Новые колёса

ДАЖЕ ЦУКАНОВУ ЗАЛЕЗЛИ В КАРМАН.
Тайком от губернатора чиновники распилили 30 бюджетных “лимонов”

Мир несправедлив. Одни с утра до вечера горбатятся за “три копейки”, другие - сидят на пригретых местах, получая в 100 раз больше. Но и этого им мало! Вот уж точно нет предела человеческой жадности...

Школы без дверей

В янтарном рае множество министерств, ведомств и прочих госучреждений. В их числе - ГАУ (государственное автономное учреждение) “Центр проектных экспертиз”. Работа у товарищей непыльная - проверять проектно-сметную документацию по всем госзаказам и ставить штамп “Согласовано”. Благо, по ФЦП (федеральной целевой программе) заказов хватает.

Но вот беда - из года в год эта ФЦП не выполняется! Программа развития Калининградской области реализована всего на 10%, - подсчитали в конце 2013 года в министерстве экономического развития РФ.

А если регион не может освоить деньги, которые ему выделяет Москва - значит, на следующий год дадут меньше.

Губернатор Николай Цуканов, естественно, забеспокоился и начал разбираться, где собака зарыта. Тут и выяснилось, что ФЦП не исполняется из-за некачественной проектно-сметной документации.

Например, когда шёл ремонт областной больницы, то на одном этаже канализация начиналась в одной части здания, а на следующем этаже - в другой. То есть не соединялась.

Документацию на очистные сооружения Калининграда пришлось переделывать 26 раз!

Что уж говорить о школах без дверей и домах, сквозь которые проходят газовые трубы...

Все эти ляпы вели к тому, что множество объектов не могли закончить и ввести в эксплуатацию. При том, что в казённом “Центре проектных экспертиз” трудились 64 специалиста с ежемесячным окладом рядового сотрудника порядка ста тысяч рублей.

Бегают туда-сюда

В январе 2013 года терпение Цуканова лопнуло, и он уволил руководителя “ЦПЭ” Сергея Камнева.

Поможет ли полиция Цуканову приструнить вороватых чиновников?

- Я доведу это дело до конца! - грозился губернатор. - Потому что все объекты, которые построены, были с дополнительными работами. Почему они не видели, что школы проектировались без дверей?! Я найду ответственного проектировщика и доведу до суда одного, двух, трёх человек... Я дал поручение и доведу до суда. Это ёмкий финансовый вопрос, и кто-то будет привлечён. Это будет Камнев или кто-то из его людей...

Впрочем, никого из горе-экспертов к ответственности так и не привлекли. Во всяком случае, об этом ни слуха, ни духа.

Новым руководителем “Центра” стал Сергей Игнатьев, бывший директором “Регионального управления заказчика капитального строительства”.

- К сожалению, со сменой руководства “Центра проектных экспертиз” ситуация с качеством проверки ПСД не улучшилась, - с грустью констатировал вице-премьер регионального правительства Юрий Федяшов.

Оно и понятно - многие эксперты “ЦПЭ” совмещали работу в государственном учреждении с трудовой деятельностью в частной структуре Камнева, созданном экс-чиновником после увольнения.

- Экспертизу проводят два десятка человек, - объяснил Цуканов. - Они работают и у нас, и у Камнева в частной организации. Бегают туда-сюда...

Иными словами, документацию готовили и проверяли одни и те же люди.

Трудно сказать, сколько бы продолжался этот цирк, но 23 сентября 2013 года вышло Постановление Правительства РФ, согласно которому все полномочия по проведению экспертизы объектов, где есть доля федерального бюджета (а она есть почти везде), передаётся на уровень федерального центра - в Санкт-Петербург. То есть “ЦПЭ” стал практически не нужен. Тут и началось самое интересное!

Преступный сговор

По итогам 2012 года чистая прибыль ГАУ “Центр проектных экспертиз” составила 31,7 млн. рублей, - показала проверка КРС (контрольно-ревизионной службы). Примерно такая же прибыль сложилась и по итогам 2013 года.

- Высокие показатели прибыли обусловлены, в том числе, низким качеством выполненных проектных работ, в результате чего в 2012 году учреждением осуществлены повторные государственные экспертизы по 39 объектам, - обратили внимание ревизоры.

По закону вся прибыль ГАУ остаётся в распоряжении ГАУ и может быть потрачена на покрытие убытков, премирование сотрудников, организацию корпоративного отдыха, приобретение оборудования или на благотворительность.

Использование прибыли на увеличение и без того высоких зарплат сотрудников “ЦПЭ” нецелесообразно, - заключили в КРС.

Цуканов поручил министерству строительства (учредителю ГАУ) рекомендовать наблюдательному совету “ЦПЭ” разработать положение об использовании прибыли прошлых лет и подготовить предложения по эффективному её использованию.

В частности, 10 млн. рублей губернатор предлагал отдать “Корпорации развития Калининградской области” - в качестве кредита под символические 0,1% годовых. Остальные деньги ГАУ мог бы пустить на благотворительность - например, закупку лекарств для больниц или помощь хоспису.

Однако, узнав, что скоро грядёт сокращение, а прибыль могут отнять, руководство “ЦПЭ” пошло ва-банк. Точнее - на преступный сговор с целью прибрать к рукам все деньги.

Распил бабок

Итак, хронология событий.

8 октября 2013 года “Центр проектных экспертиз” (ЦПЭ) созвал наблюдательный совет в составе шести человек из девяти (пригласили всех, кроме представителей правительства). И они решили отложить вопрос об эффективном использовании прибыли - до принятия решений о дальнейшей судьбе учреждения.

14 октября “ЦПЭ” создал свой профсоюз, учредителями которого являются три сотрудника самого “Центра”.

23 октября профсоюз “ЦПЭ” принял коллективный договор, позволяющий выплатить материальную помощь сотрудникам “на улучшение жилищных условий”. Всем без разбора - до 600 тысяч рублей (независимо от того, нуждаются люди в улучшении жилья или нет).

Кроме того, профсоюз указал: в случае сокращения выплачивать каждому выходное пособие в размере до шести окладов.

28 октября “ЦПЭ” снова созвал наблюдательный совет - на сей раз в составе пяти человек (представителей правительства снова не пригласили, хотя по закону обязаны). И совет решил увеличить фонд оплаты труда “ЦПЭ” на 33,5 млн. рублей.

9 декабря директор “ЦПЭ” Игнатьев издал два приказа - о сокращении численности учреждения, и о выплате уволенным материальной помощи. В результате 58 сотрудников “ЦПЭ” получили 21,8 млн. рублей (от 100 тысяч до 600 тысяч рублей каждому). Плюс 9 “лимонов” - в виде премий. Итого 30,7 млн. рублей.

Неплохой подарок к Новому году! Фактическая зарплата сотрудников “ЦПЭ” за декабрь составила 33,3 млн. рублей. Не обделили даже уборщицу - в декабре она получила 141 тысячу 415 рублей. Но больше всех, естественно, директор - 848 тысяч 957 рублей 76 копеек.

Уже 12 декабря деньги сняли со счёта. И только после этого “ЦПЭ” известил обо всём минфин.

Циничное хищение

Узнав, какую аферу провернул “Центр проектных экспертиз”, Цуканов схватился за голову.

- Государственные деньги были положены себе в карман! - рвал и метал глава региона. И 13 февраля 2014 года уволил Игнатьева.

Тем временем, КРС опросила членов наблюдательного совета “ЦПЭ” - как они согласились увеличить в декабре фонд оплаты труда “Центра” сразу на 33 млн. рублей (при том, что годовой фонд - 66 млн.). И все члены признались, что не знают, о чём речь - заседания наблюдательного совета не проводились. К ним просто приехали и попросили подписать протокол, а что там - они не вникали.

- Это циничное хищение бюджетных денег, - сделали вывод ревизоры КРС.

Материалы проверки Цуканов уже отправил в прокуратуру. Так что будем следить, чем закончится эта история.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Вице-премьер Федяшов: “Я попросил губернатора “освободить” Игнатьева

Вице-премьер Юрий Федяшов лично поспособствовал увольнению руководителя “Центра проектных экспертиз” Виктора Игнатьева - из-за серьёзных претензий к работе учреждения. Об этом заместитель председателя регионального правительства сам сообщил на заседании рабочей группы областной Думы, которая пытается установить причины низкой эффективности строительного комплекса в сфере бюджетного строительства.

Федяшов признался, что недостатки в работе учреждения, “конечно, были” и имеются претензии к качеству работы центра.

- Вот, например, снижение на 30% (цены госконтракта) - это что? Это фактор чего? Что подрядчик или завышение цены или так провели экспертизу? - вице-премьер обозначил некоторые болевые точки. - Есть качество проектно-сметных работ. Например, променад в Зеленоградске, где были претензии к проектным работам и к качеству экспертизы. Из центра уходили качественные специалисты... Но это автономное предприятие, оно немного по другим законам существует. А можем ли мы вмешиваться или нет? Я вышел с предложением к губернатору об освобождении Игнатьева...

Полный список чиновников, получивших халявные премии (и суммы полученных премий)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ “ЦЕНТР ПРОЕКТНЫХ ЭКСПЕРТИЗ”

ПРИКАЗ №83 09.12.2013 г. г. Калининград

В соответствии с п. 2.3.2 коллективного договора ГАУ КО “ЦПЭ” ПРИКАЗЫВАЮ: главному бухгалтеру Плисовой Ольге Федоровне произвести выплаты материальной помощи на улучшение жилищных условий следующим сотрудникам

СПРАВКА о выплаченной средней заработной плате за декабрь 2013 г.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля