Новые колёса

День открытых дверей в тюрьме.
Депутаты утвердили герб Калининградской области

Пятое заседание Калининградской областной Думы выдалось долгим. Для начала при обсуждении вносимых в закон об областном бюджете-2006 изменений и дополнений депутаты "зацепились" за 42 миллиона рублей, которые правительство предполагает потратить на программу "Мы - россияне".

(Всего эта программа будет стоить 130 миллионов рублей, но по принципу софинансирования с федеральным бюджетом. Вместо 42 миллионов в областном бюджете было записано 20. Но федеральные субсидии пока не пришли, а впереди лето. Детей надо отправлять в поездки по метрополии.)

Киндер-сюрприз

Депутат Морар: "Если средства из федерального бюджета так и не поступят, получится, что областной бюджет профинансирует программу полностью?"

Г-н Порембский, заместитель министра финансов Калининградской области: "Давайте будем оптимистами!"

Депутат Баталин: "Дети - наши. Сегодня многие зарубежные фонды финансируют поездки наших детей в Европу. Нельзя упускать лето!"

(Честно говоря, сколько ни тверди слово "халва", во рту слаще не станет. Можно вывезти сотню-другую калининградских школьников в Москву - будут ли они любить свою страну за это?.. Музеи, театры, экскурсии по вечернему городу... все это чудесно, если накладывается на определенный культурный багаж. УЖЕ существующий. А если багажа нет... потому что нищим педагогам в школе не до того, чтобы таскать детей по галереям и филармониям, а родителям, издерганным и клянущим Москву почем зря за все её "киндер-сюрпризы", не до того тем более... можно вбить в реализацию ура-патриотической программы миллионы - эффект останется нулевым. Любовь к Родине не должна воспитываться разовыми акциями. Когда стабилизационный фонд государства пухнет от нефтедолларов, а четверть населения живет фактически в нищете... поездками детей в Третьяковку за счет областного (!) бюджета как-то вот не отделаешься.., - прим. авт.)

Депутат Чесалин: "Остап Ибрагимович (Бендер, - прим. авт.) тоже в свое время детьми прикрывался. Вправе ли мы завтра строить в рамках программы "Мы - россияне" корабли, чтобы Балтийский флот был мощным и защищал наших детей, или все-таки есть разница между областным и федеральным бюджетом?!"

Морар: "Никто не выступает против того, чтобы наши дети ездили в Россию..."

Чесалин: "...но вопрос о 130 миллионах согласован с Правительством РФ или мы просто заложили в бюджет эту цифру?!"

Порембский: "Есть поручение президента, работа ведется..."

Почём нынче сенаторы?

Чесалин: "Почему в документах говорится не о программе, а о проекте? Такой термин правомерен?"

Депутат Фролов, председатель постоянного думского комитета по бюджету, экономике и финансам: "Любая терминология на уровне нормативной лексики может применяться".

Депутат Гинзбург: "Не просчитывали: если пользоваться услугами местных турагентств, не будет ли дешевле? И еще проект проходит под партийной символикой. Готов ли областной бюджет финансировать проекты других партий?"

Кузяева, полномочный представитель губернатора в Думе: "В конкурсе участвовали и московские, и калининградские фирмы. Выбраны те, чьи услуги дешевле".

Гинзбург: "А вторая часть вопроса?"

Кузяева не ответила.

Чесалин (после паузы): "Данный вопрос явно не готов. Если его рассматривать всерьез, надо исключить из проекта партийную принадлежность. Или поддерживать его всеми партиями".

...При шестерых "против" и двух воздержавшихся изменения в бюджет были внесены.

Затем Чесалин и Кузяева долго спорили о том, может ли быть социально-экономическая программа только долгосрочной, а Фролов посоветовал (в свойственной ему назидательной манере): "Давайте реализовывать наши предложения не силой голосовых связок, а силой письменного слова!"

...Приступили к выборам члена Совета Федерации.

Спикер Булычев предложил кандидатуру Николая Тулаева. Альтернативы действующему члену СФ РФ не нашлось.

Тулаев: "Хочу сделать принципиальный информационный момент. Я не свободный политический художник, а выразитель интересов области".

Ревин (депутат от КПРФ): "Были ли вы в каких-нибудь партиях, состоите ли сейчас? И второе: ваш помощник находится в помещении фракции КПРФ. Вы планируете переехать?"

Тулаев (под общий хохот): " Был в КПСС, сейчас - в "ЕР". Снимать хату на стороне считаю для себя принципиально невозможным. Я должен работать здесь!"

...Тулаев избран членом Совета Федерации при 27 голосах "за" и 6 - "против".

Сергей Булычев (Тулаеву): "Я вас хочу поздравить. 27 голосов - это дорогого стоит".

Депутат Олег Болычев (заметно оживившись): "Насчет дорогого стоит... Надо поинтересоваться, сколько?.."

Священная корова

Далее в повестке дня значились выборы омбудсмена - уполномоченного по правам человека. Кандидатов оказалось четверо: нынешний омбудсмен Ирина Вершинина, начальник отдела судебных приставов Балтийского городского округа Александр Сливкин, журналист Константин Рожков (уже баллотировавшийся в омбудсмены на предыдущих выборах) и юрист Сергей Бородихин.

Главный "пенсионер" Калининградской области г-н Вуколов насел на Вершинину: "Каков ваш фонд заработной платы и сколько конкретно вы получаете?"

Вершинина: "Мы финансируемся на основе Закона о государственной службе. Зарплаты - как в аппарате Думы, по аналогичной ставке".

Вуколов: "Я не удовлетворен ответом. Сколько конкретно ВЫ получаете?"

Вершинина (замявшись): "Я не могу назвать конкретные цифры..."

Неудовлетворенный Вуколов: "Вы не знаете?!! Вот я свою зарплату знаю точно. И знаю, сколько получает мой аппарат!"

(Но цифр Вуколов почему-то не назвал. Оно и правильно: оклады у государственных служащих - одно удовольствие. У партийных функционеров, не замеченных в связях с оппозицией - еще лучше. Но... ловить кайф нужно молча. Иначе "пипл" не поймет. Помните, у Высоцкого: "Я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате...")

Слово предоставили Рожкову.

Булычев: "Вам три минуты".

Рожков: "А может, десять, как предыдущему оратору?".

Булычев: "Три".

Рожков: "Права людей попираются повсеместно. А деятельность омбудсмена зачастую находится в тени, и лишь немногие знают, что существует такой аппарат... Я понимаю, что Дума не смеет ослушаться губернатора и не выберет против его воли. Но если вы выберете меня, я готов предложить программу".

Бородихин: "Ситуация патовая. Что происходит в судах?! Человек, на стороне которого закон на 100%, в суде не обязательно побеждает. Если судье "сверху" скажут, что черная трибуна - белая, то такое решение и будет. И будет много ссылок на разные правовые нормы. Суд - священная корова, которую трогать нельзя. Но ее можно и нужно трогать!"

Булычев: "Ваше время истекло".

Сливкин: "Мой оклад - 2.100, на руки получаю 9.500 рублей. Мои подчиненные получают от 5.000 до 6.000 рублей. Занимаюсь правозащитной деятельностью на общественных началах, это мое призвание. Побудительный мотив принять участие в выборах омбудсмена - не получить, а что-то дать".

...С первой попытки омбудсмен выбран не был. За Вершинину проголосовало 19 человек, против - 4. За Сливкина - 5, против - 28, Рожков получил три голоса "за" (29 - "против"), Бородихин - 3 "за", 32 - "против". Во второй тур вышли Вершинина и Сливкин. На этот раз Вершинина набрала 27 голосов и стала-таки омбудсменом. Что ж, далеко не самый плохой вариант. Хотя права человека в Калининградской области... как в анекдоте: "Пациент скорее мертв, чем жив". Или - как средство для наружного употребления. Чтоб иностранцы со своими мониторингами радовались расцвету демократии... ну и всего, чему там полагается цвести.

Театр абсурда

Далее депутаты во втором и окончательном чтении приняли законопроект о внесении изменений в закон Калининградской области "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции". Тот самый, о котором уже много писалось. Приговаривающий к "распылу" многие небольшие кафешки (особенно в курортной зоне) и магазинчики.

Депутат Семенов: "А комитет (по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству, - прим. авт.) не интересовался, как у нас с самогоноварением дело обстоит?"

Реплики: "Нормально! Варят!"

Депутат Находкин (председатель упомянутого комитета): "Никто в Европе не задается вопросом, будут ли таксисты торговать водкой, если закон наложит на торговлю некие ограничения! Самогоноварение - сфера Уголовного Кодекса. Местным властям нужно четко следовать УК!"

Ох, нужно... Еще как нужно. Причем не только в этом случае.

...А затем начался настоящий театр абсурда: депутаты ПРИНЯЛИ предложенный министром промышленности Калининградской области Н. Власенко закон о внесении дополнения в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. Отныне арендодатель несет административную ответственность за обнаруженную в арендованном у него помещении контрафактную продукцию. Он должен будет заплатить солидный штраф (от 10-15 "минималок" для физлица и до 1000 МРОТ - для лица юридического) и расторгнуть договор с арендатором.

На практике это означает следующее: если фирма арендует у вас кабинет, а туда приходят с проверкой и обнаруживают в каком-нибудь ящике давно забытый диск с нелицензионной компьютерной игрушкой - ВЫ "попадаете" на крупную сумму. И должны немедленно разорвать с "негодяями" арендные отношения, даже если "негодяи" клянутся, что диск пылится с незапамятных времен... тех самых, когда и слова-то "контрафакт" на территории РФ не слышали.

А можно ведь и дальше пойти: джинсы, на которых стразами выложено "Дольче/Габбана" - это ведь тоже в каком-то смысле контрафакт. Значит, если вашей секретарше-блондинке вздумается обтянуть ими свою попу и облиться духами "Made in France" китайско-польского происхождения - вам вполне может наступить полный кердык. И вашему арендодателю - тоже. Не говоря уже о ваших с ним, прости Господи, отношениях.

Кстати, если вы снимаете помещение являющееся собственностью муниципалитета, будут ли штрафные "бабки" выплачиваться из средств соответствующего бюджета?!

Депутат Шитиков: "При таком раскладе вменить вину можно каждому. Беспредельный инструмент! В законе не заложена разница между хранением одной контрафактной дискеты - и хранением 1000 бутылок паленой водки. Должна существовать "вилка" - а здесь за оба деяния для юрлица ответственность одинаковая. Происходит дискредитация идеи борьбы с контрафактом!"

...Доводам Шитикова депутаты не вняли. Закон принят. Ну, ребята, теперь держитесь!.. "Выкурить" конкурента из помещения, на которое положил глаз,теперь проще пареной репы. Подсунул какой-нибудь контрафактик, стуканул куда надо - и жди, когда бедолагу попрут. И договаривайся занять его еще тепленькое место.

Если это не абсурд, то что?!

Вензель Елизаветы

...А затем депутаты приступили к обсуждению герба Калининградской области. Предлагается следующий: щит, на нем серебряная зубчатая крепостная стена с открытыми воротами, вензель императрицы Елизаветы Петровны ХVIII века, пять золотых кругов, янтарная корона и... лента ордена Ленина. Пожалуй, не хватает фонтана.

Гинзбург: "Герб - это наследство. Он должен отражать историю. В данном случае: досоветский, советский и нынешний период области, преемственность между ними. А этот герб ничего не отражает!"

Нет, кое-что все-таки есть... На уровне подсознания. Типа, по Фрейду: крепость с ОТКРЫТЫМИ воротами - отнюдь не символ гостеприимства, как, возможно, считают московские разработчики темы, а символ КАПИТУЛЯЦИИ. Еще ключей от города на блюдечке не хватает! Или следующий вариант: крепость - тюрьма. В старину в России заключенных держали в острогах. В Кенигсберге - отправляли в башню ("турм") Королевского замка. День открытых дверей в тюрьме - картинка, согласитесь, инфернальная. Круг - в данном контексте символ не только бесконечности и гармонии, но и обреченности, зацикленности, а еще - пустоты. Пять кругов - пять нулей... Ничегошеньки, в общем.

Корона, вензель... эдакий реверанс в сторону монархии... в сочетании с лентой ордена Ленина выглядит трагикомично, попутно вызывая сомнительные исторические аллюзии: в эпоху блистательной Елисавет Петровны Кёнигсберг-то (ранее завоеванный, принятый под монаршее управление) пришлось вернуть.

Ну а янтарную корону (если учесть, насколько "уголовен" и убыточен этот бизнес у нас) вообще пора примерить на себя братьям-полякам и соседям-литовцам: наше сырье именно там превращается в ювелирные изделия, заполонившие европейский рынок. Целые отрасли экономики сложились ТАМ благодаря НАШЕМУ янтарю. Туда и корону надо, по праву. А нам - головку мака на червленом поле. Разве не наркотрафик сегодня - наиболее "цветущий" коммерческий маршрут?

...За предложенный герб проголосовал 21 человек, 9 - против. Слава Богу, "огербовать" нас пока еще не удалось. Но... чем черт не шутит: подрисуют фонтан - и прокатит. И придется, знаете ли, соответствовать. Что, впрочем, будет нетрудно: население у нас привыкло "вензеля выписывать", и по кругу бегаем, как заведенные, вот уже не первый год - с такой скоростью, что самая шустрая белка подавилась бы орехом от зависти. И башни у нас давно сорванные... тьфу, серебряные... И сбоку бантик.

А очередное заседание, последнее в этом политическом сезоне - в конце июня. Посмотрим, чем еще порадуют нас народные избранники. Чтоб жизнь малиной не казалась.

Д. Якшина