Новые колёса

ДЕПУТАТ ГРИГОРЕНКО СРЕДИ КОШЕК И КРЫС.
Рука олигарха ухватила 169 бюджетных миллионов

Понедельник - день тяжёлый. Вторник - и того хуже. Планёрка на площади Победы, 1. Именно во вторник Светлану Мухомор, и.о. сити-менеджера Калининграда, выдернули на Дмитрия Донского, 1. На ковёр губернатору Николаю Цуканову. Светлана Борисовна поохала-поохала и отправилась в красный дом.

Оперативное совещание поручили (уже в который раз!) проводить Александру Зуеву, председателю комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

Фирма нардепа

- Доброе утро, - откашлялся Зуев. - Сообщу приятное. Оперативку сегодня буду вести я.

Чиновники никак не отреагировали на избитую шутку начальника. Они сидели с отсутствующим видом.

- Начнём с самого больного вопроса - текущего ремонта улично-дорожной сети Калининграда, - объявил Зуев. - Кто хочет выступить с докладом? Вы, Сергей Викторович?

- Я?! - удивился председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников. - Я - могу. Всегда готов. Но я готовился к докладу по капитальному ремонту, а не текущему.

- У меня доклад по текущему ремонту дворовых проездов, территорий многоквартирных домов и улиц и дорог, - наконец признался Александр Хазак, председатель комитета городского хозяйства.

- Отлично, - потёр руки Мельников. - Тогда у меня к вам будет о-о-чень много всяких вопросов.

- Задавайте, - равнодушно отмахнулся главный городской коммунальщик.

- Задам, но после доклада, - пообещал строительный чиновник.

В зале - лёгкий смех.

- Коллеги, - Зуев призвал подчинённых к порядку. - Попрошу тишины в зале. А вы, Александр Ефимович, начинайте ваш доклад. Если готовы...

- Так я же уже сказал, что готов, - обиделся Хазак.

- Этот план был разработан ещё 17 марта 2009 года, - начал издалека Хазак. - Обширный план. Но в этом году нам предстоит завершить 122 объекта. Среди них - проспект Победы, Аллея Смелых, Советский и Гвардейский проспекты, улицы Щорса и Дрожжевая.

- Хорошо-хорошо, - остановил коммунальщика Зуев. - Всё ясно. Все 122 объекта называть не надо. Вы обозначили основные - и довольно. А теперь переходите к сути.

- По 119 объектам мы заключили муниципальные контракты. По выполнению контрактов работает ЗАО “Дорожно-строительное предприятие”. Сокращённо - “ДСП”.

- Уж не то ли это “ДСП”, которым руководит депутат Григоренко, - ухмыльнулся Мельников.

- Тот-тот, - закивал Зуев.

Завалил женщину

Сергей Григоренко - депутат окрсовета по округу №11. Это Северная Гора и прилегающие улицы. Бывший округ бессменной многие годы народной избранницы Аллы Калашниковой. После того, как Калашникову приблизил к себе губернатор Боос, её невзлюбил глава Калининграда Александр Ярошук. И на очередных выборах заслуженной депутатше не позволили переизбраться на очередной срок. Против Калашниковой двинули юного Сергея Григоренко, которого услужливо предложил Ярошуку коллега Калашниковой - депутат Валерий Макаров. Тот самый Макаров - строитель-миллиардер, владелец корпорации “Калининградстройинвест”.

Макаров заверил Ярошука: мол, Григоренко - управляемый человек, будет делать в окрсовете так, как ему скажут. Решающим, однако, было обещание Макарова профинансировать избирательную кампанию Григоренко (ну, оплатить услуги политтехнологов, подмаслить нужное количество избирателей и т.д.).

Впрочем, у Макарова был свой расчёт. Отмотав первый депутатский срок, олигарх-строитель понял, что в депутатской массе один нардеп, даже миллиардер, никто. Его голос ни на что не влияет, и муниципальных подрядов не видать ему как собственных ушей. Поэтому на следующих выборах в марте 2011 года в Окр­совет Макаров шёл не один. В депутаты он повёл своего помощника Владислава Хоменко (вместо Воеводина, также впавшего в немилость Ярошука) и Григоренко. Кстати, Григоренко и сейчас возглавляет ЗАО “Дорожно-строительное предприятие”, которая входит в макаровский холдинг “Калининградстройинвест”. Понятно, не без помощи Макарова ЗАО “ДСП” быстро получило крупные подряды от городской администрации и сейчас вовсю занимается ямочным ремонтом дорог в Калининграде. Суперприбыльное дело.

Закопать деньги

- Мне всё ясно, - нахмурился Мельников и демонстративно отвернулся от докладчика.

- “Дорожно-строительное предприятие” в этом году выполняет работ на общую сумму 169 миллионов рублей, - опять заговорил докладчик.

- Нехило! - присвистнул главный городской строитель. - Они хоть что-нибудь уже выполнили?

- С января по май ими отремонтировано 23 тысячи квадратных метров дорожного полотна. На 28 миллионов рублей.

- Одна тысяча двести семнадцать рублей за один квадратный метр ямочного ремонта, - сверившись с калькулятором, подытожил председатель. - Вот во что нам обходятся ус луги фирмы депутата Григоренко.

- Ах! - махнул рукой Мельников. - Лишь бы качество не страдало. Чтоб нам потом не краснеть перед горожанами.

- Качество я гарантирую, - успокоил присутствующих Хазак.

Блондинки и “зебра”

- Я долго слушал ваш доклад, - не вытерпел Мельников. - Но больше молчать не могу. Вы нам, Александр Ефимович, разъясните: в текущий ремонт входит нанесение разметки на проезжую часть или нет?

Депутат Григоренко по прозвищу “ДСП”

- Конечно, входит, - тряхнул седой шевелюрой Хазак.

- Я это и хотел от вас услышать, - сразу оживился строительный чиновник. - Разметку у нас наносит “Дортранссигнал”. Ведь так? Но на практике - совсем и не наносит. Вы мне скажите, я ко всем здесь обращаюсь: на какой улице и на каком проспекте уже нанесена разметка? А ведь уже половина июня прошла. Никто же не будет спорить, что разметка дисциплинирует. И дисциплинирует не только блондинок... Это же составная часть пассивной безопасности.

- Пока не успели, - развёл руками коммунальщик.

- Так и я о том же! “Дортранссигнал” не успевает. Но у нас ведь есть ещё одна организация, которая рвётся в бой - это “Дортранссигнал Плюс”.

- Конкуренты, что ли? - наивно удивился Зуев.

- Это фирма, которая выполняет те же самые работы, но намного быстрее, - пояснил Мельников. - У них есть техника, специалисты, а главное - желание.

- Только не надо мне здесь... Быстрее или медленнее, - поморщился Хазак. - Вы же должны понимать, что есть определённая процедура. “Дортранссигнал” выиграл конкурс, мы заключили с ним контракт и вот теперь работаем.

- Так если заключили, то почему они ни черта не делают по разметке?! А люди в это время под колёсами машин гибнут.

- Хороший вопрос! - вдруг оживился Зуев. - Отвечайте, Александр Ефимович.

- Вообще-то сроки у нас определены - до 1 сентября. Но по состоянию на 1 июня все деньги кончились. Вот и сидим... Ждём.

Лишь бы деньги просадить...

- Деньги у них кончились, потому что неразумно их расходовали, - поставил диагноз Мельников. - Вбивают в общий отчёт всё. Все накладные подряд. Без разбора. Включая корм для домашних животных. Лишь бы скорее эти деньги просадить...

- Проблема серьёзная, - нахмурился Зуев. - Здесь верно было подмечено, что полное отсутствие разметки, даже на Московском проспекте - это серьёзный фактор, влияющий на безопасность движения.

- А вы спросите, сколько у них специальных машин для нанесения разметки? - подначивал председателя Мельников.

- А действительно, сколько? - вяло поинтересовался тот.

- Три машины для нанесения пешеходной “зебры” и... одна - для прочей разметки.

- “Зебру” пока оставим в покое, а вот ту, другую машину, которая одна... Как я понимаю, если она одна, то она работает круглые сутки. В три смены? Так?

- Конечно, - не моргнул глазом Хазак.

- Ха-ха-ха! - неожиданно развеселился Зуев. - Что-то ни разу я этой машины не видел. Ни днём, ни ночью. Даже не знаю, как она выглядит. Хотя по городу, вроде, езжу...

Секретные сведения

- По разметке поговорили. Результативно. А теперь у меня будут вопросы по прочистке ливнёвок, - не успокаивался Мельников. - Чуть что - город у нас тонет. Кто за это в ответе?

- Ясно кто, - Хазак дико завращал глазами. - Фирма, которая выиграла конкурс. И с которой мы заключили контракт. Это ЗАО “ДСП”. Её возглавляет всё тот же депутат Григоренко.

- Ответ неверный, - вынес вердикт Мельников. - За всё в ответе комитет коммунального хозяйства, а не Григоренко. То есть, Хазак Александр Ефимович. Тем более, что Григоренко, как депутат, по закону вообще никаким бизнесом заниматься не может. А, значит, какой с него спрос?

В зале смех.

- По моим данным, эта фирма ничем не занимается, кроме каких-то аварийных выездов, - продолжил Мельников. - Типа, там потекло, сям затекло...

- С “ДСП” заключён контракт на 12,3 миллиона рублей, - сознался Хазак.

- Хорошо, что сами назвали эту цифру. А я ведь этот вопрос поднял неслучайно, - облизнулся Мельников. - Я располагаю точной и достоверной информацией, что у них имеется всего одна специальная гидродинамическая машина для прочистки водостоков. И это на 900 километров ливнёвок! Будете нам рассказывать, что эта машина тоже работает день и ночь? Без выходных?

- Что верно, то верно, им не до плановых прочисток ливнёвок. Выезжают лишь на аварийные случаи. Но, надо отдать им должное, с марта месяца заторов в городе нет.

- Вот молодцы! - захлопал в ладоши Мельников. - Заторов нет, потому что сильных дождей в этом сезоне не было. Пока не было. Лучше нам расскажите, как эта “ДСП” с одной машиной конкурс выиграла.

- Правильно, они контракт выиграли. Но где они возьмут несколько машин, если у них всего одна машина? - Хазак изобразил досаду.

Хобот опустили

- Что я слышу?! - вскричал Мельников. - На 5 месяцев непонятно каких работ они получили 12,3 миллиона рублей. Это же 3 миллиона в месяц! Это же - 100.000 долларов! По пять тысяч долларов в день! Хорошо устроились в этом “ДСП”! Что же им не жить так красиво?!

Зуев безучастно сидел и слушал эту тираду. В перепалку между подчинёнными не вмешивался.

- Я полностью поддерживаю Сергея Мельникова, - заговорил и.о. главы Центрального района Александр Лебедев. - И дороги подтапливает и, особенно, дворы.

- А на дворы нам деньги не выделяют - там мы ничего делать не будем, - рявкнул Хазак.

В зале поднялся шум.

- В смысле, не можем делать, права не имеем, потому что это уже будет нецелевое использование денег, - поправился коммунальщик.

- Ну-ну, - покачал головой глава Московского района Олег Аминов. - А расплачиваются за всё люди.

- Видите ли... - пустился в туманные объяснения Хазак. - Ведь ливнёвка ливнёвке - рознь. Одна диаметром 40 сантиметров, а другая - уже все 70. Это же какое давление надо пускать, чтобы весь смыв песка после зимы ликвидировать.

- А если бы вы хоть что-то в вашей работе прогнозировали, то такого вопиющего безобразия не было, - не унимался Мельников. - Вы в эти самые ливнёвки хоть раз заглядывали? Вот лично вы? Что молчите? Только кошки и крысы туда заглядывали. А то, что машина туда один раз приехала, опустили хобот в люк, поелозили-поелозили и уехали. А кто эту работу принял? Кто отследил качество?

Робот в трубе

- Может, Сергей Викторович, вы поделитесь опытом, как надо чистить ливнёвки, - неожиданно предложил Зуев.

- Мы, знаете что... - с воодушевлением начал Мельников. - Когда я в “Водоканале” трудился, мы робота туда запускали. В смысле, в эту, как её, трубу. Ну, чтобы посмотреть, как там всё обстоит. Чтобы всё детально обследовать...

- Какого ещё робота?! - в сердцах махнул рукой Хазак. - Чего там смотреть-то? Со всего Московского проспекта все сточные воды идут в одну-единственную точку. Поэтому во время сильных дождей происходит коллапс... На-вод-не-ние! Понятно?

- Всё! Довольно, коллеги! - Зуев постучал по столу, требуя полной тишины. - Уже полтора часа обсуждаем. Всё равно больше никакие вопросы мы рассмотреть не успеем. Вывод напрашивается один: мы ни в чём не разобрались. И, главное, нам ничего неясно. Поэтому предлагаю завершить планёрку и обсудить этот вопрос с кошками и крысами... В смысле, с ливнёвками и разметкой на специальном закрытом совещании. Так сказать, узким кругом.

Возражений не проследовало. Зуев закрыл оперативное совещание. А засидевшиеся чиновники с радостью разбежались по своим кабинетам. Поближе к кондиционерам и подальше от неудобных вопросов начальства.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля