Новые колёса

ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ УШЛИ В КАНАЛИЗАЦИЮ.
Верхнее озеро очистили, чтобы теперь его загадить

 

- Население в отчаянии, - заявил на очередной планёрке глава администрации Калининграда Феликс Лапин. - В городе нависла угроза инфекционных заболеваний. Об этом нам сообщила главный санитарный врач Татьяна Павловна Груничева.

В зале стало тихо как на похоронах. Кто-то еле слышно произнёс: “Весело встретим Новый год”. А потом ещё шепоток: “Докатились! Такого с 1945 года не было...”

Лапин строго глянул на подчинённых.

- Произошло подтопление сточными водами подвалов жилых домов на улицах Толстого, Ленинградской, Верхнеозёрной, Колхозной, Богатырской, Александра Невского, - продолжил сити-менеджер. - Поясню для всех, кто не понял. Сточные воды - это не ливнёвка. Речь идёт о канализационных стоках. Над городом нависла беда... Предлагаю заслушать директора “Водоканала”. Пожалуйста, Сергей Евгеньевич, не стесняйтесь, рассказывайте...

- Начну с истории вопроса, - бодро начал Крапивин. - В 1979 году была пущена в эксплуатацию Южная водопроводная станция. Напомню, что тогда сечение трубы главного коллектора составляло 1600 мм. И её пропускной способности хватало. Но, когда в районе Гвардейского проспекта в коллектор врезали трубу диаметром 900 мм, возникли проблемы. Сточные воды стали уходить медленно. Что оставалось делать? В 80-х годах открыли аварийные стоки в озеро Верхнее. Проблему решили.

- А теперь что изменилось? - Лапин посмотрел поверх очков на Крапивина.

- Сейчас, Феликс Феликсович, озеро Верхнее для слива канализационных вод мы не используем, - пояснил Крапивин. - В этом году всё перекрыли. Поэтому канализационные стоки пошли в подвалы. А куда им деваться? Закон физики.

- Так что вы предлагаете? - нахмурился Лапин.

- Мы запустим насосную станцию перекачки. Ту, что на улице Горной, - чётко отрапортовал Крапивин.

- Кто конкретно этим занимается? - наседал Лапин.

- Государственное предприятие ОГУП “Сток”. Директор - Анатолий Кореневский, - подсказал сити-менеджеру Крапивин.

- Поднимайтесь, Анатолий Павлович, - Лапин обратился к директору “Стока”. - Выходите к микрофону. Мы вас послушаем.

- Работы идут. Всё по плану, - коротко доложил Кореневский.

- И это всё, что вы можете нам сказать? - побагровел Лапин. - Вы понимаете, город на грани эпидемии! А у меня на столе лежат документы, где чёрным по белому написано, что объект должен быть сдан ещё 15 октября.

- Не надо на меня наезжать, - ощетинился Кореневский. - Мы сдали 8,5 километров коллектора. Выполнили все работы по насосной станции на улице Горной. Но потом всё надолго зависло из-за подключения электроэнергии. Виноват был “Цепрусс”. Но правительство выкупило подстанцию у “Цепрусса”. И теперь вопрос решён. Мы всё запустим 20 декабря.

- Я понимаю, как это здорово: сидите себе спокойненько на берегу и ждёте попутного ветра, - поднялся во весь рост Лапин. - А у людей в подвалах по 20-30 сантиметров сточных вод. Клоака настоящая. Поднимите руки, кто жил в таких условиях.

- Я жила! - моментально отреагировала зам. главы Данута Смирнова.

- Значит, так, - подытожил сити-менеджер. - Нечего ждать до 20 числа. Так, что там у вас осталось ещё сделать?

- Ну, там бумаги всякие на согласование подписать... - как-то неопределённо ответил Кореневский.

- Вы там будете всякие бумажки и согласования целую неделю подписывать. Слишком жирно будет! Работайте день и ночь. Работайте без обеда, но через трое суток всё должно быть сделано.

- Я понял, - покорно согласился Кореневский.

Лапин удовлетворённо качнул головой.

- Мы сейчас станцию не запитаем, - нарушил воцарившееся умиротворение главный строитель города Павел Саркисов.

- Это ещё почему?! - взвился Лапин. - Павел Георгиевич, вы привыкли жить в догмах. Будете одну бумажку целый день с одного стола на другой перекладывать. Пусть ваш специалист сидит сутками. По часам регламентируйте его рабочий день. Или у вас ещё что-то не сделано? Признавайтесь.

- Трансформатор не готов, - выдал страшную тайну Кореневский.

- Надо ещё вести монтажные работы, - подлил масла Крапивин.

- А если вдруг стукнет мороз минут пять, то я работать вообще не смогу, - изрёк директор “Стока”.

- Вы что же мне голову морочите, что надо одну бумажку подписать? - Лапина буквально заколотило. - Вы помните, Сергей Евгеньевич (директору “Водоканала”), как 100 миллионов рублей вы направили на модернизацию действующего коллектора? А вы помните, как 30 миллионов вы затребовали на подключение насосной станции?

Крапивин в ответ забурчал что-то нечленораздельное и нервно заёрзал на стуле.

- Что это вы так реагируете? - Лапин, казалось, сейчас испепелит Крапивина одним взглядом. - Я далёк от мысли, что вы деньги израсходовали не по назначению. И потратили их куда-то не туда. Вот если назначим комиссию и установим - тогда другое дело. Но вы мне ответьте, зачем мы озеро Вернее чистили и потратили на это десятки миллионов? Чтобы потом за день его запакостить?.. Так дальше работать мы не можем!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля