Новые колёса

ЦУКАНОВУ НЕ НУЖНА АРМИЯ ОФИЦИАНТОВ.
Губернатор соскучился по сварщикам и каменщикам

Не надо воду лить!

- Специалистов у нас не хватает, - посетовал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - С этим надо что-то делать...

Министры и прочие чиновники молчали. Они изнывали от скуки, украдкой поглядывая на часы. В зале заседаний красного дома на Дмитрия Донского, 1, уже третий час шло оперативное совещание.

- Так... Николай Николаевич, меры примем... - без уверенности в голосе произнёс Алексей Силанов, вице-премьер регионального правительства.

- Уже приняли, - бодро отозвалась Светлана Трусенёва, министр образования янтарного рая.

- Тогда давайте, только конкретно, - скомандовал Цуканов. - Докладывайте всё, как есть. Только по существу. И предупреждаю, воду лить здесь не надо. Готовы к докладу?

- Готова! - чётко по-военному отрапортовала главный чиновник-педагог.

- Начинайте, - дал отмашку губернатор. - Я сейчас уезжаю, за меня остаётся Алексей Николаевич Силанов. Примите доклад, сделайте выводы.

- Примем, сделаем, - пообещал начальнику вице-премьер.

Губернатор захватил пухлый ежедневник с обложкой из крокодиловой кожи, какие-то бумаги и скрылся за потайной дубовой дверью.

В зале - возглас облегчения. Кто-то засмеялся. У кого-то запиликал мобильник.

Чиновники расслабились.

Столица Европы

Николай Цуканов: - Надо прекратить обучать плетению лозы и макраме, а готовить строителей. У нас нет каменщиков...

- Медицинские учреждения в Калининградской области укомплектованы на 87%, - скорбным голосом сообщила Трусенёва.

- Не знаете, что делать? Надо увеличивать наборы на медицинские факультеты вузов, - подсказал многоопытный Силанов.

- Но БФУ им. Канта предлагает сохранить набор на медицинские факультеты на прежнем уровне. В то время, как 55 абитуриентов в прошлом году поступили в медицин­ские учебные учреждения других городов.

- И не факт, что они оттуда потом вернутся и станут работать в Калининграде, - покачал головой министр по муниципальному развитию Сергей Кошевой.

- Ну, будем надеяться на лучшее, - с оптимизмом и задором в голосе возразила Анжелика Майстер, министр социальной политики. - Не надо здесь сеять пессимизм!

- Это не единственная проблема, - перелистнула страницу докладчица. - Надо ведь ещё и развивать научно-производственные центры по подготовке специалистов в янтарной области. Ведь Калининградская область - янтарная столица Европы.

- Кто бы спорил, - усмехнулся Силанов и отрешённо стал постукивать пальцем по выключенному микрофону.

Узбеки уехали

- А ещё нам нужны каменщики, сварщики, дорожные рабочие, - продолжала Трусенёва. - Их ведь тоже надо где-то готовить...

- Тем более что поток гастарбайтеров сейчас заметно уменьшился, - поддакнул министр муниципального развития и внутренней политики. - Они всё уезжают и уезжают. И на рабочую силу из восточных регионов в ближайшее время можно не рассчитывать.

- Ну, и особо актуальным для нас является... - министр образования на минуту запнулась и бросила косой взгляд на Силанова, - является... подготовка кадров для... туристической области.

Силанов оставил в покое микрофон и, явно заинтересованный темой, уточнил:

- Туристической области, говорите?

- Задача была поставлена Николаем Николаевичем по развитию туристической зоны, - снова затараторила докладчица. - Масштабный международный проект... Мега-проект! А для его реализации нужна целая армия хорошо подготовленных специалистов. Это очень специфическая сфера. Особенно всё, что касается питания и ресторанного бизнеса.

- Ну, все задачи, которые следуют из требования по развитию туризма в Калининградской области, нам в общих чертах известны, - перебил чиновницу Силанов. - Лучше расскажите-ка нам, как работодатели участвуют в подготовке своих будущих кадров?

- Если формально, то ни один специалист не обучается без договора с будущим работодателем, а по факту - это цифра едва ли превышает 10%, - развела руками Трусенёва.

Скверный язык Зарудного

- Так-так-так, - забарабанил пальцами по крышке стола Силанов. - А, скажите, в формировании госзаказа работодатели участвуют?

- Те, кто учится, уже начинают получать такую возможность... Кроме того, у нас ведь состоялось открытие ресурсного центра. Там работодатели учат студентов...

- Не совсем понял ваш ответ на мой вопрос, - хмыкнул Силанов. - Ну, ладно... Может, вопросы ещё какие есть?

- Конечно, есть, - раздался зычный голос министра сельского хозяйства Владимира Зарудного.

- Задавайте.

- Вот, мы говорим о подготовке специалистов, об обучении их в вузах, как гарантии того, что они получат полноценное образование, - начал издалека главный по картошке и уткам.

- К чему вы клоните? - насторожился вице-премьер.

- А вы знаете, где я английский язык изучал? - министр сельского хозяйства в упор посмотрел на главного педагога янтарного рая. - Изучал я его в американском колледже. И когда стал в Калининграде сдавать экзамен по иностранному языку, мне это потребовалось при подготовке к защите диссертации, то наши местные преподаватели замахали на меня руками. Мол, где это вы так скверно английский изучали. И попытались поставить мне не зачёт!

В зале - смех. На галёрке кто-то выкрикнул: “Во, наш Зарудный даёт!”

Зарплата и чаевые

- Я, вообще, возмущён уровнем подготовки калининградских педагогов по иностранному языку, - продолжил разоблачение местной образовательной системы “американец” Зарудный. - Как можно было допустить такое?! Где это видано, чтобы преподаватель помогал себе говорить руками...

- Простите, как? - ещё больше насторожился Силанов.

- Да предмета они своего не знают, - распалялся Зарудный. - И словарного запаса - никакого. Вот они и дублируют всё руками. Но это - иностранный язык...

- ...к сельскому хозяйству в Калининградской области непосредственного отношения не имеющий, - продолжил мысль Силанов. - Но, давайте, как говорится, ближе к теме.

- Ближе - это можно, - не успокаивался министр. - Вот, смотрите, в сельхозвузах изучают такой предмет - агроэкология. Я спрашиваю всех присутствующих в зале: вы знаете, что это за предмет? Молчите? Потому что не знаете. И я, представьте себе, тоже не знал. И не знаю, до сих пор.

Приходят ко мне выпускники вузов. Спрашиваю: что умеете? А они - ничего не умеют. Потому что агро­экология - это некое абстрактное понятие. С реальной жизнью на селе не имеющее ничего общего.

Знаете, что надо уметь и знать специалисту по сельскому хозяйству? Технологию электросварки, технологию газосварки, водительское удостоверение категории “С”. И так далее...

А у них - полный ноль. Ничего не знают и не умеют.

Тогда я пытаюсь узнать: а почему они выбрали себе сельскохозяйственную специальность? Отвечают: там было бесплатное общежитие.

Стажировку где проходили? Работали официантами. Почему? Потому что там платят и зарплату, и чаевые. Во как!

А вы нам Светлана Сергеевна что-то про подготовку специалистов здесь рассказываете. Хватит, не надо заниматься формализмом!

Выгорание сотрудников

- Не надо здесь так говорить про преподавателей иностранного языка! - ринулась на защиту своего ведомства Трусенёва. - Все наши преподаватели - специалисты на уровне “С1”.

- Не будем сейчас разбираться во всех этих тонкостях, - прервал чиновника-педагога мудрый Силанов. - Просто в ходе сегодняшнего общения мы поняли, что важно уйти от формальных подходов.

- А я считаю, что важно предотвратить профессиональное выгорание, - вклинилась в разговор Майстер. - Вот по нашим социальным учреждениям, центрам занятости, скажу. Тоже непростая там картина наблюдается. Всего у нас 65 центров занятости. Среди их руководителей - 12 человек старше пенсионного возраста.

И вообще, старение кадров - это проблема. Средний возраст сотрудников - уже далеко за 42 года. А где молодёжь?

- У меня вот какой вопрос здесь возник, - вытянул руку Александр Ярошук, мэр Калининграда. - Это как раз по кадрам и оплате труда. Ещё в прошлом году Николай Николаевич несколько раз встречался с пред­ставителями нескольких общественных организаций и руководителями профсоюзов. И они приняли решение вначале минимальную зарплату поднять до восьми тысяч, потом до девяти. А уже в декабре - до 10 тысяч. Повторяю, чтобы всем здесь было понятно, если кто не знает.

Сейчас в Калининградской области минимальный размер оплаты труда - 10 тысяч рублей. А у нас в мэрии зарплата у специалиста первого разряда - 3.180 рублей. Уборщица получает 3.700 рублей.

Ярошук сделал паузу и отхлебнул из пластикового стакана минералки.

Опечатка в газете

- Когда вы про эти 10 тысяч опубликовали, ко мне валом пошёл народ, - продолжал Ярошук. - Скажите, это не опечатка?

- Это на понимание, - гордо вскинув голову, ушла от ответа Майстер.

- Не понял, - упёрся глава Калининграда. - Ко мне люди пришли с газетой, где вы всё это напечатали. Что мне отвечать гражданам? Я не могу оклад по первому разряду вот так сразу поднять с трёх тысяч до десяти. Никакого бюджета на это не хватит. Анжелика Валерьевна, отвечайте по существу. В газете - это опечатка? Или где мне взять деньги, чтобы теперь удовлетворить всех сотрудников?

- Я тогда здесь поясню, - откашлялся Силанов. - Минимальная зарплата - это не оклад.

- А что это? - захлопал глазами мэр.

- Это - оклад плюс стимулирующие. И когда вы всё приплюсуете... За стаж, за непрерывность, за опасность и секретность - вот тогда мы и выйдем на эти 10 тысяч. И никак по-другому.

- Понял, - тяжело вздохнул градоначальник.

- Если вопросов больше нет, а я уверен, что их нет, то на этом мы и закончим оперативное совещание, - резко подвёл черту Силанов.

Ю. ГРОЗМАНИ