Новые колёса

ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРА – БЕЗ «КРЫШИ» И ВЗЯТОК.
Финский бизнес сыграет в «русскую рулетку»

Анне Ламмила, Феликс Лапин, Яана Реколайнен
Анне Ламмила, Феликс Лапин и Яана Реколайнен

Нечасто в янтарный рай прилетают европейские дипломаты. И вдруг – целая делегация из Финляндии с генеральным консулом во главе!

8 октября они осмотрели наши очистные сооружения и пообщались с губернатором, а 9 октября познакомились с местным бизнес-сообществом.

Встреча проходила в "Калининградской торгово-промышленной палате" на Советском проспекте, 179. Круг своих интересов финны обозначили сразу: строительство, судостроение, промышленное оборудование... Но прежде всего – сфера переработки отходов.

Самое грязное море

- Десять лет назад у нас была такая же ситуация: ничего не сортировали, было много свалок, - посочувствовала нам генконсул Финляндской Республики в Санкт-Петербурге Анне Ламмила.

Говорила она по-русски, поскольку учила его ещё в школе, а потом (по её же словам) один год прожила в Киеве.

Анне Ламмила консул Финляндии
Анне Ламмила

- Теперь у нас на свалки едет лишь 1% коммунальных отходов, - сообщила госпожа Ламмила. - Всё остальное мы перерабатываем. В общем, есть опыт, которым мы хотим поделиться. Ведь речь идёт об окружающей среде, о нашем Балтийском море, которое, к сожалению, одно из самых грязных в мире. Все мы хотим, чтобы оно стало чистым, чтобы в нём можно было купаться…

- А какие страны его больше всего загрязняют? - накинулись на консула журналисты.

- Думаю, мы все его таким сделали, - дипломатично ответила Ламмила. - Финляндия, Польша, Россия… Все страны вокруг Балтийского моря.

- А у вас каких заводов больше – мусоросжигающих или мусороперерабатывающих?

- Есть и такие, и такие. Мы не боимся сжигать мусор, потому что технологии позволяют делать это чисто.

- Сколько лет понадобится Калининграду, чтобы достичь вашего уровня переработки отходов?

- Думаю, с нашей помощью это можно сделать быстрее, чем за 10 лет, - рассмеялась глава дипмиссии. - Всё-таки ситуация плохая, и надо что-то делать.

- Для финского и калининградского бизнеса сейчас важно наладить прямые контакты, - также на русском добавила гендиректор финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен. - Ну и самый актуальный вопрос – сфера обращения с отходами...

Яана Реколайнен директор финско-российской торговой палаты
Яана Реколайнен

Кто хочет жить на помойке?

- Радует, что Финляндия проявила к нам интерес, - признался президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. - По развитию технологий это одна из ведущих стран Европы.

- А почему они так заинтересовались сферой переработки отходов? - не успокаивались журналисты. - Боятся, что мы окончательно… э-э-э… загрязним Балтийское море?

Феликс Лапин ТПП
Феликс Лапин

- Думаю, бизнесмены в меньшей степени занимаются проблемами экологии, - задумчиво ответил Лапин. - Этим занимаются государственные и международные институты. А финны привезли свои технологии. И это очень важно. То, что мы делаем, это уже вчерашний день. А нам нужно понимать, что будет завтра. И не изобретать велосипед.

- В составе финской делегации 14 коммерческих компаний. Кто из них уже сейчас может начать здесь бизнес?

- Пока не знаю. Но поймите: у любого бизнеса есть интерес выйти на российский рынок. Всё-таки это около 130 млн населения. А Калининградскую область мы всегда популяризируем, как "детскую песочницу" – заходите сюда и посмотрите, как делается бизнес в России. Здесь вы ничем не рискуете. Институты защиты бизнеса у нас достаточно надёжные. В общем, здесь можно проверить, живуч ли ваш бизнес в России.

- В плане переработки отходов финны готовы делиться опытом и даже инвестировать. Выходит, мяч на нашей стороне?

- Честно говоря, я не очень понимаю, где этот мяч, - неожиданно прорвало Лапина. - Нам нужно понимать: хотим ли мы, чтобы завтра наши дети были без серьёзных заболеваний, чтобы область не нищала и не ветшала, а была богатая и красивая. Поверьте, сегодня многие люди ищут комфортное место для жизни. Никто не хочет жить на помойках.

И ещё. Калининградская область – самая большая в России по количеству польдерных земель. То есть, земель, которые ниже уровня моря. Что это означает? Со свалок и полигонов через дренаж всё попадает в окружающую среду. Что мы будем завтра есть, чем мы будем дышать… Это тот "мяч", о котором вы говорите. На чьей он стороне? Ну точно не на финской!

деловая встреча с финскими компаниями в г. Калининград

Хлопать и рыдать

Беседа плавно переместилась в большой конференц-зал, где уже собралось больше полусотни финских и российских бизнесменов.

- До 2019 года обращением отходов у нас никто не занимался, - с умным видом заявил региональный министр экологии Олег Ступин. - А теперь, после реформы, мы ставим амбициозные цели. До 2024 года хотим 50% отходов отправлять на переработку. И я надеюсь, в этом нам помогут финские компании.

Олег Ступин министр экологии
Олег Ступин

Вслед за Ступиным о привлекательности янтарного рая "с точки зрения бизнеса и инвестиций" пропел зам. министра экономического развития Василий Васюнин. А директор "Корпорации развития Калининградской области" Андрей Толмачёв долго повествовал о нашей стремительно растущей экономике и достоинствах особой экономической зоны.

- В 1995 году вышел фильм "Особенности национальной охоты", - добавил Толмачёв. - И ваш персонаж (Вилле Хаапасало) убедился в том гостеприимстве, которое оказывает российская сторона.

Финны шутку оценили.

"Добить" их решили видеороликом "Калининградская область – регион комфортного бизнеса". После его просмотра тянет хлопать в ладоши и рыдать: "Хочу в Калининградскую область!"

Они не боятся

- По версии ООН, наша страна – самая счастливая в мире, - улыбнулась Анне Ламмила. - Это измеряется доверием правительству, социальной поддержкой, уровнем ВВП… Всё это у нас есть. Финляндия – хорошая страна для своих жителей и для туристов.

Собравшиеся тоже заулыбались. Только с грустью.

- Сейчас в России работают около 900 финских компаний, - продолжала генконсул. - Причём большинство из них – в Северо-Западном округе. И они не боятся российского рынка. Финляндия – крупнейший инвестор в России (по ВВП на душу населения). И мы даём больше всех виз иностранцам, в том числе – россиянам.

Анне Ламмила Калининград
Анне Ламмила

Милости просим

Далее с короткими речами выступили представители 14-ти финских компаний: "Maritim" (100 лет работает на рынке морского оборудования), "Pori Offshore Construction" (реализуют крупные проекты в сфере строительства и инженерии), "Finnlines" (ведущая паромная линия в Балтийском море)…

- Мы уже работали с Калининградом, - отметил представитель "Finnlines". - Но в 2008 году начался финансовый кризис... Надеюсь, удастся работать здесь вновь. Например, по маршруту из Германии через Калининград в Санкт-Петербург и, может быть, в Финляндию.

- У нас строится морской терминал в Пионерском, так что милости просим! - оживился Лапин.

Дают вид на жительство

В сфере строительства готовы сотрудничать финские компании "Peikko" (производство арматуры для железобетонных конструкций), "Skaala (деревянные окна, двери, террасы и т.д.), "Tetrix" (всевозможные рекламные конструкции).

Кроме того, финны открыты для бизнеса на своей территории. Бесплатно проконсультируют и даже дадут вид на жительство для стартапа. С этим – добро пожаловать в агентство "Business Finland", представительство "Helsinki Keskus" и "Finnvera".

Финны в Калининградской торгово-промышленной палате

Возвращаясь к теме мусора, выступили представители компаний "Cross Wrap" (25 лет занимаются упаковкой брикетированных отходов), "Europress" (производитель компакторов и прессов), "Molok" (система заглубленного сбора мусора в контейнеры), "STR Tecoil" (завод по переработке машинного масла, входящий в европейский ТОП-3 по объёму и качеству) и "Set Clean Tech" (строят автоматизированные котельные, которые работают на отходах).

Тупо дерут деньги

После всего сказанного за трибуну вышел Алексей Хряпченко – непотопляемый директор госмонополии "ЕСОО", которая тупо дерёт деньги с народа, сваливает мусор в гигантские зловонные кучи, а потом незаконно выписывает себе премии "за отличную работу".

Алексей Хряпченко ЕСОО
Алексей Хряпченко

- Приятно находиться среди профессионалов! - заявил Хряпченко. - Об этом говорит то, что сегодня не упомянули слово "мусорная реформа". Все говорят об обращении с отходами. И это правильно! Хочу сказать, что всякая реформа – ради развития бизнеса. В любом случае это бизнес – для нас, для предприятий… В общем, призываю наконец-то заняться бизнесом.

На этой странной ноте первая часть встречи закончилась, и стороны перешли к переговорам.

- Давайте превращать контакты в контракты! - ободрила публику Яана Реколайнен.

А. Малиновский

Олег Ступин, Феликс Лапин, Анне Ламмила, Яана Реколайнен
Олег Ступин, Феликс Лапин, Анне Ламмила и Яана Реколайнен

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




2 комментария на «“ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРА – БЕЗ «КРЫШИ» И ВЗЯТОК. Финский бизнес сыграет в «русскую рулетку»”»

  1. Пламенные патриоты в лице губернатора Алиханова должны отказаться от помощи враждебного России Евросоюза. Наша великая Держава, с её триллионами рублей в закромах, сама способна вычистить собственное говно. Есть возражения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 1 =