Точно ничего не случилось. Подумаешь, тридцать вопросов остались нерассмотрены. Рассмотрим! Думе это - что плюнуть. Неделей позже, неделей раньше - какая разница, товарищ?!

"Подождут" и изменения и дополнения в областной бюджет, и проблемы терфонда обязательного медицинского страхования, и дополнительные меры социальной поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации... И тарифы на медицинские услуги... и целевая программа по усилению борьбы с преступностью на территории области... Экие мелочи, прости Господи. То ли дело - ФУТБОЛ! КОМАНДИРОВКА!! ОТПУСК!!!

...Нет, конечно, ничего необратимого не произошло. Просто господа народные избранники в очередной раз доказали, как страшно далеки они от народа. "Электорат" им не просто до лампочки - скорей, до сверхмощного фонаря (типа прожектор). И, увы, не только во время футбольного чемпионата.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля