Новые колёса

ЦУКАНОВА ТЯНУТ В ГЛАМУРНОЕ БОЛОТО.
Цена проекта — 600 млн.
рублей

...Большой конференц-зал на втором этаже ул. Дмитрия Донского, 1. Через несколько минут здесь начнётся заседание правительства Калининградской области. Вице-премьеры, министры и прочие чиновники не спеша подтягивались к назначенному месту, рассаживались в креслах, раскладывали на столе бумаги и беззаботно болтали друг с другом.

Анжелика и хозяин

- Уважаемые участники совещания, - прохрипел дрожащий голос в динамиках. - Просьба сосредоточиться на предстоящей работе!

Министры дружно заулыбались.

- Уважаемые участники совещания, - вскоре опять ожил тот же голос. - До начала заседания правительства осталось две минуты. Просьба занять свои места.

Но чиновники, устав от ожидания, повставали из-за столов и стали разминать конечности, прогуливаясь по центральному проходу. Так что появление губернатора стало для них полной неожиданностью.

Впрочем, Цуканов пребывал на какой-то своей весёлой волне (на лице Николая Николаевича играла загадочная улыбка), так что на захромавшую дисциплину подчинённых он внимания не обратил.

- У Майстер сегодня день рождения, - громко рассмеялся хозяин янтарного рая и, приплясывая, направился на середину зала.

Министр по социальной политике Анжелика Майстер порывисто выпорхнула навстречу начальнику. Цуканов нежно обнял социальщицу, крепко поцеловал и вручил традиционный букет алых роз.

“Протезы у неё есть...”

Социальный министр с цветами триумфально вернулась на своё место.

Злата Маркелова стала инвалидом после того, как в 18 лет муж выгнал её из дома на 30-градусный мороз. Девушка лишилась ног ещё до рождения своей дочери Насти. В 2008 году супруг Златы умер, и 12-летняя девочка осталась единственной, кто может ухаживать за мамой-инвалидом. Семья живёт в ветхом доме без воды и отопления...

- Вчера телевизор смотрели? - настроение губернатора резко изменилось.

Чиновники, не ожидая подобного вопроса, растерянно захлопали глазами.

- А я смотрел. “Пусть говорят”. Есть такая передача на первом канале. Так вот, Малахов там рассказывал о нашем Славске. А в Славске живёт семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. Видели?

Министры, как китайские болванчики, в унисон угодливо закивали.

- Я Майстер спрашиваю. Лично вы видели?

- Я видела, - опустила ресницы министр-именинница.

- Так давайте, рассказывайте ваши впечатления, - вспыхнул губернатор. - Вместе и послушаем.

- Данная семья состоит из мамы-инвалида с девочкой 13-ти лет и они проживают в условиях неблагоприятных для проживания, - суконным языком начала излагать печальную историю бывший педагог Майстер. - Помощь данной женщине оказывается. У неё всё в порядке. Протезы у неё есть. Комплектующие к ним - тоже. Фасад дома, где они проживают - ремонтируется. Девочка школу посещает. Комиссия к ним в Славск уже выехала. Чтобы сопоставить ту информацию, которая прозвучала по телевидению, с той, которая есть на самом деле.

Стыд и позор!

Министр по туризму Марина Агеева

- Есть повод поговорить о социальной помощи на уровне муниципалитетов, - ухмыльнулся Цуканов. - Взять на заметку семьи, где э-э-э... Там, где дети ухаживают за своими родителями... Составить список. Сегодня же до конца дня. Слышите?! И всё выяснить по этому конкретному случаю в Славске. И вообще, как эта семья с женщиной-инвалидом оказалась в Славске. И почему они уехали из Светлогорска? Где был глава муниципалитета?

- Какой глава? - захлопала глазами Майстер.

- Что глава? - наморщил лоб Цуканов.

- Глава Светлогорска или Славска?

- Оба главы. Пусть отчитываются, что у них происходит. Выперли женщину-инвалида из Светлогорска! Стыд и позор! А ребёнок, эта девочка, в любом случае должна быть на самом пристальном внимании. До конца дня дайте мне самую подробную информацию.

- Поняла! - подпрыгнула в кресле именинница.

По тарелке размазывать

- На повестке - обсуждение проекта постановления правительства “О государственной программе Калининградской области “Туризм”, - с расстановкой объявил Цуканов. - Докладчица - Марина Евгеньевна Агеева.

- Опять... - кто-то на галёрке прыснул от смеха.

Улыбка промелькнула на лице вице-премьера Александра Рольбинова, человека, умеющего скрывать свои эмоции в любой обстановке.

- Начинайте с главного, - приказал губернатор докладчице, которая с ворохом бумаг под мышкой наконец-то добралась до трибуны. - Только не надо по тарелке размазывать...

- Поняла, Николай Николаевич, - гламурно произнесла эскорт-министр. - Итак, цель программы. Это создание на территории Калинин­градской области туристической индустрии. Это раз. Повышение качества туристических услуг. Это два. Создание туристиче­ских кластеров. Это три.

При слове “кластер” в зале опять кто-то хихикнул.

- Срок реализации программы - 2014-2020 год, - продолжила Агеева. - Отдельно хочу сказать о видах туризма. Это рекреационный туризм, экологический, сельский, водный.

Инвесторы и динозавры

- Вы забыли ещё об одном кластере, - строго напомнил губернатор.

Николай Цуканов

- Каком кластере, Николай Николаевич? - томно вздохнула Агеева.

- Кластере делового туризма. Это очень важная составляющая. Особенно, если мы ведём речь об амбициозных проектах. Я подчёркиваю, амбициозных...

Цуканов сделал паузу, внимательно наблюдая за реакцией зала. Но реакции не последовало. Разве что и.о. министра по муниципальному развитию Максим Коломиец громко чихнул.

- Кстати, а что у нас с реализацией проекта “Амберленд - Янтарная земля”? - неожиданно вспомнил глава региона. - Там в Пионерском дело движется?

Ещё в 2011 году Цуканов задумал на участке в 300 гектаров возвести Диснейленд. Потом Диснейленд сменил “Абмерленд” - с верёвочным городком и моделями динозавров в полную величину.

- Там... - стушевалась Агеева. - Небольшая заминка с инвестором вышла... Однако мы приняли меры. Этот объект включён в госпрограмму развития туризма. Так же, как и огромный аквапарк с дельфинарием, гостиницей и развлекательным центром.

- И это всё Пионерском? - удивилась министр культуры Светлана Кондратьева.

- Это в посёлке Куликово, - поправила коллегу Агеева. - Этот объект будет строить частный инвестор.

Якорный проект

- Если будет строить частный инвестор, тогда зачем его включали в госпрограмму? - встрепенулся министр финансов Виктор Порембский. - Если предусмотрено частное финансирование...

- Знаете что, - резко подвёл черту Цуканов. - Это вам не просто какой-нибудь там проект. Это - якорный проект! Ясно? С помощью него мы планируем привлечь в область туристов.

- Новые времена ждут и Виштынецкое озеро, - продолжала Агеева. - На нашей стороне вскоре появится гигантская база отдыха.

- А как к этому отнесутся владельцы участков, перегородившие все подходы к воде? - озадачилась вопросом представительница прокуратуры.

- Надо решать земельный вопрос, - тут же нашёл выход из положения хозяин янтарного рая. - Установить, ставились ли земли на кадастровый учёт. И на каком основании ставились... Мало ли кому там вздумалось заборы поставить. А вот прокуратуре необходимо заняться проверкой законности получения земельных участков на берегах Виштынецкого озера.

Кормить комаров

- В поле зрения программы “Туризм” попали и калининградские болота, - вкрадчивым голосом пропела Агеева. - Они представляют большой интерес для любителей флоры и исследователей...

Николай Цуканов: - Выперли женщину-инвалида из Светлогорска! Стыд и позор!

- ...насекомых, - подсказал кто-то на галёрке.

В зале - оглушительный смех.

Чиновники, вероятно, вспомнили, как в одном из своих выступлений госпожа эскорт-министр уже предлагала в качестве приманки для иностранных путешественников экскурсии по болотам и трясинам янтарного рая. Реакция блогеров последовала сразу. На форуме правительства неизвестные пользователи посоветовали Агеевой, как распорядиться 600 миллионами рублей.

Эти деньги запланированы на развитие туристической отрасли. А именно - разработать маршрут по коллекторам и клоакам Калинин­градской области.

- Коллеги, не надо всё сводить к юмору, - Цуканов постучал по микрофону и строго посмотрел на подчинённых. - Болота - это ведь не просто болота. Это уголки первозданной природы. Там тоже есть на что посмотреть. Надо только соответствующую инфраструктуру создать...

По следам Наполеона

- А сколько человек у нас заняты в сфере туризма? - вдруг поинтересовалась Ирина Сидоренкова, начальник управления наградной политики и помилования правительства Калининградской области.

- В сфере туризма задействованы 300 предприятий, в которых трудятся 4 тысячи человек, - мгновенно отскочило от зубов Агеевой.

- Особый акцент в развитии туризма надо делать на историческую составляющую, - переключился на любимую тему Цуканов.

- А мы делаем, - радостно затараторила Агеева. - Мы выделили четыре направления. Первое - “По следам Наполеона”. Второе - “Рыцар­ские замки Восточной Пруссии”. Третье - “История Восточной Пруссии”. Четвёртое - “Калининград фортификационный”.

- Я сразу поставлю диагноз, - поморщился губернатор. - Самое перспективное из этих направлений - “По следам Наполеона”. Вот на нём основной акцент и делайте. Я так понимаю, что Депардье дом Наполеона в Правдинске покупать не хочет. Но это не значит, что и все остальные французы так относятся к своему культурному наследию. Туристы к нам не только из России поедут, но и из Франции...

- А что дом Наполеона? - переспросила Кондратьева. - Из него музей планируется делать?

- Там прежде всего с собственником надо определиться, - подсказал Рольбинов. - А уже потом думать, выкупать его или нет.

Можно ставить крест

- Надо искать частного инвестора! - вынес вердикт Цуканов. - На все дома Наполеона в Калининградской области нашего бюджета не хватит. Я же просил - не надо размазывать... Теперь, давайте, назовите проблемные места в развитии туризма.

Николай Цуканов: - Болота - это ведь не просто болота. Это уголки первозданной природы. Там тоже есть на что посмотреть...

- Проблемные места? - Агеева тяжко вздохнула. - Начну с самого начала... Слабая увлечённость туристической деятельностью со стороны муниципальных образований.

- Примеры... - Цуканов бросил свирепый взгляд в ту часть зала, где обычно сидят главы муниципалитетов. На заседание правительства их почему-то не пригласили.

- Ну как можно говорить о туристической привлекательности города, если, например, на центральной площади так ремонтируют дома, - запричитала министр туризма. - И во всех средневековых зданиях меняют старинные рамы и двери на современные пластиковые стеклопакеты. Или старые черепичные крыши - на металлочерепицу синего цвета. Понимаете, для туриста - уже картинка не та. Его такой старый город не интересует. И на таком городе, с точке зрения туризма, можно ставить крест.

- Совершенно согласен, - закивал Рольбинов. - К этому приводит некомпетентность тех структур, которые должны надзирать за строительством и ремонтом.

Обувь в бутиках

- Транспортная составляющая также убивает туризм в Калинин­градской области. - продолжала Агеева. - Цены на авиаперевозки не­обоснованно завышены, а железнодорожный транспорт - крайне неудобен. Пограничные досмотры, время в пути - больше суток при следовании из Москвы... И третья причина - недостаток профессионалов в сфере туризма...

- Профессионалов мало? - взвыл Цуканов. - Тогда зачем мы говорим о программе, выделяем на неё немалые средства, если заведомо известно, что претворять её в жизнь будет некому. У нас же есть факультет в БФУ имени Канта! Где выпускники?

- Выпускники, особенно выпускницы вузов, у нас торгуют обувью в бутиках на Ленинском проспекте, - с грустью заметил социальный вице-премьер Алексей Силанов.

- Коллеги, всё! Довольно! - Цуканов стукнул кулаком по столу. - Я вас внимательно слушал. Я вот только понять не могу: у вас результативность работы такая низкая, потому что я вас мало наказываю? Или наказывай - не наказывай - результат будет всегда один и тот же. Что происходит? Давайте работать на результат. Иначе доброго отношения к себе не ждите. Я уже готов принять ряд ответственных решений...

Губернатор закрыл заседание правительства и удалился решать серьёзные кадровые проблемы.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля