Новые колёса

“ДАЦЫШИН, СКАЖИ ПРАВДУ!” Судьба Леденёва и Рудникова — в руках бывшего замполпреда

Уму непостижимо: второй Новый год подряд невиновный человек встретит за решёткой, а настоящий преступник - в особняке, купленном на взятки. Или где-нибудь за границей…

В какой стране мы живём?!

Тянут время

Главный редактор газеты “Новые колёса” Игорь Рудников томится в СИЗО с ноября 2017 года. И очень вероятно, что после 21 декабря его этапируют в Санкт-Петербург. Местные судьи отказались рассматривать дело, поскольку сомневаются в собственной беспристрастности!

11 декабря в Калининградском гарнизонном военном суде Игорь Петрович рассказал, как ему живётся в застенках, почему оттягивают суд, и что ещё сокрыто в его деле.

Игорь Рудников

“Вы видите, что дело затягивается, - сказал Рудников по видеосвязи из местного СИЗО-1. - Если бы у них были доказательства, то дело было бы рассмотрено уже в марте 2018 года. Это мне сказал даже следователь. Но чем дольше они это затягивают, тем большим позором для них это обернётся.

Почему затягивают? Во-первых, они тянут время в надежде, что угаснет интерес общественности. И когда судьи будут оглашать материалы, мало кто обратит на это внимание. Во-вторых, они ломают меня. Вдруг я тут заболею, и со мной что-то случится…

В СИЗО-1 по документам я уже числюсь за питерским судом. Тем не менее, я нахожусь здесь, и меня это более устраивает. Пусть питерский судья приезжает в Калининград. Это лучше, чем меня опять увезут”.

Женщины по ночам рыдают

“Я нахожусь на пятом этаже, в 161-й камере, рядом с видео-комнатой. Рядом со мной сидела Елена Белая (и.о. главврача роддома №4, - прим. ред.). Неделю плакала… Тут перемежаются камеры с женщинами и мужчинами. Женщины по ночам рыдают.

В целом всё нормально - насколько это может быть в следственном изоляторе.

Здесь СИЗО казарменного типа. Есть свои плюсы. Нет таких абсурдных вещей как в “Лефортово”. Хотя “Лефортово” - более человечно. Просто там более образованные люди, способные себя защитить, и они ставят на место надзирателей.

Здесь этого нет, и они превратили СИЗО в гаупвахту. Военная тюрьма! Реально как американская Абу-Грейб (там же военные тюрьмой заправляли). Вот и здесь - военный подход во всём.

Я с юмором к этому отношусь. Всё-таки отучился в советском военном училище и не один год прожил в казарме. Поэтому спокойно на всё смотрю.

Надзиратели тут будто сами сидят в СИЗО. Многие из них озлобленные, хотя есть и с чувством юмора. Разные”.

Дочь министра

“Недавно ходил на прогулку, и мне рассказали, что по какому-то радио меня упоминали вместе с Сергеем Брилёвым (российский тележурналист-пропагандист, имеющий английское гражданство, - прим. ред.) Неплохая компания! Осталось только добавить дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова, половину Госдумы и половину Совета федерации.

Правда, у меня совершенно другая история. Абсурд в том, что я не могу защищаться и привести то, что они сделали с этой американской историей (речь о грин-карте США, якобы найденной у Рудникова, - прим. ред.).

Они пытались сделать из меня шпиона, хотя всё, что мне предъявляется, они знали с 2012 года. Мой каждый шаг был согласован. И вдруг мне говорят: “Здрасьте!” Я отвечаю: “Ребята, всё это давно закончилось. Зачем вы это достаёте?”

К сожалению, я не могу многие вещи говорить, потому что пострадают некоторые люди. Просто влезла другая структура, и чтобы усилить свои позиции, она это всё извлекла”.

Завербовал жену генерала

“Ведь информацию о доме Леденёва мне передали сотрудники российских спецслужб. Они подозревают Леденёва в связях с иностранными спецслужбами Германии - через его жену.

Генерал Леденёв

Есть господин Рабинович - калининградский бизнесмен, проживающий в Мюнхене. И он фактически завербовал жену Леденёва. Через неё он получал доступ к секретным документам Следственного комитета и различным другим документам. Вот, в чём подозревают Леденёва!

И ко мне обратились за помощью. Поскольку у него статус генерала, спецсубъекта, его нельзя легально прослушивать и осуществлять за ним слежку. Меня попросили: “Напишите, Игорь Петрович, президенту письмо о том, что он - коррупционер и приобрёл дом на деньги, полученные в виде взяток”. Я это сделал - как депутат, как журналист, как гражданин.

А потом за него резко вступились. Как я понимаю, он делится с руководством СК. Ведь Бастрыкин имел вид на жительство в Евросоюзе, в Чехии (в 2007 году) - об этом писали СМИ. И я думаю, что тогда Бастрыкин был завербован. Он и сейчас имеет эти связи.

В общем, всё закручено очень лихо! Поэтому меня и в “Лефортово” возили, и всё такое. Когда же выяснилось, что обвинение абсурдное, меня вернули сюда. К сожалению, я не могу сейчас многое рассказать”.

Адвокат подводит под топор

“Прочитал публикацию в “Дворнике”… Это, конечно, непорядочно. Они всё передёргивают. Реально происходило ровно наоборот!

Дацышин

На месте Дацышина лучше говорить правду. Пусть расскажет, как к нему пришёл Леденёв, и как он ответил: “Рудникову не надо давать никаких денег. Достаточно переквалифицировать дело (о покушении) и начать расследование”. А Леденёв ответил: “Нет, мне как раз надо, чтобы он взял деньги, и чтобы никаких расследований не было”. Это всё в материалах дела!

Как выясняется, они (Леденёв и Дацышин) 2,5 месяца пытались [сделать так], чтобы я взял деньги. Но я их не взял! Понимаете? А как было бы красиво, если бы я взял, и меня задержали [с поличным]. Но сделать это не получилось.

Даже в кабинете у Леденёва, когда они пытались мне их подсунуть. Мол, хотим вам компенсировать расходы - вы же на юристов тратились, собирали материалы… Я ответил: “Не надо мне ничего, пожалуйста. Меня интересует только дело”. Это всё записано на видео.

Генерал упал на колени

“Задача была - посадить меня на крючок, и сделать всё по-тихому. Дацышин реально хотел помочь Леденёву. Хотел оказать ему услугу, чтобы получить с ним какие-то отношения, чтобы Леденёв был ему обязан.

Когда же они поняли, что денег я не возьму, то пошли по-другому варианту. Дацышин пришёл к замполпреда президента Ведерникову и сказал: “Тут руководитель следственно управления хочет, чтобы я передал деньги Рудникову. А Рудников деньги не берёт”.

Ведерников позвонил начальнику ФСБ, генералу Михайлюку. Тот вызвал Леденёва и сказал: “Вы что, пытаетесь подкупить журналиста?” Леденёв упал на колени, стал объяснять, что выполняет поручение Бастрыкина “уладить вопрос без шума”… В результате Михайлюк, по сути, вербует Леденёва. Тот подписывает все бумаги о том, что готов сотрудничать и выполнять тайные указания ФСБ.

После чего Михайлюк говорит Леденёву: “Хорошо. Тогда мы сделаем так - это не ты пытался подкупить Рудникова, а Рудников вымогал у тебя деньги”.

О каком вымогательстве может идти речь, если Леденёв несколько месяцев искал людей, которые могли бы организовать со мной встречу и убедить о чём-то с ним переговариваться?! Вымогатели так не поступают!

Тем не менее, они стали моделировать эту ситуацию. И, к сожалению, Дацышин повёл себя, мягко говоря, не по-мужски”.

Изменил показания

“Вы знаете, что там меняли протокол допроса? В первом протоколе Дацышин сообщил: “Леденёв пришёл ко мне по своей инициативе, попросил, чтобы я передал Рудникову деньги, и чтобы тот взамен ничего не писал”. То есть, рассказал всё как есть.

Однако после этого Дацышина посадили в ИВС, он провёл ночь в камере, а потом его снова вызвали на допрос и сказали: “С такими показаниями вы будете много месяцев сидеть в следственном изоляторе. Давайте, вы скажете по-другому: вы озвучили Леденёву просьбу Рудникова”.

То есть, поставили перед выбором: либо будешь сидеть в СИЗО, либо иди на сотрудничество, признавай частично вину, а мы потом тебя в свидетели выведем - ты же просто “передавал просьбу”!

Дацышин на это согласился. А если бы сказал правду, то тогда бы задержали не меня, а Леденёва.

Да, потом Дацышин изменил показания. Но сейчас следствие опирается на его первичные показания. И меня поразило, что публикация в “Дворнике” опять возвращается на первые показания Дацышина”.

Деньги не брал и не просил

“О переговорах Дацышина с Леденёвым я не ведал и не гадал. Я пошёл на встречу с Леденёвым только потому, что Дацышин мне позвонил и сказал: “Ко мне обратились из генеральной прокуратуры, чтобы я уладил недоразумения по расследованию покушения”. Это и в записях существует, и в материалах дела.

Про меня Дацышин говорит, что денег я никогда не брал. Поэтому в 2007 году меня посадили в тюрьму - чтобы в следующий раз “думал своей головой”.

Леденёв спрашивал у Дацышина: “А почему Рудников не берёт деньги?” На что Дацышин рассказал, что со всеми СМИ выстроил отношения, что со всеми решает вопросы… И только Рудников один несговорчивый.

Когда материалы дела предадут огласке, это будет колоссальный скандал! И если Дацышин займёт позицию, что только “передал Леденёву мою просьбу”… Ничего ж себе! Я НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛ. Просил сначала Леденёв, потом - Дацышин.

Леденёв поначалу настаивал, чтобы я встретился с ним в каком-то кафе. Я ответил, что не буду так встречаться, потому что это не нормально. И пошёл к нему в кабинет с двумя юристами”.

Сделать крайним и утопить

“Бастрыкин считает, что Дацышин заложил его подчинённого. И сказал: “Ах так?! Значит, Дацышин, к которому мы обратились, как к доверенному человеку, сядет в тюрьму”.

Но Дацышин по-прежнему надеется перейти в свидетели, а меня сделать крайним и утопить. Собственно с его показаний вся эта история и началась. Скажи ты правду! Он действительно пытался выступить организатором этой ситуации, но не получилось. Потому что деньги я не взял. Ни от него, ни от Леденёва.

Деньги всучили несчастной Светлане Березовской. Что мешало Леденёву передать их мне? Ведь накануне (31 октября) он мне позвонил и сказал: “Я вам сейчас документы привезу”. Я говорю: “Хорошо, приходите в редакцию”. Он ответил: “Нет, в редакцию мне неудобно, я же генерал. Давайте где-нибудь на нейтральной территории”. Я сказал, что далеко ходить не буду, потому что мне номер газеты надо сдавать. Давайте, говорю, в кафе напротив.

Игорь Рудников

Пришёл в это кафе, беседовал с ним где-то 45 минут. Но документы он не принёс - мол, канцелярия была закрыта. Говорит: “Давайте завтра”. Я объяснил, что не могу бегать туда-сюда, мне завтра надо ко врачу, и есть другие дела. Поэтому, если хотите, то передайте документы вот сотруднице”.

На следующий день Леденёв вручил Светлане папку, она бросила её на стол и стала обедать. И тут её задерживают!”

Нет гарантий

“Сейчас они крутят это дело, но там на таких нитках всё притянуто… и что мне предъявлять?

Неспроста Дацышин сидит под домашним арестом. Если его посадят в следственный изолятор, то он заговорит полностью. Если же с него вообще снять меру пресечения, то нет гарантий, что он будет давать против меня показания”.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля