Новые колёса

ЦУКАНОВ ВЫШЕЛ НА СЛЕД ТЕРРОРИСТОВ.
Губернатор узнал, на каком складе Балтфлота можно достать любую взрывчатку

Убийство у Подольского

- В Гурьевском районе - убийство! - “обрадовал” губернатора Николая Цуканова зам. начальника оперативного отделения УМВД Калининградской области Виталий Федурин.

В зале заседаний регионального правительства, где проходило оперативное совещание, стало необыкновенно тихо.

Хозяин янтарного рая оторвал глаза от разложенных на столе бумаг и упёрся взглядом в главу Гурьевского района Сергея Подольского. Тот покраснел, как рак, и еле заметно шевельнул ушами.

Закемарившие, было, под монотонный рассказ предыдущего докладчика чиновники и министры регионального правительства мигом проснулись.

- Убийство? - Цуканов недовольно поморщился. - Ни дня не проходит без происшествий в Гурьевском районе. Как сводки с боевых действий... Это в самом Гурьевске? Или где?

- В посёлке Дорожное Гурьевского района, - уточнил полицейский. - Именно там и обнаружен труп гражданина Таратова.

- Может, Таранова? - что-то припомнив, предположила министр образования Светлана Трусенёва.

Но её вопрос так и остался без ответа.

Изнасиловал свою дочь

- На какой почве убийство? - пытал полицейского Цуканов. - Мотив? Мотив-то известен?

- На теле обнаружено 11 колотых ран ножом, - продолжал интриговать Федурин.

Николай Цуканов

- Дело связано с коррупцией?

- Скорее, с бытовым пьянством, - докладчик кашлянул в кулак. - Нами уже задержан гражданин Макаренков, который эти раны и нанёс вышеупомянутой жертве. На данный момент проводятся следственные действия...

- То есть дело об убийстве в Гурьевском районе уже раскрыто?

- По горячим следам. Но у нас есть ещё и... - Федурин на секунду запнулся. - Есть и... это... одно изнасилование. Гражданин Харамшев совершил действия сексуального характера по отношению в своей 20‑летней дочери.

Чиновники зашумели.

- Вот подонок! - не выдержал руководитель административно-технической инспекции Надир Агаев. - Свою же дочь!

- Это тоже в Гурьевском районе? - губернатор опять строго посмотрел на Подольского.

Наркотики в “Ниссане”

- Нет, не в Гурьевском, - Федурин отвёл гнев начальника от главы печально известного района. - Это в Калининграде. Кроме того, за последнюю неделю отмечен ряд преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Гражданин Гуров распивал спиртные напитки со своей собутыльницей. А после того, как они вдвоём напились, эта самая собутыльница нанесла своему сожителю удар ножом.

Далее... Гражданин Мопшин. У него - проникающее ножевое ранение. Такой, во всяком случае, диагноз констатировали медики. В ходе следствия было выяснено, что Мопшину нанесла удар ножом его супруга - Кузнецова.

И последнее... В автомобиле “Ниссан” гражданина Брановицкого при досмотре был обнаружен героин.

- Сколько? - Цуканов нервно забарабанил пальцами по столу.

- 3,375 грамма.

- Это всё?

- В принципе... - Федурин на секунду задумался. - Есть одно весьма странное дело... На 25‑м километре Балтийского шоссе, недалеко от воинской части, в лесополосе был обнаружен схрон.

Гранаты с грибами

- Тайник, - догадался губернатор. - Ясно. И что?

Николай Цуканов

- В подземном тайнике были обнаружены канистра, тротиловые шашки, гранаты и различные взрывчатые вещества, - перечислил полицейский.

- Эхо далёкой войны... - тяжело вздохнул министр ЖКХ Максим Федосеев.

- Чего только по лесам не валяется, - закивала и.о. министра инфраструктуры Елена Дятлова. - А сколько лет прошло...

- Здесь не всё так просто, - сделал загадочное лицо зам. начальника оперативного отделения полиции. - Понимаете, дело в том, что все эти взрывчатые вещества и боеприпасы - современного производства.

- Так там воинская часть недалеко, - хлопнул себя по лбу Юрий Гойх­ман, руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций.

- Но это не значит, что кто-то совершенно бесконтрольно может похищать оттуда стратегические запасы вооружения, - вспылил Цуканов. - Разберитесь с этим. Это не дело, когда, гуляя в лесу, вместо грибов и ягод люди будут находить боевые гранаты... Тем более ещё и современного производства. А потом мы говорим о противодействии терроризму. Этот лес - находка для террористов. Что у нас на дорогах творится?! Кто будет отчитываться? Вы, Федурин?

Человек умер в наушниках

- Я отчитаюсь, - послышался голос подполковника Потапчука, начальника отдела надзора ГИБДД Калинин­градской области. - Хочу остановиться лишь на самых типичных или даже наоборот самых нетипичных случаях...

- Знаете, Николай Степанович, называйте это как хотите, но вы мне чётко ответьте на вопрос: есть ли тенденция к снижению количества автопроисшествий на дорогах региона? - потребовал губернатор.

- Стефанович, - гаишник деликатно поправил Цуканова.

- Простите?..

- Николай Стефанович, - докладчик ещё раз напомнил, как правильно произносится его имя и отчество.

- Хорошо, - махнул рукой губернатор. - Я запомню.

- Так вот, я хотел бы остановиться на нескольких характерных случаях, - продолжил гаишник. - На шоссе Калининград-Мамоново возле садоводства “Мечта” в тёмное время суток был совершён наезд автомобилем на пешехода. Пешеход погиб. Скажете, обычное дело. Но дело в том, что погибший во время движения пользовался плеером. На ушах - наушники. Он, соответственно, ничего не слышал. Это и есть одна из причин случившейся трагедии. Многие пешеходы слушают музыку, велосипедисты ездят в наушниках. А посему не могут адекватно воспринимать дорожную ситуацию.

Оттяпали себе земли

- Так надо проводить работу среди пешеходов и велосипедистов, а не почивать на лаврах, - нахмурился глава региона. - Это хорошо, что вы здесь так бойко и слаженно докладываете, но ваше место там - в массах, в гуще событий. А вы? Ладно, что ещё? Или всё?

- Граждане-пешеходы не пользуются светоотражающими элементами, - Потапчук и не думал заканчивать. - А также идут попутно по обочине. То есть по той же стороне и в том же направлении, что и автомобили. Поэтому большинство всех наездов на пешеходов - сзади.

- Тротуары для этого должны быть, - рявкнул Цуканов. - Ведь пешеход не ходит по ночам. Например, из Гусева в Советск. Он идёт обычно в границах населённого пункта. А там как раз и нет тротуаров. Лютаревич, когда вы займётесь строительством тротуаров во Взморье, Ижевском, Волочаевке?

- Мы уже планировали... - промямлил глава Светловского городского округа Сергей Лютаревич.

- Вы ничего сказать не можете, потому что при вашем попустительстве и попустительстве вашего предшественника собственники земельных участков оттяпали себе лишней земли, принадлежащей дороге областного и федерального значения. Возвели на ней каменные ограды высотой в человеческих рост. Вот там и не осталось места не только на тротуары, но и даже на нормальную обочину. А теперь вы сидите и руками разводите. Давайте, Потапчук, рассказывайте дальше.

“Стыдно за наш город!”

- В Зеленоградском районе водитель “Ниссана” не справился с управлением и налетел на дерево, - гаишник продолжил доклад. - Начали разбираться, почему произошла трагедия. Оказалось, на этом участке только что провели ремонт дороги. Положили новый асфальт. Дорожное полотно расширили. За счёт обочины. Обочины, по сути, там совсем не осталось. И получилось, что у самого края дороги растут деревья. Подняли статистику - это уже четвёртая авария на этом участке после ремонта. Включая и наезд на дерево рейсового автобуса.

- Так надо выводы делать свое­временно, а не ждать очередной трагедии, - поморщился Цуканов. - Мне что ли надо всё вам подсказывать? Сами учитесь прогнозировать ситуацию.

- Мы делаем всё возможное, - заверил Потапчук.

- По результатам вашей работы этого никак не скажешь, - заворчал губернатор. - Уже скоро половина лета пройдёт, а за дорожную разметку на улицах Калининграда никто даже не брался. Где Мельников, чем он занимается? Почти все “зебры” в центре города стёрты. Водители пешеходных переходов не видят, а оттого очень часто совершают наезды на людей.

А взять, к примеру, улицу 9 Апреля... Там разметку никто даже и не пытался делать - её там отродясь не было. Это ещё нашим водителям памятник поставить надо, что они умудряются так филигранно маневрировать по улицам областного центра... Иностранцы приезжают - они в шоке! Поверьте, бывает очень стыдно за наш город. Где, кстати, Ярошук?

Палец о палец не ударили

- Я - за него, - привстал с места и слегка поклонился Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства. - Я ему обязательно передам.

- Что передам? - взорвался Цуканов. - Каждый год одно и тоже. Раньше всё Мельников нам здесь обещал. Вот, мол, когда температура достигнет среднесуточного значения - вот тогда и начнём рисовать разметку. То к 15 мая нарисуем. Потом уже - к 15 июня. Затем к Дню города... А в этом году - всё просто отлично сделали. По срокам ничего не обещали, но и делать ровным счётом ничего не стали. Палец о палец не ударили.

- Нанесение дорожной разметки идёт в строгом соответствии с утверждённым главой города графиком, - бодро отрапортовал Крупин.

- Всё - довольно, - замахал руками на чиновника-строителя Цуканов. - Давайте по исполнительности.

- Хуже всего с исполнительно­стью у нас обстоят дела в министерстве ЖКХ, - доложил руководитель аппарата правительства Александр Егорычев. - Министр Федосеев Максим Владимирович строго предупреждён.

- Предупреждён? - расхохотался губернатор. - Не предупреждать надо, а наказывать рублём. Это и есть самый доходчивый способ воздействия на умы подчинённых. Если вопросов нет, то оперативное совещание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля