Новые колёса

ДЕПУТАТ-“ЕДРОС” ПОЛУЧАЕТ ПО ТРИ МИЛЛИОНА НА НОС.
Алла Войтова аскрыла тайну: почему вступают в “Единую Россию”

Сумасшедший с бритвой

После долгих летних каникул депутаты Калининградской областной Думы рьяно взялись за работу - разумеется, на благо жителей янтарного рая.

На первом осеннем заседании они хотели уволить своего коллегу Соломона Гинзбурга с поста зам. председателя комитета по международным отношениям - за то, что тот осудил военную агрессию России в Украине.

- Россия не должна походить на сумасшедшего с бритвой в руке, который пытается всюду насаждать свой порядок, - заявил Соломон Израилевич в интервью “Радио Свободе”.

Но, когда запахло жареным, депутат объяснил, что его неправильно поняли, а слова о сумасшедшем с бритвой - это “образное выражение, с которым российский президент выступил 7 лет назад на лиссабон­ском саммите”.

В итоге вопрос об отставке Гинзбурга был снят с повестки дня.

На следующем собрании коммунист Игорь Ревин предложил выплачивать по 1.500 рублей в месяц “детям войны” (тем, кто родился в годы Великой Отечественной и участвовал в послевоенном восстановлении страны). Однако “единороссы”, коих в Думе большинство, эту идею отвергли. Ведь из бюджета на “детей войны” требовалось аж 250-300 млн. рублей.

И вот “народные избранники” приступили к распилу бюджета. В смысле - распределению, куда и сколько народных денег пустить в ближайшие три года.

Нет даже зелёнки

Место на трибуне занял региональный министр финансов Виктор Порембский. Но едва он открыл рот, из зала раздался возглас:

- Давайте сразу перейдём к голосованию! Кому надо, те и так всё знают.

(Голос принадлежал мебельному депутату-“единороссу” Александру Мусевичу.)

- Что за политическое шоу она тут устраивает?!

- Ну что вы, всё-таки главный финансовый документ, - смутилась спикер Марина Оргеева. - Давайте немного послушаем...

- Я только назову основные параметры, - зашуршал бумагами Порембский. - Доходы - 45 млрд. 345 млн. рублей. Расходы - 47 млрд. 794 млн. рублей. Дефицит бюджета - 2 млрд. 449 млн. рублей. Но уже к 2017 году дефицита не будет...

- А почему на один миллиард рублей опять недофинансируется здравоохранение? - прорычал “Патриот России” Евгений Ган.

- Тут есть расходы, которые идут по другим статьям, - министр попытался успокоить нардепа.

- Каким статьям?! - не выдержал лидер местных “патриотов” Михаил Чесалин. - В прошлом году мы уже приняли бюджет с дефицитом в миллиард на здравоохранение. И сегодня это привело к тому, что во многих медучреждениях нет даже зелёнки!

- Что в прошлом году про этот миллиард твердили, что в этом, - фыркнул председатель бюджетного комитета, “единоросс” Валерий Фролов. - Никакой новой критики! Они, видите ли, посчитали, и им кажется, что миллиарда не хватает. А то, что всё это дело проанализировали аудиторы и профессионалы высокой квалификации, это никто в упор не видит. Каждому кажется, что он академик и во всём разбирается!

- В основу бюджета мы положили сбалансированность, - гнул своё Порембский. - Сегодня это важно как никогда, потому что мы столкнулись с неопределённостью в экономике. 64% бюджета идёт на бюджетную сферу - здравоохранение, образование, культуру и спорт.

- А вы гарантируете, что с учётом инфляции и удорожания евро, из бюджета не потребуются дополнительные расходы на строительство стадиона к ЧМ-2018? - выкрикнул с галёрки Гинзбург.

- Стадион будет финансироваться за счёт средств федерального бюджета, - не растерялся министр.

- На ваш взгляд это бюджет развития или бюджет выживания? - поинтересовалась депутат Алла Войтова из объединения “Гражданская платформа”.

- Это бюджет социальных расходов, развития бюджетной сферы и инфраструктуры, - отчеканил Порембский.

Работа на публику

- Бюджет развития, бюджет выживания... Тут не так всё просто! - поднялся на трибуну многоопытный председатель контрольно-счётной палаты Леонид Сергеев. - Мы внимательно ознакомились со всеми документами, а это 1.500 страниц, и согласны с основными характеристиками бюджета. Тут и сбалансированность, и социальные обязательства... Дефицит не противоречит требованиям бюджетного кодекса. Госдолг входит в норму. В общем, это бюджет нормального социально-экономического развития, который обеспечивает решение и социальных вопросов, и инвестиционной привлекательности нашей области.

- Не зря я голосовал против Сергеева, когда его утверждали председателем контрольно-счётной палаты, - пробурчал Ревин. - Министр экономики сказал, что в 2019 году количество бедных планируется уменьшить до 12% населения. Сейчас их, как минимум, 30%. Как при такой нищете можно называть этот бюджет “бюджетом нормального социально-экономического развития”? Мы должны думать о том, как увеличить доходную и расходную часть перед 2016 годом. А тут - те же цифры, что и в нынешнем году. Бюджет ни в коем случае принимать нельзя!

- Голосовать против, не предлагая своего варианта, это просто работа на публику, - запротестовал коммунист Александр Леушин (в рядах “красных нардепов” нынче раскол). - Фракция КПРФ поддерживает бюджет в первом чтении, а во втором - будем смотреть.

- Правильной дорогой идёте, товарищи! - пошутил “единоросс” Олег Шлык.

Театр эстрады вместо онкоцентра

- В том виде, в каком он представлен, этот бюджет, во-первых, нереалистичный, во-вторых, не способствует тому, чтобы помочь нашим избирателям пережить сложные времена, которые наступают в нашей стране, - тяжело вздохнула Войтова. - Расходы сейчас должны направляться на то, без чего мы не можем прожить. А тут получается, что без онкоцентра мы прожить можем, а без театра эстрады - нет. Мы уже два года настойчиво просим, чтобы этот вопрос был решён. Видимо, наши онкобольные будут поправлять здоровье в театре эстрады.

Я не понимаю, как этот бюджет можно назвать бюджетом развития. Из чего это видно? Из того, что мы опять направили 90 млн. рублей на “Корпорацию развития Калининградской области”? Социальные расходы на ближайшие три года не растут, а наоборот - немного уменьшаются. Как мы поможем гражданам пережить это сложное время? Я не понимаю.

Этот бюджет больше походит на подготовку к избирательной кампании губернатора. Опять выделяется 50 млн. рублей на “пиар”. Ещё 400 млн. рублей - резервный фонд. Как правило, этот фонд предоставляет те подарки, которые наш губернатор, как Дед Мороз, раздаёт, когда ездит по муниципалитетам. И частично ещё депутаты, правда, не все, а только те, которые состоят в партии “Единая Россия”, имеют возможность раз в год получать три миллиона рублей на свой округ. Во всяком случае, когда я состояла в “Единой России”, было именно так. А сейчас попросила, и мне отказали...

В зале поднялся шум и гам.

- Что за политическое шоу она тут устраивает?! - громче всех орал Мусевич.

Интимный процесс

- Призываю уважаемого и любимого председателя областной Думы - Марина Эдуардовна, вас, - Чесалин бросил взгляд в сторону президиума, - а также вашу фракцию и губернатора, вашего духовного и исполнительского вождя, распространить на каждого депутата практику, о которой говорила уважаемая коллега Войтова - о возможности использовать депутатом по три миллиона рублей в своих округах. Наши избиратели такого же рода и качества граждане, как все остальные. Давайте этот междусобойчик закончим!

- У нас нет междусобойчика, - покраснела Оргеева. - Деньги выделяются не депутату, а муниципалитету - по поручению губернатора и предложению глав. Можете спросить у Сергея Лютаревича...

Присутствующий в зале председатель ассоциации “Совет муниципальных образований Калининградской области” смущённо опустил голову.

- Я не сторонник публично объясняться в любви к президиуму, и считаю, что это процесс интимный, - съязвил Гинзбург. - Тем не менее хочу сказать, что торпедировать бюджет в первом чтении при всех его минусах - это значит превращать его в личное портмоне.

- Пока идёт заседание Думы, евро вырос ещё на один рубль, - неожиданно объявил “единоросс” Алексей Коротков. - Это произошло за 4 часа. О каких прогнозах на три года может идти речь в такой ситуации?

- Давайте быстрее примем бюджет, пока евро ещё больше не вырос! - заёрзал в кресле член ЛДПР Валерий Селезнёв.

Уничтожается население

- Дефицит бюджета будет сокращаться, но за счёт чего? - дождался своего часа лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин. - На развитие первичной медико-санитарной помощи в 2015 году заложено 49 млн. рублей, в 2016 - 10 млн. рублей, в 2017 - 5,5 млн. На “Доступное и комфорт­ное жильё” в 2015 году - 245 млн., в 2016 и в 2017 годах - по 50 млн. Эти цифры говорят о том, что бюджет свёрстан не в интересах населения!

Я, как правило, являюсь оппонентом коллег по “Гражданской платформе”, но сейчас вынужден согласиться с Войтовой. Онкозаболевания у нас шагают семимильными шагами, и во многом “благодаря” экологической обстановке. В Светлом, например, население просто уничтожается - благодаря работе замечательного предприятия “Содружество Соя” и нелегальной местной свалке. И никаких реальных мер по борьбе с этим мы не наблюдаем!

Наш регион в Советском Союзе гремел, как рыбодобывающий, а сегодня рыбно-хозяйственного комплекса просто нет. Туризм, который должен быть также локомотивом развития региона, уместился в проекте бюджета на одну страничку. Про янтарную промышленность - вообще ни слова.

Ну а что касается трёх миллионов рублей на брата-депутата в “Единой России”, прошу правоохранительные органы опросить Аллу Сергеевну более подробно и выяснить, насколько законны все эти вещи.

- Правильно! - вновь поднялся шум в зале. - Пусть Войтову допросят в полиции!

- Я редко поддерживаю коллегу Ветошкина, но сейчас прошу поддержать его инициативу относительно изучения вопроса о трёх миллионах, - выкрикнул Гинзбург. - Если это правда, то это - политическая мерзость.

Нашу медицину деньги не спасут

- Я глубоко уверен, что деньги сами по себе не работают, - задумчиво произнёс вице-спикер Сергей Юспин. - И если бы мы были уверены, что миллиард рублей, добавленный на здравоохранение, приведёт к качественно новому уровню здравоохранения, то нашли бы не миллиард, а десять миллиардов! Важно не то, сколько денег мы направляем, а важно то, как они работают.

- Давайте быстрее голосовать, пока евро не вырос до 57 рублей! - поторапливал Селезнёв.

- Евро уже 58! - сообщил Коротков, глядя в планшет.

- Как, опять вырос? Так уже смысла нет голосовать, - махнул рукой Селезнёв.

В итоге депутаты всё же приняли бюджет в первом чтении. “За” проголосовали 23 (плюс 6 “единороссов” заочно - Болычев, Дорофеев, Кононов, Оноприенко, Зиновьев и Абарюс). Ещё пять выступили против и один воздержался.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля