Новые колёса

ЦУКАНОВУ ПРЕДЛОЖИЛИ СЖИГАТЬ СКОТОВ.
Все трупы будут свозить в Калининград

Уже целый год пятница на ул. Дмитрия Донского,1 начинается с оперативного совещания. Заседает правительство Калининградской области. Министры отчитываются перед губернатором. Обычно Цуканов бодр и энергичен.

Но на сей раз чиновники отметили - Николай Николаевич не в своей тарелке. Он вошёл в зал немного ссутулившись. Упал в кресло и только тогда еле слышно произнёс: “Добрый день”.

Потом долго смотрел в отпечатанную на листе повестку и, наконец, заговорил.

- Уважаемые коллеги! Продукты у нас дорогие, поля стоят непаханные, число фермерских хозяйств не только не увеличивается, оно уменьшается. Меня это крайне заботит. Поэтому сегодня мы начнём с отчёта о реализации государственной программы развития сельского хозяйства, рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Давайте, Владимир Алексеевич, послушаем, что вы нам расскажете.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный поправил микрофон, раскрыл объёмистую папку с докладом и откашлялся.

Слушать бред не желаю...

- У нас средняя урожайность хоть и превышает общероссийскую, но всё равно план мы не выполнили, - заунывным голосом сообщил Зарудный. - После дождей земля совсем раскисла. Поля превратились в сплошное болото.

- И в этом причина? - перебил докладчика Цуканов. - У вас, Зарудный, причины всегда найдутся. То морозы сильные - и все озимые погибли. То ураган, то засуха. Теперь вот дожди.... Что придумаете на следующий раз? Мне уже надоело слушать ваши маловразумительные объяснения.

- Так у меня всё по плану, - стал оправдываться министр. - Всё под контролем. Отныне мы будем работать на опережение.

- Будете предсказывать погодные катаклизмы? - ухмыльнулся хозяин янтарного рая. - Слушать этот бред не желаю.. Что у вас ещё?

- Так у меня целый доклад... - опешил Зарудный. - Я же готовился...

- Тогда продолжайте, - махнул рукой глава региона.

- Особо хотел бы остановиться на себестоимости производства мяса. Мясо говяжье в Калинин­градской области обходится в 178 рублей за кило.

Бычки и министр

- А сколько ЭТО стоит у соседей? - насторожился губернатор.

- В Белоруссии - 73 рубля. В Литве 86. Это по говядине.

- А по свинине?

- Здесь ситуация другая, - зарылся в бумаги Зарудный. - Так... сейчас... Вот! У нас - себестоимость - 72 рубля. В Белоруссии - 64 рубля. В Литве - 40.

- Ничего себе?! - взвыл Цуканов. - За счёт чего это у них себестоимость в 3 раза ниже?

- У наших фермеров отсутствует интерес.

- Не понял?! - в глазах губернатора вспыхнул недобрый огонёк.

- Да бычки у нас не дают отдачу по мясу, - засуетился министр. - У них ведь откорм от 9 месяцев до 2 лет. Так? Вот и получается, что в Литве 450 тысяч голов, а у нас - всего 63 тысячи.

- И что вы намерены делать? - Цуканов буравил взглядом подчинённого.

- У меня есть план! - приосанился повелитель тёлок и бычков. - Я знаю, как решить проблему с животноводством и обеспечить калининградцев дешёвым мясом.

В зале наступила тишина. Все уставились на главного животновода.

- Итак, сообщаю, что у нас уже наметились договорённости с землёй Померания. Симменталь­скую породу скота завозить будем. Что легко позволит нам удвоить поголовье скота. И это только на начальном этапе. А потом...

И Зарудный сделал многообещающий жест рукой.

Иностранная скотина

- Родиной симментальской породы, если не ошибаюсь, является Швейцария, - после небольшой паузы заговорил Цуканов. - И выведена она, благодаря отличным условиям на альпийских пастбищах, богатых растительностью.

Владимир Зарудный: - В Гусеве мы отвели землю для скотомогильников

- Правильно, - закивал Зарудный. - Симментальская порода - она такая...

- Но у нас не Альпы. И не Швейцария, - заключил губернатор. - У нас то дождь, то мороз, то засуха с суховеем. Послушать вас, так мы никогда ничего вырастить не сможем. Хотел бы я знать, чем вы собираетесь кормить такую ораву. Или будете ко мне обращаться? Дайте, Николай Николаевич, выделите мне деньги на корма, иначе вся эта иностранная скотина от голода подохнет.

- Я отдельно проинформирую вас по этому вопросу, Николай Николаевич, - ушёл от опасной темы докладчик. - В качестве нашего большого достижения хочу отметить, что в последнее время удои молока в области составляли 90 тысяч тонн в год. А в 2011 году мы ожидаем получить рекордную цифру - 142 тысячи тонн.

Но цифра должного впечатления ни на кого не произвела. А губернатор принялся перелистывать разложенные перед ним таблицы и диаграммы.

Могильник в Гусеве

- Пора реформировать министерство сельского хозяйства, - немного осмелев, провозгласил Зарудный.

Цуканов мигом отложил бумаги.

- Да-да.... - продолжал властелин лопухов и рапса. - Нам нужна маленькая торгово-промышленная палата для селян. Мы хотим быть прозрачными.

- У меня вопрос, - впервые заговорил по-русски вице-премьер Геннадий Щербаков. - Речь идёт о могильниках для животных, которые мрут от всяких нехороших болезней. Что здесь сделано?

- Очень правильный вопрос, - мигом сориентировался Зарудный. - В Гусеве мы отвели землю для скотомогильников. Так что к строительству данного объекта в ближайшие годы приступим обязательно...

- В какие ещё ближайшие годы?! - взревел Цуканов. - Зарудный, у вас нет никаких ближайших лет. У вас нет в запасе даже года! У вас вообще нет времени. Ни-ка-ко-го! Поняли меня? Ишь, взяли моду прожекты мне строить. На ближайшее десятилетие ещё спланируйте. А вы-то знаете, где вы сами будете хотя бы в ближайший год? Пора делом заниматься, а то погрязли в утопических планах.

- Так мне отвечать на вопрос о скотомогильниках? - испуганно покосился на босса Зарудный.

Сагаева пашет

- Не надо отвечать, потому что я могу ответить за вас, - внезапно взял слово и.о. сити-менеджера Калининграда Александр Зуев. - У нас в городе есть камера для сжигания животных. К сожалению, пока она заполнена лишь на 5%. Так что мы готовы сжигать чужих животных. Надо лишь организовать доставку трупов.

- Мы организуем доставку, - немедленно отозвался министр сельского хозяйства. - Все трупы будем свозить в Калининград.

- А платить за доставку кто будет? - деловито осведомился Щербаков.

- Хватит о трупах! - оборвал подчинённых губернатор. - Мы не для того здесь сегодня собрались. Зарудный, вы лучше объясните нам, почему продукты в Польше дешевле, чем у нас. Это при том, что зарплаты у нас значительно ниже, а топливо стоит меньше. И в результате НАШЕ мясо в три раза дороже польского.

- Потому что...

- Не сейчас! - оборвал его Цуканов. - Сейчас вы всё равно ничего толкового не скажите. Вы подготовьтесь, как следует, и ответите мне на этот вопрос на следующем совещании. И не только мне ответите, а всем калининградцам. Давайте не просто докладывать эту песню, а обстоятельно, с выкладками и доказательствами. У нас ведь никто сельским хозяйством не занимается. Ни в одном районе. Спасибо Сагаевой (Римма Сагаева - глава Пионерского, - прим. авт.), единственная, кто пашет. А у всех остальных - степь, заросшая боярышником. Безобразие! Мне неприятно об этом думать и говорить. И откуда такое равнодушие?

Цуканов в сердцах махнул рукой и закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля