Новые колёса

ДРАКА ЗА БАБКИ В ПРИЁМНОЙ ПУТИНА.
ЖЭУ-близнецы чистят карманы жильцов и тырят бюджетные миллионы

“Чёрная дыра”, говоря научным языком, это область, в которой гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.

Впрочем, “чёрные дыры” существуют не только в космосе, но и в бюджете Калининграда. В этом убедились жильцы дома №№5-7 на улице 9 Апреля. Ремонт у них не прекращается годами и, подобно таинственной “чёрной дыре”, поглощает всё новые миллионы рублей.

Срок службы - 150 лет

Нет, речь идёт не о каком-то ветхом фонде довоенной постройки. Многоквартирный жилой дом на улице 9 Апреля, 5-7 был сдан в эксплуатацию всего 26 лет назад. Причём, это строение первой степени капитальности, то есть, минимальный срок его службы - 150 лет!

Как же получилось, что уже через 12 лет после постройки кирпичной многоэтажке потребовался капитальный ремонт?

Всё началось в 1994 году, когда мэрия Калининграда решила этот дом реконструировать. Без согласия жильцов и нарушая правила СНиП, горе-строители стали пробивать проёмы в стенах и углублять подвал пристройки, чтобы увеличить площадь нежилых помещений (по проекту на первом этаже здания располагались библиотека, ЖЭУ, “Оптика”, сберкасса, почта и т.д.). В результате всему зданию потребовался капитальный ремонт.

В 2003-м и в 2007 годах из городского бюджета было потрачено более 26 млн. рублей - сначала на ремонт дворового, затем главного фасада. Причём, пока ремонтировали второй, первый опять пришёл в негодность (из-за некачественно выполненных работ).

В 2008 году кто-то из жильцов случайно прочитал в газете о решении окружного Совета депутатов Калининграда провести независимую экспертизу, на основании которой рассмотреть вопрос о... целесообразности дальнейшего ремонта их дома! Обеспокоенные перспективой расселения жильцы начали писать жалобы во все инстанции, вплоть до президента России, просили-умоляли привести здание “в первоначальное технически исправное состояние”.

И вскоре поступил ответ. Правда, не от президента, а от первой зам. главы администрации Калининграда Дануты Смирновой. Чиновница успокоила жильцов, сообщив о подготовке к новому этапу капитального ремонта дома.

В госучреждении “Центр проектных экспертиз” посчитали, что на возвращение объекту первозданного вида потребуется 80 млн. рублей. Однако администрация Калинин­града смогла найти лишь половину этой суммы.

Три конкурента под одной крышей

Тем временем комитет городского хозяйства озаботился реформированием ЖКХ. Федеральный закон №185 требовал, чтобы уже в 2008 году частными управляющими компаниями обслуживались не менее 50% домов, в то время как в Калининграде таких было всего 25%.

Заместитель главы администрации Александр Зуев распорядился, чтобы на основе МУП “ЖЭУ №9” была создана управляющая компания. И вскоре такое предприятие возникло. Да не одно, а сразу три ООО “ЖЭУ №9”!

Первым ООО “ЖЭУ №9” взялся руководить бывший директор МУП “ЖЭУ №9” Сергей Зюзюкин. Во втором начальствовал Александр Мелехов - бывший водитель МУП “ЖЭУ №9”. Ну а третье возглавил некий Юрий Хатин. Причём, все три ООО возникли без согласия собственников жилья и были зарегистрированы на муниципальной площади МУП “ЖЭУ №9”.

Началась полнейшая неразбериха, и в начале 2009 года жильцы обнаружили в своих почтовых ящиках сразу две квитанции по квартплате: от ООО “ЖЭУ №9” Зюзюкина и от ООО “ЖЭУ №9” Мелехова (разосланные “Симплексом”). Платежи жильцов также разделились - одни несли деньги Зюзюкину, другие - Мелехову.

Тут же (по заявлению Мелехова) на конкурента Зюзюкина завели уголовное дело. Дошло до обыска в его доме. Правда, ничего криминального сыщики там не нашли. Однако бывший директор МУПа предусмотрительно покинул поле боя, оставив вместо себя женщину (своего человека). И теперь сбором денег с жильцов он рулит дистанционно.

А сражаться есть за что. Один только дом по улице 9 Апреля, 5-7 чего стоит! Огромная многоквартирная махина, жильцы которой платят исправно, а главное - капитальный ремонт здесь не прекращается, и его заказчиками выступают управляющие компании (те же Зюзюкин и Мелехов).

В разборку между клонированными ЖЭУ вмешались и жильцы. Некоторые из них обратились в районный суд с иском о признании незаконной передачи управления домом ООО “ЖЭУ №9” (Мелехова), и недействительными высылаемых этой фирмой квитанций.

В ответ на это суд установил, что собраний жильцов по выбору новой управляющей компании действительно не проводилось. Однако “ЖЭУ №9” (Мелехова) обоснованно собирало с жильцов оплату, поскольку занималось содержанием и управлением общим имуществом дома на основании договоров с МУП “ЖЭУ №9”. В то же время было отменено требование администрации Калининграда оплачивать коммунальные услуги только через МУП “Симплекс” - жильцы могут рассчитываться с поставщиками услуг и напрямую.

Примечательно, что в суде интересы ООО “ЖЭУ №9” (Мелехова) представляла юрист администрации Ленинградского района Лариса Кушнарёва. А вскоре в ситуацию вмешался и сам глава Ленинградского района Надир Агаев. Ведь, чтобы окончательно передать бразды правления домами к ООО “ЖЭУ №9” (Мелехова), было необходимо ликвидировать МУП.

МУП - банкрот

В начале 2009 года Агаев письменно “попросил”, чтобы МУП “ЖЭУ №9” “немедленно предоставило” ООО “ЖЭУ №9” документы по передаче своих домов, а также протоколы общих собраний собственников помещений.

Затем глава Ленинградского района предложил заместителю главы администрации Калининграда Александру Зуеву ликвидировать МУП “ЖЭУ №9”. Поскольку почти все дома перешли в управление ООО “ЖЭУ №9”, и фактически МУП - банкрот. Постановление о ликвидации этого предприятия 5 июня 2009 года подписал глава администрации Калининграда Феликс Лапин.

Ну а жильцам Надир Агаев сообщил:

“Администрация Ленинградского района не давала никаких распорядительных указаний о передаче многоквартирных домов, находящихся в МУП “ЖЭУ-9”, в управление другой организации...Переход дома из управления одной управляющей организации в другую администрация района не производит. Жилищное законодательство предоставляет право выбора управляющей организации исключительно собственникам помещений, и никакие органы не вправе решать данный вопрос без согласования с собственниками”.

И ещё в письме главы района сказано:

“Поскольку ООО является независимой коммерческой организацией, не подконтрольной органам местного самоуправления, провести какую-либо проверку финансово-хозяйственной деятельности данной организации администрация Ленинградского района не имеет правовых оснований”.

6,5 “лимонов” просто украли

В мае 2009 года администрация Калинин­града перечислила администрации Ленинградского района 40 млн. рублей - и та передала их ООО “ЖЭУ №9” (Мелехова). Это при том, что МУП “ЖЭУ №9” ещё существовало и, согласно распоряжению Феликса Лапина, именно оно являлось заказчиком капитального ремонта.

Так бюджетные деньги достались “неподконтрольной органам местного самоуправления” коммерческой организации - ООО “ЖЭУ №9” (Мелехова). И вскоре она начала их осваивать.

Галина Кузнецова

Из трёх претендентов на проведение капитального ремонта, ООО “ЖЭУ №9” выбрало ООО “СтальМонтаж” и заключило с ним договор на 39,5 млн. рублей.

Ещё 414 тысяч рублей получило МУ “Городское дорожное строительство и ремонт” (за технадзор) и ещё 75 тысяч рублей отошли к ООО “Независимый центр “Балтэкспертиза” (за “авторский надзор”).

Работать самостоятельно “СтальМонтаж” не стало и наняло двух субподрядчиков: ООО “СтройТрест” и ООО “Промышленно-Строительный Трест”. Первой фирме перечислили 26 млн. рублей, второй - 7 млн. рублей. В сумме получается 33 млн. рублей. Куда делись остальные 6,5 млн. рублей - в документах, к сожалению, не уточняется...

По мнению жительницы дома по улице 9 Апреля, 5-7, Галины Кузнецовой (одной из инициаторов коллективных обращений граждан), эти 6,5 млн. рублей просто украли, а ООО “ЖЭУ №9” (Мелехова) работало и ремонтировало дом незаконно, поскольку никаких договоров с ним жильцы не заключали. К тому же есть претензии по качеству выполненных работ и их соответствию проектной документации.

45 минут у Бооса

Суды, прокуратура, следственный комитет и УБЭП УВД, куда обращались жильцы, не нашли доказательств перечисленным претензиям. Но в один прекрасный день - 15 февраля 2010 года (спустя две недели после нашумевшего митинга 30 января) - к дому по улице 9 Апреля подкатил сам губернатор янтарного рая Георгий Боос. В располагавшейся здесь приёмной председателя партии “Единая Россия” Владимира Путина губернатор устроил общение с гражданами, среди которых оказалась и Галина Кузнецова. Как говорит она сама, её встреча с Боосом продлилась 45 минут!

Выслушав все доводы, губернатор поручил контрольно-ревизионной службе правительства Калининградской области проверить использование бюджетных средств, выделенных на ремонт дома. И дело сдвинулось.

После двухмесячной проверки служба выявила “ряд нарушений”, причём результаты проверки заняли 328 листов. Вскоре все эти материалы затребовало региональное управление ФСБ и, как выяснилось, там уже заведено уголовное дело “по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере”.

Кайф для мошенников

Капитальный ремонт многострадального дома продолжается и сейчас. Нарушая сроки сдачи и СНиПы, невзирая на снег и мороз, по строительным лесам снуют гастарбайтеры. Что конкретно они делают - сказать сложно. Однако в 2010 году из городского бюджета перечислили ещё 30 млн. рублей - на продолжение ремонта. Заказчик формально новый - ООО “ЖЭУ №9 Ленинградского района” (те же лица, но немного другое название), подрядчик один из прежних - ООО “СтройТрест”.

- Дом у нас большой и, видимо, на нём очень удобно отмывать деньги, - говорит Галина Кузнецова. - В капитальном ремонте не видно ни начала, ни конца, причём, работы никем не контролируются. Депутаты город­ского Совета, которые должны контролировать расходование бюджета, этому попустительствуют. Наш дом стал источником дохода для мошенников! Управление ФСБ просто обязано с ними разобраться.

Остаётся добавить, что располагавшаяся в доме по улице 9 Апреля, 5-7 приёмная Владимира Путина, накануне его несостоявшегося приезда поспешила переехать. Видимо, не хотелось позориться - всё-таки председатель “Единой России” с коррупцией пытается бороться, а тут, прямо возле его приёмной, идёт плохо прикрытое хищение бюджетных средств “в особо крупном размере”...

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля