Новые колёса

ДЕПУТАН-МИЛЛИАРДЕР.
Ю.
Василюк загребает деньги под крышей “Единой России”

12 тысяч гектаров океанолога Василюка

В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал о депутате окружного Совета Калининграда Юрии Николаевиче Василюке (“Депутат-миллиардер. Ю. Василюку принадлежат 12 тысяч гектаров земли и 140 тысяч “крепостных”, “НК” №218). Оказалось, что за пять лет служения народу Юрий Николаевич прикупил в Калининградской области 12 тысяч 81 гектар сельхозугодий.

Вряд ли выпускник факультета океанологии Ленинградского гидрометеорологического института собирается в поте лица возделывать пашни - под посевы твёрдых сортов пшеницы и рапса. Всё гораздо проще. Участки выбраны не абы какие. Их вполне можно использовать под деловое и индивидуальное жилищное строительство.

Достаточно вывести земли из разряда сельскохозяйственных с последующей продажей под коммерческие проекты и застройку коттеджами - и дело в шляпе. Рыночная стоимость угодий после этого составит более одного миллиарда евро. Что и говорить, неплохо поработал народный избранник. Есть о чём отчитаться перед избирателями.

До поры, до времени гектары Василюка “стоят под парами”. Ждут своего часа. И вряд ли кто-либо интересовался, платит ли Юрий Николаевич налоги со своих гигант­ских владений.

600 миллионов рублей управдома Швондера

Юрий Василюк

Но это лишь одна сторона деятельности народного избранника. В Калининграде Юрий Николаевич более известен, как председатель “Ассоциации управляющих компаний”. Интереснейшая, должен вам сказать, организация! Она объединяет одиннадцать бывших муниципальных ЖЭУ (жилищно-эксплуатационных управлений), обслуживающих более двух тысяч домов с общей жилой площадью в два с половиной миллиона квадратных метров.

Целая коммунальная империя, на территории которой живут (и что самое главное, исправно платят) около 140 тысяч калинин­градцев. Почти треть горожан!

За последние полтора года входящие в ассоциацию управляющие компании (УК) собрали с жильцов более 600 миллионов рублей. Золотая жила! Остаётся выяснить, как эффективные менеджеры Василюка распоряжаются народными денежками.

Схема освоения миллионов проста. Сама ассоциация носит гордое имя “некоммерческого партнёрства”. То есть к бизнесу якобы никакого отношения не имеет. Но создана эта организация на базе вполне коммерческого ООО “Аякс”. Именно через него и проходят все коммунальные платежи.

Деньги ушли в прокладку

Чем же занимается “Аякс”? Да ничем. Фирма подписала договоры с одиннадцатью входящими в ассоциацию Василюка управляющими компаниями (УК) на “оказание услуг”. Как то: юридическое сопровождение, бухгалтерский учёт, сбор оплаты за коммунальные услуги с населения, вывоз мусора, обслуживание жилья и тому подобное. Короче, всё, чем собственно и должны заниматься именно управляющие компании.

Только вот беда, в бывших ЖЭУ на сегодняшний день руководством УК штаты сокращены до безобразия. Теперь в каждом числится руководитель, один-два заместителя, паспортистка, мастер и 2-3 рабочих. Этими силами им со своими обязанностями, конечно же, не справиться. Поэтому все деньги и перетекают в “Аякс”.

Но “Аякс” тоже самостоятельно дома обслуживать не готов. Не под то “заточен”. Человек Василюка, генеральный директор “Аякса” Александр Леонтьев, попросту заключает договора с другими фирмами и организациями, чтобы они занимались коммунальным хозяйством.

Налицо типичная фирма-прокладка. “Аякс” ничего не делает, но деньги через него текут полноводной рекой.

Субподрядчики подались в бега

Посреднические услуги “Аякса” населению обходятся дорого. По штату в фирме работают 82 сотрудника (среди которых немало родственников и хороших знакомых Василюка). Их суммарная годовая зарплата составляет 44 миллиона рублей (в среднем по 60 тысяч “деревянных” на нос). Денежки офисные работники получают исправно.

Юрий Василюк

При этом население “обслуживаемых” “Аяксом” домов почему-то задолжало энергетикам 30 миллионов рублей (за электричество), а муниципальному предприятию “Чистота” (вывоз мусора) - 50 “лимонов”. То есть, жильцы заплатили управляющей компании, та передала деньги “Аяксу” и... цепочка оборвалась.

Но это ещё цветочки. На капитальный ремонт зданий одиннадцати управляющим компаниям (УК) из ассоциации-империи Василюка федеральный бюджет перечислил 450 миллионов рублей. Компании, как вы уже догадались, передали деньги дальше - “Аяксу”. Что делает эта чудесная фирма? Правильно! Ищет, кому бы прибыльную работёнку перепоручить. Среди сотен строительных организаций города достойный подрядчик нашёлся лишь один - ООО “ИДС”. Весь объём работ достался только этому ООО. Совершенно случайно, как вы догадываетесь. Просто так фишка легла.

Думаете, “ИДС” приступило к работам? Не будьте так наивны! “ИДС” тоже ничего само делать не в состоянии - и отправилось искать других исполнителей.

Наконец, субподрядчики найдены, деньги проплачены. От управляющих компаний - “Аяксу”, от “Аякса” - “ИДС”, от “ИДС” - прочим подрядчикам. И тут, в самый неподходящий момент, опаньки! Исполнители работ исчезли! Последнее, самое важное звено в цепи оборвалось. Деньги испарились.

Ещё не всё украдено

В итоге одиннадцать многоквартирных домов в Калининграде “зависли” без капитального ремонта. И что интересно, найти виновных не представляется возможным. В управляющих компаниях Василюка директора меняются чуть ли не каждый месяц.

- Где Иван Петрович, который деньги взял? - спросит дотошный житель многоэтажки.

- Уволен за развал работы! - бодро ответит новый директор Пётр Иванович.

А на следующий месяц он и сам будет уволен и перейдёт на новое место работы. Компаний-то одиннадцать. Директорами можно по кругу между собой меняться. С кого в этом круговороте спросишь? Кто виноват?

“Аякс”? Так фирма деньги отдала “ИДС”...

Руководитель “ИДС” Сенчуков? Да вы что, как такое вообще можно было подумать! Он свою миссию “передаточного звена” выполнил.

Нанятые им субподрядчики? Да где их найдёшь! Инопланетяне похитили - обычный форс-мажор.

Юрий Василюк? Побойтесь Бога! Святой человек, депутат, отец шести детей, обладатель сертификата об окончании кратких курсов по организации бизнеса и управления имуществом, президент “Ассоциации управляющих компаний”. Член “Единой России”, наконец!

Может, чиновники администрации Калининграда? Ведь именно они подписывали документы, обеспечившие доступ многочисленным УК из империи Василюка в закрома федерального бюджета. Отцы города ручались перед Москвой за президента “Ассоциации управляющих компаний”. И хотя желающих получить деньги на капитальный ремонт зданий в Калинин­граде много, доверие чиновники оказывают в первую очередь Василюку.

Так и к чиновникам теперь не подкопаешься! Они же не первому встречному-поперечному помогают, а уважаемому однопартийцу, депутату, бизнесмену и просто хорошему человеку.

Получается, денежки тю-тю, а виноватых нет. Прокуратура завалена жалобами горожан на управляющие компании Василюка, а он чист душой и светел помыслами. Весь в белом, короче. Как и требуется от “единоросса” перед выборами.

Вот такой ценный кадр. Как пить дать, на второй срок депутатствовать останется! Сколько миллиардов бюджетных ещё не освоено! Сколько сотен миллионов ещё можно собрать с наив­ных жильцов! Работы у депутата Василюка - непочатый край...

А. ЗАХАРОВ

Подайте сюда любовницу!

P.S. Поток жалоб граждан, дома которых должны ремонтироваться (деньги-то перечислены), но не ремонтируются, вынудил городскую власть отреагировать. Нет, чиновники, конечно же, не стали обращаться в прокуратуру. Да и прокуратура не горит желанием разобраться, куда делись сотни миллионов рублей. Прокуратура, видимо, занята более важной работой. Расследованием занялась... контрольно-счётная комиссия окружного Совета депутатов Калининграда, подконтрольная и подчинённая г-ну Василюку.

Больше всех этому обрадовался сам Василюк. Он не сомневается: скоро у него на руках окажется индульгенция - официальный документ, из которого будет следовать, что он и его империя чисты перед законом. Этакая охранная грамота. Её депутат предъявит любому (даже прокурору) как доказательство своей невиновности. Мол, ревизоры проверяли...

Уверенности Василюку добавляет и то, что руководит контрольно-счётной комиссией Ирина Викторовна Можей. Уж она обеспечит надлежащее качество проверки. Дело в том, что зять Ирины Викторовны - бизнесмен. Он много лет арендует помещения в трамвайно-троллейбусном управлении (ныне муниципальное предприятие “КалининградГорТранс”), но деньги платит очень неисправно и сильно задолжал.

Долг в один миллион рублей с блатного бизнесмена в своё время пытался заполучить директор “КалининградГорТранса” Юрий Беденко. Но ему популярно объяснили, что зять начальника контрольно-счётной комиссии - лицо неприкосновенное. В противном случае директора затравят проверками и накопают столько всего, что на несколько уголовных дел хватит. И Беденко отступил.

Следом за Беденко трамвайно-троллейбусное хозяйство города возглавил новый директор - муж и.о. сити-менеджера Калининграда Светланы Мухомор. Он потребовал от зятя-бизнесмена полного расчёта. В ответ получил не только угрозы, но и целый набор анонимных жалоб, поступивших в адрес вышестоящего начальства. Мухомора-мужа “тайный недоброжелатель” обвинял во всех тяжких грехах. А Светлана Мухомор получила персональную телегу на своего супруга - ей донесли, что её благоверный якобы спит с “трамвайно-троллейбусной” секретаршей.

В общем, даже Мухомор не смог добиться возвращения долга.

А.М. Самсонов

Стоит ли после этого сомневаться в результатах проверки госпожи Можей? Конечно, она не найдёт никаких нарушений. И всё будет, как всегда, шито-крыто...

По зубам ли прокурору депутат-миллиардер?

Редакция газеты обращается к прокурору Калининградской области А.М. Самсонову с просьбой рассматривать данную публикацию (“Депутан-миллиардер”), как заявление о преступлении, и настаивает на тщательном расследовании обнародованных фактов.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля