Новые колёса

Дефиле в Думе.
Сорок второе заседание Калининградской областной Думы

Зам губернатора Тамара Кузяева демонстрирует свои наряды, а у депутата Ярошевича "все встает дыбом"

Переворот отменяется

На сорок втором заседании Калининградской областной Думы никто не кричал: "Двух санитаров в зал!" Но бедлам творился еще тот.

Во-первых, за пару-тройку дней до заседания по Думе поползли упорные слухи о том, что-де "пробил час" спикера Никитина. В смысле, истекло его времечко. Будто бы членам депутатской фракции "Единство" давно уже прозрачно намекали из Москвы: мол, непорядок, батеньки! Спикер Думы - и вдруг не состоит в "титульной" партии!.. Вот, дескать, "единщики" и затеяли небольшой такой "дворцовый переворот", дабы посадить в председательское кресло своего человечка. (Забегая вперед, скажу: эти слухи остались слухами. По крайней мере, пока.)

Во-вторых, парламентариям предстояло назначить пятого человека на должность судьи Уставного суда Калининградской области - и принять присягу у четверых, избранных на предыдущем заседании. Плюс выбрать членов избирательной комиссии Калининградской области. Плюс согласовать назначение на должность начальника управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Калининградской области

Н.А. Болдина - преемника перешедшего в Уставный суд Ю. Кузяева...

Так что приглашенных в зал набилось столько, что яблоку упасть было бы некуда - если б, конечно, кто-то вздумал ими, яблоками, швыряться. Что вряд ли. До ЭТОГО парламентарии и гости еще не дозрели. (Но могут дозреть. Вполне могут.)
Народ на "галерке" действовал по принципу: "Кто раньше встал - того и тапочки". Свободные места занимались с неподражаемой прытью. А если учесть, что вся эта возня с вакантными стульями происходила с десяти до половины одиннадцатого, а депутатов в зале все это время было человек шесть... и все эти шестеро заинтересованно наблюдали за бурной жизнью "галерки" - то получается сюжет, достойный Бунюэля.

Глубокий, как обморок

Парламентарии подтянулись где-то через полчаса. (Натурально: Дума может все. В том числе и наплевать на собственный регламент.) Большинство - в откровенно весенних "прикидах". Г-жа Клюйкова, удачно промелированная (красные "перья" на каштановом фоне) - в синем брючном костюме. Г-жа Зелинская - в терракотовом костюмчике, с юбкой, еле достигающей колен (длина, ей обычно не свойственная). Г-жа Святохо - в сиреневом. Г-н Хаипов - в синей рубашке с белым воротником и манжетами. Г-н Шлык - в светлом пиджаке. Спикер Никитин с ярко-красным галстуком...

Но всех превзошла вице-губернатор Кузяева, умудрившаяся в течение заседания переодеться. С утра она появилась в романтическом туалете: малиновая блузка, черная пышная юбка, перехваченная в талии широким серебряным поясом... А после обеда - в черном обтягивающем платье гораздо выше колен. И вырезом на груди - глубоким, как обморок. Весна!..

...Кворум, как всегда, был на пределе. Двадцать два депутата. Приколы начались буквально с первой минуты. Депутат Багалин, закативший на прошлом заседании торжественно-благодарственный спич по поводу избрания в уставные судьи, на присягу... не прибыл.

- Где Багалин? - волновались депутаты.

Никитин вяло отвечал: "Не знаю. В отпуске находится".

В результате в новой должности его пока не утвердили. А относительно неявки... мнения разделились. В кулуарах высказывались две версии.

Отпуск вместо присяги

Первая. Г-на Багалина "прокатили". Будто бы он, переходя с "двадцать седьмого округа" в Уставный суд, претендовал на должность председателя. Но... поскольку структура эта будет создаваться практически с нуля, иметь в ее председателях вице-губернаторского супруга г-на Кузяева гораздо целесообразней, нежели г-на Багалина - при всех его фээсбэшных погонах, званиях и проч. И вот, дескать, когда Багалин понял, что ему предстоит быть всего лишь судьей, он оскорбился... и будто бы даже собирается вернуться в свое депутатское кресло. К вящему огорчению тех господ парламентариев, которые на прошлом заседании массово записывались в комитет, оставшийся без председателя.

Вторая версия. Будто бы Багалина упросили повременить с присягой его коллеги из фракции СПС, которым никак не удается переманить к себе седьмого человека - Шушкина. Пока Багалин в отпуске, формально он остается членом фракции - а значит, она не распадается. До конца политического сезона можно и дотянуть. А там... будет день - будет и пища.

"Вы замужем?"

...Пятым судьей Уставного суда по результатам тайного голосования стал преподаватель местного милицейского института полковник Куликов - креатура губернатора Егорова.

Н.А. Болдина "согласовали" легко. А вот с членами избирательной комиссии неувязочка вышла. По закону, Дума могла ввести в состав избиркома семерых. Но... как-то вот не сложилось. Вроде бы и споров не было. И вопросы кандидатам задавались ну просто очень смешные. Так, одна из претенденток оказалась юрисконсультом банка "Русский банкирский дом".

Депутат Шлык (озадаченно): "Вы работаете в банке. Зачем вам ЭТО?"

Дама: "Я не хочу замыкаться в рамках своих должностных обязанностей по основному месту работы. Избирком - это интересная общественная деятельность".

Шлык: "Вы замужем?"

Дама: "Нет".

Шлык: "Понятно".

Чуть позже. Никитин (Гинзбургу): "У вас вопрос, Соломон Израилевич?"

Гинзбург: "Реплика".

Никитин: "Реплику нельзя".

Гинзбург: "А риторический вопрос можно?"

...Так или иначе, после первого тайного голосования одно "думское" место в избиркоме осталось вакантным. Решили переголосовать. (Опять-таки забегая вперед, скажу: переголосовывали еще дважды - и тщетно. 10 голосов было отдано за кандидатуру, устраивавшую фракцию "Единство", 11 - за "протеже" фракции СПС. К консенсусу прийти не удалось. В итоге седьмого члена избиркома назначат без Думы.)

Кем увлечена Клюйкова?

...Потом не по-детски сцепились депутат Клюйкова и вице-спикер Фролов. По поводу поправок, касающихся фонда обязательного медицинского страхования. Клюйкова сыпала терминами.

Фролов утверждал, что "речь идет о синтаксисе", и он предлагает "чисто синтаксические поправки".

Депутат Хаипов (не выдержав): "Скажите нам сермяжную правду! А то от терминов голова кипит".

Депутат Ярошевич: "Я не в партии, я белорус, может, простой и тупой. Поэтому объясните по-простому: вы за то, чтобы проверять этот фонд или нет?"

Вопрос остался без ответа. Вернее, прозвучала уклончивая фраза Клюйковой: мол, она не против того, чтобы фонд проверяли, но пусть это делают те, кому положено по федеральному законодательству. И вообще: "Давайте голосовать. В конечном итоге тех, кто не прав, поправит прокурор".

...Поправки не прошли. Ни Фролова, ни Клюйковой. Народ тотально "воздержался".
Клюйкова (Никитину): "Мне кажется, вами неправильно был сформулирован предмет голосования".

Никитин (заинтересованно): "Ну-ка, ну-ка?!"

Клюйкова (повторяет практически слово в слово фразу, произнесенную спикером перед началом голосования): "Вот как надо было!"

Никитин: "А я как сказал?! Мне кажется, вы были увлечены чем-то... или кем-то (выразительный кивок в сторону сидящего рядом с Клюйковой депутата Леденева, - прим. авт.) другим. Думайте, прежде чем говорить!.."

Цветок в проруби

Затем перед депутатами выступил С.В. Безбережьев, руководитель представительства МИД в Калининграде.

Забавно, что Москва поставила на столь ответственный пост человека, прежде бывшего чиновником в российской глубинке. Да еще с такой символичной фамилией. На вопрос депутата Рудникова ("Как вы относитесь к тому, чтобы Калининград стал республикой в составе РФ?") г-н Безбережьев ответил: "Эта тема - для журналистов, а не для дипломатов".

Ну да. Дипломаты (в отличие от журналистов и других обыкновенных смертных) не ощущают на себе всей "прелести" положения... гм... цветка в проруби (скажем так, дабы не выражаться круче).

Следующий вопрос тоже был сугубо политическим. Обсуждалась инициатива группы депутатов потребовать от итальянского журнала "L'espresso" публикации опровержения на статью Д. Рива "Это до сих пор база Балтийского флота России" (перевод которой был помещен не так давно в "Каскаде").

Шлык: "Необходимо отреагировать, потому что в статье ставится под сомнение инвестиционная привлекательность региона".

Фролов: "Если бы "Каскад" не перепечатал такую статью, разговора бы не было. Надо попросить "Каскад", чтобы он больше ТАКОГО не делал".

Гинзбург: "Для того, чтобы инвестиционный имидж нашей области был привлекательным, надо не облизывать сапоги федеральной власти и защищать интересы избирателей не на словах, а на деле".

Рудников: "Зачем создавать бесплатную политическую рекламу малоизвестному в России итальянскому журналу? Что мы хотим опровергнуть? Что депутат Зелинская не говорила про недобросовестных матерей, которые рожают детей, чтобы получить пособие, а потом их бросают? Но мы сами недавно обсуждали размер пособий на ребенка для многодетных семей, и звучали аргументы: повышать не нужно, т.к. родители, особенно на селе, все пропивают. И мы ведь не опровергаем изложенные Д. Рива факты: про повышение квартплаты, про мизерный среднедушевой доход и позорную пенсию, про ужасающее состояние жилого фонда, увеличение числа беспризорников, расцвет преступного промысла, основанного на краже автомобилей и т.д. и т.п. То, что напечатано в итальянском журнале - взгляд со стороны. Может быть, обидный и неприятный, но он показывает, какие у нас существуют проблемы".

Венерическая катастрофа

...Решили гневного обращения не принимать.

Правда, депутат Виноградов поинтересовался: "А кто повезет послание?.. Ну, если примем?"

"Электронная почта", - ехидно ответил Никитин.

"А-а-а..."

А дальше - страсти закипели. Потому как с обеденного перерыва не вернулся депутат Долгов. В зале остался 21 парламентарий - причем как минимум двое (Ярошевич и Кузнецов) - в положении низкого старта. В смысле, на "-товсь".

А тут еще областную целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Калининградской области" представил не начальник управления здравоохранения администрации области Е. Крепак... и даже не его заместитель, а "зам. зама". Парламентарии возбудились. Не только от важности проблемы, но и от нарушения субординации.

Депутат Смильгин: "На селе сегодня катастрофа с венерическими заболеваниями. Болеют целыми семьями. Половиной района! В вашей программе этот аспект отражен слабо".

Ярошевич: "У меня все дыбом встало, когда я посетил поселок Железнодорожный. Приглашаю всех туда поехать. Оплачу все расходы. 280 детей выходят из интерната туберкулезниками!.. Дайте им денег! А программы нужны, чтобы нас с вами содержать!"

Реплики: "Почему не пришел Крепак? С кого потом спрашивать? Когда представляют программы по образованию, Фуксон (начальник управления образования администрации области, - прим. авт.) всегда сам на трибуне стоит!"

Программу отклонили.

Зелинская: "Давайте переголосуем! Мы на Крепаке зациклились и угробили хороший продукт!"

Кузнецов: "Советую: сейчас ее точно не примут. Сто процентов. Лучше перенести".

Ярошевич: "В полпятого мне нужно быть в другом месте!"

...После тридцатиминутного "базара" вопрос перенесли на следующее заседание.

"Я больше не могу!"

Никитин: "Мы должны обязательно рассмотреть вопрос №32. Он очень важный".
Хор голосов: "Все вопросы важные!!!"

Шлык: "Надо провести голосование и закрыть заседание..."

Кузнецов: "...иначе оно закроется само".

Ярошевич: "Я официально сказал: через пять минут я уйду. Я зарплату здесь не получаю, как некоторые".

Быстро-быстро обсудили вопрос №32 - законопроект "О выборах депутатов Калининградской областной Думы", по которому, кроме одномандатных, могут быть и двух-, и трехмандатные округа (т.е. избирателям придется выбирать не одного из пятнадцати, а двух-трех - из сорока пяти). Приняли в первом чтении, не вдаваясь в подробности, т.к. Ярошевич кричал: "Все. Я больше не могу. А потом скажете, что Ярошевич ушел и сорвал заседание Думы!"

Потом председатель комитета по делам молодежи администрации области Кузмичев скороговоркой представил целевую программу "Обеспечение жильем молодых семей". В сущности, очень любопытную. Предполагается, что ее реализация поможет малообеспеченным молодым людям решить жилищный вопрос. Но! Во-первых, молодой семьей в программе именуется та "ячейка общества", в которой оба супруга или ОДИН из СУПРУГОВ не достиг тридцатилетнего возраста (то есть ежели сорокалетний "папик" возьмет в жены двадцатилетнюю барышню, в сумме они вполне явятся молодой семьей).

Жилье для своих?

Во-вторых, "молодая семья должна подтвердить возможность оплаты из собственных и/или привлеченных средств 30% стоимости жилья. Причем сделать этот первоначальный взнос нужно СРАЗУ. Еще до начала строительства.

По сложившимся рыночным ценам молодая семья должна иметь около $7000 наличными. Откуда у малообеспеченных ребят (а именно на них, типа, программа и рассчитана) такие деньжищи?!

В-третьих, для определения конкретных участников программы будут создаваться специальные комиссии. При районных и городских администрациях. А руководствоваться они будут следующими критериями:

- приоритетное право - за семьями "один из членов которых является работником бюджетной сферы <...> молодежной политики" (то бишь, господа молодые функционеры молодежной фракции "Единства", которую - очень кстати! - возглавляет г-н Кузмичев, очень даже критериям соответствуют, - прим. авт.);

- "первоочередное право на предоставление молодым семьям государственной поддержки имеют те семьи, которым положен меньший размер государственной поддержки".

Это, извините, как понимать? Лично я поняла так, что чем состоятельнее молодая семья, чем больший взнос она сможет сделать самостоятельно - тем охотнее ей пойдут навстречу. Может быть, я ошибаюсь. Но... вот еще один "перл". Комиссия должна "учитывать наличие общественно значимых достижений у членов семьи, положительных рекомендаций и т.д."

Чьих, простите, рекомендаций? Господина Кузмичева или старших партийных товарищей?..

В общем, программа более чем сомнительна. Еще и потому, что за четыре года (!) предполагается улучшить жилищные условия 200-250 молодым семьям. При существующем количестве бездомных супружеских пар отбор кандидатов в "счастливчики" будет жестче, чем в космонавты. Так что комитет, возглавляемый Кузмичевым, имеет вполне реальный шанс обрести власть по-взрослому. Ибо именно он "осуществляет функцию управления программой... является распорядителем средств областного бюджета на ее реализацию" и т.д. и т.п.

Убийственные выводы

Но... депутаты ничего не заметили. Торопились дюже. Ладно хоть успели под занавес поддержать предложенный Рудниковым проект федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для граждан Российской Федерации, проживающих в Калининградской области".

А вот обращение к главному налоговику нашей области А. Штурбабину "О ситуации, сложившейся с налогообложением в игорном бизнесе"... "пролетело". Хотя рабочая группа, проверившая лишь некоторые игровые салоны, пришла к убийственным выводам: в Октябрьском районе Калининграда из 18 точек, где установлены игровые автоматы, без лицензии работают 9. Половина! В Центральном - девять из пятнадцати не имеют свидетельства о регистрации. В Ленинградском - семнадцать "нелегалов" из тридцати пяти. В Московском и Балтийском без лицензии наяривают двадцать девять из сорока пяти!!! Следовательно, налоги с тех денег, что крутятся вокруг "одноруких бандитов", не платятся. Вообще.

И это только в областном центре. А ведь по данным Северо-Западного таможенного управления, в нашу область завозится немереное количество игровых аппаратов и столов. И значительная часть их "оседает" не только в Кениге, но и на периферии.

В связи с этой проверкой очень концептуально воспринимается противодействие депутата Золотухина и некоторых его коллег повышению налоговых ставок на игорный бизнес. Дескать, они и так велики, и это отпугивает потенциальных инвесторов. Мешая превратить Кениг в Лас-Вегас. Или какое-нибудь там Монте-Карло.

Виноградов: "Давайте примем это обращение! Я прошу проголосовать - вопрос-то простой. 15.000.000 рублей для областного бюджета!"

Никитин: "Или мы цивилизованно закрываемся - или Ярошевич просто уходит!"

Эльфы и марсиане

Закрылись цивилизованно. В пять часов. Более тридцати вопросов повестки дня (половина от запланированных!) остались нерассмотренными. Правда, Никитин сказал что-то вроде: "Мы попробуем собраться после майских праздников на внеочередное заседание". Но... как-то неубедительно прозвучало. Да он и сам едва ли верит в возможность внеочередного сбора, когда и на плановый-то, раз в месяц! (вместо двух в месяц - для Думы прежнего созыва) народ сползается с ба-альшим напрягом.

Некогда, знаете ли. Кто в Москве, кто на Канарах, кто из Канады не вылезает... Дела!! Так что спикеру только и остается, что говорить: "Счастливых праздников. Все будет хорошо!" А нам - в это самое "хорошо" - верить. Черт его знает, а вдруг и вправду будет? По закону всемирного противоречия. А то еще, глядишь, марсиане прилетят... Или эльфы. Те самые, из "братства кольца"... Или - санитары. Для поверивших в эльфов и во все остальное.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля