Утро в Калининградской области началось с правительственной планёрки. Суетились клерки, праздно расхаживали из угла в угол чиновники. Степенно, с достоинством вплывали в конференц-зал министры...
- Уважаемые участники оперативного совещания! - зазвучал голос в динамиках. - До начала мероприятия остаётся одна минута. Просьба занять свои места!
- И пристегнуть привязные ремни, - отпустили штатную шутку на галёрке.
Morning!
Одним из последних появился и.о. главы Янтарного Сергей Лаптев. Он театрально раскланялся и произнёс: “Morning!”
Коллеги недоумённо уставились на него.
- Сергей Анатольевич, ты чего это? - удивился глава Багратионовска Владимир Нескоромный.
- Английский язык у нас теперь как пароль, - сделал загадочное лицо Лаптев.
- Ты это на что намекаешь? - напряглись главы.
Но никто так и не узнал, в чём фокус. Массивная дубовая дверь распахнулась, и на пороге появился губернатор Николай Цуканов.
Ярошук пропал
- Доброе утро, - Цуканов оглядел собравшихся. Потом нахмурился, посмотрел на пустующие кресла, где должны были сидеть глава Калининграда Александр Ярошук и и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. - Я что-то не понял, а где у нас вся мэрия?
- Я, Зуев Александр Иванович, пришёл вместо Мухомор. Она приболела.
- А Александр Георгиевич тоже приболел?
- Не готов сказать.
- М-да! - крякнул губернатор. - Ну, что ж, переходим к вопросу э..э..э...”один-один”. О том, как у нас в области реализуется государственная программа развития сельского хозяйства, нам доложит министр Юхтенко. Пожалуйста, Юрий Вячеславович!
На огромном экране появилась таблица. На ней - десятки граф и сотни различных чисел.
При чём здесь осадки?!
- При сборе урожая у нас большие потери, - еле слышно произнёс Юхтенко. - По зерновым потери значительно увеличились по сравнению с прошлым годом и составили 70%. По рапсу - 60%. Согласно атмосферных осадков...
- При чём здесь осадки?! - прервал докладчика Цуканов. - Эту таблицу в течение года мы наблюдали уже десятки раз. Давайте конкретику, не надо уводить в сторону.
- Я понял, - тряхнул чубом свежеиспечённый министр и продолжил заупокойным голосом. - По овощам в регионе очень даже хорошо, сборы увеличились на 10%. Лучший в этом деле - Нестеровский район. И вообще, они самые-самые по всем сельхозпоказателям.
- Слышно кому-нибудь в зале, - глава янтарного рая опять прервал докладчика.
- Не очень, - отозвался зал.
- Кому вы тогда здесь вещаете? - губернатор строго посмотрел на подчинённого.
- Я буду говорить громче, - пообещал главный по зерну и рапсу.
В обнимку с бурёнкой
- По производству мяса в этом году мы тоже выглядим молодцами - 38,9 тысяч тонн, - монотонно читал министр сельского хозяйства. - Это больше прошлого года на 10%.
В этот момент хлопнула дверь - и все оглянулись. В зал вошёл Ярошук. Он выглядел уставшим. Шёл нетвёрдо, едва не уронив девушку-телеоператора.
Ярошук сконфузился и виновато улыбнулся. Цуканов укоризненно покачал головой.
Тем временем на экране появились четыре цветных фото и большая красная подпись внизу - “Визит Николая Цуканова в Белгородскую область”. На одном из снимков был изображён губернатор в обнимку с чёрно-белой бурёнкой.
- Довольно! - рявкнул Цуканов. - Хватит здесь про мои визиты рассказывать!
Полный бред
- А что? - удивился Юхтенко.
- Вы к докладу не готовы. Зачем нам здесь голая статистика? Надо высвечивать проблемы и определять пути их решения. Что у нас с зерновыми? Что с соей? Что с посевами озимых? Как будем возвращать земли сельхозназначения? А ваши схемы, “надои-урожаи”... Кому они нужны?
- Так я сравниваю один муниципалитет с другим, - оправдывался хозяин строительной компании “Весава”. - Чтобы главы районных администраций могли сделать выводы.
- Полный бред! - вскипел Цуканов. - С глав администраций спрашивать за урожай бессмысленно. Потому что надои - это бизнес. А бизнес зависит от того, поддержит ли его правительство Калининградской области или нет.
Ёлки-палки
- Я готов сделать другой доклад, - вдруг заявил Юхтенко. - В свете ваших замечаний. Итак, самая большая у нас проблема - это с полями, теми, что принадлежат собственникам. И которые по 10-15 лет не обрабатывают.
- Это довольно известный факт, - заметил губернатор.
- Да, согласен, земли надо размежёвывать. Но если на поле растут ёлки и кусты, то 200 тысяч гектаров земли мы не в состоянии будем размежевать даже за год. А фермеры говорят: “Отдайте нам землю, но без арендной платы”. Потому как земля для выращивания урожая не готова. А она, конечно, не готова, если на ней ёлки растут. А вообще-то наша область испокон веков была мясо-молочная. Перепахать всю землю под рапс - это тоже в корне неверно. Про зерновые я вообще не говорю. Собрать с 800 тысяч гектаров 1,5 миллиона тонн хлеба, как на Кубани - этого никогда не будет. Наша цель - дать направление сельхозникам, что и как производить. Вот наша основная задача.
По ту сторону баррикад
- Это всё? - наморщил лоб Цуканов. - Всё, что вы тут нам произнесли, мог сказать любой из глав администраций. Так сказать, людей, сидящих по ту сторону баррикад. Вы же нам констатировали набор известных фактов. А нам нужен набор действий. И ещё один штрих... Сказать, что Восточная Пруссия не выращивала зерно - это в корне неверно. Зайдите ко мне - я вам книжку дам почитать...
В зале - смех.
- Мы здесь посовещались и приняли решение, - продолжил Цуканов. - Создать агентство по рыболовству. Чтобы возродить нашу рыболовную отрасль. А пока обсуждаем вопрос “один-два”. Это по инвестиционной программе. Что у нас по объектам министерства инфраструктуры?
- Всё в процессе работы, - неуверенно ответил главный по инфраструктуре Александр Рольбинов. - Но я не готов сейчас ответить.
- Ответ неправильный! - повысил голос губернатор. - Вы, Александр Семёнович, должны знать всё. Особенно по такому стратегическому вопросу, как газификация. И мы должны её завершить за федеральные деньги, а не за средства населения. Народ нам этого не простит. А если мы протянем время, то пострадают люди.
Медики как разведчики
- Есть много замечаний по управлению здравоохранения, - доложила руководитель агентства распорядителя бюджета Нина Чичикина. - Заявки по строительству так и не подготовлены.
- Медики у нас вынуждены работать как разведчики, - признался недавно назначенный министр здравоохранения Александр Выговский. - Вот отсюда и проблемы с подачей документов. Медицина - это же специфическая отрасль. А вы не можете нам помочь оформить заявки.
- Заявки не подготовлены, потому что техзадание не сформулировано, - парировала Чичикина.
- Вот и я говорю, неужели в задачи медиков отныне входит формулировать техзадание. А я думал, лечить людей.
- А в самом деле, - отозвался Цуканов. - Помогите им оформить документацию.
- Согласно закона Калининградской области, техзадание формируется в министерстве, - возразила Чичикина.
- Уважаемая Нина Дмитриевна... - у губернатора заиграли желваки. - Или вы будете работать как надо, или...
В зале установилась зловещая тишина.
Долги растут
- Что у нас с задолженностью по топливу для котельных? - переключился на другую тему Цуканов.
- Долги растут, - печально констатировала и.о. министра строительства и ЖКХ Людмила Пильтихина. - По углю мы должны 61,5 миллионов рублей, по мазуту - 111,6 миллионов, по газу - 13,7 миллионов, по электроэнергии - 2,2 миллиона.
- Это проблема... - задумчиво произнёс губернатор.
- И не самая главная, - подала голос директор службы по госрегулированию цен и тарифов Наталья Андреева. - Уже декабрь, а тарифов до сих пор нет.
- Кто виноват? Вы?
- До сих пор в Калининграде не определены источники теплоснабжения, потому что непонятно, будет ли работать РТС “Южная”. А вот и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Хазак недавно нам заявил, что Калининградская генерирующая компания отказалась работать с РТС “Южная”.
- Я ничего не могу понять из вашего доклада, - рассердился Цуканов. - Почему до сих пор нет тарифов? И зачем вы уводите разговор в сторону?
Нас ожидают потрясения
- Хотел бы кое-что пояснить, - вмешался вице-премьер Сергей Бучельников. - Не надо думать-гадать, что будет с РТС “Южная”. Однозначно она давать тепло городу не будет. Тепловая станция законсервирована.
- Так давайте расконсервируем, - предложил губернатор.
- Там вода слита. И до следующего сезона станция работать не будет.
- Не понимаю, зачем нам РТС “Южная”, когда у нас ТЭЦ-2 теперь есть, - почесал затылок Ярошук. - Об этом мы ведь на собрании говорили.
- Вас, Ярошук, ни на одном собрании я что-то не видел, - хмыкнул Бучельников.
- Хватит пререкаться, - оборвал подчинённых Цуканов. - Давайте действовать конструктивно. Надо выяснить, насколько теперь вырастут тарифы.
- Я даже боюсь озвучить вслух, - растерялась Андреева.
- Ужасная цифра, - подтвердил Бучельников. - Нас ожидают потрясения.
В зале снова стало необычно тихо. И губернатор закрыл планёрку.
Ю. ГРОЗМАНИ