Новые колёса

ЦУКАНОВ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ СПЕКУЛЯНТАМ.
Губернатор решил сделать то, что не удалось ОБХСС и Политбюро ЦК КПСС

Камень в огород

- Что с потребительским рынком? - на весь зал загремел Цуканов.

Министры и чиновники правительства Калининградской области притихли под его строгим взглядом. Никто не решался поднять на губернатора глаза. В зале, где проходило оперативное совещание, стало необыкновенно тихо.

- Ясно, - буркнул глава региона. - Вы же знаете, какая сейчас международная обстановка... А с продовольствием-то что? Что молчите? Стоит наш уважаемый министр на ярмарке у Дома Советов, и знаете на фоне чего? На фоне продуктов из Поль­ши. Запрещённых к ввозу продуктов! И что-то там рассказывает и рассуждает...

Николай Цуканов: - Залезать людям в карман - некорректно. Не надо идти вразрез с интересами жителей региона...

- Контрабандный товар, - набрался смелости и поддакнул вице-премьер Юрий Федяшов. - Не имеют права.

- Не в этом дело, - раздражённо махнул рукой Цуканов. - Частным лицам ввозить можно, но продавать - нельзя. Ну не понимаю я... Встал министр и давай рассказывать... Позор! Как так можно?! Это же камень в наш огород!

- А какой министр? - заёрзала на стуле Галина Чурикова, руководитель управления Росстата по Калининградской области. - Лично я никаких интервью не давала.

- А я и не утверждаю, что это вы! - рявкнул хозяин янтарного рая. - Вы разве министр? Я говорю о министре промышленности.

Дмитрия Чемакина, министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининград­ской области, в зале не оказалось.

Раздавать бесплатно

- Давайте не будем сейчас выяснять, кто стоял перед камерой, а кто не стоял, - расстегнул пиджак Цуканов. - Я не перестаю возмущаться тем, что у нас в Калининграде происходит. Цены на ярмарке у Дома Советов выше, чем в торговых сетях. Зачем тогда, спрашивается, мы эти ярмарки проводим. Это я говорю о том, что лично наблюдал 23-24 августа. Мы не выполняем указ президента! А это - очень серьёзно.

- Цены за торговое место у “Старой башни” выше, чем на Центральном рынке, - выкрикнул с галёрки Надир Агаев, руководитель областной административно-технической ин­спекции.

- Так ничего удивительного, - повела плечами зам. главы города Светлана Мухомор. - Цены у “Старой башни” устанавливает Центральный рынок.

- Это почему ещё?! - с силой рванул ворот рубахи губернатор. - Кто дал право?! Вы что здесь спекуляцию развели?! Запомните меня хорошо: места на ярмарке у “Старой башни” надо раздавать бесплатно. Бес-плат-но! Ясно?

- Тогда надо расторгать контракт, аннулировать все соглашения, - хмыкнула Мухомор. - И ведь для этого надо представить серьёзные обоснования. А сколько возникнет юридических тонкостей... Ведь они вправе обжаловать наше решение через суд. А если на нас наложат штрафные санкции?

Огурцы с грядки

- Вы, кажется, меня не поняли, Мухомор, - лицо Цуканова побагровело. - Подорвана вся система такой ярмарки. Цель была одна и благородная - чтобы в непростое для страны время не пострадали простые граждане. Особенно малоимущие. Чтобы у них появилась возможность покупать сельскохозяйственные товары непосредственно от производителя. То есть от фермера, от бабушки, которая сама вырастили эти огурцы на грядке. Чтобы не было посредников. Чтобы на несчастье одних не богатели другие. В этом и заключается аспект социальной справедливости.

- Но предприниматели платят за место, а на эти деньги организуется уборка площадки, - возразила правая рука градоначальника. - Потом ведь подключение электричества тоже чего-то стоит...

- Хватит демагогии! - губернатор стукнул кулаком по столу. - Сколько стоит одно место?

- Николай Николаевич, ведь надо учесть, что... - Мухомор попыталась привести ещё какой-то аргумент.

- Сколько?

- Я сейчас...

- Я спрашиваю: сколько?

- 500 рублей за место, - подсказал услужливый Агаев.

Бабушки с редиской

- 500 рублей?! - взвыл Цуканов. - Это много. Это страшно много! Если для предпринимателя это ещё так... То вот для бабули, которая вырастила на грядке пару пучков редиски и укропа - непосильная ноша. Это сколько надо умудриться продукции продать за день, чтобы одно только место окупилось! Поэтому на вашей ярмарке и нет бабушек с редиской. Там одни спекулянты и перекупщики, которые наживаются на наших гражданах. Мухомор, надо контракт расторгать. Слышите меня, Мухомор?

Чиновница неопределённо мотнула головой.

Николай Цуканов: Кто дал право?! Вы что здесь спекуляцию развели?! Запомните меня хорошо: места на ярмарке у “Старой башни” надо раздавать бесплатно. Бес-плат-но! Ясно?

- Конкуренции у Дома Советов нет, - продолжал губернатор. - Там одни монополисты. Даже фермеры туда не ездят, не то что бабушки. А кто распоряжается той землёй, где сейчас ярмарка проходит?

- “Протострой”, - опять подсказал Агаев. - Но это московская компания.

- Москвичи? - спохватился Цуканов. - Но они же вменяемые люди. Просто с ними надо уметь разговаривать. И договариваться. И желание надо. Спасибо нашему Агаеву, он это безобразие вовремя узрел... И забил в колокола. А власти Калининграда указ президента выполнять не собираются.

- Ха, а они всё говорили, что Агаев им мешает, - зажестикулировал Надир Алишевич. - А Агаев против такой политики! Агаев против того, чтобы обкрадывали народ.

Законы рынка

- Неман, Славск, Советск, Ладушкин! - Цуканов стал искать глазами в зале глав этих городов. - Почему ярмарки не проводили? Тоже всё отговорки ищете! Что вы головами трясёте? Не можете организовать? Что вы сказали? Не понял...

- Так у нас рынки есть! - робко возразил глава Ладушкина Олег Рассолов.

- Рынки? - хозяин особой зоны опять занервничал, негодуя на непонятливость подчинённых. - Причём здесь рынки? Вон у Михайлова Евгения Евгеньевича спросите. Как он в Гусеве всё организовал. А ведь в Гусеве тоже есть рынки. Но там, на рынке, свои законы - рыночные. А он, Михайлов, на центральной площади всё обустроил. Ярмарку организовал. И что мы там увидели? Как сотни бабушек туда потянулись. Торговали морковкой, баклажанами и тыквой. Люди с охотой идут на ярмарку...

- Там всё хорошо, потому что всем заведует Михайлов, - заулыбался находчивый Агаев.

- Центральный рынок вам принадлежит? - губернатор опять переключился на калининградскую тему и в упор посмотрел на Мухомор. - Не увиливайте, я спрашиваю про Центральный рынок. Тот, что на улице Черняховского... Лично вам принадлежит?

- Нет, - недоуменно пожала плечами Светлана Борисовна. - А я что, разве...

- Тогда зачем лоббируете интересы Центрального рынка? Мне также непонятна ситуация и с Черняховском. Почему не выполняете указ президента?

- Так у нас два рынка в Черняховске... - стал оправдываться и.о. главы Черняховска. - Кроме того, у нас ещё пять мини-рынков. И при въезде, и при выезде...

В бутылку лезете

- Зачем вы лезете в бутылку?! - закричал губернатор. - Нет, чтобы сказать: мол, так вот и так, у нас рынки есть... Но вы мне перечить пытаетесь...

Глава региона достал платок и промокнул выступившую на лбу испарину. Подчинённые в зале подобострастно улавливали каждое слово начальника.

- Знаю-знаю, - смягчился Цуканов. - Когда еду в Гусев, я всё это прекрасно вижу. Ну да ладно... С Черняховском всё ясно. А в Светлогорске что? Место для рынка нашли?

Испуганные чиновники не выдержали и дружно засмеялись, хорошо представляя тесный курортный Светлогорск.

- Место для рынка мы нашли, - доложил глава администрации Светлогорска Александр Ковальский.

- Где? - Цуканов застыл в напряжении.

- Там, где блинная...

- Ага...

- Мы так определили.

- Определили? - губернатор расхохотался. - Саша, не так! Дай объявление: “Приходите, люди добрые, на ярмарку”... Она там-то и там.

- Понял.

Бизнесмены-предатели

- “Балтийская мясная компания” цены на свою продукцию не подняла, а в муниципалитетах на рынках они выросли в 1,5 раза, - прищурился Цуканов. - Как это понимать? Что, молчите, нечего сказать? Как вы думаете, для чего это я вам всем рассказываю? А для того, чтобы вы поняли: ярмарка нужна, чтобы убрать посредников.

- На молоко цены не подняли! - бодро отрапортовала Чурикова.

- Знаю, что не подняли, - отмахнулся губернатор. - Но вы в корень зрите. Действительно, как на ценнике за упаковку стояла одна цена, так она и стоит. Хотя раньше в упаковке был один литр, а сейчас - только 0,8 литра. А что из этого значит?

- Что значит?.. - машинально повторила чиновница.

- А значит, что всё-таки подняли. И надо разбираться, почему. Ведь бензин-то не подорожал. Тот, кто так делает, подрывает экономику России. И дестабилизирует отношение населения к власти.

- Предатели! - отозвался с задних рядов патриот Агаев.

Рогатая скотина

- Я готова доложить ситуацию по всем ценам на продукты, - засуетилась Чурикова. - Только за последнюю неделю цены на яблоки в Калининграде выросли на 18%, на огурцы - на 6%. Но на говядину - лишь на 1%...

- Да, странная статистика, - поморщился Цуканов. - Ведь огурец можно вырастить и на подоконнике, а крупную рогатую скотину... Да, с этим надо разбираться...

- В то же время по самой Калининградской области цены тоже очень разнятся, - продолжала Чурикова. - Например, говядина в Черняховске на прошлой неделе стоила 199 рублей за килограмм, а в Калининграде - 321 рубль.

- А сыр в Черняховске сколько стоит? - очнулся вице-премьер по внутренней политике Михаил Плюхин.

- В то же время в Черняховске свинина стоит 250 рублей, - не обращая внимания на вопрос Плюхина, продолжала тараторить Чурикова, - а в Калининграде - 200 рублей. Видите, какая разница. И в то же время инфляция за месяц составила 106%. Вот и делайте выводы.

- Так я не услышал ответ по поводу цены сыра в Черняховске, - опять подал голос Плюхин. - Сколько он стоит?

- В Черняховске сыр стоит... - Чурикова стала судорожно перелистывать свои бумаги. - Он стоит... Вот! Нашла. 316 рублей. Удовлетворены, Михаил Юрьевич?

“Болсун со всех деньги берёт...”

- Знаете, хорошо, конечно, здесь цифрами жонглировать, - посмотрел на часы Цуканов. - Но вы все, пожалуйста, помните, что у большинства жителей Калинин­градской области зарплата несколько отличается от нашей с вами. И залезать людям в карман - некорректно. Не надо идти вразрез с интересами жителей региона. Я же вас собрал не просто так, от нечего делать. А чтобы услышать программу по продовольственной безопасности. Вот поэтому я и пытаюсь вас заслушивать об организации ярмарок в муниципальных образованиях.

- Здесь просьба была у местных фермеров, - раздался голос с галёрки. - Не загонять их на местные ярмарки, а дать возможность ехать и торговать в большие города. Там оборот в десятки раз больше.

- Ха! - хлопнул в ладоши губернатор. - Я вот как представлю себе эту картину - пару человек сидят на картонных ящиках, а Болсун со всех деньги берёт.

- Николай Николаевич! - в сердцах воскликнул глава Полесского района Игорь Болсун. - Я же... Какие ящики?! Какие деньги?!

- Игорь, расслабься... Это я так... Лучше скажи: у вас за место на рынке деньги берут?

- Да там такой убогий рынок, - хмыкнула Чурикова.

- На ярмарке деньги не берут, на рынке берут, - наконец ответил слегка смущённый вопросом начальника главный по Полесскому району.

- Хватит демагогией заниматься! - зарычал Цуканов. - Надо помочь жителям! И никаких “но”!

Губернатор закрыл оперативное совещание и умчался по своим неот­ложным делам.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля