Новые колёса

ЦУКАНОВ ПОШЁЛ НА ПОКЛОН К БООСУ.
Губернатор манипулирует футбольными миллиардами

Запах бабок

Не успел вице-премьер правительства Калининградской области Роман Скорый рассказать нам о всех прелестях “грядущего чемпионата мира по футболу в Калининграде”, как “главного голкипера янтарного рая” неожиданно отправили в отставку. Вместо него губернатор Николай Цуканов назначил юного Павла Погребнякова - бывшего помощника экс-губернатора Бооса.

- Павел Погребняков будет заниматься организацией рабочей группы по подготовке к играм ЧМ-2018, - объявил журналистам Цуканов. - Мы договорились с городом Калининградом и депутатами окружного Совета, что создаём рабочую группу. Буквально на следующей неделе проведём первое заседание, определим перечень задач, дорожную карту и пофамильно определим дирекцию - кто войдёт в неё от имени администрации города, городского совета, правительства области и областной Думы. Пора переходить в конкретную плоскость. Помимо проектирования, нам нужно заниматься фанзонами, гостиницами, логистикой, кафе, размещением. Этот рабочий орган будет создан в ближайшее время, и исполнительную дирекцию будет возглавлять Погребняков Павел.

На вопрос журналистов, что случилось с вице-премьером Романом Скорым, и работает ли он ещё в правительстве области, Николай Цуканов поначалу отвечал уклончиво: “Я сказал, что этой работой будет заниматься Погребняков Павел”.

Человек из холдинга

Триумфальное возвращение Погребнякова на родину для многих стало полной неожиданностью. Сразу после ухода Георгия Бооса с поста губернатора, Павел Погребняков уехал вслед за начальником в Москву. Там он занимал пост руководителя службы контрольно-оперативного управления ООО “БЛ Групп” - холдинга, владельцем которого является Боос. Но в столице Павел не задержался.

В конце марта 2012 года Погребняков снова появился в западном эксклаве России. Но теперь уже в качестве директора АНО “Калининград-2018” - некоммерческого общества, занимающегося организацией работ по проведению в янтарном рае чемпионата мира. В частности, АНО курировало смотр-конкурс проектов стадионов. Это мероприятие профинансировала омская компания “Мостовик”. Ей же вместе с компанией французского инвестора Доминика Буйона (несколько лет обещавшего возвести яхтенную марину в Пионерском) было поручено разработать окончательный вариант концепции стадиона на территории острова Октябрьского. Фактически - на болоте.

Как утверждал сам Погребняков, на должность директора АНО его пригласил лично Роман Скорый. Но в это никто не поверил. Скорый давно никого не может пригласить.

Скорая болезнь

В конце мая 2012-го тридцатилетнего “экс-помощника экс-губернатора” назначили советником действующего губернатора Цуканова. Не прошло и месяца - новое повышение. Теперь Погребняков стал “главным футболистом Калининградской области”.

Цуканов и Скорый

Судьба Романа Скорого почти месяц оставалась неизвестной. Долгое время в секретариате вице-премьера отвечали, что он “находится на больничном”. А когда Скорый вышел на работу, в его кабинете по приказу Цуканова отключили интернет.

22 июня 2012 года Роман Скорый оповестил журналистов, что хочет провести брифинг и ответить на вопросы по поводу грозящей ему отставки. Но потом он испугался - и мероприятие отменили буквально за несколько минут до начала.

Однако всем и так было понятно, что кресло под Романом Скорым зашаталось и дни его сочтены.

Дрожащий вице-премьер

25 июня 2012 года Роман Скорый всё же решился на брифинг. Однако речь его была невнятна и сумбурна - минимум информации, одни слухи.

- За время моего больничного произошли некоторые изменения в части полномочий, - сообщил Скорый. - Насколько я понимаю, мои полномочия по ЧМ-2018 были переданы Евгению Морозову (вице-премьер по строительству), а что будет осуществлять Погребняков, мне трудно сказать, потому что до меня не довели, как будет функционировать новая система.

Получалось, что Скорого как-то неожиданно, но решительно отодвинули от кормила власти. Он и сам этого не ожидал.

- Когда до меня донесли слухи, - по-прежнему боялся сказать лишнего уже уволенный Скорый, - что Павел Погребняков возглавит направление в должности советника, я высказал сначала недоумение, а потом непонимание, так как есть чёткое видение взаимодействия федерального центра и регионов по вопросу подготовки к ЧМ-2018. Сейчас получается... Наверно, как получается сейчас, лучше спросить у губернатора. До меня дошли слухи, что мои полномочия были как-то раздроблены, и часть полномочий была передана Погребнякову, а часть - Морозову. Сам губернатор мне ничего не объяснял...

Между тем, ещё в марте, когда стало ясно, что Кремль фактически списал Бориса Грызлова, бывшего патрона Скорого (экс-спикеру Госдумы не предложили ни одной приличной должности), губернатор Цуканов показал своему футбольному вице-премьеру на дверь. Причём в очень грубой форме.

Трезвый семьянин

В общем, никакой загадки в увольнении Скорого нет. Абсолютный трезвенник, вегетарианец (Цуканов силком заставлял Романа пить водку), отличный семьянин (четверо детей), полиглот (знает несколько иностранных языков), но какой прок от всего этого губернатору? Ничего другого Скорый не умеет.

От Погребнякова, который, правда, способен говорить только по-русски, куда больше пользы. Его появление в ближайшем окружении Цуканова означает только одно: “сварщик из Гусева” пошёл на поклон к Георгию Боосу, и между действующим и бывшим губернаторами достигнута некая договорённость. Положение Цуканова таково, что враждебное отношение к нему человека, которому Путин доверил освещение лампочками всего Кремля, может обернуться большими неприятностями и даже досрочной отставкой.

Как и прежде Скорый, который был представителем Грызлова при распиле бюджетных денег на строительстве в Калининградской области физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), такая же роль теперь обещана Погребнякову.

Вряд ли Боос простил Цуканову его закулисные игры, но ради грандиозного освоения футбольных миллиардов Георгий Валентинович пойдёт на перемирие. Хотя нет никаких гарантий, что Цуканов снова не обведёт Бооса вокруг пальца. Впрочем, это сразу станет известно, когда Погребнякова, как и Скорого, выкинут с Дм. Донского, 1.

 Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля