Новые колёса

“ДА ПОШЛИ ВЫ В ЖОПУ!” Чиновники объяснили, в каком месте находится культура янтарного рая

В декабре 2013 года в “Новых колёсах” (№375) была опубликована статья Водка и наркота к Новому году. Такую культурную программу приготовили воры-чиновники жителям янтарного рая.

Нет даже туалета

Речь шла о сельском клубе в посёлке Пятидорожном, который находится в 16 км от границы с Польшей.

В 80-х годах прошлого века в Доме культуры бывшего Bladiau (так посёлок назывался у немцев) работала дискотека “Пять дорог”. Зарубежные хиты, хороший звук, диско-шар под потолком, цветомузыка... Тогда по популярности сель­ская дискотека не уступала знаменитой “Вагонке”. Молодёжь приезжала сюда из Калининграда и даже из Литвы.

На сцене ДК ставили театральные постановки, проводили школьные балы. По выходным в 17 и 19 часов здесь крутили кино. Вечером играл эстрадный ансамбль.

...Нынче состояние клуба плачевно. Ремонта здесь не было со времён той самой дискотеки “Пять дорог”. Штукатурка обваливается, снаружи стены обросли мхом, в старых окнах гуляет ветер. В клубе нет даже туалета.

Воруют деньги

В декабре 2013 года в редакцию “Новых колёс” обратились бывший диджей дискотеки “Пять дорог” 47-летний Валерий Тихонович Корнев и нынешняя заведующая Домом культуры посёлка Пятидорожное, 24-летняя Екатерина Александровна Хомякова. Светлана КондратьеваПоследнее время Корнев работал в клубе кочегаром. Екатерина устроилась в ДК в октябре 2011 года. Официально она числится в муниципальном бюджетном учреждении “Пограничный культурно-досуговый центр” (Багратионовский район). В него входит семь Домов культуры, в том числе ДК посёлка Пятидорожное.

Тогда директором досугового центра была Людмила Ивановна Артес. Артес обещала молодой заведующей помочь с ремонтом, купить музыкальные инструменты, аппаратуру, компьютеры...

Но всё оказалось только на словах. На все вопросы Екатерины Хомяковой она отвечала: “Денег нет”.

Однако на официальном сайте администрации сказано, что Пограничному досуговому центру в год выделяется 3 млн. 200 тысяч бюджетных рублей. За 7 месяцев 2013 года Пятидорожному Дому культуры перечислено 500 тысяч рублей. По отчётам, в семи клубах регулярно проходят мероприятия, на которые тоже выделяются деньги.

Хотя реально функционируют всего три: в посёлках Пятидорожное, Совхозное и Пограничное.

Кроме того, на официальном сайте регионального правительства в разделе о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru) можно прочесть, что клубу посёлка Ново-Московский в 2013 году купили аппаратуру - на 15 тысяч рублей. На самом деле здание полностью развалено и никакой работы там не ведётся.

Куда же деваются средства?

Стыдно за клуб

Более того, руководитель досугового центра Людмила Артес открыто забирала часть наличных денег, выделяемых клубу в Пятидорожном.

- На проведение праздника “День посёлка” мне дали 10 тысяч рублей, - рассказала Екатерина Хомякова. - Артес привезла ведомость, в которой я должна расписаться, и деньги. Я расписалась за 10 тысяч. Она тут же отсчитала из них 4 тысячи и забрала: мол, нужно на машину с мусором.

Какая машина? Для этого в посёлке есть специальные службы ЖКХ.

На “День матери” я расписалась в получении двух тысяч рублей. Артес их тоже забрала себе - мол, на дрова.

Подобное было не один раз.

Возмущённая происходящим, заведующая Домом культуры Хомякова отправила служебную записку на 24 листах губернатору Калининградской области Цуканову, главе Багратионовского района Нескоромному и прокурору Калининградской области.

“Прошу вас проверить и дать оценку служебной деятельности директора МБУ “Пограничный культурно-досуговый центр” Людмилы Ивановны Артес...

Наш ДК расположен на международной автотрассе, в 16 км от государственной границы... Мимо нас каждый день проезжают сотни иностранцев. Мне стыдно даже находиться в этом здании. Пожалуйста, помогите нашему ДК, ведь это возможно!”

Дальше - 23 листа с фотографиями развала ДК Пятидорожного - стены с обвалившейся штукатуркой, разбитые входные двери, поломанная музыкальная аппаратура.

На обращение власти отреагировали странно. Выяснять, куда уходят деньги, никто не стал. А в декабре 2013 года клуб просто опечатали - по сути, закрыли.

Тогда Хомякова с Корневым и пожаловались в газету. На днях они снова позвонили в редакцию “Новых колёс” и попросили о встрече.

Угрожали расправой

- После выхода статьи мы ждали, что прокуратура проведёт проверку работы администрации досугового центра, что мы наконец узнаем, куда деваются деньги. На самом деле “разбор полётов” стали проводить со мной, заведующей клубом.

Екатерина Хомякова: - Первое, о чём сказала Кондратьева - о её фотографии из статьи в “Новых колёсах” (где министр закусывает огурцом)

В начале января 2014 года меня пригласили в администрацию Пограничного сельского поселения (посёлок Совхозное, ул. Луговая, д. 4).

Я пришла, захожу в кабинет главы. За столом сидят несколько человек - глава Пограничного сельского поселения Виталий Иванович Гончар, зам. главы Багратионовкого района Любимова, местный специалист по культуре Коньшина, Елена Валерьевна Кошемчук - зам. министра по культуре правительства Калининградской области. И ещё несколько человек, которых я не знаю.

Я села напротив. Первой на меня набросилась Любимова:

“Ты ответишь за всё! - кричала она. - За все статьи, за клевету...”

Но кто-то из присутствующих её осадил.

После этого стали спрашивать меня о зарплате. Глава администрации тряс передо мной документами и утверждал, что я получаю 13 тысяч рублей.

Я возразила: “Мне на карточку приходит 9 тысяч. Выходит, 4 тысячи - это налог? Покажите, что у вас за документы?”

Но Гончар мне так и не дал посмотреть.

Вызвали бухгалтера, та нашла старую ведомость, где у меня было совмещение уборщицы (ставка 2.700 рублей) и заведующей. Всего 11 тысяч рублей. После этого вопрос отпал.

Потом стали меня обвинять во всех грехах, например, в том, что у меня нет кружков.

Я ответила: “Чтобы покупать материал для работы кружков, нужны средства. А вы ничего не выделяете. В клубе даже нет чистящих средств...”

Получилось, что не они отвечали на вопросы, которые я ставила в своей служебной записке и в газете, а мне предъявляли претензии.

500 тысяч на зарплату

- Вы спросили, где деньги?

- Да.

Светлана Кондратьева так и не сказала, куда делись деньги

- Какой ответ?

- Ты не понимаешь... Ты не разбираешься в документах, ты увидела не то... Это всё враньё!

По их словам, 500 тысяч, которые выделили на клуб, пошли на мою зарплату и налоги. Хотя всё равно цифры не сходились - сумма получалась значительно меньшая.

- Артес присутствовала?

- Нет, её не вызывали. Разбирались только со мной.

После разговора вся группа начальников поехала в ДК. Туда же подошли наши ребята, человек пятнадцать, и стали задавать вопросы. Им также сказали, что 500 тысяч рублей ушло на налоги и мою зарплату.

Один чиновник (он не представился) утверждал, что мы должны мыть полы сами, чинить аппаратуру...

Корнев возразил: “Извините, а какую аппаратуру чинить? Покажите!”

Чиновник его сразу оборвал: “А вы не вмешивайтесь. Вы направляете их (жителей посёлка) в неправильное русло!”

Любимова сказала, что у неё есть музыкальная аппаратура. Просто её перевозят из клуба в клуб - на различные мероприятия. В общем, эти деятели от культуры несли всякий бред.

Получается, за три года аппаратура до нас ещё не доехала.

Украли даже форму

- Потом разговор зашёл о спортивной форме. Любимова заявила, что были выделены деньги, и нашей футбольной команде куплена спортивная форма. А пацаны возразили, что формы у них нет и не было никогда. Ни ворот футбольных, которые обещали, ни формы...

“Что вы врёте? Я вам передавала форму!” - стала кричать Любимова.

Вообще она переживала больше всех. Много курила. А так как в клубе дымить нельзя, она всё время выбегала на улицу, нервно затягивалась, и бежала обратно.

По поводу формы она стала звонить в администрацию Багратионовского района Долгову, зам. главы по спорту. И вот мы слышим: “В Пятидорожке пацаны сказали, что формы у них нет”. А на том конце Долгов отвечает: “Да пошли вы в жопу со своей Пятидорожкой!” И бросил трубку.

- В итоге что решили?

- Пообещали привести Дом культуры в порядок. Сказали, 20 февраля 2014 года они приедут на открытие. До 20 февраля попросили никуда не обращаться. “Никаких статей в газеты, никаких жалоб в органы... Всё будет хорошо!”

Министр с огурцом

- А в начале февраля к нам прибыла сама министр культуры областного правительства Светлана Анатольевна Кондратьева. Как снег на голову! Меня предупредили: “Никуда не уходи, к вам едет министр”.

Дом культуры в Пятидорожном чиновники-воры ободрали как липку...

На встрече с чиновницей присутствовали Гончар и его заместитель Старовойтова, три депутата местного совета, я и двое поселковых мальчишек.

Первое, о чём сказала Кондратьева - о её фотографии из статьи в “Новых колёсах” (где министр закусывает огурцом). Мол, она ей очень понравилась и теперь висит у неё дома на стене - в рамочке.

Сказала, что Домов культуры много (548), что ремонт в каждом сделать невозможно - на это нужно 50 лет.

“Деньги по очереди распределяем. В один год - одни ремонтируем, потом - другие. Ваш клуб стоит по плану на ремонт в 2016 году”.

Но мы это всё знали! Нас интересовало, почему до нас не доходят те деньги, которые выделяются на содержание нашего досугового центра.

- Кондратьева ответила на этот вопрос?

- Нет. Говорила много и красиво. Мол, всё будет хорошо, я приеду на открытие, буду контролировать ситуацию.

Ещё она сказал: “Смотри, Екатерина... Те, кто тебя поддерживает и много говорит против администрации, портят твою репутацию. Тебе надо держаться от них подальше”.

То есть мне нужно сменить даже кочегара!

Уборщица и кочегар

- Артес сейчас работает?

- Нет. Уволилась по собственному желанию, - объяснил бывший ди-джей и кочегар Корнев. - Провожали её торжественно. Мероприятие приурочили ко дню работника культуры. Сказали добрые слова, пожелали удачи. Она передала дела Виктории Сергеевне Кокуца. А я теперь даже не кочегар, а зампомкоч.

- Простите, кто?

- Ха-ха... Заместитель помощника кочегара. Шучу! Меня уволили из кочегаров.

Я обратился к новому директору досугового центра Виктории Сергеевне Кокуца: “Возьмите меня хотя бы уборщицей! В ДК есть вакансия”.

“А у вас есть разрешение на работу? - спрашивает меня новая директорша. Я ей объясняю: “Я не гастарбайтер. Я здесь родился и живу. Мне разрешение на работу не нужно!”

Во время визита комиссии в наш клуб мне удалось поговорить с Еленой Валерьевной Кошемчук, зам. министра по культуре областного правительства. Чиновники уже собрались уезжать, и я спросил Елену Валерьевну:

- Объясните, зачем вы приезжали. Вы с молодёжью общего языка не нашли. Какой результат?

- До 20 февраля вы всё увидите! - пообещала Кошемчук.

- Хорошо, мы подождём. Скажите, могу я устроиться хотя бы уборщицей в клуб - на 2.700 рублей.

- Этот вопрос надо рассмотреть... - ответила зам. министра.

- А сколько времени нужно, чтобы рассмотреть вопрос по уборщице?

- Я так не могу сказать... Мне надо посоветоваться.

...Представляете? Оказывается, в министерстве культуры областного правительства сейчас обсуждают, взять меня на место уборщицы или не взять. Это даже не Булгаков, не Ильф и Петров, и не Зощенко... А что-то совершенно невероятное!

Рыба гниёт с головы

- Тем не менее я договорился с Еленой Валерьевной о встрече в правительстве. Екатерина Хомякова составила список вопросов (ей теперь уходить с рабочего места нельзя - даже на встречу с зам. министра!), и я один отправился в Калининград на Дмитрия Донского. Приезжаю, беру пропуск. Прохожу в 115-й кабинет.

Валерий Корнев: “В министерстве культуры сейчас обсуждают, взять меня на место уборщицы или не взять...”.

С собой я взял диктофон, хотел записать беседу. Но чиновница сразу предупредила: “Не надо включать, у нас доверительная беседа”.

В общем, минут тридцать она не отвечала на вопросы, а переливала из пустого в порожнее: “Поймите, деньги, расходы... Всё это очень сложно... Рыба гниёт с головы. Посмотрите, что происходит в Москве!”

Я возразил: “Зачем мне на Москву смотреть? Я здесь живу, в деревне! Причём здесь Москва и то, что перед выборами вы привезли нам в клуб деревянный туалет без крыши? Мне что, Владимира Владимировича Путина попросить - помогите с туалетом?!”

В общем, почти на все вопросы она отвечала: “Без комментариев”.

Или предлагала решать проблемы с местным начальством.

...Знаете, иногда приходится в телепередачах “запикивать” текст. Так здесь получается сплошное длинное “пи-пи-пи...”

Она - заместитель министра, сидит в красивом кабинете, в удобном кресле, и считает, что в стране все дураки.

Бюджетные деньги выделяются на семь Домов культуры! Здания разбиты, а чиновники составляют липовые отчёты об их работе. В Октябрьском сельском Доме культуры крыши нет. ДК “Новомосковский” - его просто не существует!

Секретная политика

- А 20 февраля что было?

- Представьте - к нам в клуб никто не приехал, - развела руками Екатерина Хомякова. - Из администрации мне позвонили и сказали: “Открывайтесь и работайте!” Единственное, что сделали за это время - полы покрасили в зале. Окна разбитые, стены в дырах, но полы покрашены.

Трудовой договор со мной до сих пор не подписан. Кем я сейчас числюсь, не знаю.

25 марта в Пограничном намечалась сессия совета депутатов, на которой должны были рассматривать отчёт по бюджету. Я захотела поприсутствовать. Мне предложили написать заявление.

Я принесла заявление заранее, думала, вопрос решён. Вдруг меня вызывает к себе в кабинет глава администрации Гончар и говорит: “Либо ты сидишь дома и занимаешься политикой, либо работаешь в Доме культуры”.

То есть то, что я хочу знать отчёт по бюджету, в том числе, по нашему учреждению культуры, называется политикой!

- Вас не пустили на сессию?

- Я так поняла: если приду, меня тут же уволят. Для меня теперь “шаг влево, шаг вправо - расстрел”.

Я с работы никуда выйти не могу. Даже по клубным делам. Начальство требует оставлять записки, например: “ушла в туалет”.

Теперь меня все контролируют. Коньшина приезжала: “Ну что, как у тебя дела?”

Глава поселения или помощник главы едут мимо - заезжают. Сейчас они требуют отчёт по работе. В декабре-январе Дом культуры был закрыт, но мне нужно сдать отчёты за 2 месяца.

Позиция такая: “Мы тебе ничего не дадим, ни средств, ни материалов. А ты работай... И по электронке скинь нам отчёт”.

Я объясняю: “А вы знаете, что в клубе ничего нет - ни компьютера, ни интернета?”

Меня просто решили выжить!

100 тысяч на чиновника

Почему-же прокуратура не пытается выяснять, на что расходуются миллионы бюджетных средств?

В №10 социально-экономической газеты Багратионовского района “Новая жизнь” (от 13.02.2014 года) опубликован отчёт о расходах на денежное содержание работников администрации МО “Пограничное сельское поселение” и работников культуры за 4-й квартал 2013 года.

Итак, на содержание 16 человек администрации МО “Пограничное сельское поселение” ушло 4 млн. 676 тыс. 134 рубля 47 копеек. Если посчитать приблизительно, то ежемесячные расходы на одного чиновника составляют в среднем 97.419 рублей. Почти 100 тысяч!

11 работников МБУ “Пограничный культурно-досуговый центр” получили 1 млн. 719 тыс. 363 рубля 75 копеек. То есть по 52 тысячи рублей в месяц. Хотя зарплата Екатерины Хомяковой была 9 тысяч (сейчас - 13 тысяч). А значит, у её начальников она значительно больше средних 52 тысяч рублей.

Та же ситуация с 8 работниками муниципального бюджетного учреждения “Пограничная централизованная библиотечная система” - за три месяца они получили 1 млн. 328 тыс. 657 рублей 67 копеек. И в среднем на ежемесячное содержание одного работника расходуется примерно 55.360 рублей. Но рядовой библиотекарь получает не больше 8 тысяч рублей.

Люди в чёрном

На днях в редакцию снова позвонили из Пятидорожного. 14 апреля жители посёлка были ошарашены странным явлением - у клуба появились люди в чёрном. Около восьми вечера к Дому культуры стали подтягиваться мужчины в чёрных костюмах и женщины в тёмных платьях до пят. Всего пришли около 80 человек.

“Что за странное собрание?” - удивлялись селяне.

Оказалось, в клубе собрались адепты секты “Свидетели Иеговы”. То есть представители псевдохристианского деструктивного культа, деятельность которого может нанести ущерб личности и здоровью гражданина, его семье и детям, - как утверждают специалисты из Русской православной церкви.

Известны несколько случаев, когда больные из этой секты отказывались от переливания крови и погибали. В Москве, к примеру, деятельность иеговистов запрещена. Как и в некоторых других российских городах. А в янтарном рае, оказывается, адептам деструктивного культа горит зелёный свет.

Зал сектантам предоставила новый директор муниципального бюджетного учреждения “Пограничный культурно-досуговый центр” Виктория Сергеевна Кокуца. За три часа песнопений и молитв адепты официально заплатили 1.500 рублей.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля