Новые колёса

ЦУКАНОВА НАПОИЛИ “СЕКРЕТНОЙ ВОДОЙ”.
Губернатор не стал публично пытать министра ЖКХ — “на случай войны”

Наши чиновники от жары, слава богу, никогда не страдают - в их кабинетах на Дм. Донского, 1, без устали трудятся мощные кондиционеры. Импортного фреона и казённого электричества не жалко - за всё исправно платят послушные граждане. В таких условиях “слугам народа” комфортно обсуждать любые вопросы. Даже последствия летней засухи, от которой нешуточно пострадали посевы на полях Калининградской области. Правда, в повестке очередной оперативки никаких тем, связанных с министерством сельского хозяйства, не значилось.

Рассол в космосе

Николай Цуканов: - Говорите, что в водопровод попадали канализационные стоки? Теперь мне ясно, откуда появлялась вся зараза....

...На втором этаже “красного дома” собиралось очередное оперативное совещание правительства Калининградской области. В “дубовом” зале, несмотря на время отпусков - полный аншлаг. Вице-премьеры, министры и прочие столоначальники, не спеша, рассаживались в креслах, раскладывали на столе бумаги и беззаботно болтали друг с другом.

- Уважаемые участники совещания, - прохрипел дрожащий голос в динамиках. - До начала мероприятия остаётся две минуты! Докладчики, убедительная просьба в ходе выступлений соблюдать регламент.

Глава Ладушкина Олег Рассолов в тот самый момент рассказывал что-то смешное своему соседу. И они дружно на весь зал расхохотались.

- Просьба сосредоточиться на предстоящей работе! - не унимался металлический голос из стереоколонок. - Время подготовки к оперативному совещанию истекло. Просьба отключить мобильные телефоны и занять свои места.

- Прямо как в космос готовят! Ха-ха-ха! - Рассолова одолел новый приступ смеха и он схватился за живот.

Сидевший впереди него глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский повернулся вполоборота и тоже хихикнул. Потом сделал строгое лицо и погрозил пальцем не на шутку развеселившемуся коллеге.

Училки в шоколаде

Губернатор появился строго по часам - ровно в девять ноль-ноль. Но подчинённых он врасплох не застал. Все, включая хохотуна Рассолова, успели придать лицам деловой вид.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги, - Цуканов едва заметно кивнул чиновникам. - М-да... Вот уже и лето пролетело... Скоро - начало нового учебного года. А президент постоянно держит на контроле рост зарплаты педагогического состава. Кто отчитываться будет? Силанов? Давайте, Алексей Николаевич, мы вас внимательно слушаем. Что там с этими... зарплатами?

- По зарплатам вам доложит Светлана Сергеевна, - вице-премьер по социальной политике Алексей Силанов перевёл стрелки на министра образования Светлану Трусенёву.

- Уважаемый Николай Николаевич, - заглянула в свои бумаги Трусенёва. - Средняя заработная плата педагогических работников в школе составляет 27,7 тысячи рублей.

- А по сравнению с зарплатами в экономике? - губернатор наморщил лоб и тоскливо посмотрел в сторону работающего на полную мощность кондиционера.

- Зарплата учителей в школах составляет 106,6% от зарплат в экономике, - без запинки выдала главная по ликбезу в янтарном рае.

- Так, значит, больше, чем в экономике! - присвистнул глава региона. - Отлично!

- Больше-больше, - закивал Силанов. - Ведь сто шесть процентов! Конечно, больше...

- А в детских садах? - прищурился Цуканов.

- В дошкольных учреждениях результаты тоже неплохие, но не столь впечатляющие, как... - Трусенёва замялась. - Всего 102,6% от зарплат в области экономики. В абсолютных величинах - 25,8 тысячи рублей.

- Ну, что же... 25 тысяч для воспитательницы детсада - это уже кое-что... - губернатор выглядел удовлетворённым.

Слежение за “ПАЗиком”

- Нам нужна помощь! - вдруг раздался голос с галёрки.

Максим Федосеев: - Это секретная информация. К ней имеют допуск лишь ограниченный круг лиц. На случай войны...

Цуканов вопросительно посмотрел на Силанова.

- Я знаком с этой проблемой, - моментально отреагировал социальный вице-премьер.

- Это Полесскому району нужна помощь? - губернатор наконец понял, что голос принадлежал Игорю Болсуну, главе Полесского района.

- Мы вот подготовку к школе обсуждаем, - поднялся чиновник. - А здесь проблема такая обозначилась... Поступила вдруг команда - оснастить все школьные автобусы системой “Топограф” и “ГЛОНАСС”.

- Так в чём сложность? - напрягся председатель почтенного собрания. - Считаете, что система “ГЛОНАСС” - лишняя? Может, вообще, как в каменном веке жить будем? Почту голубями отправлять? Спутниковое слежение - новейшая технология!

- Не в этом дело, Николай Николаевич, - досадливо махнул рукой Болсун. - Хотел бы я увидеть того умника, кто придумал, чтобы каждый школьный “ПАЗик” оснастить сразу обеими системами. Понимаете, и “ГЛОНАССом” и “Топографом”. Одновременно.

- Да, Николай Николаевич, мне знакома ситуация, - заговорила Трусенёва. - Средства нужны значительные...

- Сколько? - шевельнул бровью Цуканов.

- 700 тысяч, - с ходу выдал Полесский глава.

- Ну, и 4,2 миллиона на “ГЛОНАСС”, - дополнила министр образования.

- А если не оснастим, то все школьные автобусы с первого числа будут поставлены на прикол, - завершил мысль Болсун.

- Поможем, - неопределённо пообещал губернатор. - Вот заговорили о школьных автобусах. А что с ремонтом дорог?

Купили мост

- На ремонт и содержание автомобильных дорог в Калининград­ской области было выделено 4,149 миллиарда рублей, - доложила Елена Дятлова, и.о. министра развития инфраструктуры. - Это на год... Из самых значимых проектов могу выделить закупку временного моста длиной 24 метра...

- Что-то я не понял относительно временного моста, - Цуканов залпом осушил стакан минералки. - И всего 24 метра длиной?! Вы это о чём?

- Да, это временный мост, - уточнила чиновница. - Для организации движения транспорта на период реконструкции и ремонта основного моста... Он обойдётся бюджету всего в 19,5 миллиона рублей. На содержание региональных дорог будет выделено 789,56 миллиона рублей. Далее... Теперь по другим крупным объектам... Завершается строительство обхода Советска. Это двухполосная трасса протяжённостью 11,87 километра. Идёт заливка опор моста через Неман. И уже на литовском берегу.

- А что с Берлинским мостом? - губернатор откупорил вторую бутылку воды и до краёв наполнил стакан.

- Это Южный обход Калинин­града - переход через реку Преголю, - уточнила Дятлова. - Строительство идёт успешно. И, наконец, участок трассы Калининград-Зеленоградск - с 29-го по 31-й километр. Срок завершения работ - 2015 год.

- Эх, - тяжело вздохнул глава региона. - Было время, когда за год 30 километров трассы укладывали... Хотя в вашем докладе, Елена Ивановна, я так и не услышал о подготовке дорог, по которым будут курсировать школьные автобусы...

Тайная схема

Николай Цуканов: - Может, вообще, как в каменном веке жить будем?

Под занавес обсуждали подготовку к отопительному сезону. Министр ЖКХ Максим Федосеев монотонно зачитывал длинный-предлинный доклад, пока его внезапно не перебила главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева.

- Позвольте узнать, а схема водоснабжения и теплоснабжения у вас имеет какое-либо выражение...

- Не понял! - ощерился министр ЖКХ. - Говорите яснее.

- Я спрашиваю, есть ли у вас графическая схема, - сократила вопрос Груничева. - Можете её представить?

- А-а-а... понял, - расправил плечи Федосеев. - Я не могу представить, но я могу пояснить. Например, ситуация по городу Калининграду... Эта схема секретная! Так что - извините!

- Секретная? - очнулся Цуканов и осушил ещё один стакан воды.

- Так испокон веков было... - слегка замялся Федосеев. - Секретная информация. К ней имеет допуск лишь ограниченный круг лиц. На случай войны... А теперь и подавно. Ситуация.

- Понимаю, - кивнул губернатор. - Обстановка международная - непростая.

Своих граждан травим!

- Ох, как сложно с вами работать! - в сердцах воскликнула Груничева. - Мы же травим своих же собственных граждан. Подвергаем детей смертельной опасности. Как было в Светлогорске. В течение трёх лет наблюдались вспышки инфекционных заболеваний. Помните? Дизентерия... И как только мы заставили сварщиков закольцевать по другому кругу трубы - все болезни мигом прекратились.

- И в чём была причина? - Цуканов с некоторой опаской глянул на санитарного врача.

- В водопровод попадали канализационные стоки. Оттуда и появлялась вся зараза. А вы мне схемы секретные... Разве можно так работать?

Губернатор с тоской посмотрел на пустую бутылку минералки и закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля