Новые колёса

“ДАЙТЕ АВТОМАТ!” Депутат-истребитель Трофимов предложил главе Калининграда перестрелять всех дольщиков

Здание городской администрации на площади Победы, 1. Пятый этаж. Конференц-зал. На второе после каникул заседание окружного Совета Калининграда депутаты приехали заблаговременно. Расселись строго по своим местам и погрузились в изучение новеньких ноутбуков. Каждому нардепу на столе установили персональный компьютер.

Председатель совета Александр Ярошук слегка нервничал - перекладывал на столе бумаги, отдавал последние распоряжения, отвечал на звонки по мобильнику.

Перед входом в зал заседаний - не протолкнуться. Да весь пятый этаж заполнен народом - обманутыми дольщиками. Пятнадцатым пунктом повестки дня стоит их вопрос. К депутатам дольщиков не пускают. Они нервничают. Бросают недобрые взгляды вслед снующим по этажу чиновникам.

“Не учил матом ругаться!”

- У меня предложение! - выкрикнул с места депутат-авиатор Виктор Трофимов. - Заслушать депутата Макеева по дорожному вопросу.

- Согласен, - кивнул головой Ярошук. - Но давайте отложим это на следующее заседание.

Депутат Трофимов: “Не надо бить по хвостам!”

- Не надо ничего откладывать! - резко возразил лётчик-истребитель. - Макеев-то уже пришёл. Вот он! Сидит рядом со мной.

Депутаты оглянулись. И действительно, на самой галёрке рядом с Трофимовым сидел какой-то грузный мужчина.

- Давайте своё предложение, - отозвался депутат Александр Пятикоп. И, не глядя в сторону Трофимова, протянул руку назад.

- Зачем? - не понял Трофимов.

- А мы его рассмотрим на следующем же заседании комиссии. Я обещаю.

- Не нужна мне никакая комиссия, - военный пенсионер замахал на Пятикопа руками. - Прошу дать слово Макееву. И точка!

- Вы читать умеете? - вспыхнул предводитель городских депутатов. - Тогда прочитайте повестку дня. Там такого вопроса нет.

- Читать мы умеем, - взорвался Трофимов. - Но здесь обстановка требует оперативного вмешательства. Не надо бить по хвостам! И вообще, ваша демагогия мне уже надоела.

- Так можете уйти. Ваше право.

- Вы сначала научитесь слушать. Тем более, я вас этому учил (Александр Ярошук в бытность свою курсантом слушал лекции преподавателя Трофимова в Калининградском военно-морском училище). И не учил матом на меня ругаться...

В зале - шум. Лицо Ярошука покрылось багровыми пятнами.

Скрытая угроза

- Теперь ответьте мне, - перешёл в контрнаступление Трофимов. - За чей счёт закуплены ноутбуки для депутатов?

Новенькие компьютеры стояли на всех столах, только у Трофимова ноутбука почему-то не было. Ярошук стушевался.

- За чей счёт, я спрашиваю? - продолжал давить Трофимов.

- За бюджетный счёт, - ответил Ярошук.

- Так лучше бы эти деньги вы направили на нужды военного училища. Вы не знаете, в каких условиях там живут курсанты, - негодовал Трофимов.

- В отличие от вас, уважаемый Виктор Дмитриевич, я вложил туда денег столько, сколько вы за всю жизнь не заработали.

- Это лишний раз доказывает, что реальный труд у нас не оплачивается, - парировал бывший наставник.

- Вы показываете здесь свою некомпетентность. Тоже мне, профессор, - не выдержал Ярошук.

- А профессор-то ненастоящий! - загалдели депутаты.

- Меня избрали мои избиратели, - обиделся ветеран. - И они задают мне вопросы. Я пытаюсь задавать вопрос вам... вы мне этого сделать не даёте. В общем так. Мой ультиматум: или даёте слово Макееву или я... Вы увидите, что я сейчас сделаю!

- Звучит, как скрытая угроза, - ухмыльнулся Ярошук. - Ставлю на голосование. Кто за то, чтобы этот вопрос включить в повестку дня? За? Один Трофимов. Воздержались? Трое. Всё ясно, двигаемся дальше по повестке.

Альбине отказать!

Виктор Трофимов: “Дайте автомат!”

- Так... Следующий вопрос... - председательствующий послюнявил палец и перевернул страницу в большой красной папке. - Читаю: “Об освобождении ООО “Альбина” от аренд­ной платы за нежилые помещения муниципальной собственности, расположенного в переулке Куйбышева, дом 8. Какое у нас было решение по “Альбине”?

- Отказать “Альбине”, - подсказал кто-то из депутатов.

- Итак, “Альбине” отказать! - резюмировал председатель. - Следующий вопрос - о передаче в пользование историко-художественному музею булыжного камня и брусчатки.

- В какое пользование? - поинтересовались с галёрки.

- В безвозмездное, - уточнил депутат Андрей Колесник, отвечавший за проработку вопроса.

- Конечно же, в безвозмездное, - подтвердил Ярошук. - И по библиотекам... С информацией выступит депутат Шумилин.

- Ещё при губернаторе Боосе всем библиотекарям области была установлена региональная надбавка к зарплате - все получали дополнительно по 2 тысячи рублей, - затараторил депутат-борец Андрей Шумилин. - Потому что эта категория совсем мало денег получала. Потом... губернатор поменялся. И с 1 января никто эту надбавку получать не стал. Наши библиотекари остались на голодном пайке. А сейчас глава города Александр Георгиевич Ярошук принял решение возобновить эту надбавку. Речь идёт о библиотекарях Калининграда. Причём, будут выплачены все деньги. Начиная с января. Так сказать, задним числом.

- Кто за то, чтобы принять положение “О стимулирующих выплатах специалистам библиотек Калининграда”, прошу голосовать, - Ярошук принялся считать руки. - За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Ритуальные танцы

- В-о-о-т... Наконец-то мы добрались и до этого вопроса, - пригладил рукой непокорный чуб Ярошук. - Зачитываю: “О создании согласительной комиссии по вопросу принятия решения по оказанию содействия...” Тьфу-ты! В общем, скажу своими словами. Помощь обманутым дольщикам, пострадавшим от “Калининграджилстроя” и “Треста №1”. Александр Иванович Пятикоп нам доложит.

Дверь открылась и в зал заседаний запустили обманутых дольщиков. Десять человек, двадцать, тридцать... Они теснились, толкая друг друга. Напирали на сидящих в партере депутатов. В зале стало как в битком набитом автобусе.

- Уважаемые коллеги, - с пафосом начал Пятикоп. - Я всё больше и больше убеждаюсь в правоте известного постулата: не делай людям добра, не получишь и зла.

Публика зашумела. Никто не понял, к чему клонит докладчик.

- Я подробно изучил документ в последней его редакции, - продолжал депутат, в прошлом директор школы. - И поэтому предлагаю выпустить из документа глупости со всеми этими машино-местами.

- Александр Иванович, объясните всем, что это за штука такая, - попросил Ярошук.

- Это требование, чтобы вместе с этими домами для обманутых дольщиков был ещё выделен участок на 3.000 машино-мест. Это сильно затягивает принятие окончательного решения. Хватит ритуальных танцев! Пора заниматься делом.

Дольщики недоумённо переглядывались. Про ритуальные танцы они ничего не поняли.

- А между тем, - расправил плечи Пятикоп, - уважаемый Марк Анжелович теперь по сути дела стал нам ставить палки в колёса.

Нардеп показал на убелённого сединами старика - Марка Швабского, юриста обманутых дольщиков. По совместительству Швабский ещё и руководитель ЖСК “Инициатива ПЛЮС”, что на улице Генерала Челнокова, 2.

Работать по ночам

- Кто?! Я-я? - лицо Швабского приобрело пепельно-серый оттенок.

- Я знаю, что говорю, - гнул своё Пятикоп. - Вы мешаете нашему продвижению вперёд. Саботируете работу. Только мы подготовим документы, чтобы на заседании комиссии наконец-то принять нужные решения, как Марк Анжелович начинает нам слать по электронке какие-то депеши. Мол, необходимо там что-то изменить. Или подкорректировать. А когда нам менять? Ночью? Мы по ночам работать не привыкли. Вся наша подготовительная работа летит насмарку. И заседание комиссии в очередной раз откладывается. Вот поэтому мы столько времени и топчемся на месте.

Александр Ярошук: “Обманутые дольщики для нас - святое”

- Марку Анжеловичу дайте слово! - загалдели дольщики. - Пусть сам всё объяснит!

- Пожалуйста, кто возражает, - тут же согласился Ярошук. - Обманутые дольщики для нас - святое.

По-стариковски сгорбившись, Швабский с трудом поднялся на трибуну и начал что-то говорить. Но его никто не слышал.

- Марк Анжелович! - ближе к микрофону.

- ...всего в ЖСК входят 234 пострадавших дольщика от деятельности “Калининграджилстроя” и “Треста №1”, - послышался голос Анжеловича. - ЖСК выступает заказчиком проекта строительства многоквартирного жилого дома на земельном участке на улице Генерала Челнокова. Для интересующихся сообщаю: войдя в положение “Инициативы плюс”, городская казна не очень уж легко, но лишилась почти 419 тысяч рублей. Деньги, признаем, немалые. С другой стороны - это реальная возможность поддержать пострадавших дольщиков. К тому же ныне кооператив на свои средства ведёт все работы, связанные с подготовкой проектной документации. Помимо этого, разработка плана жилого комплекса способствует сохранению десятков рабочих мест в тяжёлый для людей период. Но, как только дело зашло до создания согласительной комиссии...

- Да что он там рассказывает! - завозмущались дольщики. - Не о том он говорит!

Всем встать в очередь!

- 19 января этого года мы создали рабочую группу для решения проблем обманутых дольщиков... - Швабский схватился за сердце. - Мы обозначили шесть вопросов...

- Садись! На место! Дай другим выступить! - кричали дольщики.

- Уважаемые приглашённые! - постучал пальцем по микрофону Ярошук. - Попрошу соблюдать дисциплину. Иначе я....

- Знаете что, уважаемые дольщики! - вдруг вскочил Пятикоп. - Мы занимаемся вашими вопросами, а вы этого совершенно не цените. Тратим своё время на вас. Городу, думаете, больше заняться нечем? Знаете, что у нас 21 тысяча человек стоит в очереди на квартиру. Так вот, по-моему, вы должны проявить сознательность и встать в общую очередь. За двадцать первой тысячей. Вот это будет справедливо! Кто первый?

- Как вам не стыдно! - вскричала пожилая женщина.

- Я ещё очень корректно вам ответил, - Пятикоп погрозил пальцем дольщикам. - Хотя я постоянно ощущаю жёсткую позицию окружного Совета по вашему поводу. Мол, много мы с вами возимся...

- Долой Пятикопа! - закричали в один голос дольщики. - Долой такого главу города!

- Товарищи! Товарищи! - постарался успокоить приглашённых председатель. - Не надо делать таких заявлений. Мы же занимаемся этими вопросами, пытаемся вам помочь. Но реальная помощь может прийти...

- Обращаться в правительство! - подсказал депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев. - Вот откуда может прийти сейчас реальная помощь. И в областную Думу тоже надо обращаться...

- Пятикоп здесь много выступал, много чего сказал, но главного не озвучил, - взял слово председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Городская администрация согласна на все условия, и даём вам слово, что до 12 октября мы всё урегулируем. Без скандала.

Пока в землю закопают

- Такие речи мы уже слышали, - воскрес Марк Анжелович. - А всё, что говорил здесь Александр Иванович Пятикоп - не соответствует действительности.

- Пятикоп врёт! - заголосили обманутые дольщики. - Вон Пятикопа из депутатов!

- Уважаемые дольщики, - увещевал разъярённых гостей Ярошук. - Мы уже создали рабочую комиссию, которая решит все вопросы.

- Уйдите с работы, если ничего не можете! - кричала пенсионерка.

- Поймите, в таком деле торопиться не надо, - снова пытался смягчить ситуацию Ярошук.

- Конечно, не надо! - хором кричали дольщики. - Сколько ветеранов уже умерли, так и не дождавшись своих квартир. Вы что же, ждёте, пока нас всех в землю закопают? И вина в этом Шваб­ского!

- Я же вам помогаю! - опять схватился за сердце Марк Анжелович. - Я же на вашей стороне!

Я - за согласительную комиссию.

- Швабский продался Пятикопу! -вскрикнул кто-то из дольщиков.

- Я попрошу вас... - взмолился Ярошук. - Успокойтесь.

Ситуация выходила из-под контроля, но толпа не хотела успокаиваться. Одни скандировали. Другие топали ногами.

Отдалась Пятикопу

- Депутат Пятикоп всё правильно делает, - на трибуне появилась импульсивная женщина в белой кофте с чёрной заколкой в волосах. - Я Пятикопа поддерживаю...

- Да кто её на трибуну пустил? - возмутились дольщики. - И вообще, кто это?

Ярошук схватился за голову.

- Это - Знаменская, - подсказали осведомлённые. - Она вообще психически неуравновешенный человек. Её место в дурдоме.

- Многие дольщики ушли, забрав свои деньги. А мы не успели, - Знаменская резко развернулась в сторону Ярошука. - Верните нам наши деньги!

- Так ушедшие дольщики и забрали ваши деньги, - принялся объяснять ей Ярошук. - Это же финансовая пирамида. Как вы не понимаете? Всё с самого начала было построено на обмане. У вас есть список пострадавших?

- Вот он! - женщина в белой кофте высоко над головой подняла смятые листочки. - В списке 47 человек.

- Знаменская продалась Пятикопу! - закричали дольщики.

- Не продалась, а отдалась!

- Граждане, прошу быть более корректными, - призывал к порядку Ярошук. - И уважительно отзываться о своих коллегах. А теперь по всем этим спискам... Если вы скупали друг у друга паи на несуществующую жилплощадь - это ваше право. Хотели заработать, но не удалось. Ну, что ж... Но так и знайте, мы нажиться вам не дадим. Особенно за бюджетные деньги. Максимум, на что вы можете рассчитывать - это причитающиеся вам квадратные метры. А потом делайте с ними, что хотите.

- Вот она, демагогия нашей власти! - опять вскочил Трофимов. - Не надейтесь, эти депутаты ничем вам не помогут. Вы им не нужны. Им ноутбуки нужны.

Дольщики негодующе глянули на депутатов.

Принял удар на себя...

- Слушай мою команду! - резко поднялся Зуев. - Я к дольщикам обращаюсь. Пройдите в мой кабинет.. И мы всё с вами решим. Индивидуально. Я выслушаю всех.

Зуев резко направился к двери, выводя за собой разъярённую толпу.

- Принял удар на себя, - прокомментировала сити-менеджер Светлана Мухомор.

- Молодец! - одобрил коллегу кто-то из чиновников.

Ярошук облегчённо вздохнул.

- Не поддавайтесь на провокацию! - вдруг завопила одна из активисток. - Они опять хотят всё замять.

Дольщики остановились в дверях и обернулись к председателю.

- Несите сюда автомат! - закричал Трофимов. - Дайте автомат!

- Зачем вам автомат, Виктор Дмитриевич? - полюбопытствовал Ярошук.

- А это не мне. Он вам нужен. Чтоб расстрелять здесь всех. И проблем тогда не будет.

- Депутаты! Имейте совесть! Имейте совесть! - стали скандировать оставшиеся в зале дольщики.

- Заворовались они совсем! - махнула в сторону нардепов пожилая дама. В сердцах она плюнула на пол и вышла из зала.

- Ну, что-ж-ж-ж... - нахмурился Ярошук. - В принципе, повестка дня исчерпана. Думаю, ни у кого из присутствующих вопросов больше нет. Обо всём мы сегодня здесь поговорили.... Тогда... заседание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля