Новые колёса

ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ УНИТАЗОВ.
Директор “Водоканала” знает, кто “засирает” озеро Людмилы Путиной

28 сентября 2010 года традиционная планёрка в администрации Калинин­града задерживалась. Большая часть кресел пустовала. Хотя стрелки часов показывали уже начало десятого. И.о. сити-менеджера тоже задерживался.

- Неужто к инаугурации губернатора Цуканова готовятся? - беспокоились сновавшие между рядами клерки орготдела.

- Да, кто их туда пустит...

- А где главы районных администраций? - озаботился управделами Сергей Воропаев.

- Агаев - в отпуске, - доложил один из чиновников. - А Аминов - в пробке уже час стоит. На эстакадном мосту авария жуткая. Весь город встал... А он с Балтрайона добирается...

- А где сам-то? - бывшая помощница Феликса Лапина показала на пустующее кресло сити-менеджера. - Может, позвонить ему?

- ОН в наличии, - Воропаев глазами показал куда-то вверх. - Сейчас спустится...

Калиф на час

Через несколько минут показался и.о. сити-менеджера Александр Зуев.

- Третий вопрос повестки дня рассматривать сегодня не будем, - объявил “калиф на час”. - Сами знаете, день сегодня какой. Инаугурация! Так что время у нас ограничено. Надо пораньше закончить оперативку. Выступать только по существу. И обязательно придерживаться регламента...

- Задолженность по зарплате в 21-м муниципальном предприятии Калининграда составляет 67,8 миллиона рублей, - обрадовала и.о. председателя комитета экономики и финансов Наталья Дмитриева.

- Плохо, - отреагировал и.о. сити-менеджера Александр Зуев.

- А самая большая задолженность - у “КалининградГорТранс” - 1 миллион 357 тысяч рублей, - дополнила начфин.

- Очень плохо.

Гостевой карман

- Возле торгового центра “Акрополь” раскопали улицу Горького, - блеснул эрудицией директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Самовольно раскопали.

- Кто раскопал? - брови Зуева приподнялись.

- Ну, “Акрополь” и раскопал. Точнее, подрядная организация ООО “ДСУ-Калининград”. Их это рук дело...

Каплин высветил на экране цветной слайд. Напротив “Акрополя” на дороге лежали вывернутые из грунта гранитные бордюрные камни. С тротуара - плитка снята. Рядом - кучи земли и песка.

- Но зачем это? - Зуев заморгал глазами.

- Оборудовали гостевой карман. Для удобства клиентов. Может, и хорошее дело... Но работы они начали без разрешения. Вот поэтому мы их привлечём к ответственности.

Нашли вредителя

- Они же испортили дорогу стоимостью в миллион! - всплеснул руками Зуев.

- Точно. Магистраль сделана по специальным технологиям, - согласился чиновник-строитель Павел Саркисов. - Это вам не ямочный ремонт...

- Хотел бы я знать, как они теперь всё восстанавливать будут? Ведь на ней только-только асфальт положили, - продолжал сокрушаться Зуев. - Но надо непременно выяснить, кто заказчик.

- Ясно, как божий день. Заказчик - “Акрополь”, - выпалил Каплин.

- Необходимо заставить их, чтобы всё привели в исходное состояние, - догадался Саркисов.

- А кто будет оплачивать? - почесал затылок Зуев.

Вопрос повис в воздухе.

Полный провал

С. Мельников

Каплин продолжал доклад. Он рассказывал, как оперативно (благодаря его службе) в городе закапываются траншеи после укладки новых труб.

- Так-так-так... - перебил докладчика Зуев. - Сейчас меня интересует не насколько быстро устраняются раскопки, а их дальнейшая судьба.

- Не понял? - споткнулся Каплин.

- Судьба раскопок меня интересует. Из-за несоблюдения технологии образуются провалы. Ведь так? - допытывался и.о. сити-менеджера.

- Ну, может, во дворах где-то и есть такое... - замялся директор инспекции.

- Не во дворах, а на значимых магистралях. На Советском проспекте, например.

- Не может быть! - дал задний ход ответственный за раскопки.

- Надо тренировать свою память, - присоединился Саркисов. - Давайте-давайте... Напрягайте голову. Неужели вы сами по дорогам не ездите? Ленинский проспект - один провал. Улица Черняховского - второй провал. Александра Невского - полный провал. Про Ленинский уже было сказано. Заасфальтированные раскопки просели. Везде провалы. Потому что была грубо нарушена технология. А вы за этим совершенно не следите...

- Ну, так... мы всё устраним! - быстро сориентировался Каплин.

Анализ мочи

- Из ваших докладов я понял, что в городские водоёмы некоторые лица и организации продолжают сбрасывать сточные воды, - Зуев обвёл строгим взглядом подчинённых.

- В Преголю сливает нечистоты “Калининградский деликатес”, - заложил и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Хазак.

- Стойте-стойте, - остановил подчинённого и.о. сити-менеджера. - Преголя - это федеральная зона ответственности. А я спрашиваю про локальные водоёмы.

- Есть факты, - понуро мотнул головой Хазак.

- А есть ли такие выпуски, хозяев которых вы не знаете?

- А чего там знать, - заговорил директор “Водоканала” Сергей Мельников. - Надо провести экспресс-анализ на месте. Запустить раствор с красителем - и всё ясно будет, кто акваторию засирает...

- Так для этого вначале надо в квартиру попасть. А это не всегда получается, - пожаловался Хазак.

- Значит, стоки следует наглухо забить, - сыпал идеями находчивый Мельников. - А те, кто сливает нечистоты, сами прибегут. Когда всё это из унитазов назад пойдёт...

- Если так сделать, в городе такое поднимется... - заохал Хазак. - Там же дома элитные стоят, особняки разные...

- Так надо санитарную милицию привлекать, - проснулись главы районов.

Санкция прокурора

- Юрий Николаевич, - и.о. сити-менеджера посмотрел на полковника Грубова, начальника санитарной милиции. - Почему не оказываете помощь инспекции, которая борется за чистоту наших водоёмов?

- Наше присутствие в подобных акциях непонятно.

- Как это?

- А так! Мы только стоим рядом в качестве охраны, чтобы инспекторов не побили.

- И на том спасибо, - отвесил реверанс рукой Зуев. - Но загрязнение акваторий, разве это не компетенция санитарной милиции?

- Мы не можем начать действовать, пока не будет материала.

- Так сами добывайте эти материалы. Чего ждёте? Или команда нужна?

- А как мы будем их добывать, если нас на частные территории не пускают. Нужна санкция прокурора...

- Ах вот как заговорили... - пропел и.о. сити-менеджера. - Вас послушать, так у нас ни одного преступления вовек не раскрыть. У нас ведь всюду частная территория.

Беззубые органы

- Давайте нам конкретные материалы, а там посмотрим, - выставил условия милицейский полковник.

- Нет, вы посмотрите только, - изумился Зуев. - Меня удивляет беззубость наших органов...

Чиновники улыбнулись. Грубов сидел с непроницаемым лицом и ковырял пальцем крышку стола.

- Но, должен сказать, они у нас не всегда такие беззубые, - на всякий случай поправился и.о. сити-менеджера.

По залу прокатился смех.

- С торговцами на рынке они очень даже успешную ведут борьбу, - раздалось на галёрке. - И никаких материалов не требуют.

- Я вас очень понимаю, Юрий Николаевич, - почти ласково произнёс Зуев. - Вы ведь только потому переживаете, что ваши сотрудники не так эффективно будут проводить служебное время, присутствуя при забивании стоков...

Зал опять отреагировал дружным смехом.

Зоопарк вышел из-под контроля

- Отлично, - потёр руки Зуев. Наступил черёд многострадальной школы на Карамзина, зоопарка и прочих долгостроев. - Как вы всё это прокомментируете, Павел Георгиевич?

- А что здесь комментировать? - наморщил лоб Саркисов. - С главой города мы уже совершали объезд. Правую набережную посещали.

- То есть за оставшихся полтора месяца вы освоите 59 миллионов? - ехидно уточнил Зуев. - Хотя не могли этого сделать полгода. Ну, что ж, желаю удачи.

- Спасибо.

- А зоопарк сделаете?

- Вот здесь ситуация, к сожалению, выходит из-под контроля. Директор капитального строительства Артур Леонидович Крупин лучше владеет ситуацией. Он и доложит...

- Не надо мне доклада Крупина. Я и так всё вижу. Не только с зоопарком ситуация выходит из-под контроля. Она вообще выходит из-под контроля... И здесь нужны срочные меры. И оргвыводы. К ответственным исполнителям. Иначе мы завалим все государственные программы.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля