Новые колёса

Депутаты — не тараканы.
Но, получив по «штуке» баксов, дружно разбегаются…

"Я больше не буду..."
Пятьдесят восьмое заседание Калининградской областной Думы началось препикантно: вице-спикер Михаил Дударев отказался от собственных слов. Накануне он приезжал в редакцию газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" - где дал весьма откровенное и смелое интервью ("Я знаю, кто предатель. Вице-спикер Михаил Дударев срывает маски со своих коллег по областной Думе" - "НК", №204). В выражениях Михаил Сергеевич не стеснялся. А когда - в особо патетических местах - мы переспрашивали "Так и писать?" - он отвечал: "Пишите, пишите! Я им все это в глаза говорю".
И вот... на вице-спикера, которому, по его словам, ничего не стоит за полтора дня "построить" всю Думу - "наехали" товарищи по фракции "Единство". И вместо того, чтобы вызвать законное уважение твердостью своей позиции, Дударев... прямо из президиума пролепетал: "Хотел бы сделать заявление по поводу статьи... То, что написано, считаю очередной попыткой столкнуть депутатов... Якобы от моего имени. Искажены некоторые факты по форме и смыслу. Приношу свои извинения депутатам..."
Типа, я не я и лошадь не моя. И в "Новых колесах" не Дударев откровенничал, а некий фантом. Призрак. Тщательно наведенная галлюцинация. Ей-богу, послушаешь такое и убедишься: есть женщины, есть - мужчины и есть - политики неопределенной sex-принадлежности. Несмотря на ярко выраженные вторичные половые признаки (типа усов и зычного голоса).
Когда целый вице-спикер не отвечает за свои слова, да еще "переводит стрелки" на журналистов - ва-ау!! (Мы поступаем честнее: много чего прелюбопытного Михаил Сергеевич сообщил нам "не для печати" - и "конфиденс" мы соблюдаем даже сейчас. А лично я на месте Дударева со стыда бы сгорела - потому как вся его брутальность воспринимается сейчас тоже... гм... как тщательно наведенная галлюцинация).
Правда, прямо перед началом заседания Дударев подошел к учредителю "Новых колес" депутату Игорю Рудникову и предупредил об "отречении", извинившись за "вынужденный шаг". Как пояснил потом лидер "Единства" депутат Константин Поляков, грозному Дудареву некуда было деваться. Коллеги по фракции выдвинули ультиматум: либо Михаил Сергеевич приносит публичные извинения, либо они ставят свои подписи в списке "Западного края России" - за свержение Дударева с поста вице-спикера Думы.
"Отцы родные, не губите..."
...Затем вплоть до самого обеда депутаты обсуждали ход работы над проектом Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Не будем углубляться в подробности: о законе много пишут, а впереди - депутатские слушания по данной теме. Скажем лишь, что в основном дискуссия велась вокруг того, что проект федерального закона предусматривает преференции лишь для вновь создаваемых на территории области предприятий с очень высокой инвестиционной планкой (не менее 300 млн. рублей). Таким образом, уже действующий бизнес, не подпадающий под статьи обсуждаемого законопроекта, может оказаться заведомо неконкурентоспособным.
Владимир Никитин, депутат Государственной Думы: "Я озадачен этим законом... Очень непонятная конструкция. Если мы с ней не разберемся, получим экономические и социальные проблемы внутри региона. Может оказаться, что поздно будет пить боржоми... Нам надо определиться в главном: либо мы пишем челобитную Президенту и Шувалову (помощник ВВП, возглавляющий рабочую группу по подготовке законопроекта, - прим. авт.): "Отцы родные, не губите, дайте подумать!" И тогда закон откладывается на год как минимум. Либо надо торопиться".
Борис Овчинников, президент Калининградского Союза промышленников и предпринимателей и хозяин "Цепрусса": "Я представляю бизнес. За всеми документами всегда стоят чьи-то интересы. Этот закон представляет интересы крупного московского бизнеса. Создается два экономических блока: старый (который будет платить все налоги в местный бюджет и за чей счет бюджет и будет наполняться) и новый, который налогов платить не будет. И управляться будет из центра - что приводит к сокращению полномочий администрации области. Выигрывать будет тот, кто получит преференции - то есть некие десять-пятнадцать предприятий. Тогда огласите список и скажите прямо: под какие конкретно предприятия делается закон! И давайте назовем это локальными экономическими зонами...
Да, у бизнеса интересы разные и они не всегда совпадают с интересами региона.
Но представьте: крупный московский банк получит участок в центре города, построит там бизнес-центр... Я абстрактно говорю!.. 50.000 кв. м будет сдано в аренду, а заниматься процессом сдачи будут десять человек с зарплатой в $500 каждый. А в наш бюджет пойдет только подоходный налог! Да такого подоходного налога не хватит, чтобы содержать одного депутата облдумы!.. Бизнес уйдет в тень".
Депутат Селезнев: "Так какое решение нам принимать?"
Овчинников: "Налоговые преференции для всех, кто инвестирует капиталы в экономику области. Если я вкладываю деньги в свое предприятие, разве это не инвестиции?"
Кого и куда послать
Михаил Цикель, вице-губернатор: "Я понимаю, что сейчас самое главное: разобраться, кого послать, куда послать - и назначить крайнего... Я считаю, что никакая дискриминация уже существующих или вновь создаваемых предприятий в плане административного управления, таможенного оформления и налогового режима недопустима. Признаюсь, по возможности, я торможу продвижение этого закона. Торопиться нет смысла. Новая редакция законопроекта появляется раз в неделю... надо получить нормальный конституционный закон с четко прописанными гарантиями".
Гинзбург: "Живем мы замечательно по формуле: все нужное развивается и растет, все вредное падает и снижается". (Истерический хохот. Реплики: "Ты что имеешь в виду?!")
...Потом долго обсуждались варианты постановления. Сошлись на том, что в рабочую группу включили Козлова, Леденева, Маточкина, Хаипова и Лопату.
Депутат Шушкин (упрямо): "Я против кандидатуры Маточкина. Я бы не хотел создавать прецедент... Но мне кажется, что программа приватизации, которую лоббировал Маточкин (и по которой солидные куски недвижимости, находившейся в областной государственной собственности, достанутся частным лицам по бросовой цене, а в казну поступят акции-"фантики", - прим. авт.) - это знаковая ситуация".
Но большинством голосов Маточкин в рабочей группе остался. Депутаты разошлись на обед, прекрасно понимая, что федеральные законы пишутся не здесь. И совсем другими людьми. Так что, какие бы страсти в облдуме ни кипели, если президенту захочется установить в нашей зоне "национальный режим" (как в "материковой" России), то Госдума, взяв под козырек, скомандует "одобрямс" и нашим местным "единщикам".
А глядя на то, как ретиво депутаты-бизнесмены лоббируют свои интересы на нашем провинциальном уровне, можно только представить, какое мощное лобби срабатывает в Москве (крупный московский бизнес давно уже облизывается, глядя на нашу территорию - вкупе с возможными преференциями). Так что, если ТАМ захотят принять новый закон о нашей ОЭЗ - мы ТУТ и мяукнуть не успеем. И это, увы, объективная реальность, данная нам в самых разнообразных ощущениях.
"Суд часто покупается"
...А после обеда разгорелась новая баталия: председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов доложил обстановку вокруг выборов главы Багратионовского муниципального образования.
(Подробности читайте в интервью с Э.В. Шлыком, опубликованном в этом номере "НК"). Депутат от Багратионовского округа В. Башкатов предложил коллегам принять обращение к главе ЦИК и к Генеральному прокурору с просьбой взять ситуацию под свой контроль... Ситуация действительно беспрецедентная: судья Багратионовского районного суда Патрина своим решением фактически отменила волеизъявление шести с половиной тысяч жителей района, приостановив регистрацию избранного с перевесом в 650 голосов Э. Шлыка "до рассмотрения вопроса по существу".
Депутат Рудников: "Выборы состоялись, в день выборов жалоб не было - и после этого один человек, пусть даже судья, спустя пять дней принимает решение! С одной стороны - волеизъявление народа, с другой - судья. Неужели купить 6000 человек (в чем обвиняют Шлыка) легче, чем одного судью?!"
Депутат Поляков: "Очень странно. Выборы прошли спокойно, без нервов. Пять дней - тишина. И вдруг решение суда все зачеркивает. Много странного в поведении суда!"
Фролов, вице-спикер: "Мы не должны в это вмешиваться. Мы никак не хотим жить в гражданском обществе, по закону. Все хотим, чтобы власть во все вмешивалась".
Депутат Виноградов: "Суд очень часто покупается! (Все начинают вертеть головами, потому что кресло в предпоследнем ряду Виноградова пусто, а голос раздается откуда-то спереди. Виноградова обнаруживают в третьем ряду. Хохочут: "Андрей Олегович, два ряда осталось до президиума! Вон, и место Дударева освободилось! - вице-спикер после обеда в зале не появился, - прим. авт. - Виноградов, не смущаясь, продолжает.) Я не хочу сказать, что данного конкретного судью купили, но о-очень подозрительно. А ведь скоро начнутся наши выборы - и где гарантия, что не найдется сильный дядя с длинной рукой, который не проплатит и не снимет кого-то из нас с дистанции".
Рудников: "Безвластие может затянуться на полгода. Будет соревнование кошельков".
Депутат Гинзбург: "Правы все выступающие. Получилось как в пословице: пошел за шерстью, а вернулся стриженый. Надо провести мониторинг ситуации и вернуться к вопросу на следующем заседании".
...Постановление не приняли.
Коррупция в медицине
А дальше - вообще произошел курьез.
Заместитель губернатора Т. Кузяева в очередной раз предложила снять с повестки дня вопрос о рассмотрении в первом чтении законопроекта "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг населению учреждениями здравоохранения Калининградской области".
Кузяева: "Надо менять всю концепцию. Его нельзя принимать в первом чтении".
Депутат Клюйкова (возмущенно): "Если мы его сегодня снимем, будем некрасиво выглядеть в глазах общественности!"
Депутат Хлиманков: "Я редко выступаю, но сегодня скажу. Этот закон нужно снять. Или мы узаконим систему коррупции в медицине. Нельзя совмещать бюджетную и коммерческую медицину!"
Клюйкова: "Хватит третий раз снимать!!!"
Спикер Никитин ставит вопрос на голосование. За снятие - 12 человек.
Депутат Зелинская, автор законопроекта, поднимается на трибуну и начинает выступать: "Для тех, кто не очень понял, еще раз говорю: платные медицинские услуги уже легализованы государством..."
Она продолжает патетический монолог и говорит уже минут пять, как вдруг Никитин, пересчитав коллег по головам, прерывает ее выступление: "Я извиняюсь, беру ответственность на себя... Нас становится все меньше и меньше, в зале двадцать два человека и, оказывается, вопрос-то мы сняли!"
Под дружный смех Зелинская спускается с трибуны и создается рабочая группа.
Никитин: "Кого назначим сопредседателем?"
Реплики: "Полякова! Полякова!"
Зелинская: "Я бы хотела сама продолжить работу, я буду всех подгонять..."
Никитин: "У нас два кандидата, как определимся?"
Гинзбург: "По четным - Поляков, по нечетным - Зелинская".
Поляков (великодушно): "Я уступаю".
Бардак в Думе
...Тем временем г-жа Клюйкова тихонечко берет свою сумку и выходит из зала.
Никитин: "Сколько нас? Кворум в зале есть?"
Считают. Выясняется - нету.
Никитин: "Где Клюйкова?!"
Председатель бюджетного комитета Леденев почему-то заглядывает под стол и пожимает плечами.
Депутат Ярошевич (в виде исключения не ушедший после обеда): "Она что, под столом была? Ты чё, Леденев? Ты чё туда смотришь?!"
Никитин: "Ну кто так делает?! Встала посреди вопроса и ушла".
Поляков: "Клюйкова была последней каплей. А где те, кто работает на постоянной основе?!"
(С утра в Думе присутствовал 31 депутат - редчайший случай! Не явился - сославшись на болезнь - только Федотов. Однако уже после обеда ряды народных избранников резко поредели. По своим делам куда-то ушли Волов, Баталин, Золотухин, Кузнецов, Маточкин, Долгов, Святохо, Дударев, Буханцев. В зале остались 22 думца.)
Входит Клюйкова, уже в пальто - ее отловили в коридоре. Реплики: "Кворум вернули!" - "Бардак устроили из Думы!"
Клюйкова: "Я, к сожалению, вынуждена отбыть..."
Никитин: "Я так понял, что вы сейчас уйдете. Значит, мы вынуждены прервать заседание".
На сем и расстались. В 16.25. До новых творческих встреч. Успев рассмотреть девять вопросов основной повестки дня (из 24-х) и два - дополнительных. Непыльное это дело - политика. По крайней мере, так кажется тем, кто в думском зале сидит на "галерке". А уж что кажется избирателям... боюсь, тут впору цитировать Шнура. Или, на худой конец, Гарика Сукачева.
Д. Якшина.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля