Новые колёса

ДОМ НА ЛЕНИНСКОМ БУДУТ ПРОДАВАТЬ.
Чиновники не дали взятку пожарникам — и те запретили эксплуатацию старого здания

На часах было уже девять утра, а планёрка в администрации Калининграда всё не начиналась. Чиновники терпеливо ждали председателя и полушёпотом обсуждали ЧП - прошедшей ночью в областном центре горели сразу два здания: пятиэтажная общага на улице Красной и деревянный дом на Красносельской. По первому адресу срочно эвакуировали 151 человека. Один мужчина отравился угарным газом. По второму - вообще жуть: спасаясь от огня, две женщины выпрыгнули из окна второго этажа и переломали ноги. Ещё одну пришлось селить на ночь прямо в администрации Центрального района...

Штраф - 200.000

В 9.05 “слуги народа” резко притихли - через персональную дверь в зал заседаний вошёл председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. Выглядел он озабочено. Молча сел во главе стола. О чём-то задумался... И, наконец, заметил рядом букет белых роз.

- У нас сегодня очень приятное награждение, - мигом расплылся в дежурной улыбке столоначальник. - Наталья Александровна, поздравляю вас с Днём рождения!

Глава комитета экономики и финансов Наталья Дмитриева скромно вышла в центр зала.

Александр Зуев: - С рыбой тоже разберитесь...

- Её деловые качества всем знакомы, - уже стоя, распинался Зуев. - Поэтому от всех вас, с превеликим удовольствием...

Под аплодисменты председатель протянул имениннице цветы и чмокнул её в щёчку. Торжественная часть на этом закончилась.

- Сергей Валерьевич, вы готовы?

- Да, - зашелестел бумагами заместитель Зуева, Сергей Румянцев (на злобу дня ему предстояло рассказать о пожарной безопасности в некоторых принадлежащих городу помещениях).

- В муниципальной собственности числится 4.402 нежилых объекта, - начал подчинённый Зуева. - В аренду передано 316. В безвозмездное пользование - 176. Ещё 47 входят в перечень помещений, свободных от прав третьих лиц. Остальные 3.863 - в оперативном управлении муниципальных учреждений.

- Во всех договорах у нас прописано, что пользователи обязаны поддерживать пожарную и санитарную безопасность. Однако это относится только к тем помещениям, которые они непосредственно занимают. Что касается мест общего пользования - коридоры, лестницы, холлы, вестибюли, чердаки и технические подполья - то они не подпадают под договоры. И арендаторы отказываются приводить их в порядок.

На мониторах появились фотографии обшарпанных фасадов, лестничные клетки с висящими пучками проводов и какой-то электрощит со следами пожара.

- В поле зрения МЧС попали три объекта муниципальной собственности, - доложил Румянцев. - Нежилые помещения на ул. Коммунальной, 4-6, на Ленинском проспекте, 1-3, и на ул. Фрунзе, 6. По результатам проведённых там проверок, на администрацию Калинин­града наложены административные взыскания и требования по приведению объектов в надлежащее состояние. Чтобы не тратить бюджетные деньги на дорогостоящий ремонт, мы проводили отчуждение проблемных объектов в рамках программы приватизации. Однако у нас остаются помещения, требующие безотлагательного вложения средств. Иначе суд запретит их эксплуатацию на срок до 90 суток. К тому же штрафы: до 20.000 рублей - на должностных лиц и до 200.000 рублей - на юридических. В общем, помимо мер по отчуждению, комитет предлагает составить план ремонтных работ и предусмотреть на это средства в бюджете следующего года.

Деньги на ветер

- Какие будут мнения? - Зуев пристально оглядел собравшихся.

В зале - тишина. Чиновники опустили глаза, уткнувшись в столы.

Александр Зуев: - Мы не должны вкладывать деньги в ремонт объектов, которые кто-то уже готов приобрести...

- Сегодня по Ленинскому проспекту, 1-3, нам уже выпишут штраф, - отважилась Галина Варфоломеева, начальник правового управления. - Причём протокол будет составляться на юридическое лицо. Сумма достаточно крупная...

- Скажу больше, - перебил Румянцев. - По этому дому уже есть предписание о прекращении его экс­плуатации. То есть нам придётся арендаторов оттуда выселить. И фактически расторгнуть с ними договоры аренды.

- Ну и какие будут предложения? - повысил тон Зуев.

- Какие-какие, - вновь откликнулась Варфоломеева. - Продавать это имущество быстрее!

- Конечно, продавать нужно, - согласился главный по имуществу. - Но вы же видите, что это не происходит одномоментно. Это происходит по мере подготовки документов и по мере заинтересованности покупателей. Например, Коммунальную, 4‑6, мы продаём уже года три. И до сих пор она частично в муниципальной собственности.

- Зачастую помещения не продаются, потому что покупатель не знает, во сколько ему обойдётся их приведение в порядок, - объяснил Румянцев. - Поэтому если мы будем вкладывать деньги в ремонт, то это не значит, что эти деньги будут выброшены на ветер. Ликвидность помещений возрастёт! Как при любой предпродажной подготовке. Либо... нужно продавать их совсем дёшево. А это потери для бюджета.

- И так, и так потери! - мрачно засмеялся Зуев.

- А вот и нет! - возразил подчинённый. - Если мы приведём объекты в нормальное состояние, то их цена станет выше!

- Сомневаюсь, - поморщился начальник.

- Ну а как? - не успокаивался Румянцев. - Ту же Коммунальную, 4‑6, мы выставляли на продажу много раз. Кто-то рискнул и купил - с расчётом, что сможет договориться с пожарными. А другие опасаются. Ведь если нам запретили, то и им запретят.

- Хорошо, - щёлкнул авторучкой Зуев. - Я бы попросил вас сделать градацию по объектам. Потому что, например, Фрунзе, 6, будет долго под управлением муниципалитета. И там ремонт оправдан. А вот, например, здание на Коперника, 2‑4, однозначно в этом году будет продано. Мы не должны вкладывать деньги в ремонт объектов, которые кто-то уже готов приобрести.

Вынос котельных

- По второму вопросу у нас ситуация другая, - продолжил тему старший бюрократ. - В объектах социальной сферы мы обязаны обеспечивать противопожарную безопасность.

- На обеспечение пожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований в муниципальных учреждениях образования и молодёжной сферы в текущем году предусмотрено более 247,5 млн. рублей, - затараторил председатель комитета по социальной политике Алексей Силанов. - В общей сложности у нас 300 таких учреждений. Во всех уже установлена автоматическая пожарная сигнализация (АПС). Речевое оповещение людей о пожаре и подключение на пульт “Единой диспетчерской службы 01” составляет 98,4%. Ремонтируем пути эвакуации с применением негорючих материалов - масляную краску меняем на несгораемую, линолеум - на плитку, проводим электромонтажные работы, выносим из зданий котельные... К 2015 году мы уберём из учреждений образования все имеющиеся 30 котельных. В 2013 году работа по исполнению предписаний госпожнадзора продолжится.

- А вот те детские сады, которые мы приняли от министерства обороны, имеют декларацию о пожарной безопасности? - поинтересовался председатель почтенного собрания.

- По декларациям не скажу, - поправил очки Силанов. - Но замечаний от госпожнадзора они имеют массу. На выполнение предписаний потребуется порядка 25 млн. рублей! Не считая выноса трёх котельных.

- То есть в плане они у вас есть?

- Да, конечно.

- Хорошо, - успокоился Зуев. - Следующий вопрос...

Разборки с рыбой

- В ходе контроля за санитарным содержанием города инспекторы за две недели выдали 270 извещений на устранение нарушений, - отчитался руководитель городской административно-технической инспекции (АТИ) Александр Каплин. - Составлено 43 протокола об административных правонарушениях.

На слайдах появились снимки незаконных объектов мелкой торговли - лотки с арбузами и дынями, рыба, торговцы польскими сосисками...

- Владимир Иванович, - Зуев неожиданно обратился к начальнику управления экономического развития Владимиру Кузину. - Вы обратили внимание, что у нас в очередной раз много незаконных торговцев бахчевыми и рыбой? Причём ассортимент у всех один и тот же. Скажите, мы можем договориться с оптовиками, чтобы они не продавали продукцию розничным торговцам, если у тех нет разрешений на торговлю?

- По рыбе вряд ли, - почесал затылок Кузин. - Потому что вся она имеет непонятное происхождение. А вот по бахче проще. С этим мы разберёмся.

- С рыбой тоже разберитесь, - попросил Зуев. - И ещё. Покажите-ка слайд ул. Беговой, 17.

На мониторах высветился снимок одной из улиц, где после аварийных раскопок недавно восстановили асфальт. В кадр случайно попал автомобиль, припаркованный вплотную к дому между двух деревьев.

- Вы в ГИБДД эту фотографию не передавали? - ехидно прищурился Зуев.

- Нет, - признался Каплин.

- Передайте, пожалуйста. Тут без комментариев.

- Понял.

- Ну что, основной план оперативного совещания у нас исчерпан, - закрыл папку Зуев. - Всем большое спасибо!

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля