Новые колёса

ДЕШЁВЫЙ ПИАР.
На 5.
640 рублей урезаны оклады тем депутатам, которых не существует

Очередное заседание Калинин­градской областной Думы в каком-то смысле стало беспрецедентным - впервые за многие годы региональный бюджет был принят... во втором и третьем чтениях сразу! Это раньше, при прежнем губернаторе, народные избранники бились буквально за каждую запятую в основополагающем для области законопроекте - сегодня процедура голосования заняла минут двадцать от силы. А чего, собственно, дискутировать? От депутатов нынче почти ничего не зависит. В законопроекте больше не прописано, какие конкретно сельские школы или Дома культуры, какие дороги и водоемы, котельные и железнодорожные переезды и т.д., и т.п. станут объектами бюджетных капиталовложений. “Соль” инвестиционной программы: перечень объектов-”получателей” - теперь не для господ депутатов. Их полномочия ограничены... ими же самими, проголосовавшими за то, чтобы наполнение инвестиционных программ стало прерогативой чиновников. Парламентарии утверждают только общие цифры. А посему - чего зря копья-то ломать?! Итак, доходы в 2007 году должны составить 17 млрд. 676 млн. 400 тыс. рублей. Расходы - 18 млрд. 879 млн. 400 тыс. рублей. Наиболее существенная поправка, предложенная к принятию, касалась увеличения финансовой помощи региональному агропрому - на 35 млн. рублей.

Депутат Игорь Ревин (избранный в Думу по списку КПРФ) в очередной раз осведомился у министра финансов Елены Матвеевой, не было ли у команды Бооса (от которой, по словам Ревина, калинин­градцы ждали “большей креативности”) желания сделать бюджет бездефицитным.

Матвеева: “Сделать так - значит отказаться от каких-то расходов”.

Депутат Валерий Фролов, “единоросс” (привычным менторским тоном): “Представьте, что вы захотели купить телевизор. А у вас ста рублей не хватает. И зарплата - через месяц. Можно этот месяц ждать. А можно занять у соседа и купить телевизор сейчас. Так и с бюджетом”.

Всё так. Но, согласитесь, в нормальной семье, прежде чем бежать к соседу за деньгами, садятся и обдумывают, а стоит ли залезать в долги или лучше подождать до получки... или вообще плюнуть на этот самый телевизор, а купить детям зимние сапоги?! Потому что по нынешним временам любой долг не платежом красен, а процентами.

Что касается правительства, то там прекрасно понимают, что реальные доходы в 2007 году будут больше, образуется профицит - который по закону чиновники смогут потратить по своему усмотрению, ни у кого не спрашивая разрешения. Да еще сказать, как хорошо они поработали.

Депутат Юрий Семенов (КПРФ): “Я переговорил с главами районных администраций. У них есть замечания, поправки. Но .культуры”.

Депутат Чесалин: “Все мы знаем про инфляцию. Поэтому большой вопрос - увеличится или нет количество реальных денег!..”

...Но тут “единороссы” решили, что пора голосовать. И, натурально, приняли законопроект своим подавляющим большинством.

А дальше началась веселуха.

22 ноября в облдуму поступил прелюбопытнейший документ. За подписью полпреда губернатора в региональном парламенте Тамары Кузяевой. Депутатам предлагалось внести изменения в закон “О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности, и государственных гражданских служащих Калининградской области”. Говоря проще, урезать себе зарплату. Вице-спикерам - на 540 рублей, депутатам, работающим на постоянной основе - на 5.640 рублей.

Поначалу депутаты опешили. С чего бы это исполнительная власть, к которой они так лояльны, решила наказать их рублем? И не есть ли это некий пробный шар, запустив который, глава правительства посмотрит на реакцию парламентариев и перейдет к более радикальным мерам - усекновению не только зарплат, но и числа самих депутатов? Все в тех же благородных целях “оптимизации расходов на содержание госаппарата”?! Но, посоветовавшись, на заседании думского комитета по законодательству депутаты решили: надежд и чаяний губернатора не обманывать, операцию “секир-деньги” - поддержать. Потому как она вполне соответствует текущему моменту.

Первый вице-спикер Константин Поляков тут же начал пиар-кампанию “Единой России” - дескать, “медведи” в постоянном поиске, чего бы еще урезать, на чем сэкономить народные средства. Уже, дескать, решено: депутатам - реже использовать служебный транспорт, меньше болтать по мобильнику, меньше выписывать газет и журналов... Почему начинать сокращать расходы на госаппарат надо именно с Думы, а не с Д.Д., 1, Поляков, правда, ответить затруднился. Вопрос был вынесен на рассмотрение всей Думы. И вот тут началась НАСТОЯЩАЯ дискуссия.

Депутат Владимир Никитин (“Единая Россия”): “Снижение депутатской зарплаты считаю нецелесообразным и категорически против! В этом году на содержание Думы выделено 105 миллионов рублей. Какая необходимость снижать зарплату, если мы впервые за последние годы получили такую сумму?! Предлагаю поправки правительства не принимать. Иначе мы будем выглядеть как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла!”

Кузяева (с удивлением): “Наши поправки? О чем вы? Это инициатива областной Думы!”

Депутат Витаутас Лопата: “Разве вы говорили своим избирателям, что идете в Думу за деньгами? Все же уверяли, что хотят работать на благо народа. Вот и давайте работать, а не спорить из-за денег!”

Депутат Олег Болычев: “Очень рад, что подняли этот вопрос. Я за свой счет отремонтировал кабинет, купил оргтехнику... А некоторые из тех депутатов, которые не работают на постоянной основе, могут демонстративно покинуть заседание! И вообще халатно относятся к своим обязанностям. Предлагаю вообще не платить зарплату депутатам. Тогда и порядок будет! В политику должны идти люди, которые чего-то в жизни уже добились”.

Никитин: “Если снижать зар­плату депутатам, давайте снизим ее и членам правительства! На паритетных началах. Иначе это будет неуважение к законодательной власти региона. Понижая зарплату депутатам, областная Дума понижает свой авторитет”.

Депутат Олег Хорава (ЛДПР): “Давайте снизим зарплату, но платить будем всем!”

Спикер Сергей Булычев (резко): “Никакой уравниловки не будет. У вице-спикеров, председателей комитетов и простых депутатов разная нагрузка. Соответственно, и зарплаты разные!”

...Спорили больше часа. О чем? Аллах его ведает. Спикер вообще не потеряет ни рубля - его эти нововведения не коснутся. Вице-спикеры потеряют по 540 рублей. Сумма невелика. Но сам факт довольно-таки унизителен. Особенно, если учесть, что председателям комитетов оклад оставлен в прежнем размере - 24.000 рублей. Первый вице-спикер - “единоросс” Поляков - также останется “при своем интересе”: 27000 “деревянных” в месяц голого оклада. Не считая накруток. С ними у нардепов набегают кругленькие суммы: от 70.000 до 100.000 рублей в месяц.

Сегодня “сидит на зарплате” ровно половина народных избранников (С. Булычев, К. Поляков,

Ю. Семенов, В. Вуколов, В. Селезнев, В. Фролов, В. Смильгин, Ю. Находкин, А. Зиновьев, А. Шацких,

А. Зайнашев, В. Святохо, Ф. Алексеев, В. Бакалин, В. Морар, В. Башкатов, В. Акулов, Б. Баталин,

С. Гинзбург, В. Никитин)
.

А между тем депутаты у нас люди не бедные. Сплошь владельцы фабрик, заводов и пароходов, крутые фирмачи. И получают нехилое казенное жалованье... Своего бизнеса среди “сидящих на зарплате” не имеют учитель Морар, эколог (от “ЕР”) Алексеев, экс-адвокат (“ЕР”) Никитин, бывший заводской парторг Баталин (“ЕР”), бывший милиционер и чиновник Фролов, придворный “конструктивный оппозиционер” Гинзбург и, что удивительно, бывший москвич Булычев.

В общем, “медведи”, предложившие “сэкономить” народные средства, в очередной раз пропиарились за чужой счет: все три “ущемленных” вице-спикера - Селезнев (от ЛДПР), Вуколов (от не существующей больше “Партии пенсионеров”) и Семенов (КПРФ) - были нужны “едросам” в период предвыборной кампании. Сейчас они, получившие свои титулы “вице” и повышенное жалованье - в виде своеобразной платы за оказанные услуги, ни на что в Думе, по сути, не влияют. Они - независимы. В том смысле, что от них ничегошеньки не зависит. Их функция - исправно поднимать руки за всё, что предлагает “Единая Россия”.

А самое прикольное, что “простых” депутатов, работающих на постоянной основе, в Думе... нет. Поэтому внушительная сумма 5.640 рублей, на которую урезано денежное содержание “простого” народного избранника - виртуальная. Все, кто “на зарплате” - либо спикеры и вице-спикеры, либо председатели комитетов и их заместители.

Смешно?

Есть и еще один нюанс: эта самая “виртуальная” сумма, на которую можно было бы безболезненно сократить зарплату парламентария - в полтора раза больше зарплаты воспитательницы детского садика. В 1,3 - больше жалованья школьной училки... Чувствуете, как глубока и широка пропасть между “народными избранниками” - и теми, кто их выбирает?

Народ, кстати, в Интернете отреагировал на “акт обрезания” вполне адекватно (форум kaliningrad.ru):

- Дешевенький пиар перед госдумовскими выборами... Я уже вижу Полякова в телевизоре.

- Вот если бы они понизили зарплату себе хотя бы до прожиточного минимума, который, кстати, сами и утверждают, вот тогда бы я их зауважал. Да и люди тоже.

- Себе оклады, типа, понизили, а пенсионерам аж на 280 рублей компенсации выделили вместо бесплатного проезда - БЛАГОДЕТЕЛИ наши. ТОШНИТ!!!

- Предлагаю депутатам работать на общественных началах.

- Дешевый PR от “ЕР”...

И еще: “единороссы”, узурпировав право определять, КТО из депутатов будет работать на постоянной основе (в прежних созывах каждый человек решал для себя этот вопрос самостоятельно), фактически поделили НАРОД на “чистых” и “нечистых”... Получается, что избиратели, отдавшие свои голоса за представителей ДРУГИХ партий... за депутатов, которых хорошо знали и уважали... - лишены возможности НОРМАЛЬНО взаимодействовать со своим парламентарием. Потому что он фактически отжат “единороссами” от парламентского процесса. Кабинеты, оргтехника, помощь думского аппарата, служебный транспорт, денежные средства - всем этим распоряжаются “медведи”... Вот только люди к ним почему-то не идут... Ну да это так, записки на манжетах.

...В общем, Думе вновь указали ее место. И она покорно пошла... по указанному маршруту. Какова же будет следующая “станция”?

Посмотрим.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля