Новые колёса

ДЕВОЧКИ С ПЛЕСЕНЬЮ.
Они не дают покоя чиновникам Калининграда

...Хмурое утро. На улице промозгло и зябко. Горожане, поёживаясь от зимней непогоды, молчаливо бредут на работу. Зато у чиновников на площади Победы, 1 - настроение отличное. Они не спеша собирались в зале заседаний, сыпали остротами, рассказывали друг другу анекдоты. Одним словом, готовились к очередной планёрке.

- Как говорят французы: “Gutten Morgen!” - директор “Теплосети” Виктор Фесик, посмеиваясь в усы, поприветствовал начальника управления здравоохранения Леонида Рукина. Главный медик шутку оценил и заразительно засмеялся.

В этот момент в зал вошёл председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников. Чиновник нёс под мышкой огромную стопку папок и тетрадок.

- Серёжа, а побольше взять нельзя было? - продолжал веселиться Фесик.

- Это не проблема, - вытер пот со лба запыхавшийся Мельников. - Вот ручка у меня закончилась - это проблема.

Мельников с трудом водрузил на стол своё хозяйство.

Айпад забыл

- Добрый день, - голосом, лишённым эмоций, поприветствовала подчинённых сити-менеджер Светлана Мухомор.

На этот раз она облачилась в строгое чёрное платье. Без ничего. В смысле, брошек, цепочек и прочих украшений она на этот раз не надела.

Подчинённые никак не отреагировали на приветствие. Они уже настроились на служебный сон и погружались в полудрёму. Только Мельников продолжал копаться в своих бумагах, силясь что-то там найти.

- Итак, начинаем работу, - объявила градоначальница. - С докладом о выполнении национального проекта по доступному и комфортному жилью выступит Сергей Викторович Мельников.

- А я не могу! - вдруг рассмеялся чиновник-строитель.

- Это почему?!

- Мне ещё документы распечатать надо... А я айпад забыл... Можно пока со второго вопроса начать?

- Можно... - слегка растерялась Мухомор. - Ну, тогда, давайте вы, Леонид Семёнович. Тема вашего доклада - “Программа модернизации здравоохранения”. Готовы? Айпад не забыли?

- Я готов. И ничего не забыл.

Обследование мальчиков

- Во всех 24 учреждениях здравоохранения города будут установлены локальные вычислительные сети, - с гордостью объявил Рукин. - И все они будут подключены в единую компьютерную сеть. Далее... По программе должны пройти диспансеризацию 4.500 подростков. И девочек, и мальчиков. Пока что обследованы 1.206 детей - это 65% от годового плана. Так что модернизация здравоохранения идёт у нас полным ходом.

- А что с зарплатами медицин­ского персонала? Что? - не вытерпела Мухомор.

- Об этом я тоже хотел сказать, Светлана Борисовна. Наша основная задача - уменьшить диспропорцию в оплате специалистов. И зарплаты должны браться не с потолка, а от того, как врач относится к пациенту. Правильно ли он поставил диагноз. И главное, насколько результативно оказалось лечение.

- Мне бы хотелось услышать цифры, Леонид Семёнович.

- А-а-а... цифры? У нас в городе сейчас трудятся 392 врача и 562 специалиста среднего медицинского персонала. Зарплаты мы поднять смогли. Для врачей - с 22 тысяч рублей до 25. Для среднего медицинского персонала - с 14.961 до 17.426 рублей. И ещё я могу отчитаться по стимулирующим выплатам. Для врачей они составили 4.144 рубля. Для среднего медицинского персонала - 1.686 рублей. Вопросы есть?

- Очень жалко, что слайдов нет, - покачала головой Мухомор. - Нет наглядности. А не помешало бы...

- Так слайды есть! - запротестовал Рукин. - Мы их специально подготовили. Но я думал, что буду вторым.

- Понимаю, что вторым. Но слайды-то где?

- Человек со слайдами подойдёт в 9.30.

- И вот ещё что... Чтобы я больше не слышала в ваших докладах таких формулировок, как “освоение финансовых средств”. Вы же людей лечите, Леонид Семёнович, а не деньги осваиваете.

- Я понял, - безропотно согласился айболит.

Переселение учёных

- А теперь-то можно возвратиться к первому вопросу? - Мухомор с надеждой посмотрела на чиновника-строителя.

- Можно, - Мельников на мгновение оторвался от записей и приступил к докладу. - Должен констатировать, что сейчас идёт снижение темпов строительства жилья в Калининграде. И причины здесь две. Первая причина - холодная зима. У нас только в апреле сошёл снег и застройщики принялись за работу...

Главы районных администраций переглянулись.

- ...вторая причина - последствия мирового экономического кризиса 2008 года.

В зале - лёгкий смешок. А на галёрке кто-то прокомментировал:

- Ну, давайте теперь всё валить на кризис...

- Тем не менее, в конце лета произошло некоторое оживление строительства, - в голосе Мельникова за­звучали бравурные нотки. - Но... и цены на жильё возросли. С 30-33 тысяч рублей за метр в августе - до 37-40 тысяч в октябре. И всё равно застройщики не очень-то спешат распродавать квартиры. Вот свежий пример. Правительство Калинин­градской области запустило программу по переселению учёных и попыталось закупить несколько квартир. Назначили конкурс. Но он не состоялся. Это даже с учётом того, что цену назначили немалую - 43 тысячи рублей за квадратный метр. Правда, жильё должно быть с полной отделкой. А ведь сейчас в городе пустует 2.731 квартира. Спроса на них нет, продать никак не могут.

Закон Маркса

- А до конца года мы планируем ввести ещё 124 тысячи квадратных метров жилья, - завершил свой доклад Мельников. - Чтобы вписаться в рамки поставленных планов.

- Вопросы есть? - Мухомор обвела взглядом зал.

- Послушайте, - взял слово Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений. - В докладе прозвучало, что план по вводу жилья мы не выполняем. А может, нам нужен другой план. Не заоблачный. А с учётом сегодняшних реалий. А реалии таковы: спрос на жильё падает из-за неплатежеспособности населения. Ипотечные программы далеко не для всех сегодня приемлемы...

- Не надо ничего корректировать, - отрезал Мельников. - У нас же рыночные отношения. Компаниям выданы разрешения на строительство. Причём, некоторым уже давно. Так пусть себе строят. И ничего плохого нет, что существует нераспроданное жильё. Значит, будет стимул к снижению цен. Здесь же чётко действует закон Карла Марк­са: спрос рождает предложение. А вот план на ввод нового жилья характеризует одну важную вещь - уровень деловой активности.

Собака на сене

- Но всё же 2.731 нераспроданная квартира - это довольно много, - нахмурилась Мухомор. - Вы ведь знаете о такой программе “Молодая семья”. Так вот, на всём огромном рынке жилья участники этой федеральной программы не смогли найти 30 квартир. А сертификат имеет сроки действия. Какие сроки? Напомните нам, Татьяна Ивановна.

- Срок действия сертификата - 9 месяцев, - отрапортовала Татьяна Лемешко, председатель комитета по социальной поддержке населения.

- Вот ведь здесь какая штука... - Мельников почесал затылок. - Мы, например, пытались оказать содействие участникам программы. Но в начале года застройщики категорически не хотели давать данные - что они там настроили и по какой цене продают. Твердили, что это коммерческая тайна. Теперь данные дают...

- Дают, когда программа уже уходит, - с раздражением отреагировала Мухомор. - Как собака на сене сидят... Я не знаю, почему вы до сих пор питаете иллюзии по поводу за­стройщиков. Вы же сами говорили, что они не пожелали продавать квартиры правительству даже по такой высокой цене, как 43 тысячи рублей за квадратный метр. Стоит ли тогда удивляться, что они не желают реализовывать жильё по 30 тысяч.

Мельников насупился и ничего не ответил.

Замеры влажности

- Давайте всё же уточним ещё одну деталь, - градоначальница опять обратилась к Мельникову. - Из вашего доклада я поняла, что у вас есть планы ввести в этом году 351 тысячу квадратных метров жилья. Это так?

- Планы-то есть. Но они под вопросом.

- Ничего не понимаю. Объясните тогда, зачем нам все эти несбыточные планы. И если они действительно несбыточные, значит, пересмотрите их в сторону уменьшения.

- Вся наша сегодняшняя проблема в службе ГАСН, - пожаловался Мельников. - Они вместе с Роспотреб­надзором выкатывают та-а-акие требования по жилью. Просто абсурд! Например, вдруг стали замерять влажность в новых квартирах.

- А что в этом плохого? - возмутилась Мухомор. - Зачем же людям потом с плесенью жить? Тем более, что такие сумасшедшие деньги за жильё платили.

- А зачем измерять влажность, если в домах отопления пока нет. Они же не заселены. А сейчас осень. Дожди идут. Я понимаю, ещё измерения проводить на предмет выявления радиоактивности материалов, из которых построен дом. А здесь же...

- В корне не согласна с вами, - стукнула кулаком по столу Мухомор. - Многие застройщики ведут себя крайне непорядочно. Пишут всякие обязательства. Типа, через месяц подключат газ. Через полгода - горячую воду. А лифт вообще непонятно когда. Швы текут, обои отваливаются. Знаете, сколько у меня жалоб лежит на таких застройщиков? Сколько жителей обращаются к губернатору! Просят найти управу на этих оборотистых дельцов-строителей. Так что, Сергей Викторович, прошу вас быть поосторожней с этим... И всех предупреждаю, что ко всем нуждам горожан надо подходить с особым вниманием. Иначе это грозит... Сами знаете, чем это грозит.

Враз проснувшиеся чиновники дружно закивали головами. А Мухомор закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля