Новые колёса

ДЛЯ ЛОШАДЕЙ И ВЛЮБЛЁННЫХ СЕНО ПАХНЕТ ПО-РАЗНОМУ.
Омбудсмен Никитин отчитался о своей работе

Савенко и прихвостни

23 мая депутаты Калининградской областной Думы спешили на последнее весеннее заседание. Пасмурная погода не радовала. А тут ещё у парадного подъезда поджидала женщина с плакатом:

“Никитин, омбудсмен из “ЕдРа”, депутаты Думы! Какой доклад, какие права и свободы человека-гражданина в карательной стране?! Ваше двуличие, лицемерие, цинизм привели Россию к полному краху! Позор и проклятие вам, законодатели! Вон из здания под названием “Дума”!”

И подпись: “Поздно пить боржоми”.

- Никитин прекрасно знает обо всех нарушениях прав в отношении меня и моего сына-инвалида, - стала объяснять пикетчица Татьяна Боженова. - 30 лет я стояла в льготной очереди, как одинокая мать. Сын стоял отдельно, как инвалид. В итоге жильё я добилась. Но какими усилиями! 10 лет я боролась с Савенко и всеми его прихвостнями. Они хотели сделать из меня бомжиху! 10 лет мы с сыном прожили в сыром подвале, который принадлежал клубу молодых инвалидов “Надежда”. Перед уходом Боос приказал Оргеевой (Марина Оргеева, до 2010 года - социальный вице-премьер в правительстве губернатора Бооса, - прим. ред.) сделать так, чтобы я больше не возникала. Теперь живём в квартире, но без прописки. Из общежития нас не выписывают. Дали нам двухкомнатку в старом фонде. Квартира, конечно, нравится, но недодача по площади - 22 метра.

Вместе с плакатом гражданка Боженова держала квиток с выпиской о размере своей пенсии - 6.131 рубль.

- И это при трудовом стаже около 30 лет! - задрожала от гнева пикетчица. - А ведь такая пенсия не только у меня. Почему омбудсмен не поднимает эти вопросы?

- Я ей сказал: “Придите ко мне, разберёмся”, - прокомментировал сам Владимир Никитин (уполномоченный по правам человека в Калинин­градской области). - Боженова ответила, что никогда ко мне не обращалась и не будет. Но претензии ко мне имеет. Она там пишет, что в России права человека не соблюдаются. По её словам Россия - преступное государство...

- Что касается пенсий, - омбудсмен тяжело вздохнул. - Бывает очень неловко перед гражданами, когда они обращаются. Но к назначению пенсий я отношения не имею. С одной стороны, людей понять можно - пенсии невысоки. Но с другой стороны, эти пенсии назначены на основании закона.

Музыка цифр

Отчёт уполномоченного по правам человека стал одной из главных тем прошедшего заседания Думы. Как и год назад, омбудсмен раздал каждому депутату брошюру, а точнее, целую книгу “О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2012 год”.

Всего в ней 11 глав, и каждая посвящена конкретному праву граждан и нарушениям этих прав (полностью доклад размещён на сайте уполномоченного).

Владимир Никитин: - Слава Богу, в нашем регионе нет пожаров и наводнений...

- Статистика - вещь коварная, - с ноткой грусти начал Никитин. - Правда, кто-то называет её “музыкой цифр”... В 2012 году к нам поступило 1.684 обращения - примерно столько же, сколько годом ранее.

Впервые на первую строку вышли представители органов власти. Они обращались к нам 244 раза. 204 обращения - от пенсионеров. 172 раза - ну, это традиционно - к нам обращались осуждённые, обвиняемые и подозреваемые.

153 обращения мы получили от представителей общественных организаций. Кроме того, за помощью к нам обратились 150 инвалидов.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, бывшие воспитанники детских домов - 78 раз. Очень сложные у них проблемы.

Вынужденные переселенцы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства - 36 обращений. И 15 раз к нам обращались военнослужащие и члены их семей.

- Женщины традиционно обращаются чаще, чем мужчины, - перевернул очередную страницу Никитин. - В 2012 году к нам обратилась 941 женщина, что составляет 56% всех обращений. Тематика практически не изменилась: ЖКХ, социальные права пенсионеров, обеспечение прав ребёнка, нарушение условий содержания в местах лишения свободы, охрана окружающей среды и так далее.

В целом могу охарактеризовать ситуацию с правами человека в Калининградской области как непростую. Может быть, даже достаточно напряжённую. Но соответствующую положению в России. У нас не зафиксировано массовых нарушений прав граждан, влекущих гибель людей. Как, например, на Северном Кавказе. Вы знаете - там терроризм, похищение людей... Слава Богу, в нашем регионе нет пожаров и наводнений.

Калининградская специфика нарушения прав граждан связана с нашим географическим положением. Это всё, что связано с пересечением границ - вопросы паспортизации, визовые вопросы, программа переселения соотечественников.

Основная проблема в сфере защиты прав граждан заключается, на мой взгляд, в том, что далеко не все государственные органы и госслужащие считают защиту прав граждан своей приоритетной задачей, как этого требует от них Конституция.

На машине - дешевле

- Сколько нарушителей прав человека было привлечено к ответственности по вашей инициативе? - строго глянул на уполномоченного депутат Михаил Чесалин, лидер фракции “Патриоты России”.

- Уполномоченному по правам человека не предоставлено никаких властных полномочий, - развёл руками Никитин. - И, если честно, рычагов воздействия на ситуацию тоже практически нет. Мы только информируем органы государственной власти о нарушении прав граждан. А они уже применяют меры ответственности, если сочтут это нужным. Почти на все наши обращения поступают ответы. Иногда в них указано, какие меры ответственности применены. Иногда - не указано. Поэтому такой статистики у нас нет.

- А вот как вы считаете, - расправил плечи депутат Витаутас Лопата. - Граждане Калининградской области должны иметь право свободно посещать своих родственников на территории остальной России? Допустим, семья из четырёх человек хочет навестить своих бабушку и дедушку, живущих в России. Хоть на самолёте, хоть на поезде - это невероятно дорого. Зато на машине - дешевле. Но! Четыре визы через Литву обойдутся в 140 евро. Не следует ли нашему государству возмещать эти расходы? Чтобы уравнять права граждан, живущих здесь, с остальными регионами России.

- Вопрос риторический, - согласился Никитин. - Визу бывает сложно получить даже с деньгами. Нужно время, чтобы выстоять очередь, и так далее. В каждом своём докладе я эту проблему поднимаю. Очень надеюсь, что реакция будет. Но вы же понимаете - я не орган государственной власти. Я всего лишь государственный орган.

Заняться нечем

- В вашем докладе есть довольно жёсткое выражение по поводу ЖКХ, - заметил коммунист Александр Леушин. - “Большое количество жалоб граждан свидетельствует о массовом нарушении их жилищных прав и указывает на то, что цивилизованных отношений между жильцами и управляющими организациями не сложилось”. Очень печально, что у вас нет никаких полномочий конкретно реагировать на эту проблему. Но что-то ведь надо делать! То же самое касается здравоохранения. О бесплатной медицине надо забыть. Она вообще теперь недоступна...

Владимир Никитин: - Подделка подписей в протоколах общих собраний не образует состав преступления...

- Пока я могу только констатировать факт, - отозвался Никитин. - Да, реформа ЖКХ 2008 года проведена неудовлетворительно. После неё наблюдался всплеск обращений жителей Калинин­градской области.

Да, есть проблема отношений жильцов и управляющих компаний. Ко мне обращаются и по вопросам возбуждения уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний. Мы пытались помочь, но прокуратура ответила, что подделка подписей в протоколах общих собраний не образует состав преступления.

- Какой процент обращений удалось разрешить положительно? - подключился к расспросу лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин.

- Смотря что считать положительным, - почесал затылок Никитин. - Ведь не все обращения обоснованны. Например, из мест лишения свободы, как правило, обращаются необоснованно. Видимо, у них там времени много. Может быть, там заняться нечем... Но я считаю, что мы всем гражданам помогаем. Одним - добиться своего права. Другим - разъясняем, что их позиция не основана на законе. Это тоже своеобразная помощь.

- А как строятся ваши взаимоотношения со средствами массовой информации? - полюбопытствовал Чесалин. - Есть ли проблемы с публикацией материалов, которые вы хотели бы донести?

- Никаких проблем в этой части я не вижу, - пожал плечами Никитин. - Более того, некоторые СМИ и без моих обращений публикуют сведения о том, что существует такой институт, как уполномоченный по правам человека. Например, газета “Новые колёса”. В каждом своём выпуске она информирует жителей области о том, что есть такая государственная структура. Пресс-секретаря у нас нет. Я сам себе пресс-секретарь. Штаты у нас очень невелики и явно недостаточны для эффективной работы - нас всего 5 человек.

Однополые браки

- К сожалению, я услышал только общие слова, - резюмировал Чесалин. - Да, у Владимира Никитина, как уполномоченного, нет прав наказывать. Но у него есть юристы. Он и сам прекрасный юрист. И у них есть возможность оценить, есть ли нарушение. Инициировать и подготовить обращение в компетентные органы. И уж, конечно, учесть реакцию этого компетентного органа. Защищены нарушенные права человека или не защищены? Наказан виновник или не наказан? И именно по этим критериям можно судить об эффективности самого института уполномоченного. А если уполномоченный говорит “У меня нет никаких полномочий, поэтому я ничего не могу”, то зачем мы тратим на это бюджетные деньги?

- Был в своё время польский писатель Станислав Ежи Лец, - подал голос с галёрки депутат Соломон Гинзбург, давний приятель Никитина. - И он как-то выразился, что для лошадей и влюблённых сено пахнет по-разному. Это я к тому, что позиция рядового гражданина и депутата по отношению к уполномоченному не всегда смотрится с одной колокольни.

Коллеги, даже если мы в оппозиции и не всё можем, мы всё равно власть! И мы обязаны делать всё, что можем. Давайте поменяем законодательство и расширим возможности уполномоченного. Прав Витаутас Лопата - нарушается Конституция по отношению к одному миллиону человек, проживающих в западном крае России! Разорвано единое экономическое пространство! А федеральному собранию, вместо того, чтобы поднимать вопросы относительно однополых браков и прочей лабуды, надо сконцентрировать усилия на отстаивании реальных интересов граждан. И подключить к этому процессу уполномоченного Никитина.

- Соломон Израилевич, я бы попросила вопросы, которые поднимают наши коллеги, “лабудой” не называть! - вскипела спикер местного парламента Марина Оргеева. - Кто-то может и обидеться.

Страдание и безысходность

- Приезжая в Калининградскую область, многие в первую очередь встречают отпечатанные на бюджетные средства красочные буклеты о том, как замечательно здесь живётся, - заговорил депутат Игорь Рудников. - Доклад уполномоченного носит другой характер. Если все его 195 страниц, попытаться выразить одним словом, то это будет слово “страдание”. Или “безысходность”. То, что жалоб по ЖКХ стало меньше (382 вместо 455), на мой взгляд, связано с тем, что люди уже не верят в перемены к лучшему. Поэтому они не жалуются, а просто терпят. Им властью велено страдать...

(Деградацию ЖКХ аппарат уполномоченного испытал на собственной шкуре. В докладе Никитина сказано: “В городе Калининграде пятиэтажное офисное здание по Советскому проспекту, 13, в котором расположены офисы Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребёнка, УФМС по Калининградской области, Миграционного Центра, Общественной палаты, Министерства культуры Калининградской области, офисы иных органов государственной власти и общественных организаций, не отапливалось до конца декабря в связи с ремонтом системы отопления, начатом в августе 2012 года.

В офисах отсутствовало не только отопление, но и периодически отключалось электричество, что приводило к перебоям работы компьютеров и другой техники. Сотрудники этих служб вынуждены были работать при температуре +10-12° без возможности включить обогревательные приборы. Таким образом, на 2-3 месяца была практически парализована работа всех служб, расположенных в этом здании.)

Грязная вода

- Обратите внимание на раздел, посвящённый нарушению прав граждан в части обеспечения чистой питьевой водой, - продолжил Рудников. - По моим сведениям, в 95% населённых пунктов под видом питьевой воды подаётся вода техническая. Хотя с людей берут деньги - за питьевую воду! На это не обращает внимания ни прокуратура, ни другие надзорные ведомства. Только Роспотребнадзор предупреждает: пить воду из-под крана опасно для жизни. И вот ещё Владимир Анатольевич, спасибо ему, проблематику отразил.

У меня просьба - в следующем докладе сделать дополнительный, 12-й раздел, в котором перечислить всех должностных лиц, которые несут ответственность за нарушение прав граждан. И ещё предлагаю переместить кабинет уполномоченного с третьего этажа дома на Совет­ском проспекте, 13 - на первый этаж здания правительства на Дм. Донского, 1. Во времена Маточкина половина кабинетов там пустовала, не было столько чиновников.

В итоге Никитин пообещал учесть все пожелания депутатов. И те почти единогласно приняли его доклад к сведению.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля