Новые колёса

“ДОМ СОВЕТОВ НУЖНО СНЕСТИ”.
Губернатор замахнулся на чужую собственность

- Я лично за то, чтобы снести это здание, этот позор, хотя есть и другие мнения, - вынес вердикт Дому Советов губернатор Цуканов. - В следующем году вопрос о строении должен быть решён.

Студенты университета имени Канта, перед которыми выступал глава региона, удивлённо округлили глаза. Неужели проблема долгостроя в центре Калининграда наконец решена? Что же будет воздвигнуто на месте привычного монстра?

- По этому вопросу будут проводиться публичные слушания, - внёс ясность Николай Цуканов. - Но хочу сказать, что есть принципиальная согласованная позиция стороны правительства. Она заключается в том, что там, где стоял Королев­ский замок, должен стоять Королевский замок.

Напомним, что в сентябре 2011 года глава Калининграда Александр Ярошук на встрече с представителями российских СМИ сделал аналогичное заявление. По его словам, скоро в столице янтарного рая появится новая единая рекреационная зона, объединяющая Рыбную деревню, остров Канта, территорию Дома Советов, Нижнее и Верхнее озёра. И над всем этим великолепием вознесётся Королевский замок.

По мнению главного архитектора Калининграда Олега Купердяева, процесс тормозит только отсутствие средств. Но в ближайшее время будет проведено отдельное совещание на эту тему и объявлен конкурс на проект по воссозданию Королевского замка.

Борьба за территорию вокруг будущего замка идёт давно. Не раз Дом Советов переходил из рук в руки. Кому он только ни принадлежал: пенсионерке из подмосковной деревни Хотьково, зэку (мотающему срок в колонии) и даже какой-то фирме из далёкой Панамы.

22 мая 2009 года за очередную продажу Дома Советов был осуждён на два года условно арбитражный управляющий ОАО “Культурно-деловой центр” Александр Дзантиев. Именно у него фирма “Протострой” купила Дом Советов за семь миллионов рублей - в 40 раз меньше рыночной стоимости.

Затем в декабре 2010 года калининградский арбитраж объявил сделку ничтожной. После этого, по замыслу регионального агентства по недвижимости, 85% долевой собственности должны были отойти от “Протостроя” к федеральному центру. А оставшимися 15% по-прежнему бы владели власти Калининграда.

Однако 13-й арбитражный суд Санкт-Петербурга проверил законность этого решения и в ноябре 2011 года его отменил. Таким образом, собственником 85% здания Дома Советов остаётся ООО “Протострой”.

Но Цуканова этот факт не смущает.

- Этот участок уже давно принадлежит бизнесу, - заявил губернатор, - тем не менее, я считаю, что Дом Советов нужно снести.

В общем, только время покажет, что на самом деле получится.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля