Новые колёса

Депутат и сирота.
Как аграрий Федотов оставил 5-летнюю девочку без крыши над головой

Тот, кто хоть раз встречался со знатным свиноводом, депутатом областной Думы (и владельцем АО “Мельниково”) Виталием Федотовым, наверняка обратили внимание на его походку. Так по земле передвигаются настоящие хозяева жизни. На пути у Виталия Николаевича лучше не становиться. Хрум-хрум - и нет недовольных. Поэтому история, рассказанная нам жительницей поселка Озерово (Зеленоградский район) Еленой Багровой, несмотря на всю драматичность - всего лишь эпизод “трудовых будней” видного агрария-политика.
- Когда-то, много лет назад у нашей семьи был свой дом, - начала свое грустное повествование Елена Геннадьевна. - Добротный, трехкомнатный, из кирпича. Общей площадью под сотню квадратных метров (да плюс соток пять прилегающей земли)... в колхозе “Мельниково”. Наш папа был передовиком... вот ему за ударную работу (еще при Советской власти, в начале 80-х) и дали благоустроенное жилье (с водой, канализацией и печным отоплением). Через несколько лет папа умер. Мама вышла замуж повторно. Родила в 1987 году нам с братом (его зовут Алексей) сестренку - Олю. Когда Оле было четыре года (я на тот момент уже вышла замуж и выписалась... так что в доме числились только Оля, отчим и мой брат), мама скоропостижно скончалась. И отчим (Олин отец) начал сильно пить.
Приблизительно через пару лет после этого, в 1993 году, председатель колхоза “Мельниково”... продал наш дом.
- Как такое возможно? А куда же он девал всю вашу семью?
- Пьющий отчим поселился у какой-то женщины, Оля оказалась в детском доме (так сложились обстоятельства, что на тот момент я не смогла взять ее к себе). А брат... Это вообще загадочная история. Он в то время как раз потерял паспорт (а может, документ украли, кто знает). Через несколько дней из сельсовета позвонили: “Нашелся ваш паспорт. Зайдите, заберите”. Понятно, Алексей обрадовался... пока не обнаружил, что в паспорте добавился новый штамп - “выписан”.
- Так надо было бежать в милицию, прокуратуру...
- Он начал качать права... Но что может 21-летний парень, который только-только вернулся из армии? Опять же, надо пожить в деревне, чтобы понять - председатель колхоза там и Бог, и царь... От него зависит ВСЕ. В общем, брату быстро объяснили, что к чему. Пошел жить к знакомым.
- И как звали предприимчивого председателя колхоза?

- Виталий Николаевич Федотов...
- Вы встречались тогда с Федотовым?
- Я узнала о продаже дома не сразу. Приехала в один прекрасный день навестить семью - а там чужие люди живут. Кто такие, откуда? “Мы этот дом купили у Федотова”, - был ответ. (С тех пор дом перепродали уже раз пять. Теперь там поселился какой-то “новый русский”.) Я... тоже побоялась с Федотовым связываться... Самой-то было лет двадцать. Только спустя несколько лет, когда я встала на ноги, оформила на Олю опекунство и взяла ее жить к себе. Отчим, оказавшись без своего угла, окончательно запил и уже вообще не просыхал. Года три назад он умер.
- Федотов с тех пор случайно не раскаялся? Не вернул вам дом обратно?
- Я с ним встречалась, пыталась разжалобить. Мол, Оля - сирота, вот-вот достигнет совершеннолетия... Где ей жить? В ответ Федотов предложил нам... комнату в бывшем здании конторы, на 2-м этаже. Без воды и туалета. Я отказалась... Так он еще удивлялся: “Что ж вам, хоромы теперь предоставить?”
- За сколько он ваш дом продал-то?
- Этого я не знаю. Но по сегодняшним меркам такой дом стоит тысяч десять-пятнадцать долларов.
- В милицию не обращались?
- К счастью, права несовершеннолетней Оли (незаконно выписанной из дома, где она родилась) взялась защищать Зеленоградская прокуратура. Сейчас дело в суде.
- А где вы сами-то теперь живете?
- С мужем развелась, так что снимаю комнату в доме без удобств... в поселке Озерово. Оля живет в интернате. Через год ей исполнится 18 лет... К слову, история, подобная нашей, не единственная. Был еще случай... Но там уже некому разбираться. Человек, также оставшийся без крыши над головой... умер.
...Чтобы убедиться во всем лично, я выехал на место. Побывал и в поселке Озерово, поглядел на житье-бытье Елены Багровой (у нее после интерната придется жить Оле... если суд не защитит интересы сироты).
Халупу, где сейчас обитает Елена, сложно назвать жильем. У “крепкого хозяйственника” Федотова свиньи содержатся в более комфортных условиях...
Особенно меня впечатлили бревна, которыми подперта покосившаяся стена дома... Без них “жилище” давно бы развалилось...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля