Новые колёса

ДОСААФ ПРОТИВ АЛИХАНОВА.
Чтобы спасти аэродром Девау, на губернатора подали в суд

авиашоу на аэродроме Девау

Вы не поверите, но в последнее время германизация буквально захлестнула Калининград (бывший Кёнигсберг). Посреди российского города – озёра с непонятными названиями (Пелавское и Шенфлиз), старый немецкий мост, а ещё – стадион "Балтика", построенный германцами в 1892 году. Ура-патриоты в шоке! На улице Пригородной (страшно сказать) – настоящий немецкий аэродром! Действующий! И название у него такое нерусское – Девау.

Филиал "Патриота"

Что делать? Губернатор Антон Алиханов решил проблему кардинально. 24 сентября 2019 года на заседании правительства Калининградской области молодой технократ потребовал снять с Девау статус аэродрома.

губернатор Антон Алиханов
Антон Алиханов: аэродром нам не нужен

- Мы уже разговаривали с коллегами, - сообщил глава региона, - аэродром для самолётов внутри города иметь нецелесообразно. Здесь будет филиал парка "Патриот".

Ещё ранее, 28 августа, Алиханов подписал постановление правительства Калининградской области №567, позволяющее застроить территорию к югу от Девау (район Малое Исаково) многоквартирными домами.

Генерал против

Одного не учёл губернатор: в данный момент на аэродроме базируется авиационно-спортивный клуб ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). И военные не намерены уступать. Они вообще не расположены шутить! Если застроить охранную территорию аэродрома многоэтажками, про взлёт-посадку можно забыть. Ещё в 2017 году на депутатский запрос Игоря Рудникова первый зам. министра обороны генерал В. Герасимов ответил:

“В ДОСААФ ликвидация данного аэродрома не планируется. В настоящее время прорабатываются вопросы восстановления воздушных судов Калининградского авиационно-спортивного клуба и привлечения малой авиации на указанный аэродром”.

Туристы из Германии

Ведь самолёты могут садиться на Девау и сейчас! Взлётно-посадочная полоса – работает.

самолёты на Девау

18 августа 2019 года в Калининграде отмечали 100-летие аэродрома. На праздник прилетели до полусотни самых разных воздушных судов из стран Западной Европы. Больше всего экипажей было из Германии.

В Европе помнят, что Девау – один из первых аэропортов мира. Именно из Кёнигсберга самолёты германо-советской компании "Дерулюфт" начали летать в Москву.

воздушное сообщение Москва-Кёнигсберг

В 1922 году в Девау был открыт аэровокзал – первый в Европе. Старый аэродром – исторический объект, который всегда будет привлекать туристов. Аэродром можно использовать и для базирования санитарной авиации и частных самолётов, развития парашютного спорта, соревнований дельтапланеристов, полётов квадрокоптеров и т.д.

Но самое главное – это аэродром 3-го класса, который может быть использован для нужд обороны, то есть по прямому назначению. Здесь могут садиться даже современные военные самолёты.

аэродром Девау Калининград

Опасное дело

Калининградское отделение ДОСААФ подало иск в Центральный районный суд Калининграда с требованием признать недействительным и отменить постановление правительства от 28 августа 2019 года. Ответчики по делу – губернатор Алиханов и правительство Калининградской области.

Сергей Урбанюк ДОСААФ Девау
Сергей Урбанюк

23 сентября судья Диана Владимировна Стома вынесла решение: вернуть иск заявителю, так как дело "не подсудно данному суду".

Председатель калининградского отделения ДОСААФ Сергей Урбанюк пояснил, что их "отфутболили в Конституционный суд". Рассказать о дальнейших планах клуба он отказался. Вся информация – через Москву, пресс-службу центрального совета ДОСААФ. А самому Урбанюку начальство не велело общаться с журналистами.

"АвангардИнвестПроект" и другие заинтересованные лица

На сайте Центрального районного суда в качестве заинтересованного лица указано ООО Инвестиционная компания "АвангардИнвестПроект". На самом деле желающих уничтожить аэродром, превратив его в стройплощадку – воз и маленькая тележка. Все они перечислены в постановлении правительства №567. Это ООО "Ластадие", "Кёниг-Платц", "Ярослав-транс", "Люмьер отель", "Паллада", "Гурман" и многие другие (всего 22 субъекта).

На 100 гектаров лётного поля у строителей давно слюни текли. И вот оно – свершилось. Чего не сделаешь ради денег? Кто-то разработал "красивый" план отжатия земли у государства и прикрыл его патриотизмом. А губернатор Алиханов этот план поддержал.

аэродром Девау застраивают

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля