Новые колёса

ДЕТЯМ ДАЛИ ПО 80 РУБЛЕЙ.
Благодаря добрым депутатам 2.
305 самых бедных семей теперь не умрут с голоду

Двенадцатое заседание Калининградской областной Думы было посвящено принятию в первом чтении проекта закона “Об областном бюджете на 2007 год”. Именно принятию, а не рассмотрению - в положительном исходе голосования никто даже не сомневался.

Бюджет’2007 “позиционируется” как суперсоциальный. На первый взгляд, это действительно так: суммы, “закладываемые” на социалку, в полтора-два раза выше, чем в году нынешнем. Но! Некоторые моменты, мягко говоря, настораживают.

Так, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области г-н Анохин, докладывая об основных параметрах бюджета терфонда на 2007 год, сообщил, что отныне будет применяться подушевой механизм финансирования лечебно-профилактических учреждений.

“Предполагается, - сказал он, - снижение объемов стационарной медицинской помощи. Каждый больной будет лечиться в среднем на два дня меньше: надо работать над сокращением средних сроков пребывания больного на медицинской койке. Раньше мы финансировали лечебные учреждения по принципу: чем больше больных в стационаре, тем больше средств получает учреждение. Теперь главврачи будут заинтересованы в том, чтобы вести профилактику заболеваний! Качество медицинской помощи может улучшиться. Должно улучшиться!..”

Лечить никто не собирается

Блажен, кто верует, тепло ему на свете... Но - что такое “профилактическая работа”, объявленная приоритетной? Уже в этом году объявлена тотальная диспансеризация работников бюджетных учреждений в возрасте от 35 до 55 лет. Руководители учреждений должны обеспечить стопроцентную явку своих подчиненных - иначе сами получат кучу неприятностей. Для каждого учреждения “забронированы” определенные часы приема. Но... идти к врачу нужно ПОСЛЕ того, как сдашь кровь и, пардон, мочу на анализ (с 8.00 до 9.00 в рабочий день, в порядке общей очереди!), сделаешь флюорографию (аналогично - очередь на рентген бабушки-пенсионерки занимают, наверное, с вечера. Так что пробиться невозможно)...

И вот ты все это сдаешь, являешься к специалисту (а их в списке добрый десяток - и посетить нужно КАЖДОГО, вне зависимости от того, что ты, может, и всего-то пару недель назад был на приеме у СВОЕГО специалиста)... где на тебя смотрят как солдат на вошь или Ленин на буржуазию. “Жалобы есть? Короче!” Не поднимая глаз, врач заполняет бумажки - и до свидания.

Лечить тебя по итогам визита к врачу никто, собственно, и не собирается. Лечат у нас давно уже за наличные деньги. В частных медцентрах. Где практикуют те же врачи, но в свободное время и совсем за другую зарплату.

...Как конкретно “подушевой механизм финансирования” должен повысить качество медицинского обслуживания, г-н Анохин не сказал: “Я не министр здравоохранения!..”

Проголосовали, впрочем, практически единогласно.

Исчезающая брусчатка

Затем министр экономики Калининградской области Феликс Лапин докладывал о предстоящем повышении налога на транспорт.

Лапин: “За минувший год дороги в области стали лучше. Отремонтировано 400 км дорог! Мы максимально сократили так называемый ямочный ремонт. Считаем, что это пустая трата денег. Прошлись по ямкам только там, где невозможно осуществить ремонт нормальный. Я сам водитель. И теперь я на дорогах области гораздо реже вспоминаю недобрым словом власть предержащих!” (Это уж точно. Все ТАКИЕ слова теперь употребляются на дорогах Калининграда, - прим. авт.)

Депутат Семенов (КПРФ):“Как повышение налога на транспорт может повлиять на рост тарифов?”

Лапин: “Никак. К тому же сохраняются льготы для автомобилей, которые старше 15 лет, и для тех, чья мощность до 100 л.с.”

Депутат Хорава (ЛДПР): “Вы коснулись объемов отремонтированных в области дорог. Снимается старая немецкая брусчатка. Это продукт достаточно дорогой. Куда она девается?”

Лапин: “Это нужно уточнить у предприятий-подрядчиков. Министерство экономики этим вопросом не задавалось”.

Первый вице-спикер Поляков (“Единая Россия”): “Это достаточно дорогой материал. Пока дороги обрабатываются, он является собственностью области. И куда он девается, нужно следить”.

Матвеева, министр финансов Калининградской области: “Министерство направляло на этот счет запрос в мэрию. В мэрии ответили, что каждый камень у них на учете, они перекладывали площадь... Мы хотели брусчатку выставить на аукцион, но мэр сказал: “Брусчатка наша”. И пообещал, что будет отчитываться, куда потрачен каждый камень”.

Лапин: “Надо пригласить на следующее заседание руководителя дорожного хозяйства мэрии. Пусть расскажет...”

Поляков: “Необходимо сказать, какие конкретно дороги в области были сделаны. И опубликовать в СМИ. И сказать, какие планируется сделать”.

“Чёрный день” в перспективе

...Закон о повышении налога на транспорт приняли практически единогласно (“Против”, кажется, голосовал только Хорава.)

...Пришел черед собственно бюджета.

Вуколов и Шацких  приговорили  настоящих пенсионеров (не депутатов). Вуколов и Ко проголосовали за отмену права на бесплатный проезд и отмену льгот по оплате  ЖКХ. Вместо этого старики получат (если сумеют) по 1200 рублей

Г-жа Матвеева: “Мы впервые предлагаем не только бюджет на 2007 год, но и перспективный финансовый план на 2007-2011 годы. Бюджет довольно оптимистический. Сокращается государственный долг Калининградской области, в 2009 году его уже не будет. Стабилизируется перераспределение доходов между областью и областным центром - в пользу последнего... Мы запланировали максимальный рост доходов... Доходы - 17 миллиардов 766 миллионов рублей, расходы - 18 миллиардов 879 миллионов рублей. Этот 1 миллиард 424 миллиона, которым обусловлен дефицит, - расходы на социальную сферу...”

...Г-жа Матвеева говорила много умных и правильных слов. В том числе и про то, что нераспределенные средства из расходной части, благодаря “пятилетнему” плану, будут копиться на “черный день”, а потом распределяться на конкурсной основе, исходя из социальной значимости заявленных направлений... И о том, как будут выстраиваться межбюджетные отношения между областью и муниципалитетами... И о том, что дополнительные средства пойдут “на места” благодаря национальным проектам и федеральной целевой программе... И о том, что бюджет - социально направленный... Но слушать все это, открыв рот, мешали два обстоятельства:

а) пятилетка хороша была при советской власти. Когда экономика покоилась на идеологии, казавшейся незыблемой и вечной. Сейчас такой идеологии нет. И вообще, трудно даже предположить, что случится со страною даже не через два-три года, а завтра. Слишком много факторов, не поддающихся превентивному учету и логическому анализу;

б) где будут в 2008 году (я уже не говорю про 2011-й!) те, кто сегодня творил “перспективно-финансовый план”? Свою жизнь с Калининградом они, “московский десант”, связывать не торопятся. Чиновники с Д.Д, 1 рассказывают, что “московская команда” регулярно разлетается “по домам” на выходные. Некоторые - уже вечером в четверг. Чтобы вернуться в понедельник.

Министр, представляющий бюджет нашей небольшой, в общем-то, области, говорит “Ладушкин”, запинается, выговаривая “Мамоново”... Может, это и сущий пустяк... но оптимизма, особенно “перспективного”, не прибавляет.

Зачем Ленину деньги?..

Поляков: “...Чем объясняется, что доходы от имущества, находящегося в муниципальной и государственной собственности, резко падают, хотя были приняты высокие арендные ставки?”

Лапин: “У нас эти доходы вообще сойдут на нет к 2009 году. Большой объем имущества уходит под приватизацию”.

Депутат Кафидов (КПРФ): “У вас тут несоответствие в цифрах. Я, как экономист, не увидел выкладок, которые подтвердили бы ваши прогнозы. Отсутствует ряд нормативных документов, которые могли бы дать представление о правильности предположений”.

Матвеева: “Вам нужно было внимательно прослушать доклад”.

Депутат Баталин: “Предполагается, что объекты, прописанные в целевой программе, будут строиться на принципах софинансирования. Если муниципальные образования не найдут для этого собственных средств - значит, в ряде муниципальных образований программа просто не будет действовать? А если для данного муниципального образования выполнение программы социально значимо?”

(В переводе на русский: если где-то в Пупырловке остро необходимо достроить школу или котельную, а денег у тамошнего муниципалитета нет - ни школы, ни котельной в Пупырловке не будет. Хоть не учись. Или хоть замерзай.)

Матвеева: “Не должно быть субъективизма. Если у губернатора хорошее отношение к главе муниципального образования - тот может получить больше, чем другие? Принцип софинансирования обязателен для всех”.

Депутат Ревин (КПРФ): “Члены КПРФ интересуются, предусмотрены ли в бюджете расходы на установку памятника Ленину?”

Матвеева: “Не думаю. И это не предмет первого чтения”.

(Реплики: “Это расходы городского бюджета!” - “Пусть на партийные взносы устанавливают!” - “Пусть по три рубля скинутся. Я готов поучаствовать!”)

Ревин: “У меня второй вопрос. Разве бюджет должен быть дефицитным?”

Матвеева: “Должен. Дефицит - источник развития. Другое дело, что инвестиции нужно направлять на перспективные объекты и контролировать отдачу”.

Ревин: “Очень многие калининградцы возлагали надежды на московскую команду. От вас ждали большей креативности в части поиска доходов. Если бы сейчас был принят бюджет профицитный...”

Матвеева: “...это легко сделать. Давайте сократим текущие расходы. Вы к этому готовы?”

Депутат Фролов, “Единая Россия” (привычным менторским тоном): “Никаких особо существенных значимых предложений по предмету первого чтения я не услышал... Предлагаю коллегам внимательно изучить закон о бюджете Калининградской области. И помнить, что несбалансированные поправки рассмотрению подлежать не будут!”

Депутат Болычев: “У депутатов, работающих на неосвобожденной основе, отсутствует аппарат. Поэтому не надо ерничать!”

Поддержка или пощечина?

...Бюджет-2007 был принят почти единогласно. Чиновники гуськом потянулись к выходу. А дальше... были рассмотрены три вопроса, опрокидывающие все рассуждения о социальной направленности бюджета. Нет, не потому, что разработчики плохи. Просто чиновники и тот народ, которого они, типа, пытаются поддержать и защитить социально, существуют в разных плоскостях и системах координат. И как бы в разных Россиях.

Министр социальной политики и труда Калининградской области Г. Янковская: “В области 3.450 многодетных семей, где воспитываются 11.297 несовершеннолетних детей. 2.305 семей из них - малообеспеченные. На каждого ребенка там получают пособие 100 руб. в квартал.

В 2005 году пособие было проиндексировано с учетом инфляции и составило 55 рублей в месяц. Наш законопроект - об увеличении в 2007 году пособия еще на 9%, что составит 80 рублей. 120 рублей в этих семьях получают из федерального бюджета. Плюс 80 - итого 200 рублей на каждого ребенка”.

Спикер Булычев: “Вопросы к докладчику?”

Вопросов не было. О чем, в самом деле, тут спрашивать? Пособие размером в восемь червонцев, положенное не всем, а только самым нищим - что это? “Поддержка” - или пощечина? Теоретически государству нужны дети. Чтобы “омолодить” регион, сюда - опять же теоретически! - готовы заманивать соотечественников из ближнего зарубежья, выплачивая переселенцам подъемные... А семь с половиной тысяч детей из нищих многодетных семей - это ведь семь с половиной тысяч молодых людей в недалеком будущем! Так, может, имеет смысл “вложиться” в детство?

О колбасе не заикаюсь

В небогатом подмосковном Обнинске на каждого ребенка (вне зависимости от обеспеченности семьи) выплачивают 1,5 тысячи рублей в месяц - из средств муниципалитета. В Алейске (есть такой городок в Сибири) каждая многодетная семья получает в месяц продуктовый набор стоимостью 1200 рублей (чай, сахар, крупы, мука, растительное масло, тушенка) и еще по 500 рублей на каждого несовершеннолетнего. Наличными.

В Литве пособий на детей не платят (кроме как при рождении), но там, извините, люди получают нормальные деньги, если честно работают. А у нас... как в рекламе “Газпрома”, которую крутят сейчас по центральным каналам: ну, там... мальчик играет в футбол на обшарпанной детской площадке, представляет себя вратарем, стоящим в воротах на стадионе. И титры: “Газпром” поддерживает детский спорт”.

Ага. Вот если бы “Газпром” честно делился с гражданами РФ той фантастической прибылью, которую получает, беззастенчиво торгуя тем, что по Конституции принадлежит всему народу, “поддерживать” детей не пришлось бы. Все вокруг и так цвело бы и пахло... И “поддерживали” бы детей их собственные родители. Имея на это средства и силы.

Интересно, сколько тратят в ДЕНЬ господа чиновники и депутаты на СВОИХ детей? (Я не чиновник и не депутат, но дочери-первокурснице даю в день рублей пятьдесят. Меньше - нельзя: рублей двадцать “съедает” транспорт, а на тридцать ей надо изловчиться перекусить самой.)

Дальше - больше. Следующий законопроект - о повышении зарплаты бюджетникам (первого разряда тарифной сетки) на 10% с 1.05.2007 года, и еще на 10% с 1.10.2007 года.

Янковская: “В октябре будущего года минимальная зарплата бюджетника 1-го разряда составит 4.682 рубля!”

Реплики: “Ну, наконец-то! Надо поблагодарить г-жу Янковскую. Сегодня впервые озвучены цифры, сколько в среднем получают бюджетники!” - “Ситуация не такая уж плачевная...”

О, да! Конечно! Господам депутатам, наверняка расходующим в день (!) больше, чем через год будет средняя зарплата бюджетника, ситуация представляется довольно-таки в радужных красках. Знать бы еще, сколько в октябре 2007 года будут стоить соль, спички и хлеб!.. О колбасе я уже и не заикаюсь.

Меньше пива будет пить...

И, наконец - был принят законопроект о полном упразднении натуральных льгот для ветеранов.

Янковская: “Мы считали, думали, что выиграет человек, что получит. Село выиграет от отмены натуральных льгот однозначно. Все ветераны будут получать компенсацию в размере 1200 рублей в месяц. Для политических репрессированных сохранится льгота - возмещение затрат на установку телефона и один раз в год приобретение железнодорожных билетов для проезда по территории России. Детям из многодетных семей мы сохраняем бесплатное питание в школах и бесплатные медикаменты для детей в возрасте до шести лет.

Чтобы компенсировать рост стоимости услуг ЖКХ, предусмотрен вариант субсидий. В 2007 году будет реализован принцип “одного окна”. Будет увеличена адресная помощь. Этот год должен быть переломным. Люди должны почувствовать, что ради них что-то делается...”

Семенов: “Понятно, что село - за. Там живут в своих домах, не платят за центральное отопление и горячую воду, меньше пользуются общественным транспортом. А если для города сохранить льготы в натуральном виде?”

Янковская: “Идет такая миграция, что наладить учет будет невозможно. И вообще: только два региона в России еще держат льготу по транспорту! Мы и Чита. Наверное, и транспортники не будут повышать стоимость билетов, если каждый будет платить!”

Депутат Бакалин (“Единая Россия”):“Около десяти процентов активных ветеранов - потеряют. Но вот в Правдинском районе есть один такой активный дедок. Он раньше на пивзаводе работал, а теперь привык каждый день в Железнодорожный ездить, пиво пить... Вот он единственный в Правдинском районе и потеряет. Остальные - выиграют”.

...Если бы! До сих пор все игры с государством были лотереей, беспроигрышной именно для государства. Впрочем, чему удивляться: в стране отчетливо держится курс на уменьшение числа бедных. А проще всего уменьшить это число... правильно: путем вымирания. (Ведь в сельской местности живет только 18% населения области. Т.е. 82% пенсионеров придется еще туже затянуть пояса.) Дефицит рабочей силы нам не грозит: китайцы его охотно восполнят. Скоро вон в пяти километрах от Москвы заколосится пшеничка колхоза имени очередного Всекитайского съезда...

А еще депутаты-“единороссы” проголосовали за текст обращения Калининградской областной Думы к спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову - с просьбой разместить в нашем янтарном рае специальную игорную зону. За пределами Калининграда. Коммунисты и “Патриоты России” выступили категорически против, но... как-то вяло. В конце концов, Лас-Вегас не возникнет в пригороде Кёнига только оттого, что принято обращение на сей счет к верховному “медведю”. А если даже и возникнет, то, по крайней мере, не на каждом шагу, как сейчас.

...Остальные вопросы повестки дня были рассмотрены быстро. Впереди - второе бюджетное чтение. Вполне возможно, совмещенное с третьим. А почему бы и нет?

“Битвы за бюджет” - ожесточенные, шумные, с голосованием “против”, зажигательными спичами, демонстративными срывами кворума, с личным присутствием в зале губернатора и наиболее влиятельных вице - в прошлом. Как собственно и депутатский контроль над тем, какие конкретно объекты будут фигурировать в целевой программе, кому и сколько обломится бюджетных средств. А значит, и копья ломать незачем. Точней, не за что. Впрочем... была бы рада ошибиться.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля