Новые колёса

ДЕНЬГИ МАФИИ И ЦУКАНОВ.
Почему губернатору не взорвали машину

- Добрый день, коллеги! - губернатор Николай Цуканов, улыбаясь, поздоровался с чиновниками.

Столоначальники после продолжительных зимних каникул наконец-таки собрались на первое в новом году заседание правительства Калининградской области и, позёвывая, вяло изображали интерес ко всему происходящему.

Чужой среди своих

- Поздравляю с прошедшими праздниками, - хозяин янтарного рая продолжал улыбаться. - Праздники закончились, надо начинать работать. Значит, так... Сразу хочу всем объявить. Чтобы не было никакой двусмысленности. Несмотря на кризис, несмотря на непростое экономиче­ское положение, принятые социальные обязательства мы сокращать не планируем. Ежеквартально будем заслушивать профильные министерства.

- Наша цель, подчёркиваю, наша главная цель - повышение качества жизни отдельного человека. И хватит говорить о цифрах, надо говорить о людях...

Губернатор окинул зал взглядом триумфатора. Аплодисментов, однако, не последовало. Министры и прочие чиновники всё так же сидели с постными лицами. Каждый думал о чём-то своём. Кто вспоминал отдых на тёплых морях, кто с тревогой наблюдал по ноутбуку за очередным скачком курса доллара и евро... Цуканов хотя и грозился, но так и не запретил подчинённым пользоваться интернетом во время заседаний.

“Зачем мне Швалкене?”

- И вот что ещё... - Цуканов потрогал себя за нос, потом за ухо. - Надо прекращать жаловаться на жизнь и говорить о нашей исключительности. А посему предлагаю слово “особенный” исключить из лексикона. Мы - никакой не особенный, мы - самый западный регион России. Находимся в сердце Европы. Мы - сердце Европы! Но мы, ещё раз повторяю, никакой не исключительный и не особенный регион. Ясно? Переходим к текущим проблемам. Я давно хотел заслушать главу Светлогорска. Что у них там творится? Как звучит вопрос?

- О комплексной программе развития муниципального образования “Светлогорский район”, - подсказал управделами Александр Егорычев.

- А докладчик кто?

- Зам. главы муниципалитета Швалкене Лариса Владимировна, - глянув в план, по-военному отрапортовал Егорычев.

- Швалкене? - губернатор скривился. - Почему Швалкене? Зачем мне Швалкене? Первое лицо должно отчитываться. Так, вопрос не готов. Вопрос снимаем. Вот вернётся Ковальский - тогда мы его и заслушаем. Пусть отчитается за все свои художества...

Нефтяной заговор

- Меня вот что волнует... - задумчиво проговорил Цуканов. - Это вопрос ценообразования.

- Под контролем, Николай Николаевич, - выпалила руководитель Калининградстата Галина Чурикова.

- Что под контролем?

- У нас под контролем, - закивала королева статистики. - Вопрос ценообразования у нас под контролем.

- Под контролем? - загремел хозяин янтарного рая. - А почему тогда сахар на 50% подорожал? В некоторых торговых сетях... А рис? Рис-то почему подорожал? Мы же его не за евро покупаем! Рис в Германии не растёт!

А на муку почему выросли цены? Это недопустимо! У нас же огромный урожай в стране, запасы большие... Прошу дать поручение, подготовить и провести совещание по ценообразованию. И обязательно пригласить всех сетевиков. Ещё раз повторяю, мы не можем себе позволить такого хаотичного роста цен.

Если наши сетевики по-хорошему не понимают, то будем по-плохому... Привлечём к процессу прокуратуру, антимонопольный комитет. Ведь подорожали не только продукты, но и топливо. Хоть топливо и не так значительно подорожало, но всё равно цены вверх поползли. А почему? Нефть-то дешевеет. Заговор? Нефтяной заговор!

Глава региона сделал паузу и выжидательно посмотрел на вице-премьера Александра Рольбинова. Словно хотел получить от него объяснения по поводу сложных метаморфоз с ценой барреля чёрного золота. Но Рольбинов, обхватив руками голову, уткнулся в крышку стола.

Сожгли пять мусоровозов

- Пока я не вижу основания поднимать цены, - Цуканов ушёл от сложной нефтяной темы и вернулся туда, где чувствовал себя увереннее. - Если за доллары продукты закупаются - тогда ещё понятно, а так... Я понимаю, не лучшая экономическая обстановка в стране... Режим экономии надо вводить... Да, кстати, а что там у нас со службой занятости?

Губернатор  Цуканов и полковник Державицкий. Николай Цуканов:- Режим экономии надо вводить...

- Что со службой занятости? - подпрыгнула на стуле белокурая Наталья Валуйкина, руководитель агентства по обеспечению занятости населения Калининград­ской области.

- Зачем вы сокращаете им зарплату?

- Кому сокращаем? - часто-часто заморгала крашеная блондинка.

- Своим служащим вы зачем зарплату урезаете?

- Нет, никоим образом, мы вообще... - залепетала кукла Барби.

- Вы там лучше посмотрите, на чём можно сокращать, а на чём не надо, - рявкнул губернатор. - Есть у нас такая программа “Безопасный город”...

- Так точно, - подскочил Евгений Дуров, руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций. Этот чиновник уже полгода как трудится старшим по созданию АПК “Безопасный город”.

- Да сядьте вы, - Цуканов с досадой махнул рукой. - Не о вас сейчас речь. Я бы хотел видеть более активные действия со стороны наших правоохранительных органов. Ещё пять мусоровозов сегодня ночью пытались поджечь!

Покушение на гаишника

- Да, да, я знаю, идут разборки, - глава региона потряс в воздухе кулаком. - В Калининграде ежедневно жгут машины у людей... Как на войне. И это касается не десятка людей, а сотен... Мы живём в анклаве. Никто никуда у нас не убегает. Все варятся в одной каше. Давайте сюда пригласим начальника УВД. Пусть отчитается!

В полусонном зале возникло какое-то движение, а на галёрке кто-то хихикнул. Чиновники уже прочитали утренние сообщения о том, что в два часа ночи неизвестные подорвали джип “БМВ Х6”, принадлежащий семье начальника областного ГИБДД полковника полиции Андрея Державицкого. Машина была припаркована возле дома на улице Чувашской в Калининграде, где живёт главный гаишник янтарного рая. Осмотрев покалеченный автомобиль, криминалисты определили, что “адская машина” была установлена около заднего бампера в непосредственной близости от бензобака. Вероятно, злоумышленники рассчитывали, что от взрыва воспламенится топливо и “бэха” сгорит дотла.

Доходный бизнес

Есть версия, что взрыв - эхо разборок по так называемому делу “о конструкторах”. Ещё недавно в анклаве процветал очень доходный бизнес - когда на техпаспорт утилизированной (или разбитой) машины оформлялась иномарка из Европы или Америки. Предварительно разобранная на агрегаты и узлы и ввезённая как запчасти. Т.е. без уплаты высоких таможенных платежей. В Калининграде её быстренько собирали и легализировали с помощью МРЭО ГИБДД.

За каждую “оформленную” тачку фирмачи через доверенных лиц якобы передавали сотрудникам МРЭО конверт с деньгами - от 3,5 до 4,5 тысяч евро.

Однако распоряжением правительства России эту лавочку с “конструкторами” внезапно прикрыли. А фирмачи проплатили авансом за сотни разобранных на запчасти иномарок. И их надо было оформлять! Так вот г-н Державицкий с августа 2011-го по июль 2013 года как раз и был начальником того самого МРЭО - пункта, где машины-конструкторы ставились на учёт...

Но обо всём этом губернатор ничего не сказал.

Подлежат уничтожению

- Идёт вырубка деревьев! - снова загремел Цуканов. - Абсолютно бесконтрольно!

- Где идёт вырубка? - схватился за сердце Сергей Побережный, руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калинин­градской области.

- Я про вырубку деревьев вдоль дорог, - пояснил губернатор.

- Так это требование безопасности! - не выдержала Елена Дятлова, министр развития инфраструктуры. - Старые деревья представляют опасность для участников движения. И подлежат уничтожению.

- Я сам знаю про эту опасность, - поморщился Цуканов. - Я сейчас говорю немного не об этом. Не должно быть хаотичной вырубки. Я понимаю, что требования безопасно­сти диктуют нам это решение. Да, есть сгнившие деревья, которые могут во время урагана упасть на дорогу, парализовав движение. Но я сегодня поднимаю вопрос о хаотичной вырубке, как было сделано, например, в Правдинском районе.

Поймите, деревья вдоль дорог - это уникальная особенность нашего региона. Наше достояние. И не надо так вероломно к нему относиться.

Я вот в Германии был... Да, там отличные современные дороги. Но немало осталось и второстепенных старых трасс, которые по обочинам обсажены деревьями.

Так вот, в Германии существуют специальные общества и организации, которые борются за сбережение этого наследия. Я ещё раз прошу глав муниципалитетов обратить на это внимание. Не надо варвар­ски относиться к красотам нашего края.

Главы муниципалитетов, как по команде, встрепенулись и растерянно завертели головами.

- Тишина в зале! - цыкнул на чиновников Егорычев.

Муниципальные князьки сразу притихли.

“Жизнь лучше не становится”

- Есть риски возникновения кризиса, - важно объявил Цуканов. - Но регион должен это пережить. И регион должен выглядеть достойно. Мы ведь строим десятки детсадов, школ, газопроводы прокладываем. А жители региона комфортнее жить не начинают... И лучше их жизнь не становится. Вот что меня особо удручает, уважаемые коллеги...

Последние слова губернатор произнёс скорбным голосом и на минорной ноте закрыл заседание правительства.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля